Поверьте на слово
И вот автобусы лихо подкатили нас к зданию деревенской школы. Здание одноэтажное, кирпичное, крепкое. Стены выкрашены белой фасадной краской, двери коричневой, половой, крыльцо деревянное, скрипучее, играет голубыми оттенками солнечного утра. Настроение, сами понимаете, просто великолепное. Радости нет предела. Ещё бы, школа расположена на берегу Волги. В этом месте она широка и глубока. А течение такое, что не устоять. Да и местные пацаны уже успели доложить, что знают рыбные места.
-Строится,-властно прозвучал строгий голос физрука.
Мегафон, искажая и без того скрипучий голос мужчины озвучил несколько предложений и, наконец, сообщил:
-Обед будет в половине первого, а сейчас все свободны.
Ага, свободны...Не тут то было. Шустрые пионервожатые тут же расставили свои сети и зычными голосами начали выкрикивать фамилии. Кто свою услышал, то должен подойти к вожатой и представиться. Услышав свою, я неспеша направился к молоденькой девчушке. Росточком она не вышла, хотя на вид была явно старше нас.
-Лет семнадцать,-заценил Серёга.
Ничего не оставалось, как кивнуть головой в знак согласия. Мы обменялись мнением по поводу её внешности.
Фигурка, отпад. Ноги то же, а вот веснушки, на вздёрнутом вверх носике, не радовали.
-Нормально,-хотя и не сразу, довольным голосом заценил девушку мой друг.
-Ну да, ничего так,-поддержал я товарища.
И мы принялись осваивать предоставленные нам аппортаменты. Это был обычный класс. Даже парты не все убраны. То ли не успели вынести их, то ли нарочно оставили. Их вид удручал. Хотелось отдыхать, а не пялится на эти, расписанные чернилами, столы и стулья. Кстати сказать, от городских они не отличались. Кое где поломаны и грязны.
Кровати с металлическим панцирем, скрипучие...Матрасы свёрныты кольцом и, на каждом отдельном, аксесуары для сна. Особенно порадовали подушки, плотно набитые технической ватой. Спросите чем собственно порадовали? Да тем, что драться ими удобно. Ухватиться обеими руками за наловочку и со всего размаха по голове противнику. Это ли не счастье?
Прикроватная тумбочка одна на двоих. Небольшая, но удобная. Дверка прикрывает полки и выдвижной ящик. Расположились и пошли осваивать территорию.
День шёл к полудню и припекало. Собственно говоря, мы не так далеко углубились на берег Волги, что бы потом бежать бегом к обещанному обеду. И сделали это намеренно. Нужно было сначало оглядеться и примериться. С высоты птичьего полёта река, казалось, не имела границ, а только общие очертания. Вон там слева, ниже по течению, расплостался небольшой песчаный островок. А справа такого не было. Сплошная вода. Медленно, словно кого то ожидая, ползла баржа, до верху набитая древесиной. Её догоняла моторка.
-Наверное сильный движок, как у нас,-не без гордости оживил разговор друг.
-Да уж,-протянул я.
И мы мечтательно вздохнули...
-Да не-еее,-нараспев прозвучал чей то незнакомый басовитый голос.
-А ты почём знаешь?
-Уж знаю,- это Васька Погодин разрезает. У него "Ветерок". Был бы "Вихрь", тогда другое дело.
Сергею стало неудобно перед деревенским парнишкой и, что бы совсем не упасть лицом в грязь, он, как бы невзначай, ответил ироническим смешком.
-Ну-ну
И, отойдя от греха подальше, добавил, бормоча себе под нос, что-то насчёт его знаний. Последнему не понравился сам тон и они сцепились между собой.
Друг мой, Сережка, был отчаяным бойцом. Он презирал боль и поэтому дрался много и отчаянно. За что во дворе у нас получил кличку "Бой". Меня же прозвали "Зелёненьким". Это всё из-за зелёных школьных костюмов, которые мне покупали родители несколько лет подряд в одном и том же магазине. Поначалу обижался, но, со временем свыкся. Уступал ли я в силе и ловкости другу? Думаю нет. Скорее наоборот. Я не уважал разборки. Но, при случае, в ход кулаки всё таки пускал. Как правило страдала правая рука с её разбитыми о зубы пальцами. Так же как и друг, терпел.
Тем временем он прокричал. Не трогай его. Я сам. Деревенский был несколько выше и худее. Но жилистый, зараза. Удивительное дело, но пацаны просто боролись. Кто кого повалит в траву.
-Чего он чикается?,-искренне не понимал я.
Наконец Бой сбил паренька с ног и навалился на него всем телом. Деревенский лишь засопел, но не сдавался. Излюбленный приём друга сделал своё дело. Захват шеи и сдавливание. Сопернику нечем дышать и он просит о пощаде.
