Матрос и крестьянка

Жили были матрос и крестьянка. В те времена шли войны. Страна, где они жили была очень бедна. Семья крестьянки практически умирала с голоду, её братья часто болели, а один даже умер, потому что у них не было лекарств. Она помогала чем могла: ходила в лес собирать ягоды, грибы, рубила дрова, работала в поле у панов и на своём огороде успевала. Матрос также не бездельничал, работал в местной деревне дровосеком, ловил рыбу и продавал её. Всю жизнь он мечтал стать морским военным, и добился своего. Отец его гордился им, но перед принятием в ряды морского флота, он скончался. Мать его осталась совсем одна. Их судьбы по идеи не должны были пересечься, но одно событие изменило всё. Было дело, когда крестьянка прогуливалась по лесу, собирая грибы по просьбе матушки. Пока она искала их, крестьянка наткнулась на медвежью берлогу.  Медведь увидел её и хотел напасть, но крестьянка вовремя очухалась и пустилась в бега. Она бежала, пока не наткнулась на молодого парня, который рубил дрова в этих краях. Крестьянка схватила его за руку и без лишних слов потянула его за собой. Весь перепуганный данной ситуацией, он оставил топор, которым рубил древесину.
«Стойте! Остановитесь! Куда вы меня тащите? Мне нужно вернуться за топором!» - в впопыхах кричал он этой девушке, которая спасала ему жизнь. Пробежав ещё метров 200, они остановились, и незнакомка заговорила, задыхаясь от столь длительной пробежки: «Там был медведь…он хотел напасть…он вроде бежал…а мы оторвались…». Матросу приглянулась эта милая дама. Пока она пыталась объяснить причину её внезапного появления, он рассматривал её сверху донизу. Он изучал каждую чёрточку её лица и ярко-голубых глаз, которые были похоже на бездонное море. Он изучал её тело, формы, округлости, каждый сантиметр её руки и прядки волос, которые были тёмно-каштанового цвета. Матрос рассматривал её потрёпанное платье, которое разорвалось внизу, когда она зацепилась за ветку, и её чепец, который чуть скосился набок. Фартук, который был надет поверху платья, испачкался так, что на нём не осталось чистого места. Бедная девушка активно жестикулировала пока просила прощение у этого молодого человека. Она чуть ли не становилась перед ним на колени. «Что вы! Прекратите! Встаньте немедля!» - он помог встать этой хрупкой девочке. Не вольно его взгляд пал на её изодранные ноги. От этого ему стало ещё больше не по себе.
«Вы спасли мою жизнь, - у крестьянки на лице виднелась улыбка. Матрос взял её руку в свои и начал перебирать пальцы, - могу ли я узнать имя столь прекрасной особы?». Девушка удивилась от заданного вопроса. Она опустила голову и на её щеках виднелся румянец.
«Ольга. Меня зовут Ольга» - она заглянула прямо к нему в глаза.
«Альберт. - матрос взял руку крестьянки и нежно поцеловал её. – Вы видимо из крестьянской семьи, не так ли? - в ответ она ему кивнула. – Расскажите мне о себе».
«Мы едва знакомы…» - она выдёргивает свою руку и крепко сжимает её в кулак.
«Прошу вас, не бойтесь меня. Давайте я начну первый. Я матрос. Мой флот недавно приехал сюда. Здесь живёт моя матушка».
«Я тоже живу здесь со своей семьёй. Мой отец на войне, и мы уже около месяца не получаем от него писем. Никто не знает, что с ним» - крестьянка вновь опускает голову.
«Ольга, не стоит волноваться. Я думаю, что с ним всё в порядке. – матрос наклонился ближе к её лицу. – А вы одна в семье? Я вот единственный ребёнок в семье».
«Нет, нас всего семеро, не считая матушки и отца. Мать у меня также из крестьянской семьи».
«Вам, наверное, совсем не скучно в такой компании?» - Альберт добродушно улыбнулся.
«Ах, если бы…Мои четверо братьев погибли на войне. Один умер от хворобы. Остался только самый малый, матушка да я»
«Прошу прощения. Я не знал». – Альберт почесал затылок скосив глаза в левый нижний угол.
«Ничего».
