Новые волхвы

                Продолжение

  В советское время название украинского государства "выводили" из слова "окраина". Объяснялось это тем, что земли с украинским населением, входившие то в состав Российской империи, то Польши, находились на их окраине.
  В постсоветское время это объяснение стало восприниматься украинцами как оскорбительное и унизительное, и историки стали трактовать название страны по-иному - от слова "край", в значении "родина".
  И писать стали не на Украине, как прежде, а - в Украине.
  Кстати, нечто подобное произошло и в Беларуси. Эта бывшая советская республика стала называться именно так, а не Белоруссия, как упорно называют её в России, что вызывает постоянное возмущение у местных оппозиционеров и "продвинутой" части интеллигенции.
  И в первом случае (с Украиной), и во втором (с Беларусью) Москва объясняет такое написание (на Украине;Белоруссия) нормами русского языка, но местные националисты и патриоты его не принимают, объясняя неуважением к ним москалей.
  Спор этот отнюдь не филологический. В советское время бытовало убеждение, если хотите, даже доктрина, что существует неразрывное братство славянских народов трёх братских республик - России, Украины и Белоруссии, и оно не подвластно никаким переменам. Но стоило советской власти пошатнуться, а затем Советскому Союзу и вовсе распасться, как выяснилось, что на деле обстоит всё не так, как преподносилось это десятилетиями. И первой продемонстрировала это Украина.
  Именно в этот период стали в ней появляться и получать широкое распространение теории о происхождении украинского народа, не имеющих ничего общего со славянством. Огромную популярность приобрели книги Юрия Каныгина, запрещённые при советской власти.
   Каныгин, по профессии экономист, в своё время окончил МГУ, работал учёным секретарём Президиума Сибирского отделения Академии наук, был, разумеется, членом КПСС. С начала 80-х живёт и работает в Киеве.
  Название его книг дают представление о путях его поисков:"Информационная природа НЛО", "Библия как программа человечества", "Путь Ариев". Украина в духовной истории человечества", "Вехи священной истории. Русь-Украина".
  Наибольшей популярностью, особенно у молодёжи, пользуется Коныгинский "Путь Ариев". Каныгин "доказывает", что Христос - не еврей, и Апостолы, естественно, тоже, кроме Павла, и они - ... галичане. Более того, Христос является предком всех украинцев!
  Может сложиться убеждение, что и сам Каныгин - галичанин, но на самом деле он родился в селе Городище Луганской области.
  Книга "Путь Ариев" была опубликована в 1995 году, но какое влияние она имеет на умы современной украинской молодёжи, можно судить по следующему диалогу блогеров на сайте газеты "Деловая столица" 14 ноября 2014 года. "Кастусь. По утверждению Каныгина(если ты знаешь, кто это), род Иисуса пришёл с Украины(Галичина) во времена переселения славян(этруски в Италии тоже с Украины). Почитай "Путь Ариев", может, в голове просветлеет. А христианство основано на поклонении духу(солнцу), и это присуще трипольской культуре.
  Гарри. Ну я и говорю:реально пацаны на Украине тронулись. Ну, ладно, как Иисус в очередной раз явится, напишу официальный запрос ему, кто такие гребаные укры".
  Подобные процессы - коренного пересмотра своей истории - происходят и в Беларуси. Из года в год молодёжи вдалбливается мысль, что белорусы вовсе не белорусы, а литвины,- тот народ, что некогда входил в состав Великого Княжества Литовского, что ничего общего с москалями они никогда не имели, и что пора вернуть народу его историческое название.
  В отличие от Украины, всё это пока происходит не на официальном уровне, а на уровне "энтузиастов", среди которых историки, писатели, оппозиционеры. На официальном уровне долгое время после обретения Беларусью независимости поддерживалась и пропагандировалась как раз идея братского славянского единения. Особенно во времена второго срока президентства Ельцина, на фоне которого определёнными российскими кругами(в основном регионального уровня) рассматривалась идея объединения Беларуси с Россией и избрание Лукашенко президентом объединённого государства.
  В Минск постоянно приезжали губернаторы, и сам Лукашенко ездил с визитами в российские регионы, где его встречали как своего президента.
  В Минске проводились различные слёты и конгрессы, на которых присутствовали некоторые знаковые политики того времени, стоящие в оппозиции к официальной российской власти.
  Одновременно развернули свою деятельность и российские националисты, главным образом из писательского племени. Лукашенко они объявили лидером славянского братства и довольно долго пропагандировали его в таком качестве.
  Украинцы ни в первом, ни во втором случае участия в этих мероприятиях не принимали, считая, что у них путь свой, особый.
  Постепенно и в Беларуси стала сходить на нет идея её объединения с Россией. Многие связывают это с тем, что Лукашенко понял:президентом России ему не стать.
  Угасать стала и идея славянского братства. За два с лишним десятилетия выросло поколение, для которого слова "Москва", "Россия"  в сущности мало что значат. Более того, часть его, напитавшись пропагандой("мы - литвины"), всячески подчёркивает, что ничего общего с москалями они не имеют и не хотят иметь.
  Антироссийские настроения в нынешней Беларуси старательно взращиваются, хотя, повторюсь, пока не на официальном уровне. Почему "пока"? А кто знает, куда завтра повернёт Лукашенко. В последнее время он немало, не просто критического, но оскорбительного, наговорил в адрес России.
  А его позиция по Украине? Столь ли она принципиальна, как пытается утверждать сам Лукашенко? По сути, он одобряет всё, чтобы ни делала киевская власть.
  А как он превознёс Турчинова, встретившись с ним ещё до выборов на Украине? И теперь воздерживается от каких-либо комментариев, хотя за время после встречи Турчинов успел получить прозвище "кровавый пастор".
                Окончание следует
 
               


Рецензии
Лукашенко ждёт судьба Януковича. Невозможно долго сидеть на двух стульях. Без поддержки Москвы , серьёзная атака на Беларусь и Лукашенко будет в прошлом. Он не желает это признавать. Как капризный ребёнок пытается шантажировать окружающих своим поведением. Как ребёнок ищет границы дозволенного. Зря он так.

Вячеслав Семёнов   28.12.2014 14:09     Заявить о нарушении