Сильный лев

Жил-был лев в центре саванны, и слыл он там лучшим охотником. Не было равных зверю в нелегком занятии: покорил лев и крокодила, и слона и жирафа. И вот решил он прославиться, задумал победить еще большего зверя, такого, который никому не под силу, поэтому направился к морю.
   Бежал лев очень быстро и яро по верной дороге, пока не сошел с нее неловкою лапой. Расстроился лев, и прилег возле озера, чтобы спокойно о пути поразмыслить. И вдруг человек ему повстречался: сгорбленно сидел тот на камне, что возле развалин лежал, и горевал, дланями подперев обе щеки.
   Расспросил лев о беде человека, и поведал мужчина о буре, что разрушила дом беспощадно. Лев пожалел человека, и помощь свою предложил - три дня и три ночи отстраивал дом, не жалея ни сил, ни усердия. И отстроил его, да так хорошо, что стал похож дом на крепость: был высок, неприступен, как скалы и также надежен и прочен. Обрадовался человек,  отблагодарить решил зверя, и лев спросил путь, чтобы добраться до цели. Мужчина тут же рукой указал  на пустыню, море за которой лежало, и друзьями расстались они, а зверь дальше вперед побежал.
   Прошел день, и заблудился лев снова. Пустыня измучила зверя, но он не сдавался и не менял направление. И скоро силы покинули тело:  лев признал поражение – и, изнывая от жажды, упал он на горячую землю.
   И вдруг чудо свершилось  –  пришел ко льву человек, кому он дом отстроил, прошептал пару слов, и появилось там озеро. Жадно и долго лакал лев чистую воду: энергия забурлила по телу, налились кровью мышцы – расправился зверь и встал прямо, как раньше. Был рад он старому другу, и взаимностью решил лев ответить. Рассказал мужчина о желании перебраться на гору, чтобы жить там в спокойствии и здравии - но кони сбежали, что за собой дом тянули, а он в пустыне остался.
   И лев помог человеку. Тяжесть  давила немыслимым грузом:  кости трещали, мышцы горели – только душой лев вытягивал вес. Так до горы и брел зверь, и в гору, а когда добрался до выси, рухнул на месте без сил и уснул.
   Проспал лев три дня и три ночи, а когда встал, сквозь облака увидел бесконечное море. Лев спустился с горы, чтобы найти равную по силе добычу, как вдруг тучи чистое небо закрыли: грянул гром, завыл ветер, и вернулся зверь к дому. Как только мужчина закрыл за львом двери, смерч ударил по доскам - и выдержал дом и ни разу не скрипнул.
   Переждал бурю лев, распростился с мужчиной и к морю спустился, где кита он увидел.  Лежал он на боку, телом громадный, как скалы - выбросило его море на берег, там и дух испустил. Смело подошел лев к нему, уверенно хвост взял и потянул его к землям, где все его ждали. Восемь дней скрипел лев зубами, упирался ногами, как воин, направлялся вперед, без перерыва и отдыха. Силой, волей и верой дотянул кита до саваны, и вошел он в историю, как лучший из лучших.


Рецензии