ЖОлтик

   Осень стояла теплая , затяжная , и Катюшка переживала , что на ее день рождения , как обычно , не выпадет снег . Мать рассказывала , что отец вёз её из Половинного рожать в райцентр на санях . Снег выпал в колено , и Поленька сказала : примета хорошая . Катюшка верила в счастье и чудеса , и всегда ждала этот первый снег . Она бежала из школы , ощущая , как заметно похолодало . Или ей показалось ? И вдруг повалил снег , такой густой , долгожданный . Она замерла у крыльца , запрокинула голову и стала слушать тишину , а снег медленно падал и таял на ее губах.
   - Цыв , цыв , цыв ! – пронзил тишину непонятный , неожиданный звук . Она опустила голову и увидела маленький желтый комочек .
   - Чудо !!! - вырвалось у Катюшки .
   Цыпленок стоял на слабых растопыренных лапках и смотрел на Катюшку неестественно вылупленными глазами . Он не убегал , понимая свою неизбежную гибель , и весь его вид был смелым и вызывающим .
   - Цыв , цыв , цыв ! – Катюшке казалось , что клювик цыпленка не закрывается ,и звуки льются сами собой .
   Она молниеносно подхватила цыпленка , прижала к груди и сунула за пазуху , враз наступила прежняя тишина .
   Когда входила в дом , в голове промелькнуло многое : что говорить и как будет дальше .Поставила у порога портфель , разулась , выпрямилась , начала стаскивать капюшон …
   - Цыв , цыв , цыв ! - раздалось из самой Катюшкиной груди . Ничего не понимая , мать с изумленным видом смотрела на распаренное Катюшкино лицо с прилипшими ко лбу мокрыми волосами .
   Девочка порылась в груди и вытащила пушистый комок .
   - Это ЖОлтик ,- сказала с уверенностью .
   Антонида сразу все поняла . Беда с этими клушками . Отказываясь от уютных гнезд , они часто отыскивают укромные местечки : под бревнами в ограде да под крыльцом – поди их достань ! С последней долго билась , но видать просмотрела . И вот он , ЖОлтик .
   Антонида слегка улыбнулась :
   - А если курочка ?
   Но Катюшка была уверена : петушок – вон как горланил , призывая к спасению . Своим тонким пальцем она гладила темя цыпленка , отыскивая уже наметившийся рубчик .
   С того самого дня жизнь изменилась у всех .
   Встал вопрос местожительства . Не долго думая , Катюшка достала из комода один из свадебных подарков старшей сестры – сумочку , вернее сказать , корзинку , потому что с дырочками . Катюшку всегда мучил вопрос назначения подарка от юрисконсульта и его толстогубой жены Маргариты . Вот будильник пригодился – он и сейчас на телевизоре тикает , а сумочка … И Катюшка сразу представила Маргариту на пляже заграничного курорта в шляпке и с этой сумочкой , а Лидке куда ?!
   Но ведь пригодилась же ! Катюшка напихала в корзинку лоскутков всяких , усадила туда ЖОлтика и повесила сумочку на гвоздь в косяке . Надо же ! Он как ребенок  - поест и спит , не видать-не слыхать , точь-в-точь , как Лидкина Натка - пососёт и спит .
   ЖОлтик рос быстрее Натки . Он в одночасье поменял цвет , крылышки отросли , и рубчик на голове превратился в ярко-красный лепесток . Когда Катюшка садилась есть , ЖОлтик вылетал из своей корзинки , садился Катюшке на плечо и клювом лез в рот .
   - Чисто попугай , - смеялась мать , и Катюшке тоже было весело. Но радость была недолгой .
   Зима близилась к концу . Пришел конец и спокойной привычной жизни . Каждый день в четыре утра ЖОлтик начинал кукарекать , да по нескольку раз подряд :
   - Ку-ка-реку ! - горланил хриплым баском , как подросток , совсем не похожее на "цыв" .
