Чужое эхо
Выйдя из храма, он взглянул на небо, и небо показалось ему другим. Да и сам он чувствовал себя по другому. Его любимый актер, пришедший в Православие и когда - то испытывающий зависимость от наркотиков, однажды сказал, что Причастие - самый лучший наркотик. Теперь Давид был с этим полностью согласен.
В эту церковь он ходил уже четвертый год. Раньше он лишь изредка бывал в ней, и то по каким - то либо торжественным поводам, либо по большим праздникам. Но так было раньше…
Стоял не по - летнему холодный день. Позавчера прошел дождь, и хотя на небе не было ни облачка, улицы до сих пор были мокрыми. Выйдя из института, Давид поднял воротник длиннополого пиджака и направился к воротам. Пройдя мимо болтающих одноклассников, он остановился на светофоре. ждать пришлось долго. В конце концов он улучил минуту и кинулся на другую сторону улицу. Перекрестившись, Антон скрылся за дверьми храма.
Прошло минут семь, прежде чем он вновь появился на дороге. Возле храма стояла, укутавшись в длинное полотенце, нищенка. Она появилась перед ним словно из ниоткуда. Он прямо смотрел перед собой, но не заметил как она возникла перед ним.
-Сыночек, дай сколько можешь, - зашептала женщина, еле разжимая губы.
Давид в ужасе шарахнулся от нее. Он пытался поймать себя на какой - нибудь мысли, но не мог ухватить ни одну. Пройдя пару шагов, он обернулся. Женщина еле шла. Подошедший к ней мужчина что - то спросил у нее. Она ответила и повисла на нем. Он повел ее внутрь храма. На пороге женщина обернулась и посмотрела прямо в глаза Андрею.
Тот почувствовал себя неуютно. Развернувшись, он зашагал по улице, кутаясь в свой пиджак. На сердце было пусто, а в горле встал ком. А главное он чувствовал себя преступником, ибо две минуты назад в храме говорил, что старается помогать людям…
Сегодня сразу после богослужения, он решил поехать к родственникам. Вчера у его родственницы приключилась неприятность - споткнулась об ковер и рассекла лоб. Они с матерью вместе навещали ее, и мама успокоила пострадавшую. Врач, который делал ей перевязку, велел явиться в травмпункт около полудня.Однако и Давид и его мама (да и муж травмированной), что в таком состоянии, как у нее, ей лучше сидеть дома.
Дверь ему открыл муж Игорь Владимирович.
-Как она? - спросил Давид, вешая куртку на вешалку.
-Да вот, ненормальная, к врачу собралась! - хмуро сказал Игорь Владимирович, пропуская Андрея в комнату.
Ирина Викторовна лежала на кровати, корчась от боли.
-И колено болит? - сочувственно спросил Давид.
Та молча кивнула.
-Я считаю, в таком состоянии, тебе действительно нельзя никуда идти, - решительно сказал Давид.
-А что делать?
-Не знаю… Давай я пойду, попрошу прийти его сюда.
Ирина Викторовна помолчала. Очевидно, эта идея ей пришлась по вкусу.
Правильно истолковав возникшую паузу, Давид поднялся с дивана.
-Ты только скажи, - напутствовала его родственница, - что, если так нельзя, я уж приковыляю с Божьей помощью.
-Ладно.
-И еще: ни в коем случае не приводи врачей из травпункта.
-Почему? - оторопел Давид.
-Потому что, - уклончиво ответила Ирина Викторовна. - Лучше из поликлиники. И еще раз говорю: если что, я дойду.
-Сиди дома, - велел Давид и бросился к вешалке. Сорвав куртку и впрыгнув в ботинки, он машинально подхватил свой портфель и распахнул дверь. Пара ступенек - и вот он уже на улице.
-Господи, помоги мне! - взмолился он, застегивая на ходу куртку.
Свернув за угол, он быстрым шагом двинулся вдоль длинного дома, стараясь не думать о возможных последствиях своих поступков. Давид намеревался сдержать слово, данное родственнице и не идти в травмпункт. Ближайшая поликлиника находилась в нескольких километрах. Если идти пешком, уйдет минут двадцать, не меньше. Какие туда ходят маршрутки и ходят ли вообще, Давид не знал, поэтому собирался воспользоваться автобусом.
Добредя до остановки, он огляделся. На скамейке сидела пожилая женщина. Он кинулся к ней.
-Скажите, пожалуйста, давно последний автобус ушел?
Старушка подняла на него свои пожилые глаза и что - то прошамкала. Давид махнул рукой и отошел поближе к проезжей части. И не поверил своим глазам - со стороны булочной сворачивал автобус. Благодаря Бога, Давид полез в карман за проездным билетом.
