ПровокаТОР или провокатор?

ПровокаТОР или провокатор.

Навела на размышления автор  Кольге -  "Общаться с людьми, которые убивают твою самооценку"    http://www.proza.ru/2014/12/23/531
Так ли важна самооценка, если, как говорят психологи, сами о себе мы думаем одно, люди о нас – второе, а то, что мы есть на самом деле – третье…? И всё же каждый стремится узнать - кто я и чего стою.
Высокая самооценка подобна внутренней силе, достоинству, знанию самого себя, убеждённости в своей правоте. Собственно сама "оценка" пропадает, когда человек зрел и обрёл духовное видение. Мир становится прозрачен, ясность мышления всё расставляет по местам, свойственна становится высокая интуиция, чувственность, спонтанность в поведении. Как говорят, "Бог ведёт" нужным курсом. Этот внутренний Бог - Высшее Я, голос которого в проснувшемся Человеке звучит всё громче и громче.

Человек, убивающий самооценку другого, опасен тому, кто слаб, не имеет своего мнения, зависим от чужого, доверчив, малоопытен, находится в иллюзиях. Ему – через провокатора - даётся испытание. Трудно предречь развитие событий, чаще ослабляется сила, уходят здоровье и время. Если жертва опомнится, возможна закалка через приобретение опыта и поднятие иммунитета.
Или ты будешь жив или смят через унижение. Смят, как правило, теми, кто сам был унижен и лишён сострадания и любви - того высокого питания, что даёт истинное здоровье и внутреннее благородство.
Теряющий себя, теряет и прочную связь с Богом, то есть с гармонией самой природы. Лишённый лучеводства - целительной животворящей силы, внутреннего знания, бьющего  родником, он становится легкоуправляемым инфицированными силами и подвержен пагубному их влиянию. Более того, он сам становится активным вирусоносителем и разносчиком вредоносных убеждений. И чем талантливее от природы этот человек, тем   успешнее и охотнее он может быть использован силами тьмы для распространения  флюидов негатива и разрушения. Неразумный подобен фанату-террористу, ослеплённому ложной идеей служения.
Слабый свет человека с низкой самооценкой либо совсем погаснет, либо, будучи спасён собственным разумом, вспыхнет осознанием. Борьба света и тьмы - внутренняя борьба в нём самом. Победа светлых сил возможна, если заговорит во весь голос Разум и Сердце.  Пойдёт раскрутка в обратную сторону, и пробка темноты, как из бутылки Шампанского, ВЗОРвётся осознанностью. ОКО ясного видениЯ будет открыто!
Негативная энергия, трансформированная через осознание, может стать созидательной силой для обеих сторон, которые приходят к середине, к согласию, и вчерашний провокатор становится другом.

Возможно, провокатор и сам желает себе и другому силы, нуждаясь в пробуждении, презирая слабость и страх с самого детства, наблюдая и понимая, что похвала только снизит способность другого к развитию. Оба встретились для болезненного, но спасительного самораскрытия. Тогда провокатор - толкач и деспот  только до момента подлинной трансформации.
Что может связывать таких друго-врагов? Обоюдная устремлённость к самопознанию и развитию. Оба затемнены и оба имеют духовную силу разного качества и нуждаются в прозрении.

Сама жизнь будет до конца проверять каждого на готовность, пока  оба не станут СОБОЙ -  подлинным, достойным, в ком проявлен высокий иммунитет и стрессоустойчивость, несокрушимый Свет и Огонь Духа.
Высокие светлые силы подобны Звёздам, что светят и днём и ночью, они постоянно присутствуют рядом и готовы поддержать устремлённых к ним. Надо верить в свой Свет, впустить Бога в себя ЦАРСТВОВАТЬ - занять несокрушимую позицию в каждой клетке, стать здоровым Единым организмом с самой Вселенной, а не раковой опухолью.

Любить себя - воспрянуть своим Духом, распознав "провокатора", и проявить своё достоинство и высоту.

Вершиной будет прощение и понимание, желание высотного роста и единения, утверждаясь, не через унижение других людей и доказывание своей правоты, но отыскав в себе лучшие свои качества - милосердие, широту Души, доброту и терпимость. Возможно ли это?

Убедить и обезоружить, повести за собой может только чистый, искренний и праведный человек, духовно сильный, ставший авторитетом.
"ПровокаТОР" - может быть учитель и мудрец, твой ТОР.
Он - часть единого мира, что есть ты,  играющая роль для твоего роста, но пока ты не целостен - не видишь этого. В душе Учитель полон любви и благородства и несёт Целостность, он знает где, когда и как спровоцировать твоё пробуждение.

