Почему евреи?
«Ты влек меня, Господи, – и я увлечен; Ты сильнее меня – и превозмог…» (Иер.20:7)
В детстве я не любила русские сказки. Я боялась языческих образов. А когда лентяям, вроде Емели, доставалась удача, мне казалось, что в России нет настоящих мужчин. Герасим, утопивший Му-Му, надолго охладил меня к Тургеневу. И только Александр Сергеевич Пушкин, потомок эфиоплянина, еще как-то спасал положение в моем просвещении, после него Лермонтов и Агния Барто с Маршаком.
Позднее, Эдуард Успенский и Григорий Остер покорили меня своей мудростью в «Простоквашине» и «Вредных советах». Но все-таки, есть талантливые писатели на Руси, хотя их национальная принадлежность не относится к русскому народу. Я знала, что лучше евреев никто не пишет, ни литературные произведения, ни картины. Долгое время художник Левитан, писавший в нашем родном Плёсе свои неподражаемые пейзажи, был без имени для нас, советских детей. Только в годы перестройки я узнала, что его имя Исаак. Для меня это было вдохновенной радостью, потому что в этот сложный в моей жизни период отец подарил мне Библию, и я прочла: «Авраам родил Исаака».
С этого времени я не читала ничего из книг для взрослых, кроме этой книги и научных статей, которые редактировала на работе, так прошло около двадцати лет. У меня подрастал сын, и я читала с ним хорошие детские книги и детскую Библию. Первое время, приблизительно три месяца, когда я взяла в руки Библию, я не искала учителей. Поэтому все, что там написано, приняла верой. И еще, я впервые узнала историю еврейского народа, и поняла, что служение Всевышнему в Израиле не такое, как в России. С этого времени я стала старательно искать исторические корни служения и исследовать христианские изменения.
Однако, только через двадцать лет, когда мы вошли в Интернет-пространство, появилась возможность широкого знания. В 2013 году по приглашению виртуальных друзей я посетила Израиль, ощутив атмосферу родства, познакомившись с евреями в земле обетованной. Теперь меня спрашивают: «Почему евреи?» А разве у меня был выбор, если Он «влек меня… и превозмог»? Теперь я радуюсь, что не приняла в арсенал своей души языческий фольклор.
Свидетельство о публикации №214122800111