Вместе с товарищами
(Из книги «О людях и для людей»)
Тот день двадцать пятого августа 1983 года для работников газового цеха стал поистине днём ударного труда. Не на словах, а на деле. Остановку доменной печи № 1 (для очистки газопровода получистого газа) в газовом цехе, конечно, все давно поджидали, ждали лишь удобного случая, и были готовы начать работу в любой момент. Однако, несмотря на всё это, появившаяся возможность для ремонта произошла для них довольно неожиданно. Никто на заводе не ожидал, что первая доменная печь вот так сразу и вдруг остановится?! Все знали, что более чем двухметровый диаметр газопровода по всей своей длине, почти, полностью зарос отложениями. Но печь долгое время была постоянно в работе и продолжала плавить металл, что экономически в настоящее время очень важно и крайне необходимо заводу. Сегодня заводчанам нужно иметь как можно больше в запасе металла. Вот по этой причине работники газового цеха ни коем образом не могли приступить к работе.
В то же время, все на заводе отлично понимали, что этот газопровод доменному цеху, при такой интенсивной работе первой печи, просто необходимо иметь только в надёжном состоянии, иначе в любой момент может произойти большая неприятность, такое состояние газопровода может привести к аварийной ситуации. И потому доменщики работали с большой долей риска, можно сказать, ходили по лезвию ножа! Получалась такая ситуация, что чистить газопровод во время работы доменной печи было совершенно невозможно, но и работать доменщикам долгое время, имея его в таком состоянии, тоже было нельзя. Вот потому в газовом цехе все с большим напряжением ждали первого же подходящего момента для ремонта. И тут самый лучший вариант – вынужденная остановка печи из-за срыва поставки кокса! Конечно, радость тут небольшая, когда печь остановлена из-за дефицита кокса и отсутствия его на заводе, но для работников газового цеха это прекрасная возможность для ремонта газопровода. Дождались!
Печь в одночасье была остановлена, загружать её оказалось нечем, но и сколько она простоит тоже никто толком не знал и в газовом цехе все отлично понимали, что она может быть очень скоротечной, и печь в любой момент, как только появится кокс, должна быть запущена. То есть, до первой поставки кокса, над которой бьются сейчас снабженцы и никто не знает продолжительности остановки! Это тоже вносило напряжение в работу газового цеха.. Ремонтники не знали, что и сколько им даровано времени для выполнения серьёзного ремонта? Хватит ли им его? И то, что всем нужно работать в ударном темпе, в газовом цехе всё тоже это отлично понимали!
И потому каждой минутой остановки нужно было дорожить, работать только в полную силу, с полной отдачей. Не должно быть ни минуты потерь! Каждый в цехе понимал и нутром чувствовал, что эту работу нужно сделать только быстро, и только хорошо. Ибо от хорошего её исполнения зависит надежность работы печи в будущем, надёжность газопровода, а это значит и их дальнейшая нормальная жизнь в обслуживании этого газопровода. Ещё одной такой же случайной передышки в работе первой печи в ближайшее время может и не быть?!
И они за ценой не постояли! Эта огромная работа и важная по исполнению и значению, была выполнена двенадцатью работниками газового цеха в самый рекордный срок – в течение двенадцати часов! Но какая это была самоотверженная, изнурительная по трудоёмкости и напряжённости работа!!!
«… В газопроводе рабочие могли находиться, то есть работать, только по очереди. Так как он весь полностью зарос шламом. И даже для двоих в нём не было места, не развернуться, - рассказывает позже заместитель начальника газового цеха Егор Сергеевич Лисяков.- Каждый ремонтник старался подольше «поорудовать» здесь отбойным молотком, постепенно расширяя фронт работы для следующего работника. Сначала в газопровод входил один рабочий, затем в нём работали уже два человека, потом – трое и так далее. Работали все с пониманием, хорошо. Но очень хочется мне сказать о том, как замечательно и очень самоотверженно действовал в этот день рабочий нашего цеха Морозов. Так он же, понимаете, – восхищённо воскликнул Егор Сергеевич, – участвовал в этом ремонте, находясь в своём очередном отпуске!!! Вот что главное и вот что примечательно! Сам к нам пришёл, никто его не звал! Откуда-то он узнал дома, находясь в отпуске, о нашем вот этом неожиданном ремонте?!.. И сам пришёл!..».
«…Слухами земля полнится…», - весело и лихо, как-то по-гусарски, объяснил мне своё неожиданное появление на ремонте в цехе сам Морозов. У него было довольно хорошее настроение от хорошо выполненной им работы. Эти его слова прозвучало шутливо, с улыбкой и юмором, совсем не по - героически, а по-приятельски просто. Когда же я ещё раз подошёл к Морозову, чтобы он рассказал подробнее о своём участии в ремонте, то он, уже помывшись, отдохнувший и неспешно переодевающийся в свою будничную одежду, просто сказал: «Работал, как все!». Он готовился уже уйти из цеха домой и продолжить свой отпускной день, улыбнувшись, он лишь подмигнул мне: «Вот теперь можно спокойно и отдыхать…». «… Неплохой человек!», – подумалось мне, и я в ответ подмигнул ему.
«…Вот, оказывается, какие люди работают у нас в газовом цехе! – возвращаясь в редакцию газеты, думал я, – знал ведь он наверняка, что с его помощью бригаде будет работать значительно легче! В столь сложной ситуации, как в цехе будут без Морозова?! Знал о сложной ситуации, вот и пришел, разве это ни трудовой подвиг?! Многие ли на заводе поступят также, хотя здесь, правда, и удивляться-то особенно не чему! Морозов, а это в цехе знает каждый, и все говорят мне только про это, – сам по себе человек-то особенный и замечательный. А многие говорят ещё и о том, что это человек никогда неунывающий, лёгкий и весёлый! Он всегда, да и не только в этой ситуации, любую работу свою выполняет с задором, весело и легко. И без его участия цеху трудно в любой работе. «А почему? – рассуждал я. – Да потому, как сказал Егор Сергеевич, что он умеет определить самый рациональный путь при выполнении любой самой сложной задачи. А бригада, питаясь его интуицией, задором и оптимизмом, с ним вместе готова выполнить любое самое
невозможно трудное задание…».
А.Бочаров.
1983.
Свидетельство о публикации №214122700431