Иосиф сталин-казнить нельзя помиловать?

К 135-й годовщине со дня рождения Генералиссимуса Победы!

В связи с успехами НАТО и ЕЭС по втягиванию стран Варшавского договора и республик бывшего Советского Союза в орбиту своего влияния всё чаще делаются попытки поставить Сталина на одну доску с Гитлером. Явно для того, чтобы уравнять народы Советского Союза с народами агрессивного всеевропейского Германского Рейха (численностью более 350 миллионов, но разбитого 120-миллионым советским народом!). И, скорее всего, в будущем добиться равного или даже большего осуждения России за эту кровавую войну.

А главное, скрыть вопиющий факт, можно сказать кровавую статистику, того, что США из всех своих затяжных экономических кризисов выходят на крови и слезах Европы и России, лоснясь от золота, власти, могущества и почти без потерь. Так было в 1914, 1941,1991 и 2014 годах. Последний кризис с 18 трлн. ад госдолга и только 14 трлн.ад госбюджета с угрозой 40 лет стагнации экономики, видимо, будет самым кровавым и долгим для жителей Евразии, в которую, от Европы и России до Китая и Японии, Штаты привыкли спихивать свои кризисы, наживаясь на раздутом ими пламени войны. Но впервые в 2014 году делают это столь откровенно, сбросив все маски!

Так давайте здраво посчитаем главные промахи и достижения Сталина и вынесем свой русский вердикт в отношении этого, безусловно, великого человека и поставим пропущенную запятую в заголовке статьи, оценив его деятельность в важнейших аспектах.

Однако, прежде сравним его деяния с задачами русских царей и посмотрим в чём он опирался на опыт предыдущих правителей, а в чём шёл своей дорогой. Рассмотрим историю создания России в течение веков. В народе бытует представление, что каждый новый правитель, будь то монарх, диктатор или президент начинает свою деятельность с чистого листа, не опираясь на опыт предшественников и совершенно независим от своего окружения. Вряд ли это верно в отношении всех действующих политиков и тем более  ошибочно в отношении крупнейших политических фигур России от Дмитрия Донского до президента Путина.
 
Одной из таких великих фигур является И.В. Сталин. Если мы внимательно приглядимся к его деятельности, то нас может поразить не его противостояние Ленину, которого скорее в общем и не было, а полное противостояние императору Николаю Романову в области политических решений. Император правил 22 года и потерял и государство и жизнь и семью, с помощью Антанты проиграв трёхлетнюю мировую войну, и пригласив её на русскую землю ещё на пять лет до 1922 года. Сталин правил 26 лет и смог спасти и государство и жизнь и семью, выиграв ещё более страшную мировую войну за 4 года и почти без помощи горе-союзников до 1944 года.

Итак, опыт истории! Явно, огромное влияние на русских славян-земледельцев оказало жестокое противостояние с лучшими воинами планеты, кочевыми цивилизациями тюрок и монголов, на протяжении тысячелетий. Первыми на славяно-русские равнины пришли ираноязычные киммеры в 12 веке до нашей эры, затем последовали частично монголоидные скифы, затем сарматы, затем речные кочевники-готы Прибалтики. Вскоре сдвинулись с мест монголоиды-гунны, затем тюркоиранцы-авары, булгары, хазары, печенеги, половцы, монголо-татары, крымчаки, османы.

Таким образом, окончательный разгром работорговых кочевых цивилизаций, даже в их последних воплощениях: Золотой орды, Крымской орды и Османской империи- потребовал более 500 лет и был окончательно решён в 1783 году в Крыму и Причерноморье, в 1831 году в Греции, в 1856 году снова в Крыму, в 1859 году на Кавказе, в 1877 в Болгарии, в 1882 году в Хиве, Бухаре и Коканде. Это сделало реванш могучих работорговых «лошадиных» цивилизаций невозможным.