   К тому времени ЖОлтик уже обитал под печкой , больше его негде было содержать , поэтому полешки , которые там раньше лежали , всем мешали в избе . Отец втихаря поматеривался , все не высыпались из-за петушиного крика , и жили в каком-то напряжении – скорей бы лето .
   Но петух не понимал этого напряжения . Когда его выпускали на волю , он по хозяйски расхаживал на своих кривых ногах , выпячивал впалую грудь , склонял голову набок , и вот-вот , казалось , спросит :
   - А что не так ?
   Катюшка пичкала его всем : давала помимо еды рыбий жир , скормила ему свои мелкие бусинки и бисер , которые собирала не один год – не помогло . Он был как иностранец , особенный был петух , не похожий на обычных кур . И вообще своей внешность он смахивал на негра ( жаркий климат повлиял - думала Катюшка ) , жаль не черного оперения . ЖОлтик был белым , как ангел , с выпачканными золой и сажей крыльями .
   Тепло . На подворье гогочут гуси , куры роются на завалинке , коровы просятся в стадо .
   - Ну , ЖОлтик с богом ! – сказала Катюшка и понесла петуха на волю . Негр–ангел оторопел . Он ничего не понимал , ему было холодно , как негру в Сибири , холодно , как в первый день встречи с Катюшкой , и знал , что за пазуху его никто не посадит .
   Тут , желая пощеголять перед своими гусынями , с далеко вытянутой вперёд шеей , на него понёсся гусак . ЖОлтика это ничуть не смутило . Он как-то наотмашь зацепил своей кривой ногой гусака за шею и откинул в сторону , покрутил головой и помчался к завалинке , куры с перепугу бросились в разные стороны , поднимая столбом пыль . А петух , слегка подбоченившись , стоял перед хозяйкой :
   - Вот так надо !?
   Надо было не так . Но как они с Катюшкой не знали .
   Больше всего ЖОлтик невзлюбил Маришу , примерно так же , как не любил Маришу Загря . Соседка жаловалась Антониде :
   - К вам теперь не пройтить , черт-то этот на меня сёдни кинулси ,- стала показывать синяк на ноге над самым носком . Носки почему-то у Мариши всегда съезжали до самых калош , и оттого жилы на ногах были ещё выпуклее и синее – сплошной синяк , и ЖОлтикова синяка на нём не было видно - думала Катюшка . Загря всё ёще лаял . Он всегда отчаянно лаял , когда в ограде появлялась Мариша , и лаял до тех пор , пока она не уйдёт , а она подолгу сидела у порога на табуретке и не уходила . Антонида молчала и занималась своими делами .
   Обстановка накалялась день ото дня . В тот вечер отец приехал с покоса усталый . Медленно распрягал мокрого от работы Сынка , а когда наклонился уложить попрямей оглобли , ЖОлтик ни с того ни сего кинулся ему на спину . Катюшка знала , это было не проявление агрессии , а своего рода способ привлечь внимание к себе. Отец не ожидал и заматерился … вслух :
   - Кур задолбил окаянный , на людей кидается ! Отрублю башку ! Катюшка знала , что в такой момент может отрубить запросто .
… Поленька приехала , как всегда , со связкой баранок и кульком батончиков . Впервые Катюшка не радовалась старухиным гостинцам . Она знала , что Поленька приехала за петушком . Баба Поля всегда выручала семью в трудную минуту . В то время в городе , на Берёзовой роще , был частный сектор , многие держали мелкую скотину и птицу. Вот и у Поленьки было пять курочек . Поэтому она брала у Антониды всякую снедь : сало топлёное и солёное , семечки , муку – всё , кроме яиц . Потому что были курочки , а вот петушка не было .
Девочка понимала , что ЖОлтик никогда не станет топтать Поленькиных кур . Ей было невыносимо грустно от  предстоящей разлуки и неизбежности . Скорее всего из петуха сварят суп или в лучшем случае снесут на базар . Но об этом лучше не думать .


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.