Пример Мастера-провокаТора осознанности:

Притча «Ожидание благодарности»
Старик пригласил мудреца – Мастера Осё в дом отобедать.
Мудрец  согласился, пришёл, съел предложенный рис и поднялся, чтобы уйти.
- Осё-сан, я угостил вас рисом, а вы уходите не поблагодарив, -обиженно сказал хозяин, - Монахи так не поступают.
- Вы пригласили меня отведать риса, вы не приглашали меня говорить вам спасибо, - сказал гость, встал и быстро ушёл, не поблагодарив хозяина.
- Невежа, - возмутился старик. - Как бы поймать его на слове, чтоб отыграться?
Тут забежал Осё к старику и говорит:
- Дождь сильный – льёт, как из ведра, а я без зонта.. Не мог бы ты одолжить мне его?
Охотно дал старик зонт, демонстрируя доброту и будучи уверенным, что теперь-то его поблагодарят, но опять просящий, не сказав спасибо, взял зонт и быстро ушёл.
Старик обиделся ещё больше…
Вскоре мастер вернул зонт назад – но не сам, а с гонцом из монастыря… тот вёл себя не лучше мастера - быстро вернул зонт и ушёл, не передав благодарности…
Вскоре старик, встретил мудреца, он увидел, что тот спокоен и улыбается, это очень задело «потерпевшего», и он высказал ему свою претензию:
- Вы плохо воспитаны! Вы могли, по крайней мере, сказать мне спасибо!
Мудрец спокойно ответил:
- Если я скажу вам спасибо, я, тем самым, выплачу вам свой долг. Я всегда про себя благодарю вас и никогда не забываю вашей доброты.
Если же человек ждёт благодарности, это не настоящая доброта. Вы не должны рассчитывать, что станете свидетелями радости других и услышите их похвалу. Добрые дела сами по себе должны доставлять вам удовольствие, и при этом, давая что-то другим или помогая, вы не должны ожидать награду. Такова настоящая доброта.
Вы обманываете себя, если делаете что-то доброе из тщеславия или самодовольства, при этом вы позволяете заблуждению войти в вас.
Люди склонны к корыстолюбию, делая одолжение другим, они стремятся получить что-то взамен.
Ничего не понимает в людях тот, кто не видит различия между добротой и заинтересованностью.
Если вы делаете добро, руководствуясь только своими личными интересами, вы совершаете ошибку.
Если же каждым своим действием стараетесь помогать другим, вас никогда не постигнет разочарование.

Притча «Убийство буддизма».
Гадзан учил своих последователей:
«Те, кто выступает против убийства, и кто хочет сберечь жизнь всем сознательным существам – правы. Прекрасно защищать даже животных и насекомых.
Но что делать с теми, кто разрушает благосостояние, экономику, кто убивает время? Мы не должны смотреть на них сквозь пальцы!
Тот же, кто проповедует, не будучи просветлённым – убивает буддизм».
То есть убивает Суть, Веру, сам смысл Учения. Лжеучитель – опасный провокатор. Здесь предупреждение об опасности попасть под влияние или быть самому неграмотным проповедником.


Интересно разобрал слово "Провокатор" исследователь русского языка через Образы Буковицы - Ринат Латыпов. В древности слова писали так, как произносили, поэтому - ПРАВАКАТОР.

"ПРАВАКАТОР- Покои Реци Веди Азъ-Тор = безмятежное состояние(недвижность, бездеятельность) пробуждая ТОР-Ом Мысли изречённой, рождает Душу Азъа в Ведание.

ПРОВОКАТОР - ПРОВОдник Души Ока, Светом Бога ТОРящий её рождение в ПРАВЪи чрез искушение(ВОД-АД).
ПРОВОКАТОР (чтение наоборот, древние читали слова в оба конца видя смысл) = Рот ако Вор Покоя и ВОПРОС(ПРОСто РОждающий РОСт, Ведая Онъ).
 Так РАскрывается Ник(Имя,Звание)ПРОВОКАТОРА чрез Образы БуковЪiЦы."

Кто с вами рядом? Провокатор-разрушитель или ПровокаТОР-Учитель?
Будьте бдительны. Не пропустите даруемую мудрость, но и не попадите в ловушку, в которой вы станете подобны жертве или террористу.
Только Сердце и Разум укажут, КТО есть КТО, и с тем, кто вас разрушает, как вор покоя и развития, надо немедленно расстаться.


Рецензии
Интересные мысли...

Алекс Венцель   15.03.2015 09:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.