Унижение и отмщение, предательство и возмездие. Не

  Унижение и  отмщение, предательство  и возмездие. Не придуманные истории

           Однажды в подростковом возрасте мне довелось увидеть необычную картину: в предрассветном сумраке в полной тишине мимо нашей хаты в городе Краснодаре посредине улицы шагали двое мужчин, 1-й – с заложенными за спину (или связанными – не разглядеть было) руками и за ним  метрах в 3-х 2-й с пистолетом наизготовку в одной руке и палкой – в другой. Я в это время только-только подменил брата, с которым мы по очереди сторожили сад, чтобы воры не обнесли созревавшие фрукты, и поэтому наверно, ещё не окончательно проснулся, так как воспринимал виденное мною как в полусне. Когда же окончательно пришёл в себя, странная пара удалилась на несколько десятков метров и скрылась за поворотом на другую улицу, ведущую за город. Через несколько минут раздался выстрел.

        А ещё через несколько дней на соседней улице хоронили парня, застреленного из пистолета. Среди вездесущих мальчишек ходили слухи, что его убил друг девушки, изнасилованной накануне. Стоявшие у гроба молодые парни, переговариваясь между собой, обещали отомстить за своего товарища. И действительно, такая попытка, наверно, была предпринята в одну из ночей, последовавших за этим событием: в районе Крымская Горка, где предположительно произошло убийство парня, слышались крики, затем выстрелы и топот ног. Потом по дворам ходила милиция, кого-то искали, возможно, раненых. Заглядывали, подсвечивая фонариком в окна, и в нашу хатёнку, но, видя перепуганных детей и бедную обстановку, не позволяющую нигде никому спрятаться, не стали даже заходить, только спросили, не пробегал ли  кто-нибудь через наш двор. Никого не нашли, ни убитых, ни раненых, а девушка через какое-то время уехала в другой город, возможно, со своим защитником, отомстившим её насильникам.

       О другом случае  насилия, оставшемся в отличие от первого без отмщения, мне рассказали много лет спустя во время очередного приезда в Краснодар. История эта произвела на меня удручающее впечатление ещё и потому, что унижению и насилию подверглись две несчастные девушки-сёстры, которым и до этого досталось хлебнуть горя  с раннего детства, когда из семьи ушёл отец.  Пришедшая ему на смену череда отчимов, один другого хуже, не могла дать девочкам, ни семейного тепла, ни мужской опоры в жизни. Хуже того, последний “гражданский муж” начавшей выпивать матери подросших к тому времени девочек, начал их домогаться,  пользуясь попустительством пьяницы-матери. Девушки попытались найти защиту и помощь у отца, бросившего их в детстве. Но его “жена” не пожелала стать для его дочерей даже плохой мачехой, и угла в доме отца для них не нашлось. Пришлось снимать комнатёнку в старом заваливающемся домишке на глухой окраине в районе Карасун, так как на лучшее жильё денег не было.

      А тут пришла новая беда, которую девушки не ждали: вместо отчима их стали домогаться его сыновья, которые в конце концов изнасиловали сестёр, предварительно избив друживших с ними парней. Те, то ли струсив, то ли не будучи в состоянии защитить своих подруг, оставили их на поругание отморозкам. На следующий день они попытались найти защиту в органах правопорядка. Но там у насильников, очевидно, была “крыша”.и  помочь пострадавшим полиция отказалась. А отморозки после этого настолько обнаглели, что повторяли акты насилия над девушками  неоднократно несмотря на их отчаянное сопротивление, а встречая их парней, угрожали им расправой и всевозможными, как теперь говорят, санкциями. Добропорядочные, но робкие парни, не зная, что ещё предпринять, пытались хотя бы как-то загладить свою невольную вину перед девушками, жалели их, поддерживали материально, приносили им подарки, которые они вынужденно принимали, но, наверно, со справедливой обидой думали, что их предали и  на эти деньги лучше бы приобрели оружие, чтобы наказать обидчиков или по крайней мере отбить у них охоту безнаказанно охальничать.

    Следователь между тем с неохотой открыл уголовное дело по избиению парней и  изнасилованию девушек, но доводить его до суда явно не собирался и пытался склонить пострадавших забрать заявления в обмен на обещания, что их не будут больше избивать и насиловать, вернуться жить домой к матери и отчиму и придти к мировому соглашению, намекая, что дело может быть повёрнуто на 180 градусов, и пострадавшие парни из свидетелей могут перейти в статус обвиняемых в изнасиловании, а девушкам может быть предъявлено обвинение в даче ложных показаний и клевете на честных сыновей их отчима.

     Не знаю, чем может закончиться эта история, но вполне возможно, что следователь, почувствовав слабину пострадавших, их робость,  нерешительность, реализует свои намерения, и справедливое возмездие не свершится. Так может быть, лучше было бы, если бы  сразу были проявлены смелость и решительность, хотя бы убедительно было   показано намерение осуществить отмщение, и под дулом пистолета произошло бы просветление мозгов у подонков и не возникало бы никаких мыслей об угрозах и санкциях. Размышления в этом направлении   породили некоторые мысли вслух, приводимые ниже.

    Смелого пуля боится и уважает бандит. Смелость города берёт, а трусость страны целые сдаёт. Трусость и предательство – две стороны одной медали. Скупой платит дважды, трус – трижды. Потому что победителей не судят, а побеждённые во всём и всегда виноваты. Тому в истории мы тьму примеров видим и слышим, да, видно, зря истории те пишут. Те, кто между войной и позором выбирает позор, получает и то, и другое. А на грабли  всё равно наступают. Поистине, наивность безгранична.


Рецензии