Далее они болтали всё дорогу до самой деревни. Уже стемнело пока они добрались до неё. Матрос проводил Ольгу до её хаты. Она обещалась встретится с ним на пирсе около полудня. Альберт как мальчишка прыгал и радовался, когда та приняла его предложение. Он мигом побежал к себе домой и рассказал матушке о случившемся. Та его отругала, за то, что он водится с простолюдинками и нищебродами. Она сказала, что ему нужна девушка, которая бы занимала хоть какое-то место в обществе. Но тот, возмущался и не хотел слушать её, он оскорблял свою мать, потому что не хотел ничего слышать в её адрес. Он не хотел иметь с кем- либо дело, он просто хотел видеть этот маленький и прекрасный цветок, который разукрасил его жизнь в новые краски. Он не хотел слушать чужое мнение, а только прислушиваться к её мелодичному голоску. Матрос ушёл из хаты в хлев, где спали свиньи. Лёжа он размышлял о его избраннице. Альберт с нетерпением ждал их встречи.
На утро, около шести часов, Альберт проснулся и забрался на крышу, чтобы встретить рассвет. Петухи уже кукарекали на все окраины. Буквально через пол часа, он направился на речку, где лежали его рыболовные сети.
«Ого-го-го какой сегодня улов!» - подумал матрос, доставая рыбу из ловушки, в которую они угодили. Матрос расправил сети и вновь положил их в реку, а сам направился на площадь продавать рыбу. Ближе к полудню он оставил свой улов своему напарнику и попросил допродать рыбу, а оставшиеся забрать себе. Сам же он поспешил к пирсу. Прибежав туда Ольга уже была там на месте. Лицо расплылось в широкой улыбке, когда он увидел её сидящей на краю этого пирса. Она поднялась, обтрехла платье, и сложила руки на уровне живота. Сегодня она была без чепца, а её волосы были собраны в аккуратную причёску. Матрос решительно направился в её сторону. Остановившись перед ней буквально в сантиметре от её губ, он положил свою руку на её щеку. Крестьянка не сопротивляясь поддалась ему. Альберт нежно провёл рукой по поверхности лица и запустил свою руку в волосы крестьянки. Матрос посмотрел в глаза Ольги и поцеловал её. Крестьянка не отрекалась от него, потому что тоже понимала, что у неё есть какие-то чувства к этому молодому человеку. Весь мир перевернулся, когда их губы слились в одно целое. У Ольги залетали бабочки в животе, а у Альберта затрепетало сердце. Они оба поняли, что это любовь.
Прошёл уже месяц. Матрос и крестьянка счастливы как никто другой. Им не нужен никто, кроме их самих. Их чувства с каждой секундой крепчали. Каждый день они встречались и танцевали, пели, смотрели на звёзды, смеялись. Пирс- для них стал любовным гнёздышком. В один прекрасный день, матрос сделал предложение крестьянке, та не раздумывая согласилась. Они хотели тайно поженится, потому что их родители были против брака. Они считали они из разных сфер общества, а мать матроса говорила, что ему нужно работать, и защищать страну от недоброжелателей и врагов. Но они нашли выход. Матрос и крестьянка договорились встретится на пирсе ровно через неделю и обручится.
Спустя три дня, матрос заявился к крестьянке в хату. Пройдя внутрь, Ольга усадила его за стол и налила свежего молока. Матрос взял её за руки и сказал, что его флоту нужно отплыть к границе: враг пробил линию обороны. У крестьянки на лице начали выступать слёзы. Она положила голову на его руки, а тот просил её не плакать, и пообещал, что он вернётся. Крестьянка встала из-за стола и направилась к сундуку. Из него она достала маленький кулон и повесила его на шею матроса. «На удачу. Помни обо мне» - она произнесла эти слова и обняла его. Матрос поцеловал её в лоб и направился к выходу.
 «Пообещай, что через три дня ты будешь ждать меня на пирсе». – Матрос смотрит Ольге прямо в глаза.
«Обещаю. Я буду ждать тебя всегда». – после этих слов дверь захлопнулась, и крестьянка рухнула на пол в слезах.
