ЁЖИК
Юрка – замечательный парень, пяти лет отроду. Очень подвижный, импульсивный, драчун, но при этом, ласковый и упрямый. Как в нем могут сплетаться эти противоречия трудно понять. Юрка, горячо любимый своими родителями, не пользовался авторитетом у воспитателей. Он постоянно дрался и стоял в углу. На замечания он не реагировал, его нужно было непременно взять за руку и усадить. Тогда он сводил брови, но при этом его широкое лицо с мягкими чертами оставалось добродушным, напоминая насупленного ёжика.
В детском саду его три раза переводили в разные группы, но он относился спокойно к своим перемещениям, словно, ему не хватало смены впечатлений. Наконец, он попал в интернациональную группу, где мальчишки его возраста были билингвы, и он, поначалу, слегка озадачился: кого тут бить?
Юрка ходил грустный, и все время жаловался воспитателю: «Мне грустно...» Он был готов на любое доброе дело: подежурить, убрать игрушки, помочь няне заправить кровати, только бы не оставаться без внимания. Дома его приучили не отбирать игрушки у других детей, а организовать свою деятельность он не мог, это обычно делала мама.
Когда Юрка с другими детьми выходил гулять на участок, он нарочно затевал драку, чтобы воспитательница, взяв его за руку, водила как наказанного. В это время он начинал свои беседы и был очень доволен своим особым положением. Но подойти пообщаться мирным путем, ему не приходило в голову.
Перед Новым годом все дети стали учить стихи вместе с родителями, а ему не повезло, родители были очень заняты. Тогда он подошел к воспитательнице и сказал:
- Я тоже буду рассказывать для Деда Мороза. Я уже выучил стихи.
- Ну, расскажи, что ты выучил, – предложила воспитательница.
Юрка на ходу стал складывать стихи, рифмуя по две строчки. Потом попросил:
- Вы запишите, а то я забуду.
Воспитательница взяла лист бумаги и стала записывать, немного корректируя текст, согласуя с автором. Они записали шесть строк стихотворения, он готов был сочинять еще, вдохновение захватило его. Он был на седьмом небе от своей обнаруженной способности. Читал стихи он громко и выразительно, правда, немного картавил, но его эмоции покрывали этот дефект.
Когда дети пошли на утренник, Юрка очень переживал, что не помнит только что сочиненных стихов, и даже взял с собой листок с записью, но воспитательница посоветовала ему рассказать стихи на другом празднике, когда он хорошо подготовится.
Юра согласился, надел костюм ёжика и отправился на утренник в этой роли. Мама хорошо нарядила сына. Белая рубашка, черные брюки и жилетка, а на голове маска-шапочка ёжика, придавали ему солидность. Жаль только, что родители не смогли прийти посмотреть на своего талантливого ребенка, работа ответственная, не отпустили. Но он привык к таким поворотам судьбы, потому в любое время находил руку, за которую можно ухватиться.
Свидетельство о публикации №214122700250