Глава 10. Царским питомцам открывают зловещую прав

ЧАСТЬ 7 "БРЫСЬ, или ТАЙНЫ ЦАРСКОГО СЕЛА"
(серия для любознательных детей и взрослых)
Начало: http://www.proza.ru/2014/12/07/542

Глава 10. Царским питомцам открывают зловещую правду

Взбудораженные смятением незнакомцев, царские любимцы еще больше занервничали, не представляя, чего ждать от непонятного грозного слова «революция».

- Ничего хорошего! – без труда прочитал их мысли бывший царедворец. – Через неделю Николая Второго заставят отречься от престола!

- Императорскую чету обвинят в измене Отечеству и арестуют всех домочадцев! – перебил руководителя миссии Рыжий (видимо, сытый желудок положительно сказался на его обычной стеснительности).

- Государя и Государыню?! – потрясенно молвили августейшие питомцы. – В измене Родине?! Но они всей душой любят Россию!

Савельич, основательно изучивший материалы следствия по делу Романовых, подтвердил:

- Дознаватели придут к выводу, что никакой измены не было, но, увы, это не спасет династию от краха, а царскую семью от расстрела.

- Но почему не вмешались преданные присяге войска, друзья, слуги, заграничная родня, наконец?!

Разгорячившийся Васька принялся перечислять самодержцев, у которых семья могла бы найти приют, однако начитанный философ опровергал все предположения, пока августейшие родственники не кончились.

- В Испанию? – вопрошал Василий Ольгович.

- Испанский королевский двор выкажет сочувствие, но откажется пригласить к себе, - качал умной головой Савельич.

- Во Францию? – загибал когти питомец старшей княжны.

- Увы!

- В Данию, к двоюродному брату Государя Христиану Первому?

- Не примет.

- К его кузену Константину Первому в Грецию?

Опять отрицательный ответ.

- В Англию, к королю Георгу?

Угрюмое молчание философа положило конец бессмысленным поискам кандидатур на звание «добрых самаритян».

Царские питомцы опять загрустили, узнав о вероломстве тех, кто регулярно присылал подарки на Рождество.

- Но почему? За что?

Брысь сочувственно вздохнул:

— Возможно, им не нравились порядки, заведённые в семье Николая Второго…

— Хорошие у нас порядки! – дружно встали на защиту любимых хозяев Джой, Васька и Котька. – Вот познакомитесь с ними – сами увидите! И потом… Государя народ любит за простоту и душевность!

Савельич саркастически усмехнулся, а Рыжий, словно припоминая личный опыт «охранника» Эрмитажа, заметил:

— Если кот добрый, мыши наглеют…

— А если добрый пёс, то наглеют коты, – туманно высказался Мартин и потупился в ответ на недоуменные взгляды обернувшихся на него приятелей.

— Такова печальная историческая действительность, – резюмировал Брысь и ободряюще произнёс: – Но мы явились в прошлое вовсе не за тем, чтобы горевать, а чтобы помешать свершиться злу!

Приунывшие Джой, Котька и Васька с надеждой уставились на «руководителя миссии», а Мартин скептически посмотрел на длинные уши спаниеля, свисающие чуть не до земли, и не удержался от вопроса:

- Тебе хорошо слышно?

Джой скосил глаза на свои кудряшки, потом перевел их на большие «треугольники» могучего пса, которыми тот легко манипулировал, то ставя торчком, то непринужденно сгибая кончики, и честно признался:

- Не знаю, не задумывался.

- А у нас во дворе представителям вашей породы уши прищепкой сцепляют, особенно по весенней грязи, чтобы не пачкались!

- Правда?! – изумился любимец Наследника престола и вообразил себя с незамысловатым деревянным украшением, которое прачки использовали для сушки белья. Впрочем, царский ювелир Фаберже мог бы инкрустировать его красивыми камешками…

Коты осуждающе посмотрели на болтунов, и те поспешно умолкли, а Пафнутий разочарованно вздохнул – слушать мирную беседу о собачьей моде было куда приятнее и безопаснее для его хрупкой нервной системы, чем то, о чем вещал Брысь.

- Наша задача – убедить Императорскую чету покинуть Царское Село и, пока не поздно, уехать в какую-нибудь страну, где они смогут вести простую человеческую жизнь! – продолжал тем временем «предводитель».

Васька нарушил дворцовый этикет, по-простецки почесав себя за ухом, - он представил, как тащит хозяйку, Великую княжну Ольгу, за подол длинной юбки в направлении границы…

- Хм… Вы владеете какими-то особыми методами убеждения Людей? – с надеждой поинтересовался он у пришельцев из далекого будущего…


Комментарии в Главе для любознательных: http://www.proza.ru/2015/04/02/942
Продолжение: http://www.proza.ru/2014/12/28/156


Рецензии
Здравствуйте, Олечка!
Отличная глава! Пришлось и мне задуматься о том, над чем не задумывалась ранее.
ПОЧЕМУ королевские дворы Запада не приложили никаких усилий, чтобы спасть царскую семью? Возможно, из-за Первой мировой войны? Или всё же из-за мягкости Николая Первого?
Хорошо сказал Рыжий:"— Если кот добрый, мыши наглеют…"
Эти слова можно отнести и к народу, и к "друзьям" на Западе. Им нужна была слабая Россия?
С раздумьями,

Элла Лякишева   05.02.2023 20:30     Заявить о нарушении
Доброе утро, Элла!
Николай Второй действительно сильно отличался по взглядам и устремлениям от прочих царских особ, но главная причина, конечно, в желании Запада видеть Россию слабой. И тут я согласна с высказыванием отца Н.2 - Александра Третьего, что у нас только два друга - наша армия и наш флот.

Увы...

С теплом,

Ольга Малышкина   06.02.2023 06:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.