Какими средствами была достигнута эта победа? Прежде всего, подавлением всех видов демократии: вечевой, княжеской, боярской, церковной, казачьей, шляхетской и дворянской. Это было сделано во имя сплочения русского общества и прекращения бесконечных погромных смут на Руси 11,12,13,14,15 и 16 веков и насаждения усечённой демократии сходов снизу и усечённой диктатуры самодержца сверху. Увы! Буржуазную демократию подавить не удалось, что и привело к трагедии 1917 года!
Вторым по значимости мероприятием стало сплочение всех славян, включая враждебных православию польских католиков, и восточных христиан Кавказа, с целью выставить против 300 тысяч османов и 300 тысяч кочевников равноценную полумиллионную армию. Но не рыхлую союзную, а единую императорскую армию!
И последним мероприятием стало просвещение кочевников, приучение их к земле и переделка кочевой знати в российское служилое дворянство.

К 1880 году стало ясно, что основные имперские задачи по покорению работорговых цивилизаций Россия выполнила, и в ней начали усиливаться демократические и центробежные устремления инородческой знати. Этот процесс значительно подогревался извне, колониальными империями Запада, перепуганными тем, что столетиями терзаемые на Оке, Днепре, Волге и Волхове, русские войска смогли пройти маршем по Берлину, Варшаве, Парижу и едва не прошли по Стокгольму в 1721 и Стамбулу в  1877 годах.
 
Но если по Берлину русские войска прошли не по своей воле, а просто спасая от разгрома Австро-венгерскую империю, то в остальных случаях они пришли во вражеские столицы в ответ на вековые агрессии. А что касается Польши, то все польские восстания начинались в ответ на победы русского оружия над безжалостными османами явно на французские деньги.А именно в 1791, 1812, 1831,1862 годах. Поляки вели себя явно не по-христиански! И это не считая многочисленных вторжений с 13 по 17 век, когда Русь боролась с кочевьем!

Так давайте попробуем, подобно Сталину, стать во главе бывшей Российской империи и попытаемся объединить её сто народов трёх рас, шести вероисповеданий и пяти хозяйственных укладов для мирной и созидательной жизни. Но, не забывая при этом, что страна, ранее объединённая ещё  молодой евразийской идеологией, только недавно передралась между собой. И не тысячи, как ранее, а миллионы мужчин прошли горнило Первой мировой войны и были обожжены её пламенем до страшной лютости. И почти в каждом дворе были зарыты винтовки, а то и пулемёты с гранатами. Лично автору задача кажется невыполнимой и он бы за неё не взялся!
 
Да, интернационализм носился в воздухе, но не овладел умами людей, и его приходилось вбивать в головы сограждан пропагандистско-репрессивными мерами. Тем более, что умы людей, отброшенных по промышленному производству во времена Екатерины Второй, в условиях страшной нищеты были во многом заняты выживанием детей, а не идей! И поэтому мало удивительного в том, что Шухов свою радиотелебашню на Шаболовке построил в голодном 1918 году. А как ещё было докричаться до наполовину безграмотного общества?

Всё это усугублялось тем, что в России было три гражданских войны: инородцы против русских, русские против сословности и все вместе против засилья иностранщины и 14 держав-оккупантов, а именно Британии, Франции, США, Японии, Германии, Польши и других. Но победа пришла только в первой и третьей войнах, а русские остались без границ, республики, столицы и конституции- на правах ответственного за всё «старшего брата», и то до поры до времени. До гнусного 1991 года!

Помимо опасности нового развала и новой засасывающей своей лютостью войны всех против всех, существовала и ещё более страшная опасность. Опасность нового вторжения 14 держав, но уже не на фоне усталости народов от мировой войны, а с новыми идеями и свежими силами. Вокруг было почти 2 миллиарда человек с территориальными претензиями к России.
 
Но и внутри положение было ужасным. Засилье сионокомисарщины Бронштейнов-Апфельбаумов и прочих было страшным. Даже не догадываясь о возможности сионобанкирщины Березовских-Ходорковских и компани в 1991, и сионобандеровщины Коломойских-Фарионов в 2014 году, Сталин, для успешного противостояния крупнейшим колониальным империям планеты, вынужден был вернуться к евразийской идеологии под прикрытием еврейского пролетарского интернационализма. Кстати в 20 веке так и не проявившего себя успешно нигде, кроме по-византийски евразийской России!
 
Следующей  важнейшей задачей стало успокоение мировых грабителей-колонизаторов, обеспокоенных за свои угодья. И поэтому Сталину пришлось выдвинуть и беспощадно насаждать в России-СССР лозунг о построении социализма в одной отдельно взятой стране и активно участвовать в разгроме Коминтерна как внутри СССР, так и за рубежом. Спалить Россию, как охапку хвороста, в огне мировой революционной войны за власть мирового Сиона, он не позволил и разгромил троцкизм, выиграв два десятилетия относительно мирной жизни для своих сограждан!

