Формула водки, продолжение экспедиционных баек

Начало http://www.proza.ru/2014/12/25/163

Формула водки=4*С2Н5ОН+6*Н2О+всякая гадость.

Её зовут народным средством.
Я всё лечу её посредством
***
У нас все болезни лечатся водкой:
от одних болезней нужно ее пить,
от других — не пить,
а от некоторых — растираться..

***
Если слабость или вялость,
То полезно выпить малость.



В жизни любого советского человека , пьющего или непьющего , водка  всегда играла  какую то роль , независимо от его желаний. Так и у меня, человека не злоупотребляющего, из - за этой чудодействующей жидкости в жизни происходило множество важных событий.

Сначала пришлось выкупать жену, перед свадьбой, так как многочисленные соседи, не желали ее отдавать, когда мы подъехали забирать ее из родного дома. Уж не помню сколько пришлось отдать бутылок ,но и через  50 лет об этом не жалею.
 
В следующий раз магическая сила водки проявилась, когда мы с женой застряли без билетов  в Архангельске, по дороге в Мезень, в те места, куда еще в царское время ссылали революционеров .А мы , вызвались ехать добровольно .

В общем, пришлось нам  c женой, работать в экспедиции Архангельской губернии и  картировать  сельскохозяйственные угодья. А по-простому, нужно нам было исходить ножками  50 тысяч гектаров и нанести на секретную карту аэрофотосъемки  ,почему то десятилетней давности , что же там есть на самом деле. Делать аэрофотосъемку заново, государство поленилось и решило, что пусть лучше ее граждане  ножками исходят эти пространства и нанесут его на карту.

Я приехал в Мезень уже в июне, а жена задержалась на месяц ,укатив  на Байкал и Среднюю Азию. Тогда  студентов географов ,  после четвертого курса,  возили на дальнюю практику ,по стране ,показывая ,ее природу и богатства.
Прямых рейсов из Москвы в Мезень никогда не было, да и летали туда или кукурузники или Ил -14 полярной авиации. Так что решил я встретить жену в Архангельске ,так как всегда приятно когда тебя встретят ,особенно после нескольких месяцев разлуки.

По ее прилету ,выяснилось ,что билетов на Мезень в кассах нет ,так как несколько дней была нелетная погода и сейчас разлетаются те, кто застрял в Архангельске до этого. За помощью обратились мы к нашему заказчику в Архангельский институт и директор нас  уверил, что никаких проблем нет, так как  у института есть  бронь на билеты. Через пару минут, он с удивлением узнал что брони нет ,так как ее забрал обком партии, которому она почему то понадобилась.

Переночевав  в  директорском кабинете и обходив за один день все достопримечательности ,мы решили, что нужно, что-то делать, чтобы снова не ночевать в Архангельске.

К счастью я вспомнил, что в городе  два аэродрома, один для пассажиров, а другой грузовой ,находящийся на острове посреди Северной Двины. О  этом аэродроме я знал ,так как именно с него мы и отправляли грузы в начале экспедиции .

Купив  бутылку водки мы  явились  к начальнику грузовых перевозок.
- Не могу говорю  в Мезень попасть, работа стоит.
Такому трудовому энтузиазму он несколько удивился, но указав на стоящий на летном поле самолет, говорит: «Да нет проблем, вон через час, почтовый летит в Мезень ,залазьте и летите.»

Так  что власть и влияние директора Архангельского Землеустроительного института, , оказалась  меньше, чем  одна  бутылка водки.
 
Перед самым вылетом он спросил : «А вам прямо в Мезень нужно? «
- Да говорю, но там еще автобус ,до основной базы.
- Понимаешь , рейс  то ,сначала идет в Каменку, это другой берег реки, а потом только в Мезень. На автобус  ты уже не успеешь,  ходит он раз в сутки.
Ну что думаю делать, лететь то все равно надо, а там, на месте разберемся. Начальник отошел от нас  и что- то сказал летчикам ,как раз направляющимся к самолету.

Влезли мы к самолет и обнаружили помимо мешков с почтой, еще пять человек удобно расположившихся на этих мешках, очевидно, таких же умных как мы. В общем летим мы, любуемся красотами северной природы, так как кукурузник летит низко и тут одна из пассажирок спрашивает:» Слушайте ,а мы вроде не туда летим ?»

 Так как, сидел я ближе всего к открытой двери  в кабину пилотов , то решил уточнить маршрут. Спрашиваю, мол куда летим то ребята?  Они отвечают, в Каменку. Все слышали ответ и народ успокоился.

   Полет до Мезени  обычно длится около часа  и вот наконец грохот  мотора внезапно стих. Для тех кто не летал на  АН -2 на Севере ,первый полет всегда  запоминается надолго ,так  как летчики выключают мотор еще в  воздухе и плавно  планируют на посадочную полосу. Человека может и кондрашка хватить, если он выглянет в иллюминатор в момент наступившей тишины и обнаружит , что он еще в воздухе, высоко над землей.

