Я тебя никогда не полюблю

«Я тебя никогда не полюблю», – мысленно клялась Зоя, глядя на сидящего перед ней кота тигровой масти. Многие люди, как и она, познавшие горечь утраты четвероногого любимца, зарекаются: никогда больше никаких животных заводить не будем – так тяжело их терять! Вот и Зоя хотела избавить себя от переживаний в будущем, избежав новой привязанности. К тому же ей казалось предательством по отношению к прежней, прожившей в их семье много лет кошке завести и полюбить другую. 

Прихрамывающий молоденький серый полосатый котик попал на глаза игравшим во дворе детям. Пожалели они его, домой принесли. Маме Наташе только больного котишки в доме не хватало! Двое детей, огромная собака, беременная кошка, а тут еще надо будет везти кота в ветлечебницу. О том, чтобы его в таком состоянии отправить обратно на улицу, не могло быть и речи. Оставалось одно – обратиться за помощью к друзьям.

На помощь поспешила Зоя. Дорога в ветлечебницу ею давно уже была освоена. Разве можно равнодушно пройти мимо какого-то страдающего беспомощного существа и ничем ему не помочь?

Ветеринарный врач посоветовал не мучить зря ни кота, ни себя, а лучше его усыпить. Кость в месте перелома неудачно срослась, последствия могут оказаться нехорошими.  Глядя на шустренького, с озорными глазами кота-подростка, трудно было поверить, что у него что-то серьезное. Лапа распухла, стала, как шар, но боли животное явно не испытывало. Вот так, запросто лишить жизни это жизнерадостное существо, даже не попытавшись вылечить? Это же невозможно!
 
И начались поездки Зои с котом в клинику на другой конец города, где врач взялся вылечить безнадежного больного. Уколы, мази с ужасным запахом – чего только не перепробовали для лечения, а все без толку.

На кошачьей лапе образовался глубокий свищ. Где бы ни посидел кот, везде оставались маленькие пятнышки крови. Пришлось в квартире повсюду – на стульях, на постели – размещать сменные подстилочки-коврики.
 
И вот, наконец-то, ранка на ноге кота затянулась, и Зоя поспешила отдать его в добрые руки. Себе она оставлять никаких животных не собиралась.

Прошла неделя – и вдруг телефонный звонок:

– Заберите Мурзика, у него рана на ноге открылась. Очень нам кот по душе, но, к сожалению, мы не сможем заниматься его лечением – у нас много забот с ребенком-инвалидом.

В отчаянии написала Зоя письмо в Москву: там непременно есть опытные специалисты – подскажут, что еще можно предпринять. Понадобится – так в Москву на операцию она везти готова. Нужно поскорее вылечить кота и отдать!

Из столицы пришел ответ: «Советуем поискать хорошего хирурга на месте…»

Поняла Зоя, что повозиться с Мурзиком предстоит немало и отдать его, скорее всего, никому не удастся. Ну а такой выход, как выставить за дверь или усыпить, неприемлем. А ведь так не хотела Зоя больше никого заводить! Вот тут-то она в сердцах и сказала коту:

– Не нужен ты мне! Но что поделать: так и быть, крышу над головой я тебе предоставлю. А вот привязываться к тебе не буду. Никогда тебя не полюблю.

Узнав, что Наташа собралась с детьми ехать на все лето в деревню, Зоя уговорила ее прихватить с собой Мурзика. Тот носился по квартире так, что того и гляди на бешеной скорости вылетит в окошко, с третьего-то этажа, – у хозяйки сердце замирало при одной только мысли, что это однажды случится. Поставить сетки или решетки на окна по некоторым причинам семья не могла. Лучший вариант – отправить кота в деревню. Глядишь, он там травку лечебную отыщет – и вылечится.

– Попредлагай кота деревенским, – попросила Зоя Наташу, – может быть, кто-нибудь возьмет его к себе.

Наташа рассказывала потом, что жизнь Мурзика в деревне была очень насыщенной: целыми днями бродил где-то, прибегая только поесть. Отодвигал кирпич, придавливавший крышку на собачьей миске, съедал ее содержимое на глазах у сидевшей на цепи собаки и убегал по своим кошачьим делам. Рана на ноге у него так и не зажила. Желающих взять его к себе не нашлось.
 
Осенью Наташа сообщила Зое, что они выезжают из деревни.

– Что делать с Мурзиком?

– Везите ко мне.

Мурзик вернулся из деревни повзрослевшим, окрепшим. Хозяйку огорчил вид его порванных ушей. Но когда кот взглянул на нее, она и вовсе содрогнулась от ужаса: в глазах кота были половинки зрачков! Непрозрачные белые пленки застилали каждый глаз ровно наполовину.

Первым делом Зоя дала коту таблетку от глистов. И тут ее ожидал сюрприз. Брррр! Из кота вышло нечто длинное, змееподобное, с головой. Как потом выяснилось, это был огуречный цепень. Похоже, Мурзик в деревне не брезговал никакими попадавшими ему на пути отбросами.