-Ты кого-нибудь так и правда придушишь,-волновался я.
Но бой за боем Сергей выигрывал. Без последствий.
Вот и сейчас "мужики" полюбовно разошлись в стороны, вспотевшие и тяжело дышащие.
-Слабак?,-обратился я к другу.
-Да нет, вроде нормуль.
Я недоверчиво усмехнулся.
Пацаны начали брататься.
-Меня то же Серым кличут в школе.
Не нашлось других имён что ли. Всё равно делать нечего и мы перешли на клички. Не любил я эту муть. Да теперь уж чего...
Серый однако мне понравился. Густая шевелюра непричёсанных выцвевших волос то и дело спадала парню на лоб, прикрывая прищуренные хитрющие обесцвеченные поросячьи глазки подростка. Несоразмерно узкие плечи сутулили, а небольшая напряжённая шея говорила о другом. Парнишка баловался штангой. Да и вообще качался. Под майкой, в которой мы привыкли спать, у Серого проступали следы пресса, а мышцы рук были увеличены в объёме. Если говорить о ногах, то тут не всё было хорошо. Сразу видно, слабоваты. Обратил внимание на его пальцы. Мозоли...Сухие и противные. Кулаки в кровь не сбиты, как у нас.
-Не боец,-сделал я окончательный вывод.
Но поразил он меня необычной манерой вести разговор. Вначале он просто слушал, потом вставлял пару фраз и лишь спустя несколько минут практически неумолкал.
Понимая, что мы сильнее его, он тот час же замолкал, если слышал ненавистную для себя фразу:
-Ша
Это означало только одно, молчи себе в тряпочку.
Прошло несколько дней, прежде, чем мы сдружились. И, знаете, Серый почувствовал это первым. Он перестал реагировать на наше волшебное слово. К нашей чести, мы с Боем тоже перестали одёргивать нового друга.
Паренёк был классным рассказчиком и имел определённый успех у наших девчонок.
Вечерами, когда было свободное время и мы усаживались у костра, он так заливал, что невольно начинаешь забывать обо всём на свете и окунаешься с головой в историю. Серый чувствовал это и был горазд.
С Серым связана ещё одна история, которая заставила всех нас относиться к нему с особым уважением.
Поотрядно вожатые запускают в воду. От песка поднимается рябь. Кожа раскаляется и сохнет. Нет никакого терпения. До нас очередь не дошла. Мы первый отряд, а значит взрослые. Потерпим. Так то оно так, но уж больно охота вскупнуться.
Неожиданно видим, в воде суматоха. Вожатые и весь персонал бегут к воде и ныряют. Все аж рты разинули.
-Чего это они?
-Пойдём глянем
И наша неразлучная тройка тоже направилась к воде.
-Кажись кто-то утонул...
-Мальчики, кто постарше, чего стоите, помогайте.
Мы принялись нырять. Течение с ног сбивает. Берег метрах в семи-восьми переходит в ямы, чередующиеся с ровной песчаной гладью.
Серый смекнул. Девочку снесло течением. Мы побежали за ним. Ныряем, вода заполняет лёгкие. Чихаем и отплёвываемся. Бесполезно всё. Утонула. Лёгкая дрожь наполняет тело.
-Не тормозите Вы,-это Серый раскомандовался.
Мы и не тормозим...
Выныриваю и вижу, что деревенский паренёк подхватил утопленницу на руки и выносит её на берег. Она не дышит. Тело синющее и похолодело.
Девочка из червёртого отряда лежит на песке, а вокруг суетятся взрослые. Нужно отдать им должное. Откачали.
А Серого на вечерней линейке наградили...часами. Он скромно отнекивался. Настояли и паренёк сдался. Нацепил часы на правую руку. Никто даже не хихикнул. Зауважали.
Серый ничуть не зазнался. Напротив, сделался ещё более отзывчивым и, если хотите, мягким.