В салоне было несколько теплее, нежеле на улице (и это несмотря что июль). Давид сидел у окна, равнодушно созерцая проносящиеся мимо дома, киоски, прохожих. Когда пришла пора ему выходить, он первым покинул салон. Поликлиника находилась на другой стороне улицы, и чтобы попасть в нее, требовалось перейти дорогу. Давид неторопливо дошел до светофора, благо пешеходам еще семнадцать секунд нельзя было пересекать проезжую полосу. Когда дали зеленый свет, он рванул наперерез нескольким студенткам, обогнул полного клерка и влетел в ворота поликлиники, сопровождаемый окликами: "Кретин!".
Возле свободного окошка была небольшая очередь. Отдышавшись, Давид пристроился вслед за сгорбленной бабушкой. Вполуха слушая, о чем они говорят с дежурной, он старался отогнать дурное предчувствие, что его сейчас пошлют. Однако мысль об этом настойчиво колотилась в сознании…
Наконец, горбатая старушка отошла, и он смог заглянуть в окошко.
-Что у вас? - хмуро воззрилась на него женщина в очках.
Давид попытался разглядеть, как ее зовут, но надпись на бейдже была слишком мелкой.
-Добрый день, - быстро заговорил он, - пожилой человек травмирован. Нужно бы перевязку сделать.
-Перевязку чего?
-Лба. Упала, рассекла, - Давид сделал размашистый жест в воздухе.
-В травмпункте были? - задала новый вопрос дежурная.
-…Да, - чуть подумав, ответил Давид.
-Ну так и идите туда, там вам сделают… перевязку, - цинично усмехнулась женщина и уже собиралась захлопнуть окошко, но Давид не дал ей этого сделать.
-Я всегда думал, что нужно обращаться в поликлинику, к которой прикреплен человек.
Женщина тяжелым взглядом посмотрела на Андрея:
-Она сама сюда прийти не может?
Давид вновь помедлил с ответом:
-Нет.
-Ну а что с ней? Она не может ходить?
-Нет, но сильный ушиб коленного сустава.
-Это не к нам, мы можем только терапевта направить.
Давид представил, как бабушка Кирилла, и так - то не испытывающая любви к врачам, изменится в лице при виде терапевта.
-Нет, к сожалению, это не вариант.
-Тогда в травмпункте подходите к окошку, вызываете врача на дом.
С этими словами женщина захлопнула створку. На этот раз Давид возражать не стал. Вздохнув, он под взглядами усталых больных, стоящих в километровых очередях, спустился по ступенькам и выбежал на улицу.
На его счастье к остановке как раз подходила маршрутка. Давид запрыгнул в нее, на ходу доставая кошелек. Протянув водителю деньги, он откинулся на спинку сиденья и прикрыл глаза, давая возможность ногам отдохнуть перед следующим забегом.
-Остановите на углу! - велел он водителю, когда маршрутка сворачивала в сквер. Выскочив из салона, Давид быстрым шагом миновал пару домов, перешел дорогу и в растерянности остановился. А где же этот самый травмпункт? Вроде быон идет в правильном направлении, но вот куда именно?
-Простите, пожалуйста, а где травмпункт? - остановил он прохожую женщину.
Та указала рукой на синее здание за забором. "О, да я уже пришел", - обрадовался про себя Давид. Войдя в ворота, молясь про себя, чтобы хотя бы здесь его не прогнали, он приблизился к окошку приемной.
-Слушаю вас! - уставилась на него очкастая дежурная.
"Да тут и принимают повежливее", - отметил про себя Давид.
-Здравствуйте. Дело в том, что у нас пожилая дама травмировалась. Лоб рассекла, нужно бы перевязку сделать.
-А где она? - женщина заглянула за спину Андрея, как будто он ее прятала за собой.
-Она дома, - ответил тот. - Не может ходить, у нее колено болит.
-Имя, отчество, фамилия, - формальным голосом велела дежурная.
-Тарабрина Ирина Викторовна, - ответил Давид. И зачем - то добавил: "Она у вас тут вчера была".
Его мысленный Христос вновь закрыл лицо рукой.
Женщина проверила по компьютеру.
-И что?
-Ну, можно врача на дом вызвать перевязку сделать?
-У нас это не практикуется, - отрезала дежурная.
-Я могу и… - Давид, ненавидя себя в эту минуту, сделал характерный жест рукой.