На следующий день она направилась к пирсу. Там она встречала рассветы и закаты. Два дня она сидела, там не шевелясь и смотрела в даль. Её надежды ни на секунду не угасали: «Он вернётся» - повторяла она про себя, пока, наконец, на третий день на горизонте появился корабль соседнего государства. Ольга подскочила с место и начала размахивать своим чепцом, чтобы привлечь внимание. Она уже представляла, как она будет обнимать своего любимого, как она будет говорит ему самые нежные слова, но не тут-то было: подплыв ближе с корабля сошли враги. Ольга пыталась убежать, но её подстрелили. Она упала на землю с душераздирающим криком. Её ранили в бок. Солдаты мигом подбежали к крестьянке, подняли с земли её тело и потащили её на корабль. Там они заперли её в каюту, которая находилась рядом с днищем корабля. Крестьянку привязали к стулу, чтобы не убежала. Одним жестом человек, который судя по всему являлся доктором, показал солдатам, чтобы они вышли. «Где ваши морские флоты?» - этот мужчина задал вопрос крестьянке. В ответ она промолчала. Тот подошёл к ней и дал сильную пощёчину, что на лице Ольги появилась ссадина. Он повторил вопрос, только уже с более грозной интонацией. Та снова промолчала. У доктора появился пот на лбу, а лицо покраснело от злости. Он снял ткань с рядом стоящего столика, под которой лежали разные приборы для операций. Он схватил скальпель и стал резать руку бедной крестьянки. Но та не выдавала их и продолжала молчать. Потом он взял ножницы и начал отрезать ей пальцы. Когда у неё осталось всего 4 пальца, он взял другой прибор и воткнул его в глаз Ольги. Крестьянка была измучена до смерти, но она не выдавала местонахождение флота, в котором служил её любимый. Потом доктор вновь взял ножницы и отрезал ей язык. «Если ты не хочешь говорить, где находится этот флот, то ты тогда вообще не сможешь говорить» - это были последние слова, которые она услышала от этого сумасшедшего. Он позвал солдат и велел им выбросить тело обратно на сушу. Пока они собирались отплыть от берега, матросы, которые возвращались с границы увидели вражеский корабль и потопили его при помощи пушек и ядер. Когда они сошли на сушу, Альберт увидел тело какой-то женщины в крови. Подойдя к ней, он прислонил два пальца к её шее и не нащупал пульса. Он не узнал свою возлюбленную. Измученная, изрезанная, избитая крестьянка лежала на пирсе и там же скончалась. Люди похоронили её со всеми почестями, а матрос даже не пришёл с ней попрощаться.
На сороковой день после похорон крестьянки, на могилу пришла бабка. Она посыпала каких-то трав на землю, произнесла молитву и душа крестьянки восстала из могилы. Бабка сказала, что этот день последний, когда её душа может бродить по земле. Ольга может попрощаться со всеми своими родными и близкими, пойти осмотреться. Душа измученной крестьянки согласилась, но при этом бабка вручила ей белую свечку, бутылку с ядом и сказала, чтобы эти предметы она должна использовать по назначению, и только потом возвращаться обратно. Дух Ольги пошёл в деревушку, где она жила при жизни. Там она увидела свою матушку и брата, которые остались живы, после того нападения, всех людей, которые помогали ей при жизни и достойно похоронили её, всех членов морского флота, которые служат вместе с её любимым матросом.  Подойдя к пустому столу, она оставила белую свечу, которую ей дала бабка. Она в тот же миг зажглась. Но следующий момент разрушил весь её мир. Её возлюбленный жених, кажется, клялся в любви какой-то паненке на пирсе. Хоть она и дух, Ольга всё равно начала плакать горькими слезами. Её сердце разбилось на тысячи осколков. Её любимый Альберт женится на другой. Матрос клялся, что он будет любить её до скончания веков, что он ни в коем случае не предаст Ольгу. Он разрушил их маленькое любовное гнёздышко, он разрушил все светлые воспоминания, которые происходили на этом пирсе. Альберт окончательно разрушил её душу. Она защищала его до последнего, а он при первом же случае свернул налево. Душа Ольги переполнялась ненавистью, и она оставила бутылку с ядом своему возлюбленному на краю пирсе. «Это тебе в память о нашей любви» - сказала Ольга, и развернулась в другую сторону от пирса. На закате, душа крестьянки вернулась в свою могилу. Матрос выпил бокал яда, подумав, что это вино. Альберт оказался утопленным в море, возле того самого пирса. Как не пытались местные люди, тело его так и не нашли. С тех пор их души находятся по разные стороны рая. У Альберта представляется свадьба с крестьянкой, где он танцует с ней на пирсе свадебный вальс. А Ольга сильно возненавидела матроса за его измену, поэтому в её раю представляется мир, где этот негодяй страдает в той каюте, где она была практически убита. Так и закончилась эта история любви.


Рецензии