Массовая культура как объект манипуляции

Массовая культура является производной от индустриального общества. Ее появлению предшествовало развитие кинематографа, звукозаписи, звуковоспроизведения, радио, телевидения,(СМИ).
Ежедневно, мы пропускаем через себя множество различной информации, но вся она воздействует на нас по-разному.
Порой, о ее воздействии мы даже не догадываемся, ведь в наши дни ведется активная борьба по захвату нашего сознания. Конечно, на первый взгляд все это кажется устрашающим, но на деле, мы действительно не замечаем, как сами меняемся под воздействием массовой культуры и ее влияния.
Появляется вопрос – а кто же влияет на саму массовую культуру? Кто вводит тенденции, моду, составляет новостные сводки? На первый взгляд, мы легко можем ответить на этот вопрос, ведь все это делают те же люди что и мы, но откуда они берут свои идеи? Порой в моде, или в искусстве мы можем наблюдать зарождение новых течений (как например в данное время движение веб-панка, глитч-арта, витчхауса в музыке и т.д)- но как это все происходит на самом деле? Каким образом происходит массовое распространение этих течений среди нас?
Действительно, все это происходит слишком быстро, и отследить волну проникновения этих, или новых течений нелегко, или практически невозможно.
В 1958 году Олдос Хаксли в предисловии к своей книге «Возвращение в Дивный Новый мир» нарисовал мрачный портрет общества будущего. Он верил, что общество контролирует «невидимая сила», правящая элита, которая манипулирует сознанием большинства населения, используя самые разные методы.
«Похоже, что под воздействием неподвластных нам факторов все мы движемся к кошмару Дивного Нового мира, и представители коммерческих и политических организаций сознательно способствуют этому, используя новые техники манипулирования мыслями и чувствами масс в интересах определенного меньшинства».
Олдос Хаксли «Возвращение в Дивный Новый мир»

Уже никого не удивить, что возможно за внедрением каких-либо идей в массовую культуру стоят определенные люди, которые и решают, что будет актуально в этом, или в следующем году.
В этом можно убедиться на примере таких фильмов как «99 франков», «Generation P».
В наше время, никто не сомневается, что нами скажем так влияют «мировые кукловоды», так например в 2005 году, на одном англоязычном форуме, появился  Некто, называющий себя Инсайдер, утверждающий, что он принадлежит родовой линии, которая правит миром, и обещал ответить на любые вопросы. Поначалу это выглядело как очередное надувательство в Интернете. Удивительно то, что Инсайдер отвечал на вопросы за очень короткий промежуток времени. Темы вопросов были самыми разнообразными, а ответы, когда подробные, а когда просто эпические появлялись буквально через несколько минут. Как это возможно? Копирование текста из Интернета? Пользователи форума тщательно проверил все ответы через сеть интернет, и не смог найти предложений, которые использовал Инсайдер в своих ответах. Как кто-то заметил, это было за пределами возможностей обычных людей.
Но вскоре представители так называемой «тайной ложи» открыто заявляли о себе по телевизору, в газетах, и даже на модных показах. Так, например коллекции модных домов Givenchy, Kokon to Zai и тд стали открыто использовать масонскую символику на своих показах. Среди молодежи особенно стало «модным» носить одежду с множеством масонских символов и печатей.
Распространение какой-либо тайной или вирусной информации, так же развито в передаче в кинематографе.

«Огромным потенциалом в области пропаганды обладает современное американское кино. Оно является прекрасным средством распространения идей и взглядов. С помощью кинематографа можно привести к единому стандарту взгляды и привычки всей страны. Поскольку фильмы предназначены для удовлетворения рыночного спроса, они отражают, подчеркивают и даже чрезмерно раздувают распространенные популярные тенденции, и при этом не стимулируют появления новых идей и взглядов. В кинофильме доступны только те идеи и взгляды, которые сейчас в моде. Подобно тому как газеты снабжают нас новостями, кинофильмы нас развлекают».
Эдвард Бернейс «Пропаганда»

