Обгорелый танкист

Лето 1991 года выдалось на Севере, неожиданно тёплым. Иногда такое здесь бывает. Говорят, что хорошая погода году в 1961, сыграла с северянами злую шутку. А именно, в приезд тогдашнего Генсека ЦК КПСС, незабвенного Никиты Хрущёва, стояла такая же солнечная погода, а ведь для северян это почти праздник. Не даром, бытует анекдот: «Ты, что такой бледный, незагоревший?» Спрашивают у северянина. «Лета, что ли у вас в этом году не было?» Отвечает – «Почему не было? Было, только я в этот день на работе был…»

Не буду пугать читателей климатическими страшилками. Хотя, снегом в июне, в Заполярье никого не удивить. Только вот Никита усмотрел, что Север, это почти курорт и срезал полярные надбавки к окладам со 100, до 80%. Хорошо, что ещё никому не подарил, как до этого Крым – Украине…
Но речь сейчас пойдёт о последствиях хорошей погоды. Народ у нас служил и работал самый разный, а в коллективе имелись группы по интересам. Как то – рыбаки, охотники, любители макраме или художественной лепки…

Охотничий сезон ещё не был открыт, а вот рыбаки, через профсоюз, уговорили командира, разрешить коллективный выезд на рыбалку, да ещё на КрАЗе-260, этаком вездепроходимом монстре автопрома!
Рыбалку, как и охоту, часто называют «пьянкой в длинных сапогах», доля истины в этом есть, но только доля…

КрАЗ взяли в моём отделе, а не в гараже. Просто, прежде чем поставить автомобили на длительное хранение, в те, ещё советские времена, было необходимо провести их обкатку по дорогам страны. На обкатку каждого давалась 1000 км. В случае каких-либо поломок за этот период, составлялась рекламация и завод её гарантийно устранял. Случалось это, правда, крайне редко…
Ну, а где обкатывать, это уже решали мы сами. Хоть по городу, хоть по просёлку, а хоть и на рыбалку. Солярка тогда стоила копейки. На кораблях её было – хоть залейся, экономию топлива было некуда девать… Да-да, были и такие времена, совершенно не рыночной экономики…

Бывший в моём подчинении водитель-обкатчик Серёга, всегда с радостью ездил на эти мероприятия. Преследуя сразу несколько целей. Первая – вырваться из дома, из под недрёманного зоркого ока супруги Варвары. Вторая – оттянуться на природе, в смысле усугубить, до полной отключки, чего он не мог позволить себе не на работе, ни дома… Ну и третья – подышать свежим воздухом на природе…
Машина была подготовлена, скарб загружен. До старта оставалась ещё пара часов. Серёга решил проверить количество топлива. Запас его, всегда должен быть и чем больше, тем лучше…

И хотя Серёга был водилой с более чем 20-ти летним стажем, но вот, как говорится «бес попутал»…
КрАЗ полдня простоял на солнцепёке. У нас конечно не Средняя Азия и на капоте яичницу не пожарить, только и наше заполярное Солнце летом хорошо греет и за горизонт не заходит.

Нагрелся и бензобак, а с ним и солярка вспотела и выделила пары… А Серёга, с какого-то перепуга или скорее от лени, полез смотреть визуально количество топлива, но не с фонариком, а со спичкой…

Бахнуло не очень громко… Народ подумал, что тормозной шланг, под давлением, лопнул и по этой причине не насторожился. Но Серёге хватило! Мичман, который привёл его ко мне, сначала зашёл сам и психологически меня, так сказать, подготовил… И хотя мне не довелось видеть обгоревших или обгорелых танкистов, но это было первое, что пришло мне на ум, после увиденного…

Серёгино лицо напоминало по цвету слегка подгоревший блин. А отсутствие бровей, ресниц, усов и половины причёски на голове, усиливало этот эффект! Ему уже была оказана товарищами первая медицинская помощь. Физиономия блестела от какой-то мази. Человека было просто не узнать…

Радовало то, что глаза оказались целыми, а вот всё остальное, только огорчало… Я как-то в фильме видел, как смолят заколотую свинью… Но эту свинью, Серёга подложил себе сам!

 Видуха, не для слабонервных! Под угрозой поездка на рыбалку… Но Серёга решил стойко переносить тяготы раненого героя, полагая, и надо заметить, что не без оснований, что это лучше, чем Варькина взбучка…

Пару недель после случившегося, Серёга ещё радовал нас своим видом. Потом струпья сошли, усы и чуб отросли. Правда брови и ресницы отрастали медленнее. И смешно и грешно… Но какая жизненная школа!!!


Рецензии