Репной город

       Жили-были дед с бабкой. В избе у них ничего не было, огород бурьяном зарос. Все в деревне знали, что они лодыри. Никуда не ходили, всё на печи лежали. Да вот случилось так…

      Однажды пошел старик во двор, глянь, а там откуда-то репа выросла, высотой три метра с ботвой длиннее в три раза. Дед бабку крикнул. Стоят, удивляются: «Ай, да репа, ай, да большая какая. Да откуда это она взялась-то здесь. И вкусная, наверное. И сколько можно сделать из неё парёнки!» Так они каждый день выходили, смотрели, цокали языком, радовались так сказать, нечаянно привалившему добру.

Время шло. Вот уже и август настал. Дожди пошли. Внучка приехала с города в гости. Дед с бабкой и внучке показали чудо-репку. Теперь они уже втроём выходили каждое утро и смотрели на репу. Внучка убеждала стариков отправить заявку в Книгу Гиннеса, чтоб известными стать. Соседи подстрекали стариков вырвать репу, дескать, пригодится в хозяйстве. Только дед всё говорил: «Успеем. Вот еще немного подрастёт….»

Прошло еще немного времени и дедуся, выйдя на крыльцо однажды понял: «Пора!».
 
Созвал семейный совет, пригласил туда и Жучку (вдруг помощь какая потребуется). Решили сегодня урожай драгоценный снять с огорода. Репку вытянуть. Репка огромная, дед со старухой с внучкой и Жучкой взялись за ботву и потянули. Да вот беда... отвалилась ботва от репки и изумленные хозяева увидели, что в репке уже и не репка вовсе, а мышиный город. Мышка позвала своих родственников в гости «на репку». Нельзя так долго думать. Урожай вовремя снимать надо. Не жадничать.


Рецензии