Баст

Василий Пухов подошел к входной двери и приподнял очки. Сканер считал уникальный рисунок сетчатки глаза. Дверь  бесшумно уехала в стену. Пухов зашел в квартиру. Потолок засветился мягким светом. Квартира напоминала пустой куб, только в дальнем углу стояла большая  плетеная корзина. В ней свернувшись клубком, спала Баст – кошка породы египетский мау.
- Добро пожаловать домой, Василий, – раздался нежный женский голос.
Из центра пола вырос прозрачный круглый столик. Из стены выдвинулся диван. Баст выскочила из корзины и подбежала к Пухову. Стена напротив дивана превратилась в экран. С экрана на Пухова смотрело лицо красивой блондинки.
- Какие будут пожелания, Василий? –  проворковал домашний компьютер «Клео».
- Мне кофе, а этой красавице полноценный обед, – Пухов наклонился к Баст и потрепал ее по голове. Кошка заурчала.
- Соскучилась? – спросил Пухов.
Леопардовой окраски зверек внимательно посмотрел в глаза хозяина. « Да! И проголодалась!» - «ответила» кошка.
- Включить прямую трансляцию, Василий? – в голосе «Клео» чуть слышно звякнул металл.
- Конечно! – торопливо согласился Пухов.
Комната наполнилась звуками торжественной музыки. Лицо блондинки сменилось изображением пышного, сверкающего позолотой зала. Камера остановилась на неподвижном лице гвардейца в униформе 19 века.  Шла Пятая инаугурация Президента.
Пухов сел на диван. Баст тут же запрыгнула ему на колени. В стене, рядом с диваном, открылась маленькая дверка. Из  проема выкатился домашний робот, сжимавший в манипуляторах поднос  с чашкой кофе и миской, наполненной вязкой коричневой массой. Робот поставил поднос на стол и бесшумно укатил на своих обрезиненных колесиках обратно в стену. Баст прыгнула на стол и сунула морду в миску.
- Надеюсь, перед гостями ты не будешь вести себя подобным образом! – Пухов засмеялся и взял чашку кофе.
« Сиживали за столом! Не беспокойтесь! Сиживали!»
Пухов расхохотался во весь голос. Отпив кофе, он откинулся на спинку кожаного дивана. Чувствовал себя Пухов преотлично. На экране гремели фанфары. По красной дорожке, меж помпезных залов, шел Президент в простом черном костюме. Пухов посмотрел немного, а затем спросил, будто самого себя:
- Может поработать ? Конечно, не выключая трансляции!
«Клео» ничего не ответила. А над столиком повис голубой светящийся прямоугольник.
- Отлично!- Пухов потер руки. Баст фыркнула и спрыгнула на диван. По прямоугольнику побежали буквы.
- Тема статьи, – сказал Пухов, -  « Парк Кайнозойского периода». Подзаголовок: « Губернатор Петров III осматривает первого клонированного мамонта».
Раздалась мелодичная трель. Пухов поднял глаза. В углу стенного экрана появился квадратик. Это было изображение с камеры над входной дверью.
- К вам посетитель, Василий! – сказала «Клео». - Визитер идентифицирован. Светлана Павловна Перова, 2008 года рождения. Безработная. Условно-досрочно освобожденная. Отбывала срок в виде лишения свободы  по статье « Оскорбление главы государства».
- Впускай! – воскликнул Пухов.
Дверь отворилась с едва заметной паузой. Видимо, «Клео» давала время  Пухову подумать. На пороге стояла невысокая худенькая девушка. Светлые волосы были коротко пострижены. Голубые глаза казались огромными на исхудавшем загорелом лице. Гостья была одета в выцветшую клетчатую рубашку и потертые джинсы. На ногах были стоптанные кроссовки, а за спиной висел самодельный рюкзак.
Пухов вскочил с дивана. Рядом с девушкой он казался высоким и нескладным, каким-то угловатым. В волнении Пухов по привычке хотел поправить очки, но они, хорошо пригнанные, и так сидели как влитые. Девушка с кривой ухмылкой посмотрела на хозяина. Пухов смущенно улыбнулся и затараторил:
- Светочка! Вот радость! Как же это? Ну, проходи! Проходи!