  Самолет подрулил  к  своей стоянке на аэродроме,  и мы выбрались  на летное поле. С удивлением я узнал Мезень. Остальные пассажиры ,недоуменно оглядывались  и  направились к летчикам. Мол вы куда нас завезли то , мы вроде в Каменку летели. Командир экипажа, указывая, кудато на небо, важно ответил : «В Каменке не летная погода, пришлось сесть в Мезени»
 Так бутылка водки повлияла не только на маршрут самолета ,но и испортила  погоду на другом берегу реки.

     Магическая сила водки в следующий раз проявилась  в  моей судьбе в экспедиции во Вьетнам. Собственно и попал то я туда благодаря выпивке. Как то в пятницу , остался на очередной сабантуй в лаборатории ,непонятно по какому поводу собравшийся .Скорее всего просто чтобы выпить.
 В процессе застолья, выяснилось, что несколько коллег  собираются в экспедицию  во Вьетнам .На вопрос не нужны ли там еще люди, они  ответили положительно ,мотивируя это тем, что чем больше людей, тем легче таскать рюкзаки .Кроме того выяснилось , что  отбором состава экспедиции занимается  мой непосредственный шеф .Это меня несколько возмутило, как это так  сидим мы с  ним в одном кабинете ,а я ничего про экспедицию не знаю.

На следующий день ,как только шеф  зашел  в кабинет, я в ультимативной форме заявил ему, что хочу во Вьетнам  и все тут.

Посмотрев на мой решительный вид, недолго думая он сказал : «ОК ,вместо отпуска ,можешь ехать ».

- Через месяц, что бы был здесь, ты мне нужен.

На все мои возражения что это не Подмосковье и  электрички туда не ходят ,он был неумолим. Месяц  и ни дня больше.

Месяц ,потом растянулся на четыре  ,так как уезжать от ласкового тропического моря и пальм совсем не хотелось. Это я, конечно в ответных телеграммах ,на  требования  вернуться не указывал ,а мотивировал опоздание ,невозможностью выбраться из джунглей  из -за тайфунов и свирепствующих тигров людоедов.Уж не знаю, верил ли этим телеграммам шеф,но был он очень недовольный, после моего приезда, и требовал справку от метеостанции о количестве тайфунов и присутствия тигров.
 
Вернуться живым и здоровым и даже выполнить  экспедиционное задание, помогла эта самая магическая жидкость.

В те времена в отличии от сегодняшних , редко кто работая в тропиках ,не подхватывал какую -нибудь тропическую заразу, так как вода была не питьевая, малярия и прочие болезни вовсю свирепствовали и не было никаких гарантий, что те таблетки которые мы привезли из Союза, чем то помогут. Так что по примеру американцев и французов , которые были в тех местах до нас, перед сном ,прежде чем залезть под полог от москитов, мы вливали в себя  рюмочку ,чтобы продезинфицировать себя внутри. Американцы и французы ,правда наверно пили не разведенный спирт а что то другое ,но таковы уж у каждого  традиции.

Главной проблемой для выхода в море для работы на островах ,оказался бензин, которым нас должны были снабжать вьетнамские товарищи, но почему то не желали. Добыть бензин мы решили сами, благо  в порт ,часто заходили российские суда. Так что ,когда один из кораблей с советским флагом на мачте, показался  в бухте  на рейде, мы  захватив  пару бутылок водки и  связки с бананами , прыгнули в нашу лодку и направились к кораблю. Подплыв  поближе и не обнаружив никаких трапов и открытых иллюминаторов ,мы принялись орать  размахивая бананами и бутылками. Наконец  высоко в небе над бортом показалась голова ,которая сказала обращаясь к кому то невидимому  сзади.

- Товарищ капитан, там какие- то туземцы с бананами приплыли. Чего делать то?
 
- Да пальни ты в них для острастки услышали мы ответ .

Такой поворот событий нам не понравился и мы завопили, уже употребляя родные идиоматические выражении ,объясняя  ими, что мы сделаем с капитаном и всеми остальными если они начнут в нас стрелять. Услышав родной семиэтажный  мат ,капитан тоже выглянул за борт и вежливо поинтересовался, чего это нам нужно, и вообще кто мы такие. Оказалось ,что на рейд они встали совсем недавно, и еще на борту не было ни таможни ни пограничников, а вместо них подплыли мы. Поднявшись  на борт , мы вручили капитану  бананы и водку. Отказать просьбе представителям АН СССР и еще подкрепленной двумя бутылками водки капитан не мог .