Подошёл выходной и мы ожидали приезда родителей. Мой отец работал вместе с отцом Танюшки. Это девочка из второго отряда. Симпатичная. Она получила письмо от своего отца и предложила идти встречать родителей на пристань. Перед самым ужином наша четвёрка отправилась на встречу. Ужин пропустили, родителей не дождались. И вынуждены были возвращаться в лагерь. Вечерело. В траве стрекочут кузнечики, пахнет травой и хочется есть. Что бы срезать дорогу, пошли через кладбище. Жуть. Только дошли до середины, поднялся ветер. Тут и там заскрипели ветхие кресты и заохал филин. Деревья, как нарочно, опустили раскачивающиеся ветки и начали цеплять нас за волосы. Танюшка, которая шла между нами не выдержала очередной атаки подозрительных ночных звуков, коротенько взвизгнула и побежала по единственной различимой в темноте тропинке навстречу судьбе. У меня мурашки по телу так и забегали. Ноги в руки и вот я уже бегу первым, прокладывая путь остальным. Полнолуние ещё больше растревожило воображение и уже казалось, что кладбище ожило. Будь то куст или высокая трава, всё приводило нас в трепет. Я летел стрелой, перепрыгивая оградки и огибая стволы разросшихся деревьв. Те выглядели зловеще. До выхода с кладбища уже рукой подать, когда я спотыкаюсь и падаю. Получилось так, что при падении я ухватил крест. Да что там ухватил! Обнял его. Почувствовал на пальцах его фактуру. Крест оброс мхом и крошился. Вскочил было с намерением бежать дальше от этого злополучного места, но не тут то было. Что то меня останавливало. Я закричал...
Но ответа не последовало. Ужас захватил моё сознание и я отключился.
Хорошо иметь друзей.
Вынесли на руках и привели в чувства.
А родители наши пришли только под утро. Мятые и грязные. Танюшкин отец, тот вообще почему то оказался без рубахи. В моду входили нейлоновые. Стильные...Рубахи были когда-то белыми...
От обоих отцов невыносимо тащило какой то бодягой. Понятное дело, оторвались без жён. Нет, то что нам приготовили наши мамы, они доставили в полной целости и сохранности. Даже более того...
С их слов, с ними случилось вот что. Они смутно представляли, где расположился лагерь. Затарились борматухой и отправились в путь. Берег крутой. Без тропинки подниматься сложно. А тут ещё налетел ветер и стало прохладно. Мужики решили, что дальше не пойдут и заночуют на берегу, в лесочке. Нашли и место приличное. Бугорок под мхом. Выпили, добавили. Уснули. Под утро протрезвели. Холодно. Разожгли костёр. Благо дровишки под рукой оказались. Согрелись. Отец Татьяны пошёл на Волгу, рубашку стирать. Ага, выстирал. Утопил...Вот чудак.
И всё бы ничего, но когда спал туман, стало ясно, чем они кормили костёр. Крестами... А бугорок, на котором они прикорнули, оказался могилой.
На соседней и другой могиле разросся малинник. Ягоды спелые и большие. Так они, наши папашки, накормили нас этой малиной. Танюшка сблевала, когда выяснилось её происхождение. У меня то же ком к горлу подходил...
Каждый год эту историю вспоминали...
Пришло время прощаться с местными парнями и девчонками. Перед обедом собрались у столовой. Скучковались и начали придумывать себе занятия, что бы время убить. Серый вспомнил, что знает, как попасть на тот свет. Блин, интересно ведь.
Приём оказался не сложным. Всего то нужно было надавливать добровольцу в область грудной клетки, там где солнечное сплетение. Серый вставал за спиной и сдавливал. Но не сразу, а после того, как доброволец сделает очередной десятый вдох.
Среди добровольцев я не был первым. Первопроходцем оказался рыженький паренёк, широскулый, с плачущим плавающим голоском. Когда после минуты сдавливания, Серый выпустил рыжего из рук, тот осел и расплылся в улыбке. Серый ударил ладонями по щекам и паренёк пришёл в себя.
-Ну как,- посыпались со всех сторон вопросы.
-Классно...
И тогда мы выстроились в очередь.
Подошла моя. Как потом мне рассказали, со стороны это выглядело так. С десятым вдохом Серый сдавил грудь. Сначала не сильно. Я улыбаюсь. Сдавил сильнее. Та же улыбка. Попросил помочь ему. Давили на сплетение двое. А мне ни по чём, улыбаюсь.
Видно было, что я в сознании и ничего не происходит. Перешли к усыплению другого паренька. Я продолжаю стоять на своём месте. Прошла минута, может быть две. Нет, я не оседаю, как другие, я падаю на асфальт со всего маха, со всей амплитуды. Как стоял, так и упал. Прямо лбом в асфальт. Когда очухался, то на лбу шишка тут же выскочила с грецкий орех. Видит Бог, не преувеличиваю. Вы чуть позже поймёте почему не преувеличиваю.
Теперь самое важное. Собственно и написал этот рассказ с одной лишь целью, донести до читателя правду. В чём она?
Слушайте внимательно и Вы поймёте.