Пухов схватил Светлану за грубые маленькие руки и потащил вглубь комнаты, не переставая журчать:
- На диванчик! Вот! Кофе? А может быть чаю?
- Привет, дядя Вася! – хриплым голосом сказала Светлана. – Не суетись. А чай я бы выпила. Только сделай очень крепким!
- Выключить! – сказал Пухов «Клео». Затем поправился. – Я хотел сказать поставь на запись. И чая! Черного и крепкого. И бутербродов. Ветчина-сыр!
Пухов сидел на самом краешке дивана в неловкой позе. Он жалко улыбался и испуганно смотрел на девушку через стекла очков. Светлана же напротив расслаблено развалилась, откинувшись на спинку дивана. Баст внимательно осмотрела  синее разбитое сердце на тыльной стороне ладони девушки, спрыгнула с дивана и пошла к своей корзине. Там кошка удобно свернулась. Глаза ее не отрывались от гостьи. Из стены выехал робот с нагруженным подносом.
- Дааа! – протянула Светлана, беря кружку с чаем. – Козырно устроился, дядя Вася!
- Да что я! – замахал руками Пухов. – Лучше расскажи ты-то как?
Светлана рассмеялась:
- А то ты не знаешь! Все в елочку. Три года чалилась на Земле Франца нашего Иосифа. Паровозиком на Северах нашей необъятной Родины!
Пухов передернул плечами и ласково заговорил:
- Ну не надо так Света! Я же говорил: « Вы торопитесь с публичными выступлениями!»
- Не надо?! – закричала девушка. Баст подняла голову. – А кто говорил: « Вода камень точит?». «Не могут они нас не услышать?»  А сами на кафедре: « Скоро закон выйдет: беспартийным хода нигде не будет. А из заграницы только в Сирию и КНДР?»
- Так и вышло, – тихо сказал Пухов.
- Вышло! Против системы не попрешь! А я как дура с этим крабом на плакате! – Светлана всхлипнула. Ее лицо исказилось, но девушка сжала зубы и загнала рыдания внутрь.
- Светочка… -  прошептал Пухов.
- Светочка? – прошипела девушка. Баст села в своей корзине. – Светочка по баракам баланду кислую хлебала, пока добрый дядя Вася в своей хайтековской квартире других студенток жучил.
- Светлана! – возмутился Пухов.
- И даже на суд не пришел, – задумчиво сказала девушка. – А я про тебя ни слова не сказала. Ты ведь просто трахнуть меня хотел? Да? Только трахали меня другие. Без вазелина в жопу, ножкой от табуретки!
- Дорогая! – Пухов беспомощно протянул руки.
- Отвянь,падла! – рявкнула Светлана. Баст вылезла из корзины. Ее спина была напряжена. Хвост хлестал по пятнистым бокам.
Светлана посмотрела томным взглядом на поникшего Пухова и медленно просунула руку под свою рубашку. Глаза Пухова расширились.  Рука девушки гибкой змеей выскользнула из-под рубашки. Маленький серебристый пистолет посмотрел на Василия Пухова единственным черным зрачком.
- Молись, с-сука! – ласково сказала Светлана.
Рыжая молния метнулась из угла комнаты и, используя стол как трамплин, прыгнула на грудь девушки. Светлана вскрикнула. Баст, крепко цепляясь  когтями за рубашку, вытянула шею. Клыки кошки удлинились, и она впилась в шею Светланы. Тугая ярко-красная струя ударила в стену, оставляя пятна Роршаха на светлой поверхности.  Пальцы девушки сжались. Пистолет негромко щелкнул. Над  срезом ствола вырос сине-желтый язычок газового пламени…
Пухов бессильно сполз на пол.  Баст отцепилась от мертвой девушки и подошла к нему, ткнувшись в ногу окровавленной мордой. На внутренней стороне стекол очков Пухов увидел столбик фраз:
« 12:05:37. 07.05.2030 Угроза. «Красный уровень» Режим «Сехмет»1 включен.»
«12:08:11 07.05.2030 Угроза ликвидирована. Режим «Сехмет» выключен».
- Я вызвала полицию, Василий, – сказала «Клео». – Вам вызвать «скорую помощь», Василий?
- Не надо! – прохрипел Пухов.
Баст, урча, залезла ему на колени.
- Она ведь только хотела меня напугать, – сказал Пухов биороботу, гладя его по голове.


1)Сехмет – богиня войны в Древнем Египте. Изображалась  с головой льва.


Рецензии