К примеру в 2013 г. на экраны вышел фильм «Обливион», в главной роли играл всем известный сайентолог Том Круз. Люди, знакомые с основами сайентологии, тут же раскрыли тайные замыслы фильма, которые появлялись уже с первых кадров и фраз. Массовый кинематограф зачастую оказывается самым влиятельным  и мощным средством для управления нашим сознанием. Нередко, за один год, на экраны выходит множество фильмов с определённой тематикой, или в одном жанре. К примеру, все они могут быть, как и отличными, развивающими наше мировоззрение фильмами, так и чрезмерно отупляющими комедиями.
Пожалуй, бесспорно, на данный момент – телевидение является основным источником манипуляций в массовой культуре. Именно оно «информирует» нас обо всем происходящем вокруг нас, «кормит» нас фильмами и сериалами, снятыми специально для TV, и, ни для кого не секрет что правды на TV нет. Редко кто из нас, догадывается о том, как создаются все эти передачи, новости, подборки программ – и уж тем более редко кто задумывается о прорастании этих «зерен» в нашем сознании. Мы привыкли использовать телевизор для отдыха, для того, чтобы вечером отойти от всех насущным проблем и расслабится.  Но на самом деле – наш телевизор – один из мощнейших проводников в массовой культуре. То, что на первый взгляд кажется совсем безвредным, в последствии оказывает на нас различное вредоносное влияние – покупка ненужных товаров, смена интересов, политических взглядов, и просто человеческое отупление. Особенно TV опасно для детей, т.к они впитывают в себя всю информацию, и неизвестно как в будущем она воздействует на них.
Музыка тоже относится к основному средству манипуляции. Особенно это касается pop-музыки. Ведь тексты этих песен, порой вообще лишены всякого смысла, но сопровождаются запоминающимся тактом и ритмом, и не случайно…Практически все музыкальные звезды, так называемые «проводники кукловодов», и об этом свидетельствуют различные разборы их творчества, и церемонии награждения. К примеру, есть анализ, что  на одной из церемонии вручения премий MTV  кукловоды провели свой обряд, представив это зрителям в виде шоу, где каждый будто бы случайный элемент- костюм, свет, декорация, имел на первый взгляд для зрителя незамысловатый вид, но на самом деле играл самую что ни на есть ключевую роль в обряде. То же касается и открытия Олимпиад, чемпионатов и тд. Все то выглядит для нас как шоу, перфоманс, но на самом деле несет скрытую информационную роль, разгадать которую под силу нашему подсознанию.
Музыкальные клипы таких известных pop-исполнителей как Madonna, Lady Gaga, Beyonce и тд так же подвергались критике со стороны общественности, за свои “излишне масонские видео и наряды”. Исследователи нашли связь с последним альбомом Lady Gaga «ARTpop» и окультной масонской мифологией. Не такими уж милыми и зажигательными, кажутся ее песни теперь…
Сфера рекламы так же активно внедряется в управление массовой культурой.
Близость рекламы и «массовой культуры» часто приводит к тому, что они постоянно обращаются за помощью друг к другу. Для восхваления особенных качеств товаров реклама очень часто использует средства и технологию «массовой культуры»: популярные песенки, традиционные, ставшие мифологическими образы мультипликационных фильмов 1 или комиксов.
Выработано уже тысячи тактик и методик продаж, практически все они работают с нашим бессознательным, и какие только приемы не использует сегодня реклама, чтобы завладеть нашим вниманием.
«М-м-м, до чего ж это приятно - влезать к вам в мозги! Ваши желания больше вам не принадлежат - я навязываю вам свои собственные. Это я решаю сегодня, чего вы захотите завтра.»- 99 франков.

Таким образом, мы понимаем, что сами участвуем в некой войне, по захвату нашего сознания.
Создается глобальная фикция,  что-то вроде той продукции, которой Матрица обманывает человечество. Создается «культура всеобщего потребления среди масс», и основная задача манипуляторов – подключить нас к этой всеобщей матрице, стереть грани личного выбора и индивидуальности.
Каждый день, мы попадаем в «своеобразные» информационные волны, которые так и хотят заполучить нас в свои руки.

Способы манипуляции через массовую культуру – самые выгодные и масштабные. Ведь манипуляторы задействуют не одного человека, а сразу большую часть общества.
Манипуляторам важно захватить ваше внимание целиком «от» и «до».

Но все не так плохо, ведь у каждого яда – имеется свое противоядие. Что касается массовой культуры, то нужно постараться не слишком то часто прислушиваться к ней, не включать свой TV в prime-time, больше интересоваться искусством и культурой андеграундных масс, артхаусным кинематографом, и читать больше хорошей проверенной литературы. Необходимо всегда проверять,фильровать информацию, не становится вещевым потребителем, и самое главное – всегда иметь свое мнение и оставаться индивидуальностью.


Рецензии