Повторилась та же ситуация, что и в поликлинике: женщина захлопнула окошко со словами: "У нас нет частной практики". Давид с досады саданул по стеклу, облокотился на перила и задумался. Постояв так какое - то время, он принял решение и сбежал вниз…
На этот раз до остановки он дошел уже медленнее. Ноги устали от непривычно долгой хотьбы. Когда до пункта назначения оставалось пару метров, в кармане ожил смартфон.
-Как дела? - спросила мама.
-Ни минуты покоя, - ответил цитатой Давид.
-Как там наша пострадавшая?
-Ну вот я сейчас бегаю от медпункта к медпункту, чтобы уговорить отправить врача домой. Да я еще, мудак, сумку с собой зачем - то прихватил. Теперь вот рука уже одеревенела.
-Ну ты вообще… - вздохнула мама. - Ладно, Бог в помощь. Позвони, как что - то определится.
-Обязательно.
Встав на остановке, Давид рассеянно огляделся по сторонам. Улица была пуста, трасса тоже, только изредка проезжали легковушки в перемешку с грузовыми автомобилями. Складывалось ощущение, что в Москву тоже пришла сиеста. В это легко было бы поверить, если бы не довольно прохладная погода.
-Наконец - то! - вслух воскликнул Давид.
Впереди показалась маршрутка. Давид вытянул руку. Уже в салоне он обратил внимание на парня, который навис над ним, пытаясь дотянуться до шофера. Давид уже хотел в вежливой форме напомнить ему, что рядом с ним есть свободное место, но за него это сделала пожилая женщина.
-Молодой человек, ну вы будете садиться или нет?
Трагичность ситуации заключалась в том, что он своей массой нависал и над ней, а рядом с женщиной (возле окна) тоже пустовало сидение. Она приподнялась и позволила ему сесть. Тот протиснулся, говоря при этом:
-Я и собирался сесть, вы же видели.
-Много слов очень, - проворчала женщина, опускаясь на свое место.
Машину слегка качнуло, когда водитель отъезжал от остановки, и парень толкнул свою соседку.
-Молодой человек, нельзя ли поаккуратнее! - взбеленилась она.
-Да вы сами толкаетесь! - не остался в долгу тот.
Между ними завязалась перепалка, в ходе которой молодой человек, исчерпав все аргументы, толкнул свою соседку (уже не случайно). Та не стерпела обиды и ответила ему тем же. Я уже начал опасаться за исход этого поединка, который против воли вызывал у меня улыбку.
-Да что же это такое! - наконец взревела женщина и чуть отодвинулась от него. Больше они за все то время, что Давид проехал с ними, не сцепились. Его весьма изумило, почему никто не предложим им (и они сами не додумались) рассесться? Ведь было же одно свободное место рядом со ним. Хотя не расселись, и слава Богу. Ни к чему ему такие соседи…
Ворвавшись в поликлинику, Давид с удовлетворением отметил, что окошко открыто. Дежурная, которая пила кофе, была ему хорошо знакома.
-Здравствуйте, еще раз.
-Опять вы, - нахмурилась дежурная, откладывая журнал.
-Да. Знаете, мы подумали и согласны на терапевта.
Женщина со вздохом раскрыла журнал вызовов:
-Фамилия, адрес.
-Тарабрина Ирина Викторовна, - назвал Давид.
Что - то в лице дежурной изменилось. Она придвинулась к компьютеру, пальцы ее застучали по клавишам. Наконец она пояснила свои действия:
-Тарабрина у нас уже столько не появлялась.
-Ну да, она не может ходить, - неловко попытался оправдаться Давид, припомнив рассказ Кирилла о том, что его бабушка из нежелания ходить к врачу уже несколько лет игнорирует настойчивые призывы из поликлиники хотя бы подтвердить, что с ней все в порядке.
Женщина что - то записала у себя в журнале.
-Ждите, терапевт будет в течении дня.
-Можно будет попросить сделать перевязку? - спросил Давид.
-Терапевты это не делают.
-Я понимаю, но...
-Это будет помечено в вашей заявке, но я не знаю.
-Мы договоримся.
-Хорошо. Ждите, терапевт будет.
-Примерно когда? - нахально спросил Давид.
-В течении дня, - отрезала женщина, повторив свой коронный трюк с окошком.
Выйдя из поликлиники, Давид с облегчением вздохнул. Как назло на ум не приходила ни одна молитва, но он счел поблагодарить Бога своими словами. Поскольку иначе как чудом то, что хотя бы такой выход из положения нашелся он объяснить не мог. Поскольку у них уже было общение (и не самое приятное, было великим счастьем, что она снизошла до того, чтобы вызвать по его просьбе терапевта.
До дома он добрался сначала все - той же маршруткой, а потом пешком. Дверь ему открыл Игорь Владимирович.