-Сколько вам бензина то надо? Пару тонн  хватит? От такой щедрости мы оторопели, но куда залить столько бензина мы не представляли. В общем ,залили мы все канистры которые были с собой в лодке ,и отправились домой. На следующий день, мы вышли в море работать.

Эта же магическая жидкость ,помогла мне не замерзнуть по дороге домой по прилету в Москву. Улетали мы во Вьетнам летом, а  вернулись зимой, так что никакой теплой одежды  у нас с собой не было и мы надеялись, что встречающие ,догадаются привезти что-нибудь  для нас. Эти догадливые товарищи, вместо одежды привезли водку, так что бы не дать дуба в промерзлом брезентовом кунге экспедиционного  ГАЗ-66  пришлось пить.
 
В кабину мы отправили единственную женщину среди нас и клетки с попугаями, а так же мешок с удавом, которого везли  в  Московский зоопарк. Так что в этой пьянке ни попугаи ни удав ,участия не принимали, хотя может быть и напрасно, так как  один попугаев на следующий день скончался. Видно, не получив вовремя водки ,он не выдержал смену климата и обстановки.

В следующий раз эта жидкость спасла мне жизнь на Арале, куда я попал в составе правительственной комиссии по проблеме этого усыхающего моря. Открыв кран в гостинице в в городе Нукусе ,столице Каракалпакской АССР   , я обнаружил, что из крана течет коричневая жижа ,ну совсем не похожая на питьевую воду.
 А пить хотелось, учитывая сорока градусную жару .Никакое кипячение эту жижу в нормальную питьевую воду превратить не могло, так  что я поплелся в ближайший магазин и обнаружил там минеральную воду в бутылках ,которая выглядела вполне прилично, и хотя бы была прозрачна. Купив несколько бутылок ,я вернулся в номер и на кипятильнике сделал себе чай из минеральной воды. Удивительный был чай, когда смешалась соль и сахар. Радость моя правда была недолгой, так как  приглядевшись ко второй бутылке ,я обнаружил внутри нее на дне муху. Так что, никакой гарантии, что эту воду, не заливали в бутылки на заднем дворе этого же магазина, не было. Пришлось для профилактики использовать проверенную  дезинфицирующую 40 градусную жидкость.

Понадобилось нам отстрелить  там  и всякую живность, чтобы взять пробы на содержание пестицидов и ядохимикатов   в животных обитающих вокруг пересыхающего моря. В принципе мы и так знали, что ожидать, но для наглядности, нужны были цифры.

Повезли нас к местному охотнику и там устроили достархан  с обильным угощением и восточным гостеприимством. В общем, поели мы , и тут я присмотрелся к тарелке с восточными сладостями, которые почему то имели несколько странный цвет, совсем непохожий на цвет рахат-лукума к которому мы привыкли в магазинах. Оказалось, что цвет этот дает слой мух, которые так же большие любители восточных сладостей. Чтобы как то успокоить свои нервы и желудок пришлось зайти за угол дома, достать флягу со спиртом и влить в себя немалую дозу, для профилактики.

С помощью водки сокращались время  и расстояния. Пришлось, как то мне работать по оценке запасов речного жемчуга на Кольском полуострове. Десять дней,  каждое утро, вертолет Ми-8 забирал нас от базы  и возвращал вечером, после целого дня полетов и посадок на реке ,где мы ныряли и считали раковины жемчугоносных моллюсков. Каждый вечер, я подписывал полетный лист  и квитанцию на оплату институтом  их  летного времени. Обратно ,нам нужно было тащится часов восемь на автобусе в Мурманск, чтобы сесть на поезд в Москву. Бутылка водки превратила эти 8 часов в два ,так как наш вертолет просто забросил нас в Мурманск.Судя, по подписанным мною ранее, полетным листам ,стоимость такого перелета, выражалась в суммах эквивалентных многим сотням ящиков водки.

Дабы читатель не посчитал все это  как оду водке и пропагандой  ее потребления ,закончить я бы хотел на грустной ноте. Пить надо уметь  и к сожалению отнюдь не у всех это получается. В борьбе с зеленым змеем чаще всего побеждает змей.

Еще в советские времена академиком Дубининым и член-кореспондентом АН СССР Яблоковым были проведены исследования,которые показали, что около 25 процентов населения СССР имели тенденцию к хроническому алкоголизму.Естественно в открытую печать эти исследования не попали. С тех пор выросло уже не одно поколение.


Рецензии
Да, как говорили тогда работяги, "спасибо не булькнет". По другой прибаутке, мы обязаны христианством любителю выпить Вальдемару, выбиравшему якобы между исламом и христианством (чушь, конечно, ибо был и хозарский каганат с его иудаизмом, где пить можно) и сказавший потомок викингов и Малушки: "Бытие есть питие!")

Ааабэлла   19.04.2024 12:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.