По всей видимости отключился я несколько раньше, чем упал. Не помню в какой момент именно. Не помню как падал. Отчётливо помню, как моя душа выскочила из тела и зависла немного в стороне от сверстников. Яркий ровный свет освещает улицу. Солнца я не заметил. Не было и облаков. Остальное всё на месте. Нет, чего то явно не достаёт. Наконец понимаю чего именно. Нет звука. То есть абсолютно. Глухо, как в танке. Но почему то этот момент меня не беспокоит. Огляделся. И знаете, ничего странного не нашёл в том, что нахожусь над головами толпы, собравшихся в круг ребятишек.
Я так метрах в семи-десяци от них. За толпой скорая помощь.
-Задавили что ль кого,-с этой мыслью направляюсь к остальным.
Нет, не иду. Скорее наезжаю. Как камера при съёмках фильма, когда оператор хочет взять крупный план. Опять же, ничего для меня необычного. Завис над головами подростков, немногим выше. Пытаюсь разглядеть, что привлекло их внимание. Вижу лежит парнишка. По асфальту растекается кровь, но кто он, не узнаю. Лежит спиной вверх. Врач переворачивает тело на спину. Камера (Читай я) наезжает и берёт крупным планом лицо мальчишки. Знакомые черты. Высокий лоб, слегка зачёсанная на левую сторону чёлка, прижатые к голове уши, только что начавшие проступать усики на губе и даже отчётливо вижу отдельные светлые волосинки на подбородке. На парнишке рубашка в клетку, заметная такая. С другой не спутать.
И тут я понимаю, что вижу никого иного, как себя.
-Боже мой,-проскакивает в голове.
И в то же мгновение я чувствую, как меня вбивает в лежащее подо мной тело. Теперь всё выглядит иначе и логично. Лежу на асфальте и смотрю вверх. Но, кроме мелькающего перед глазами кольца, ничего не могу разглядеть. Какой-либо звук по-прежнему отсутствует и это меня пугает. Что случилось?
-Меня сбило машиной,-догадываюсь я.
А в это время в ушах появляется комариный писк и продолжает нарастать по мере того, как замедляется движение кольца, окружающего моё тело. Через несколько минут осознаю, что кольцо это вовсе и не кольцо, а люди, окружившие меня. Постепенно движение прекратилось и появился полноценный звук.
С этого момента я окончательно пришёл в себя. Мне помогли подняться. И начали задавать вопросы о том, как я себя чувствую. А чувствовал я себя на невообразимом подъёме. Мне легко и радостно. Вы не поверите, но хотелось вернуть то состояние, из которого я только что вышел. Врач скорой предложила отвезти меня в больницу и обследовать. Я заупрямился. На лбу шишка и ссадина. Кровь остановилась и всё было великолепно.
Потом был пионерский костёр, ржачное настроение и огромное желание продлить удовольствие от отдыха.
Прошло без малого...Много прошло лет. И вот буквально два года назад смотрю по телевизору передачу, связанную с клинической смертью. Догадываетесь о чём я?
Там говорилось ещё и о приобретении необычных способностей у людей, вернувшихся с того света. Всё верно, появились они и у меня. Но лучше бы этого не произошло. И вот почему.
Было мне тогда...Не важно сколько было. Не понимал я ещё, что я, это не совсем как бы и я. Возможность влиять на других появилась.
Стоим мы с компанией парней в моём подъезде. Выпиваем. И вдруг мужик с третьего этажа выскакивает в пижаме и со всей дури охаживает мою спину палкой. Боль пронзает моё тело. Я дико кричу. А мужик, бросив ломик (палка оказалась ломиком) убегает к себе на этаж. Выяснилось и то, из-за чего мужик на рожон полез. Он брился, а пацаны разбили о стену трубку от телевизора. Был солидный взрыв и мужик порезался...Он подумал, что это дело рук нашей компании. Череда случайных совпадений и трагический итог. Вот в этом состоянии и пожелал я ему, что бы он сдох. Не прошло и полгода, как здоровенного мужика скрутило в бараний рог и он помер в расцвете сил. Скажите совпадение. Сам, дурак так думал. Поэтому в метро, когда вахтёрша встала грудью на моём пути и не пропустила в салон с тяжеленной тележкой, в сердцах пожелал ей того же, только вслух, так, что бы другие слышали. Прошла неделя. Иду через пост. Останавливает женщина в форме. Плачет. Она умерла...
А выводы Вы сами делайте. И не говорите потом, что я Вас не предупреждал о существовании души и астральных перемещениях в пространстве. И, главное, о способностях, которые способны навсегда изменить всю Вашу жизнь. Тяжёлым грузом на мне лежит теперь вина за гибель этих людей. Если бы я только знал тогда, что рассказы очевидцев правда. Искренне каюсь в содеянном и считаю своим долгом предупредить других. Не загоняйте свою душу в угол. Не желайте никому зла....
С любовью к ближним Плюшкин.
Свидетельство о публикации №214122702099