-Ну что там? - спросил он. - Ты ни прислал ни одной смс - ки.
-Ах да! - вздохнул Давид, расшнуровывая ботинки. - Извините, тяжелый день…
Давид прошел в комнату, где лежала на кровати Ирина Викторовна
-Как ты сейчас?
Она промолчала, давая всем своим видом понять, что не очень.
-В общем, в травмпункте мне отказали, - начал быстро вводить ее в курс дела Давид. - Пришлось ехать в поликлинику. Я знаю, вы не любите, - сделал предупреждающий жест он, наблюдая за изменяющимся выражением лица пожилой женщины, - но только оттуда согласились вызвать на дом врача.
О том, что это будет терапевт, Давид предпочел умолчать.
-Игорь! - позвала мужа Ирина Викторовна.
-Да, что? - заглянул в комнату тот.
-Помоги мне встать, сейчас пойдем в травмпункт на перевязку, еще успеем до двенадцати.
-Куда ты пойдешь? - в голосе мужа послышалось отчаяние.
-А как же врач? - с некоторой досадой посмотрел на нее Давид.
-Не надо мне никакого врача, - среагировала на кодовое слово Ирина Викторовна, нашаривая ногами тапочки, одновременно корчась от боли в коленном суставе.
-Нет, ты останешься здесь, - твердо сказал муж. - Я сейчас иду в травмпункт и привожу этого вчерашнего засранца сюда.
-Я тебе помогу, - вызвался Давид.
Через пару минут они, уже одетые по - уличному, спешили в травмпункт.
-Понимаешь, - говорил Игорь Владимирович Андрею, - это дурацкое советское воспитание. Пришла вчера, сделать простую перевязку. Нет, чтобы домой врача вызвать.
-Действительно, - механически отвечал Давид.
-Главное, все так случайно произошло - нарочно не придумаешь. Сидели, смотрели телевизор, за временем не следили. Ты же знаешь, она у меня полуночница, а тут вдруг решила лечь пораньше. И споткнулась о ковер и оцарапалась о шкаф. Столько крови сразу потекло. Я испугался, она тоже. Поднял ее, и мы пошли к врачу.
-А шла она как?
-Да ничего, резво. Приходим - народу полно. Ой, Боже мой, и инвалиды, и старики, и наркоманы…. Ну, короче, выходит из кабинета мужик такой Павел Павлович, заводите, говорит. Мы зашли. Он ей лоб промыл марганцовкой, повязочку наложил. А она ему две тысячи дала.
-Сколько? - споткнулся Давид.
-Ну моя же всегда такая, ей главное, чтобы человека не обидеть. "Надо помочь, врач много не зарабатывает". Я говорю: "Это врач - то не зарабатывает?! А чего ты так скромно, ты бы ему сразу шестьдесят тысяч вывалила!".
За разговорами они не заметили, как дошли до травмпункта. Игорь Владимирович обратился к читающему газету охраннику:
-Скажите, как можно увидеть Павла Павловича?
Тот поднял на него голову:
-Он сегодня не работает.
Игорь Владимирович беспомощно обернулся на Андрея, тот развел руками.
-Ну как же, он нам назначил на сегодня, на двенадцать.
-Ну вот к нему и вопросы, - ответил охранник и вновь отгородился от от внешнего мира газетой. - Он сегодня не принимает.
-Вот так, - проворчал Игорь Владимирович, подходя к Андрею. - Вот так, Давид, взял наши денежки и привет ромашке! Может, это вообще левый доктор, который по ночам тут ишачит.
-Все может быть, - не стал спорить Давид.
-А где у вас кабинет главного? - обратился к охраннику Игорь Владимирович.
Тот махнул рукой себе за спину. Игорь Владимирович решительно направился туда. Давид последовал за ним. В кабинете сидела полная щекастая женщина. Своими маленькими глазками она водила по листку бумаги, который держала в правой руке.
-Здравствуйте! - начал Игорь Владимирович.
Женщина поперхнулась кофе, которое в этот момент пила.
-Вы кто? - подняла она на него глаза.
-Это не важно, все мы кто - то… Значит, мы у вас вчера были, ну там чп случилось, упала, лоб рассекла спасибо, помощь оказали. Сегодня сказали прийти на перевязку. Ну вот, мы пришли, а врача - то нет.
-Как нет? - совсем оторопела начальница, которую, как выяснил Давид, звали Мария Анатольевна. - А кто вам сказал?
-Гордин Павел Павлович,
Женщина полезла в свои записи и через какое - то время ответила:
-Он сегодня не работает, у него выходной.
