Властелин мира. Пролог-4-2

- Во-первых, есть люди с повышенным уровнем работоспособности. Или, как сейчас модно говорить, - энергетики. Отдыха, как такового, им вообще не нужно. Разве только после каких-то сверхусилий.
Для таких людей быть трудоголиками ни капельки не опасно. И даже, можно сказать, вполне естественно.
И ещё — их на самом деле очень мало. Сразу же говорю, - это не твой случай. Я, как-никак, с самого детства тебя знаю.
- Спорить не буду... - вздохнул Павел. - Хотя всё-таки жаль.

- Пойдём дальше, - продолжала сестра. - Есть люди со всякими дурацкими идеями. Например, что силой воли можно победить любую усталость. Или что современные люди отдыхают слишком много — и делать это надо на порядок меньше. Или что правильно организованная работа восстанавливает силы лучше любого отдыха. Да мало ли чего можно придумать при наличии излишка фантазии?
- И что, на свете действительно есть чудаки, которые так думают?
- Да сколько угодно!
- Хорошо, это я понял. А что из себя представляет третий вариант?
- О, этот вариант, - самый интересный! И самый для тебя опасный!

- Иногда возникает ситуация, когда человеку просто не расслабиться после какого-нибудь сверхнапряжения. Например, после сессии.
И вот представь себе. Студент сдаёт сессию. Поскольку этот процесс требует огромных усилий, ему требуется себя «завести». Этот «завод» - ни что иное, как конструктивное возбуждение, очень сильно помогающее при сверхнагрузках.
Но вот сессия сдана. В этих условиях естественно расслабиться и отдохнуть. Но не все люди умеют легко расслабляться. Для некоторых это проблема.
Субъективно это воспринимается как избыток сил. А силы надо куда-то деть. Вот некоторые студенты и пробуют после сессии позаниматься «впрок».
Чаще всего это происходит, если сессия сдана хорошо. Эйфория по поводу успешно сданный экзаменов вполне может помешать своевременному расслаблению.
- Ну а где же здесь опасность?
- Если стрессовая ситуация благополучно разрешилась, а человек не сумел расслабиться и продолжает вести себя, как будто стресс продолжается, - тогда он начинает бессмысленно тратить свой неприкосновенный запас энергии. В лучшем случае это грозит тем, что, когда расслабление наконец наступит, с ним придут упадок сил и хроническая усталость. Потом, конечно, это состояние пройдёт. Через месяц-другой. Но это время фактически будет вычеркнуто из полноценной жизни.
- И это — лучший вариант? Что же тогда худший?
- А худшие варианты таковы, что мне о них даже говорить не хочется!


Рецензии