Считают, что отказ от монополии малой нации на власть в России и отказ от мировой революции обошлись обществу в 600-700 тысяч расстрелянных революционеров, среди которых было более 20 тысяч командиров с опытом Гражданской войны и последующих карательных акций. А также в 2 миллиона заключённых, среди которых тоже было около 20 тысяч командиров с опытом кавалерийских атак. И это не считая 6 миллионов сосланных кулаков, которых историки-демократы вообще за людей не считают. И якобы именно это привело к страшным поражениям 1941-42 годов и вообще к гибели 20 миллионов советских людей (и ещё 7 млн. человек умерших от ран до конца 1945 года), против 9 миллионов погибших гитлеровцев, которые беззастенчиво уничтожали даже мирное население, что на деле и привело к удвоению наших потерь. И это не говоря о хозяйственных потерях СССР в Отечественной войне, которые просто поражают воображение.

Вот эти потери:
Полностью или частично разрушено и разграблено:
 31 850 заводов, фабрик и промышленных предприятий,
1 876 совхозов и 2 890 машинно-тракторных станций,
 98000 колхозов,
216700 магазинов, столовых, ресторанов и других торговых предприятий,
4100 железнодорожных станций,
36000 предприятий связи,
6 000 больниц и 33 000 поликлиник,
976 санаториев и 656 домов отдыха,
82 000 начальных и средних школ,
1 520 техникумов, 334 ВУЗов, 605 НИИ,
427 музеев, 43 000 библиотек и 167 театров!!!

Разрушено 65 тыс. км железнодорожной колеи. Повреждено 15800 паровозов, 428 000 вагонов. 4 280 пассажирских, грузовых и буксирных пароходов и 4 029 несамоходных судов. Железнодорожных мостов 13 тысяч. 1 209 тысячи городских и 3,5 млн. сельских жилых домов!

Уничтожено или похищено 137 тыс. тракторов, 49 тыс. комбайнов, 46 тыс. сеялок, 35 тыс. молотилок. Разрушено и погублено 285 тыс. животноводческих построек, 505 тыс. га плодовых насаждений и 153 тыс. га виноградников.
Уничтожено или похищено 7 млн. лошадей, истреблено 17 млн. голов КРС, уничтожено 20 млн. голов свиней, истреблено 27 млн. овец и коз.
Прямые и дополнительные военные расходы - 1 890 млрд. руб. в государственных довоенных ценах, или 357 млрд. американских долларов.

Упущенная выгоды из-за окупации - 307 млн. т каменного угля, 72 млрд. кВтч электроэнергии, 38 млн. т стали, 136 тыс. т алюминия, 58 тыс. тракторов, 90 тыс. металлорежущих станков, 63 млн. Ц. сахара, 11 млрд. пудов зерна, 1 922 млн. Ц. картофеля, 68 млн. Ц. мяса и 567 млн. Ц. молока".
   
Цифры потрясающе страшные!

Но давайте перевернём ситуацию и посмотрим, что бы произошло, если бы Сталин не устранил часть чересчур  пламенных революционеров? Это мы думаем, что вождь народов был великим гением и всё мог предвидеть заранее. Ничего подобного! Он ошибался и экспериментировал, но на опыте русских царей. А в военном отношении во многом на опыте свежей гражданской войны в Испании и, конечно, на собственном прошлом опыте гражданской войны в России. И там и там царила демократия пополам с анархией и пышно буйствовал троцкизм. Поэтому Сталин понимал, что итогом мировой революции станет полностью вырезанная Россия. Вырезанная теми 2 миллиардами рабов в колониальных империях, за свободу которых она будет бороться. Благодарность вообще чужда человечеству-для примера достаточно взглянуть на спасённую в 17-18 веках от крымчаков, османов и поляков Украину, которая была самой процветающей советской республикой, благодаря украинцам Хрущову и Брежневу.

Естественно, как здравый человек, Сталин не мог допустить восстаний в тылу, не мог допустить ухода дивизий и целых фронтов из боя, не мог допустить митинговщины в тылу и на фронте, равно как и насилий и грабежей гражданского населения.

