Чудеса на виражах

Еду в третьем ряду. Как обычно, сворачиваю из него влево, чтобы не стоять и не ждать остальных участников дорожного движения, притаившихся в ожидании зеленой стрелки, позволяющей совершить маневр. Я же ведь спешу постоянно. И при чем так офигенно получилось, что стрелочка только загорелась, а передо мной никого не оказалось в среднем ряду. И я, на скорости где-то в сорок километров в час, лихо вошел в поворот. Довольный, будто мне подарили квартиру в элитном районе в центре Москвы. Но радовался я недолго, потому как меня остановил полицейский, бдящий за безопасностью дорожного движения. Взмах жезла, как рукой убрал мою довольную улыбку с лица, погрузив меня на дно разочарований из-за того, что придется терять время на общение с человеком в погонах.

Как обычно, достаю документы из разных мест, по очереди предъявляя ПТС, права и страховку блюстителю порядка.

- Вы из какого ряда поворачиваете? - Вежливо поинтересовался он.

- Из самого крайнего, - наврал я ему. Хотя рядов там было пять.

- Из какого самого крайнего? - Вытаращился он на меня.

- Из третьего.

- А там знак висит. Куда он показывает ехать можно?

- Только прямо.

- Ну, что же вы нарушаете?

- Да, там, вроде, все поворачивают с того ряда, - попытался я криво отмазаться.

- Ага, когда пробка есть, - парировал мне человек в форме.

- Что, вы меня прав теперь за это лишите? - Включил я дурака.

- Да, что ты? За это прав не лишают. Пойдем ко мне в машину.

Повинуясь ему, т.к. права и документы на машину были у него в руках, я пошел за ним, ведомый чувством негодования, что попался как ребенок, да еще и на такой ерунде.

Весь в расстроенных чувствах, что сейчас мне выпишут квиток, обязующий уплатить в казну государства целый косарь, а может быть и полтора, начал наблюдать за тем, как гибддшник тычет пальцем в промерзший тачскрин ноутбука, с той же операционной системой, на которой я выставлял русский язык когда-то, только другим сотрудникам полиции. Которые меня впоследствии отпустили. Просто так. Без штрафа. В знак благодарности за то, что я справился с хитрой мобильной техникой, мешающей им должным образом оформлять протоколы на родном русском языке.

Мой новый знакомый с важным видом выбирал какие-то, ведомые только ему, описания моих нарушений, которые впоследствии должны были отпечататься на принтере, который так же присутствовал в его патрульной машине. Около 10 минут занял этот процесс. И настает тот момент, когда он отправляет на печать мои правонарушения. И тут ноут выдает ошибку. Потом отправляет на печать еще раз. Та же фигня: ошибка. И еще раз. И снова ошибка. Раз восемь он, точно, добросовестно пытался распечатать мне штраф. И каждый раз он получал отказ. И тут я не выдержал. Говорю ему:

- Может, тебе починить его?

- Да, что ты тут починишь? - Недоуменно посмотрел он на меня, оторвав взгляд от ноутбука-предателя, который не позволял ему должным образом закончить процессуальные действия по заполнению протокола.

- Да, я уже чинил такие, - говорю, - я на нем язык выставлял русский.

- Да что ты тут сделаешь? - С недоверием посмотрел он на меня.

- Ну, как хочешь. Сам видишь: я не виноват, что у тебя ничего не работает. Слушай, а у тебя ручные протоколы есть? - опять включил я дурака.

- Есть, только они для аварий нужны, - расстроено ответил он мне, - на, держи, - и отдал мне мои документы.

- Все, что ли? - Удивился я.

- Ага, свободен, - немного обиженно, то ли на меня, то ли на технику, произнес патрульный.

Когда я сел в свою машину, то сначала я дико проржался. А потом я глубоко задумался о том, что система работает против себя. В мою голову пришла мысль о том, что экономя на закупках и покупая технику низкого качества, которая отказывается работать на морозе, так, много штрафов не выпишешь. Так казна совсем обеднеет и, наверное, опять придется повышать размеры штрафов. Надо же как-то лечить ситуацию, вышедшую из-под контроля.

Я хоть и люблю свою страну, но за державу все равно стало обидно.

Спешу себе дальше.


Рецензии