А вокруг ни машин, ни людей, только ветер и снег

  Я люблю бывать на концертах хора Череповецкого государственного университета под руководством Наталии Захаровой,  чего и вам, кстати, желаю. И пусть все проректора ЧГУ погрязнут в распутстве и взяточничестве, а алчный ректор, смысл существования которого заключается в том, чтобы любой ценой  не дать талантам расцвести, положит на свой счет очередной несправедливо отобранный у собственных работников гульден, Череповецкий университет будет существовать до тех пор, пока в нем существует хор.
  - А что это за ЧГУ? А, да это тот самый вуз, где работает хор под руководством Наталии Захаровой!!!
  Вот так это должно быть, а не иначе!
  Я ценю хор ЧГУ, а еще певицу Ирину Розову, возглавляющую  молодежный центр данного заведения, певческий и композиторский талант которой намного превышает городской, но так и остался недооцененным, не только за то, что это мой формат – ностальгический и светлый, с изрядной долей оптимизма.  Просто мне нравится все то, что сделано со зрелой любовью: дети, песни, группы ВКонтакте, курсы, мосты, университеты, космические ракеты…  Я не верю ни в какие бизнес-проекты, инновации и инвестиции внутри которых лежит понты, голый расчет и конъюнктура.  Все красивое и совершенное  появляется на свет тогда, когда идет из глубины души, когда его обожают,  лелеют и бережно растят, создают и поддерживают традиции, наполняя их светом творчества и изобретательности. Бывает,  ищет человек сто лет своего призвания, одним занимается, другим, ничего у него кроме «тяп-ляп» не получается. А вот случилось: встретились Человек и его Дело, - и все у них пошло правильным путем, завертелось в нужном направлении, хорошо и здорово. И вокруг это дела и этого подвижника само собой появляются «таланты и поклонники»,  соратники и сподвижники, ценители и спонсоры. Ну и враги и недоброжелатели, конечно! Как же без них! Даже не интересно!
 Хор есть с чем сравнить. Даже внутри ЧГУ. Был я тут на концертах одного клуба.  В первый раз вроде ничего. Второй раз – все то же самое. В третий раз: «Да вы что – издеваетесь!»  Хор в отличии от клуба развивается, черпая и черпая каждый год из советской и мировой песенной классики шедевры, как будто им нет и не будет конца… Весь мир вон на сланцевый газ давно перешел, но нам то что делать, коли традиционным запасам несть числа?! 
  А ведь то не профессиональный коллектив на все 1000 процентов!
  А может так оно и есть. И сочинить ничего толкового наши современники уже не способны?   Вот только вслушайтесь:
Зимний город заснул уже,
В синем сумраке лишь одно
На двенадцатом этаже
Не погасло твое окно.
Я вхожу в автомат ночной,
Этот свет, как тревожный взгляд.
Набираю номер я твой,
И сигналы к тебе летят.
А вокруг – ни машин, ни шагов,
Только ветер и снег…
В самом центре Москвы
Не заснул человек.
(в исполнении Владимира Трошина можно послушать здесь: https://vk.com/chernostalgy?w=wall-37583795_45838 
 
  Сказанное в поэтических строчках явно не набор фраз и не пустой звук. Выстрадано и оформлено в идеальную форму. Конечно же, на мой не совсем просвещенный взгляд. Человек сказал точно то, что хотел сказать. А хор ЧГУ, спустя более чем 50 лет, это идеально исполнил, так что сопли на глазах выступили и слезы потекли из носа ручьем! Судя по глубине, воспитанности чувств и интеллигентности мысли – это уже не оттепель, а нечто большее, идущее изнутри -  пробуждение!  Чувства уже оттаяли, появилась индивидуальность, проросли оттенки… Все как у человека из века 21-го.  И вот «отловила» где-то Захарова этот истинный шедевр, который лично я никогда и не слышал. А ведь не в деревне родился,  и советскую эстраду обошел, кажется, вдоль и поперек, неуч!))
  На очередном «отчетном» концерте хора, который прошел в Молодежном центре (я не знаю, как он сегодня называется) 24 декабря, эту песню исполнял мой бывший студент, а нынче преподаватель почтенного вуза – Саша.  Начал он исполнять шедевр на фоне хорового пения как-то робко, застенчиво… Но затем словно лягушку из горла вынул  и такой голосина прорезался – просто оторопь взяла. Молодца, верхнюю ноту взял так, что душа моя и развернулась  вовремя и гармонично присела на место)
   Подозреваю, что секрет успеха Захаровой лежит в старом добром коллективном методе творческих дел. А еще в инкубировании и постоянном эксперименте с участниками. Она как Виктор Тихонов или Анатолий Тарасов постоянно пробует пары, тройки, пятерки, двадцатки. И удивительное дело: все в результате получается – непрофессиональные артисты и  поют здорово, и двигаются, как акробаты на тонкой проволоке. И взаимопонимание у них имеется, и сыгранность, и кураж… В прошлые годы концерт держало старшее поколение, а нынче «во весь рот» о себе заявил молодой состав. И, главное, ничто друг другу не мешает и не отрицает: преподаватели и студенты, басы и баритоны, советское и зарубежное, наше и НЕ наше. Все тепло, стильно и душевно. Да так, что даже алчный ректор прослезился и в конце до такой степени рассочувствовался, что в заключительном спиче попросил зарезервировать в будущем для себя место в составе хора. Но ведь это еще заслужить надо, дружок! Здесь протекция и связи не помогут...


Рецензии
Я очень люблю эту песню,там столько любви,души и мира. Вообще песни этого времени хочется петь,именно петь,а не горланить в пьяном застолье. Спасибо тем.кто сохранил душу настоящей песни.

Гелена Труфанова 2   28.12.2014 06:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.