Именно поэтому,  на опыте войны в Испании с её анархо-троцкизмом и выдвижением Гитлера с его теорией жизненного пространства на Востоке, Сталин вернулся и к евразийской многонациональной, включая и русских, схеме правления. Разумеется, с копированием ограниченной демократии царизма. То есть, собраний на заводах и колхозах, с опорой на диктатуру профсоюзной по сути компартии, руководимой полудиктатором-самодержцем «города мастеров».
 
Это потребовало репрессий 1934-39 годов против сионотроцкистов, но они были спровоцированы беззубостью Лиги Наций к фашизму, антисоветским проектом «Пакта Четырёх Держав» США, Британии, Франции и Германии, потаканием Гитлеру в любых захватах, благодаря Мюнхенскому сговору 1938 года и обрушением всех инициатив и Франции и, тем более, Советского Союза по созданию системы коллективной безопасности на континенте. Островным «вампирам» Британии и США такая система была не нужна даже 17 августа 1939 года на московском совещании за 2 недели до мировой войны-и поэтому они до сих пор воют от бешенства по поводу пакта Молотова-Риббентропа от 26 августа 1939 года! Они сами попали в ловушку, которую расставляли для Советской России. Сталин отодвинул войну от границ России и разрушил нарождающийся антисоветский блок!

Следовательно, внутри страны Сталин добился крайне устойчивой схемы управления, за десятилетие выдвинул промышленность СССР на второе место в мире, против пятого в 1913 году и, с помощью ликвидации крайне неэффективного малого бизнеса, то есть торгашей-нэпманов и маломощных крестьянских подворий, насытил и торговлю и село паровозами и тепловозами, автомобилями, тракторами и комбайнами, и лошадьми, перебросив избыток людей в промышленность и армию.
Но даже эти бесспорные достижения разбивались о возможность сговора империалистических колониальных держав и их единого выступления против СССР.

Именно поэтому Сталин всеми силами сдерживал маршала Жукова и ему подобных боевых генералов от военных авантюр на чужой земле. Они грозили Советской России полным расчленением, гражданской войной и колониальным завтра. Никакого восстания пролетариата на Западе он не ждал. Опыта Польши  1920-го года, стремительно бежавшей из Киева, но очнувшейся под Варшавой ему вполне хватило!
Броска на Запад и обвинения в агрессии он допустить не мог и явно собирался по-скифски заманивать врага вглубь своей земли. Но он явно переоценил своих генералов, командиров и красноармейцев.

Почти трёхкратное численное превосходство фашистской Европы, почти полная средняя грамотность в войсках, пятикратное превосходство по автомобилям и десятикратное по радиостанциям, качественное превосходство по другим видам вооружений сделало своё дело.

Германия поднялась на американских и британских совершенно баснословных кредитах и ограблении всей Европы. Достаточно сказать, что из 28 типов германских самолётов на 11 стояли британские моторы фирмы «Виккерс». Поэтому, вместо планомерного отсупления фронтов с эвакуацией заводов и населения, и создания видимости возникновения могучей евразийской Германии, получилось нечто иное. Получилось временами стремительное бегство под натиском слаженных в боевом взаимодействии за 1938-40 годы моторизованных дивизий вермахта.

Эвакуацию частично всё же удалось провести, благодаря массовому героизму советских солдат. Но теперь уже реальный призрак евразийской Германии воочию встал перед Черчилем 17 августа 1941 года, когда гитлеровские танки покинули горящий Смоленск. И поэтому он в панике бросился к Рузвельту за помощью, подарив Америке все британские колонии с населением 560 миллионов человек, согласно Хартии Независимости Колоний и совместно договорился помогать Сталину!

Единый антисоветский блок колониальных империалистических держав против Советской России не состоялся. Блок Германии, Польши, Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии, Турции, Ирана, Японии и, конечно,  США, Британии и Франции с Испанией! Сталин переиграл всех и вышел из страшной войны с дикими, но не безнадёжными потерями. А те 55 миллионов людских потерь в Европе вполне могли быть ограничены только нашими потерями-потерями советских людей и возможно в ещё большем количестве!