-Как выходной?!
-Ну так! А вы что не можете бинт на лоб положить? Что у нее там?
-Ну я же говорю, упала, лоб рассекла.
-И что вам мешает самой сделать ей перевязку?
-Ничего, но просто вы знаете, врач сказал, пациент ответил "есть".
-Ну умом - то тоже надо соображать, - назидательно сказала Мария Анатольевна, возвращаясь к своему кофе. - Смачиваете ватку марганцовкой, протираете рану, сверху пластырь - работы на пять минут.
-И в самом деле! - обернулся на Андрея Игорь Владимирович. - Понимаете, мы, работники невидимого фронта, нам положено все перепроверять и мы…
Давид понял, что родственника уже понесло и поспешил увести его из кабинета.
Вернувшись домой, они пересказали Ирине Викторовне то, что узнали в травмпункте.
-Так что, Ир, - подвел итог разговору муж, - сиди и жди терапевта.
Терапевт появился через два часа. Игорь Владимирович увидел ее из окна.
-Андрюш, иди, открой! - крикнул он.
Давид распахнул входную дверь и спустился в подъезд.
-Здравствуйте! - сказал он медсестре. - Вы, наверное, врач?
-А как вы узнали? - подняла брови та.
-Нам положено все знать, - брякнул Давид.
На женщину его фраза произвела впечатление. В коридоре уже стояла Ирина Викторовна, держась за стену.
-Ну что ж вы стали, лежите, лежите! - замахала руками терапевт.
Она усадила ее на кровать и попыталась сорвать повязку. Однако она уже слишком хорошо приклеилась ко лбу. Медсестра сбегала в ванную и через пару секунд с чистыми руками вернулась в комнату.
-Ну у вас тут ничего страшного, - заключила она.
-Ой, ну что вы! - на глазах у Ирины Викторовны выступили слезы.
-Перевязочку сделайте, пожалуйста, - хмуро сказал Давид.
-Я не умею, - запротестовала терапевт.
-Ну я вас очень прошу, миленькая, - взмолилась Ирина Викторовна.
-Лекарства есть у вас? - обернулась в сторону Андрея медсестра.
-Какие? - глупо спросил тот.
-Бинты, зеленка.
-Есть, есть, Давид, посмотри вот там в шкафу что ли...
Давид нырнул под тумбочку и вытащил покрытую тонким слоем пыли коробочку. Сняв крышку, он продемонстрировал набор медикаментов.
-Пойдемте, молодой человек, поможете мне…
Медсестра еще раз вымыла руки и принялась за свою работу. Она оторвала кусок ватки, смочила ее перекисью водорода и протерла лоб Ирины Викторовны, не обращая внимания на ее охи. Затем отрезала пластырь и приклеила на место ранки.
-Будете повторять эти же процедуры два раза в день, - сказала она, закрывая баночку с марганцовкой.
-Сколько дней? - спросил Давид.
-Дня два, не больше.
-Давид, выйди, пожалуйста, - неожиданно попросила Ирина Викторовна.
Догадываясь, что будет происходить дальше, Давид прикрыл за собой дверь. До его слуха донеслось: "Что вы не надо, ну не надо!". Через десять секунд из комнаты вылетела медсестра и, словно ошпаренная, покинула квартиру. Давид с улыбкой закрыл за ней дверь.
-Взяла? - вышел из гостиной Игорь Владимирович.
-Нет, - покачала головой Ирина Викторовна.
-Знаешь, почему? Давид вышел, напугал ее своей осведомленностью, да еще и вертится постоянно под ногами. Я стою, иногда выглядываю из другой комнаты. А фамилия пациентки? Часто ты в этой больнице появляешься? А сколько они до тебя дозвониться пытались? И вдруг от тебя поступает вызов. Кто знает, а вдруг проверка? А вдруг, хотят поймать медсестру на горячем? К чему рисковать?
Давид сказал, что пойдет за зеленкой. Захлопнув за собой дверь, он мысленно сказал: "Господи, видимо, сегодня я искупаю свое невнимание к той нищенке… Господи, прости меня за мою черствость и лишь внешнюю религиозность. Если какому - то человеку требуется моя помощь, я не имею права пройти мимо, и я обещаю Тебе, что если в моих силах будет помочь, я постараюсь это сделать". А уже на подходе к аптеке его мысли больше напоминали вывод, которым завершают большие произведения: "В жизни нами руководит чувство долга, говорил президент Авраам Линкольн, а я говорю: чтобы мы не делали, только Бог может привести наши дела к чему - то стоящему. Вот и все на сегодня".
Свидетельство о публикации №214122702131