Отпуск на море

Какие впечатления оставляет нам долгожданная поездка на море?
Море, солнце, галька, небо, чайки, поцелуи, небольшие скандалы от избытка чувств, прибрежная неплодородная (но от этого не менее благодатная) земля, скалы, воспоминания о них знаменитых людей... Это, если – вкратце.
А вообще... Что за прелесть эти ежегодные поездки к теплому и такому родному морю! Родному – вне зависимости от страны, где это самое море находится. Потому как, наверное (точно ведь не знает никто), мы все из моря и вышли. Конечно, из моря. Только из моря. А откуда же еще? Соленая, свежая, пахнущая арбузом густая вода, постепенно – от берега до глубин – меняющая цвет от желто-малахитового до темно-синего, ультрамаринового. Ритмично бьющая, то ласковая, то сердитая, а то и грозная, брызжущая пеной негодования, волна. Прибрежные скалы – нелюдимые, поражающие своим доисторическим возрастом и гордой мрачностью. Они молчат. Не спорят с крикливыми, плачущими чайками. Они не спорят ни с кем. Слишком мудры. Слишком много знают и помнят. Скудная природная растительность не портит морского пейзажа и не соперничает за первенство красоты с завозными пальмами и азалиями по причине своей географической гармоничности.
А что за прелесть эти курортные набережные! Особенно вечером, когда сытая, разжиревшая от обильных и самых разнообразных вечерних яств публика медленно и важно прогуливается взад-вперед по ярко, весело освещенной набережной, наслаждаясь морским бризом, нежно ласкающим утомленные за день солнцем тела и босые ступни в легких летних туфлях, ступни, так наивно поверившие, что время колючих носков, мерзких колготок и тесных тяжелых ботинок уже не наступит никогда.
Запахи на набережной самые разнообразные. Пахнет пловом из мидий, жареными кальмарами, бараньим шашлыком и запекающимися овощами с мангала; кофе по-турецки, приторными сладостями. Среди отдыхающих слышится русская речь, чаще с провинциальным акающим (окающим) акцентом, восточная темпераментная скороговорка, украинские возгласы и словечки, по-западному рассудительный разговор англичан, датчан, голландцев. Люди расслаблены и довольны. Они рады чувствовать себя частью этого великолепного праздничного организма под названием: летний отдых на море.
И несмотря на бесспорную кратковременность отпускных удовольствий, всякий из отдыхающих после целого года тяжкого труда и всевозможных напряжений научился ценить каждый миг летнего наслаждения, уважая его и бережно отсчитывая в мыслях: вот и еще один день прошел. Осталось всего...


Рецензии