И тут свершилось чудо! Пленки с глаз кота моментально сползли.

Другая проблема появилась. Мурзик затосковал по вольной жизни в деревне, друзьям-подружкам. Часами сидел он у входной двери, и достаточно было ей хотя бы чуть-чуть приоткрыться – выскакивал в подъезд. На улицу выбегать кот не успевал, поскольку бдительная хозяйка сразу устремлялась за ним следом и водворяла беглеца на место.
 
Однажды Зоя упустила момент вылета кота за пределы квартиры. Тот проскользнул незамеченным возле ног ребенка, а последний на некоторое время отвлек внимание хозяйки на себя. Когда же она хватилась Мурзика и выбежала в подъезд, кота нигде не обнаружила. Обошла и свой, и соседние подъезды, соседний дом, весь двор, позвала в окошечко подвала, – кот как сквозь землю провалился. Во дворе сидел очень похожий на Мурзика кот. Зоя знала этого кота, он был полновластным хозяином двора. Но тут на всякий случай решила проверить: вдруг все-таки на этот раз это не Нафаня, а Мурзик. Но, увы, раны на ноге этого кота не обнаружилось. Обошла Зоя вокруг дома. Навстречу – Мурзик. Взяла в руки – не он. Еще несколько раз хватала Зоя котов, прежде чем до нее дошло: это же один и тот же кот, Нафаня, из любопытства ходил за ней следом, то и дело попадая ей на глаза.

«А Мурзик-то, похоже, уже далеко – на пути к деревне! – вдруг осенило Зою. – Прямиком туда и направился – что ж зря время терять! Деревня успела стать для него родным домом, а дорогу домой кошки находить умеют… Надо пойти позвонить Наташе: пусть предупредит деревенских, чтобы обратили внимание на кота и сообщили, если придет».

Погруженная в эти свои невеселые размышления, поднималась Зоя по лестнице подъезда к своей квартире… Вдруг краем глаза выхватилось нечто страшное: на площадке между этажами, под окном, из-под отопительной батареи свисала безжизненная кошачья лапка. «Так ведь это же!..»
 
В просвете отопительной батареи сверкнул кошачий глаз. «Живой!» – обрадовалась Зоя. Она попыталась вытащить кота, да не тут-то было: он застрял в узкой щели между стеной и батареей. Как он вообще смог туда влезть? Лапы висят – никакой опоры под ними нет. Повезло Мурзику, что отопление еще не дали… Зоя уже и ладони под ноги коту подставляла, чтобы он, опираясь на них, сам выбрался из железного плена, но все без толку. Тогда она стала потихоньку, по миллиметру, вытягивать кота из щели. В какие-то мгновения ее охватывало отчаяние: не вытащить, а отдирать батарею из-за кота никто не станет, так что и на помощь-то звать кого-либо бесполезно.

Картина случившегося прояснилась. Выбежал кот из квартиры, проскочив у ног ребенка, дверь за ним закрылась. Устремился Мурзик вниз, к выходу из подъезда, а там в это время сосед входил, с овчаркой на поводке. Кот заметался в поисках укрытия и, не найдя ничего другого, обезумевший от страха, в последний миг на большой скорости влетел в щель за батареей. И повис там, плотно сжатый с боков. Зажатым он оказался настолько сильно, что ни вздохнуть не мог, ни мяукнуть, да и в горле от страха пересохло. Сосед так быстро провел мимо него свою собаку, что ни та не успела среагировать на кота, ни хозяин заметить. Когда Зоя, хватившись Мурзика, выскочила в подъезд, то услышала хлопок соседской двери и возню собаки за ней, постучала и, конечно же, спросила хозяина, не видел ли он ее кота…

После перенесенного стресса Мурзик перестал рваться на улицу. Он сделал свой выбор: ну ее, эту волю, – спокойная жизнь в квартире не хуже…
 
Мурзик стал взрослым. Держать некастрированным кота в квартире невозможно, а на операцию Зоя не решалась из-за открытой раны на его бедре. Нужно было сначала вылечить ногу. И снова –  путь в клинику.

Ехали в трамвае. На одной из остановок Мурзик внезапно выскочил из сумки и вылетел в начавшую открываться дверь. Зоя с ужасом увидела, как кот едва успел увернуться от колес не притормозившего у остановки автомобиля. На дрожащих и подкашивающихся от перенесенного потрясения ногах Зоя бежала за котом. Тот, наконец, остановился, ища глазами подходящее укрытие, и в этот момент хозяйка подхватила его на руки. Ни о каком продолжении пути и речи быть не могло – лимит переживаний на этот день оказался исчерпанным.