Ну, а его усилия в послевоенных достижениях СССР в космосе, авиации, оборонке, атомной энергетике совершенно неоспоримы. Слова Черчиля, который и ненавидел и уважал «дядюшку Джо» о том, что Сталин принял Россию с сохой, а оставил с ядерной бомбой… не цитировал только ленивый. Этот великий интриган и комбинатор мог соврать, для него это был стиль жизни, но не в отношении человека, которого он действительно боялся!
 
И поэтому пусть кривляются лжедемократы ельцынского разлива в припадках необъяснимой злобы. Сталин много бед принёс и родителям автора и более дальним родственникам своей жёсткой и жестокой политикой-но он спас Россию! И ни один патриот не позволит себе никогда сказать об этом человеке дурное, несправедливое слово! Нельзя казнить память этого человека, потому что вместе с ней мы можем казнить себя!


Рецензии
Будем считать, что Вам удалось оправдать репрессии Сталина. Когда хирург ампутирует пораженные гангреной конечности, он получает премию, а не по шее от начальства. Но если он купил свой диплом в переходе и удалил вместе с больными здоровые органы, как можно это простить? Дядю моего деда, который мирно трудился на благо Советского союза и никогда не лез в политику, репрессировали по доносу соседа. И таких граждан были миллионы. Неужели это помогло победить врагов Родины?

Нина Алешагина   23.08.2021 19:18     Заявить о нарушении
НИНА!

спасибо за рецу-но разъясню свою позицию как если не историк то исторический писатель...
боярская либердемократия терзала русь с 9 по 15 век и только ивану великому и его сыну грозному развал руси удалось остановить...и повернуть в 17 веке в романовскому одновождизму что позволило прекратить войны на своих грядках и одолеть и кочевые и католические империи...8 веков взаимной резни и смута едва не убившая русь напрочь с жутчайшим расчленением среди диких народов за монархизм и поэтому сталин этот рецепт власти очень учитывал пытаясь видоизменить под советские рецепты.
либерализм николая второго и тотальное недоносительство привели к развалу и воровству с изменами и дезертирством и соответственно развалу многонациональной страны и поражению в 1 мировой и спровоцировали антанту и прочих на перенос войны на наши земли. и это тоже послужило сталину уроком...

кроме того именно победа над десятками интервентов и их белых наймитов тоже подсказала ему что диктатура пролетариата надёжный рецепт сохранения единой и неделимой и ее мирного развития...

но интернациональная власть лишь спрятала национальную ненависть инородцев к русским не устранив ее-да и классовая неприязнь с обеих сторон и красных и белых была свежа замешанная на кровище с 17 по 22 год...

да и спасительная индустриализация лавинно увеличила городское население россии и союза с 18 до 45%а к 45 г уже до 55%... а ведь жильё почти не строили!
итог доносительство чисто бытовое дабы занять квартиру или должность со стороны полуграмотной совинтеллигенции и совмещан процветало...

да и борбьа за власть в компартии была не шуточной...
но поскольку сталин победил всю фашистскую европу глупо считать его методы ошибочными-дабы не породить из советских генерадов и партчиновников новых белогвардейцев-наполеончиков армию надо было ставить под жесточайший контроль чтобы избежать новой граждакнки и интервенции...

у меня тоже родня по дедам-прадедам раскулаченная...
но иных рецептов я не вижу...а их дети и внуки стали инженерами-офицерами-лётчиками...
вон каддафи пошёл по троцкистко-бухаринскому пути и благосостояние ливийцев поднимал в ущерб оборонке-и где сейчас ливия7

Ник.Чарус   24.08.2021 10:46   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Ник Чарус!
Валентин Пикуль красочно описал, до какого состояния довел страну Николай Второй. Разброд и шатание, паразиты из каждой щели лезут. И при слабохарактерном государе кровь может литься реками. За то, что Сталин погань давил, я его не осуждаю. Но в какой-то момент у него отказали тормоза. Гражданское общество могло бы остановить маховик репрессий (хотя бы не доносить друг на друга), да не было его. Как же это страшно!

Нина Алешагина   24.08.2021 21:09   Заявить о нарушении
народная демократия на основе профсоюзной многопартийности не пробилась даже в 80-е...а накануне мировой...нереально...

Ник.Чарус   25.08.2021 11:43   Заявить о нарушении
извините-иван грозный внук ивана великого...

Ник.Чарус   15.09.2021 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.