Булочки со шпеком из латышской кухни

Общаясь с друзьями по интернету я часто упоминаю латвийские булочки со шпеком. И собеседники всё время просят рассказать о этих пирожках подробнее.
Так вот, традиционные латышские пирожки называются "speka raushi" или "speka piiraadzini" - пирожки со шпеком - шпеккухен.
Шпеккухен- это из немецкой кулинарии, и пирожки похожи на традиционные пирожки ещё старонемецкой кухни. Единственное отличие в том, что в латышском варианте используется больше перца и больше дрожжей и молока.
Пирожки делают в форме полумесяца. На один- два укуса. Предлагаю вам старый курземский рецепт. ( Курземе- историческая область Латвии)
Рецепт Пирожков со шпеком
Тесто:
500гр. муки
200гр. сливочного масла (можно заменить маргарином)
3ст.л. сметаны
2ст.л сахара
1ст.молока
1/2пачки дрожжей
Соли совсем чуть-чуть
Смешиваем дрожжи с половиной сахара, пусть постоят, тем временем растопить сливочное масло(или маргарин) в миске, добавить молоко + мука + (сахар + дрожжи) + сметана + сахар.
Всё размешать, поставить в тёплое место.
Когда поднимется - пальцами опустить вниз, когда поднимется второй раз - раскатать в тонкий пласт.
Начинка:
Бекон - граммов 300
Большая луковица
Молотый перец черный
Душистый перец
Петрушка и майоран
Бекон и лук мелко-мелко режем.
Полученный фарш немного обжариваем на сковородке.
Добавляем мелко нарезанную зелень и перец.
Раскатываем тесто пластиной толщиной в 3 мм.
Вырезаем кружочки стаканом (если хотите побольше - пивной кружкой)
Укладываем фарш на кружочки теста и защипываем.
Смазываем пирожки взбитым яйцом
Ставим в духовку и запекаем примерно полчаса при температуре 200.


Рецензии