После случая в трамвае Зоя не могла без содрогания даже представить себе, как повезет Мурзика снова куда-либо. Будь что будет! Сколько проживет – столько и ладно…

Прошло четыре года. Рана у кота не затягивалась. Случилось так, что Мурзик неудачно запрыгнул на бортик чугунной ванны, ударившись о нее больной ногой. Хлынула кровь. Зоя – в шоке: «Все, это конец! Что ж, значит не судьба коту жить дольше, и ничего с этим не поделаешь». Нужно было идти на работу, и хозяйка ушла.

Возвращаясь с работы, она уже и не надеялась увидеть Мурзика живым. Но он, хоть и лежал на полностью красной от крови простыне, бледный – во рту белым-бело! – тем не менее, даже голову смог приподнять при появлении хозяйки. Зоя помчалась в аптеку. Рассказала заведующей, своей доброй знакомой, в чем дело, та посоветовала какие-то таблетки. Кровотечение прекратилось.

Молодой организм выдержал, и вскоре Мурзик уже опять вовсю бегал, немного откидывая при этом в сторону больную ногу. Ранка затянулась, и из нее уже больше не текло. Только шерсть больше не росла с внутренней стороны бедра: на месте раны так и осталась голая кожа…

А шесть лет спустя новая напасть одолела: клык у кота стал шататься. Печальная картина: сидит бедный Мурзик над своей миской, смотрит на еду, а есть не может – больно. Пришлось-таки Зое везти бедолагу к врачу. В трамвае ехать не рискнула – вызвала такси. Всю дорогу она мысленно успокаивала себя и кота: «Только клык удалим – и все!»

Больной клык у кота удален был довольно быстро. Мурзик еще находился во власти наркоза, когда врач, продолжая осматривать своего пациента, указал хозяйке на необходимость кастрации кота и предложил:

– Может быть, пока он под наркозом, заодно?..

Домой Зоя везла Мурзика в трамвае, ведь все равно он еще не отошел от наркоза. Поймав устремленный на нее неподвижный кошачий взгляд, Зоя прочла в нем укор: «А говорила – только клык удалим!.. Самое обидное – что заодно…»

После кастрации жизнь кота стала более интересной и разнообразной. Он уже, как раньше, не проводил большую часть времени, топчась на шали, прихватив ее зубами, словно она кошка. Бывало, и не поест, растягивая удовольствие, не насладится ласками хозяйки, свернувшись калачиком у нее на коленях, в окно за птичками вдоволь не понаблюдает, – все спешит к своей тряпичной подружке.

Теперь он получал радости от многого другого. А толстеть, как его собратья после подобных операций, Мурзик не собирался. Поест – и просит хозяйку поиграть с ним. Бегает до упаду за веревочкой, шнурком или бельевой резинкой, крутится волчком. Предложи коту еду и позови поиграть – предпочтет последнее. Спортивная фигура у кота сохранилась до глубокой старости.

Однажды Зоина мама принимала ванну. Дверь ванной комнаты она закрыла, зажав между косяком и торцем двери тряпицу… Вдруг до Зои, находившейся в комнате, донесся возмущенный мамин голос:

– Зачем ты меня закрыла?

– Я не закрывала.

Когда Зоя подошла к двери ванной комнаты, то похолодела от страха: дверь была закрыта снаружи на шпингалет. «Кто мог это сделать, если в квартире больше никого нет?» Зоя огляделась по сторонам: никого, только кот. Не мог же он дотянуться! Мурзик мирно играл в сторонке какой-то тряпкой… Тряпкой! Да это же та самая тряпка, с двери ванной! Теперь картина случившегося прояснилась. Кот заинтересовался торчащей из двери тряпицей и стал подпрыгивать, пытаясь ее достать. Зацепился когтями за нее, повисел на двери, но под его тяжестью тряпка вытянулась из дверной щели и кот стал падать вниз. Пытаясь удержаться на двери, второй лапой он при этом сдвинул шпингалет. Довольно ловко у него это получилось: выдернув тряпку из щели двери, он ее одновременно с этим закрыл на шпингалет. Тут руками-то с первого раза сделать так не получится!
 
С тех пор минуло много лет. Через Зоины руки прошло несколько десятков самых разных животных. Но ни с кем из них не было у нее такого взаимопонимания, как с Мурзиком. Он понимал ее как никто другой, лучше, чем кто-либо, снимал стрессы, доверял ей бесконечно, и она никому не доверяла так, как ему: не укусит, не поцарапает он ее ни при каких обстоятельствах. Мурзик стал для Зои самым нужным, самым незаменимым, самым любимым существом на свете! И где-то в очень далеком прошлом осталось: «Я тебя никогда не полюблю». 


Рецензии
Зинаида, очень интересный рассказ. С удовольствием прочитала.
Творческих удач! С уважением.

Татьяна Хожан   02.04.2016 23:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна. Вам успехов в творчестве!

Зинаида Новикова   04.04.2016 08:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.