Чердачная муза

(Из цикла историй о великих композиторах и музыкантах. Иоганн Штраус)

На темном, темном чердаке, в самом его углу, в один очень дождливый день, в семье мышки и не просто мышки, а мышки с крылышками, появился на свет детёныш. Его большие глаза, растопыренный носик и широкие крылья говорили о том, что он будет очень умным и любознательным.  Так уж получилось, что этот малыш все время спорил с родителями. Не соглашался малыш с установленными правилами и все делал по-своему. Когда родители говорили ему, что все представители их семейства должны спать верх ногами, то есть хвататься за что-нибудь лапками и зависать вниз головой. Он отчаянно сопротивлялся и ложился спать в соломе. Отец постоянно высказывал ему, что если не будет выполнять все то, что делают его родители, то очень скоро превратится в обычную мышь.
     Вы, наверное, уже догадались, что речь в моем рассказе идет о маленьком летучем мышонке, имя ему дали Дебош из-за его характера. Но это было еще полбеды. Он категорически отказывался пить кровь животных. Вместо того, чтобы присасываться и пить кровь, малыш подлетал к вымени коровы или козы и осторожно пил молоко. Тогда отец ругался, обещал выпороть. Малыш Дебош заявил, что он лучше с людьми в таверне начнет пить виски, чем будет пить кровь животного. Мама и отец маленького Дебоша постепенно привыкли к его причудам и все меньше и меньше обращали на него внимание.
    Случилось так, что именно в этом доме, где на чердаке жил летающий мышонок Дебош, этажом ниже проживал мальчик Ваня. Отец его был очень суров, а иногда и жесток с сыном. Отцу очень хотелось, чтобы его сын вырос и стал бухгалтером или на крайний случай юристом.  Маленького же Ваню тянуло к музыке. Он очень хотел научиться играть на скрипке.
    По вечерам, когда отец засыпал, Ваня потихоньку забирался на чердак и играл на скрипке. А в это время малыш Дебош, прячась между стропилами крыши млел от счастья, слушая музыку. Ведь только для него играл на скрипке этот маленький музыкант. Шло время, и Ваня играл все лучше и лучше. С отцом у него, по-прежнему не было взаимопонимания.  Дебош уже легко определял, когда Ваня ошибался или брал не ту ноту.  Дебош боялся показаться своему другу, ведь именно другом, он считал Ваню.
   Наконец настал день, когда Ваня решился исполнить сочиненный  свой первый вальс. Он очень волновался, хотя знал, что его никто не услышит и не раскритикует. Убедившись, что отец его заснул, он тихонько забрался на чердак. Достав скрипку из кейса и тщательно натерев смычок канифолью, Ваня стал извлекать ноту за нотой. Эта была настоящая песнь любви, но не к чему-то живому, а песнь любви к музыке. Все сильнее и сильнее стала звучать эта мелодия. Звуки любви лились в каждом звуке. Когда Ваня закончил играть, на несколько секунд только глубокая тишина звучала на чердаке.  Юный композитор, еще сам толком не придя в себя, услышал сильное хлопанье крыльев. Это мышонок Дебош хлопал во всю силу своих крыльев.  Поняв, что ему аплодирует летучая мышь, он изящно поклонился. Лицо его сияло от блаженства. Все-таки у него был зритель и ему понравилось.
- Ура! Первый блин не оказался комом. Я буду великим композитором! - воскликнул Ваня. - А в честь тебя мой первый слушатель, я напишу оперетту, даю слово,- поклялся он.
    И справедливости ради, хочу вас уверить, он сдержал слово. За свою жизнь Иван написал 496 произведений: 168 вальсов, 117 полек, 73 кадрили, 43 марша, 31 мазурку, 16 оперетт, комическую оперу и балет. А оперетта “Летучая мышь “заняла достойное место в его творчестве.


Рецензии