Последний рассвет

   Это был теплый,жаркий день. Тоби шел из школы с намерениями что вечером, пойдет играть с друзьями в футбол, ведь у них финальный матч. Зайдя домой, его встретила мама с улыбкой на лице и вкусным обедом на столе.
- Привет Тоби! Садись кушать. Обед уже на столе. Вымой руки!
- Мама, сегодня у нас финальная игра с ребятами, я покушаю и побегу играть. Уроки сделаю позже. Можно ? Мам?
- Конечно, Тоби. Только не забывай, долго не заигрывайся. Ужин остынет.
Время уже поджимало к вечеру. И в дверь вошел отец Тоби. Нахмуренные брови, и злой, но застенчивый взгляд устремлялся в сторону мамы. Он пнул ногой лежащий на полу портфель Тоби и сел за стол.
Мама тихо позвала сына к себе и попросила остаться сегодня вечером дома.
-Но мама! Ты обещала, и я пойду, сегодня финальная игра!
-Ну и что! Я мама, и ты должен меня послушать!
-Ах вот значит как меняются твои решения, ты бы хоть раз сказала что то,что бы все не заканчивалось так как сейчас! И что у тебя с руками?
-Тоби! - Воскликнула мать - Сейчас же прекрати кричать на меня, и иди к себе в комнату!А синяки от того что ударилась сегодня пока готовила кушать.
-Вечно ты куда нибудь да вляпаешься! Каждый день новый синяк! Тебе себя не жалко? Крикнул Тоби, взял портфель и выбежал из дома.
-Тоби! Прокричала мать ему в след.

   Как только Тоби хлопнул дверями, отец соскочил из за стола и толкнул мать.
-И что ты мне ничего не наложила? Я с работы пришел, а ты все метаешься по дому.
-Садись,сейчас наложу.- Сказала мать. Она наложила полную тарелку обеда и поставила на стол, но отец отодвинул ее со стола и тарелка упала на пол разбившись. Мать быстро взяла тряпку, села на колени и со слезами начала вытирать пол и убирать осколки.
-Тварь!- воскликнул отец! И взял за волосы мать. -Мой что бы блестело!- Крикнул отец, и ударил ее по щеке.
-Хватит! Перестань себя так вести, если не любишь, уходи тогда из дома! Или я сама уйду!
Отец молча толкнул ее и дал еще раз по щеке. Схватил за волосы и крикнул
-Наверно ты забыла как нужно себя вести ?! - отпустил ее - Когда я вернусь, что бы все блестело! Воскликнул он, плюнул на пол и молча ушел, хлопнув дверями.

  Когда Тоби вернулся, увидел перед своим домом скорую и врачей. Со страхом он шел и разглядывал во круг эту взъяренную картину.
-Вы Тоби? Резко громко спросил человек в белом халате
-Да а что? Что то случилось?
-Хм... случилось? Садитесь в машину. Проедем с нами.
Тоби залез в машину скорой помощи, и с ужасом поехал в больницу.
-Сядь здесь.- сказал врач.
Тоби просидел в приемной около двух часов но никто к нему не подошел.
Вдруг открылась дверь, и девушка в милом белом халате сказала ему :
-Вы можете входить.
Тоби сорвался в палату, там лежала его мать.
-Мама,мамочка, что же случилось. Мама? Ты слышишь меня?
Мам... посмотри на меня? Мам... скажи что нибудь? Мамочка... мама..?
-Она вас не слышит- прошептала медсестра и вышла за дверь.
Тоби молча заплакал и продолжал все таки разговаривать с ней.
Целый час он просидел на коленях у кровати. Но никто ничего ему не ответил.

  Вдруг дернулась дверь, туда зашел отец Тоби и снова посмотрел на мать этим диким, грубым взглядом. Вытащил шнуры из аппарата и ушел.
Сердце переставало стучать.
- Люди, помогите! Пожалуйста! Кто нибудь?! Помогите!
В палату забежали врачи. Тоби будто выкинули из палаты и захлопнули дверь.
- Что с ней ? Впустите?  Мама? Мамочка я тут! Мама !- кричал больным дрожащим голосом Тоби.
Он выбежал на улицу. Шел сильный дождь. Тоби сел на лавочку и молча плакал. От слез краски во круг становились чуть ярче, чуть красивее.
-Холодно....Ужасно хочется кушать...- прошептал Тоби.
Когда дождик утих, Тоби нашел кусок картона лежащий у мусорного ведра. Достал из кармана фломастер и написал " ПОМОГИТЕ...ОЧЕНЬ ХОЧУ КУШАТЬ"
Тоби часами ходил по мокрой улице, но люди во круг просто не замечали его.
Многие отворачивали глаза, а многие и вовсе смеялись над ним. Бесчувственные существа. Не один даже спросить не мог "где его мама"," что же случилось?".
Часами он бродил по улице, смотря в глаза людям.Люди со своими детьми проходили мимо, и лишь дети, оборачиваясь показывали пальцем на мальчика.

   Тоби вернулся в больницу,но палата была закрыта.Он сидел под дверью молча смотрев растерянными глазами на врачей. Они мимо проходили его.
-Будто и вовсе меня тут нет... - прошептал Тоби.
Люди в белых халатах, даже вы не способны утешить! Проходят все мимо и мимо.

   Вдруг девушка в милом белом халатике, подошла к мальчику и прошептала
- Пойдем! Только тихо, что бы никто не увидел!Если что, ты сам люда зашел!
Тоби молча кивнул головой и его глаза загорелись.
Девушка открыла дверь. Тоби с ужасом побежал к кровати мамы, взял ее за руку и тихо шептал :
-Мама...не умирай.....

   Вдруг за дверью послышались громкие шаги. Тоби залез под кровать. Это был отец.
Он быстро зашел в палату, его глаза все так же были наполнены ненавистью. И дыхание было...такое не ровное...будто он бежал торопясь в больницу.
-Надеюсь...это последний день- грубо сказал отец и вышел из палаты.
Тоби метался от окна к окну смотря за отцом.
Сел на колени к кровати и умолял маму вернуться. Детский больной плачь доносился из палаты во все коридоры больницы. Но никто туда не зашел.
Тоби поцеловал маму в лоб и побежал домой. Он хотел вернуться туда до того как придет туда отец. Он сворачивал во дворы как мог.
Забежав в свою комнату, он складывал вещи в свой портфель. Но тут зашел отец.
Он ласково обнял Тоби. Его руки дрожали. А глаза, уже совсем не были такими сердитыми.
- Ты убил ее!- Тихо прошептал Тоби.
Отец, громко рассмеялся и отвернув глаза сказал "Сынок, она сама"
-Ты убил ее! -Крикнув повторил Тоби. И выбежал из дома.
-Ты никуда от меня не убежишь! Крикнул в след ему отец

   Тоби бежал по ночному городу вдаль...вдаль...куда вела его дорога и глаза.
И наконец через часы он остановился. Сел на лавочку около больницы, поджав ноги к  своей груди.И зажмурив глаза.Людей почти уже не было. Которые были,все шли мимо.Так Тоби просидел всю оставшуюся ночь.

   На рассвете Тоби зашел в больницу, палата мамы была открыта. Тоби стоял у двери опустив голову в низ.
Вдруг мама начала громко кашлять, задыхаясь ее глаза смотрели упорно в верх.Из рта шла кровь.
Тоби упав на пол громко молив о помощи, плача и дрожащим голосом он молил - " МАМА НЕ УМИРАЙ..."
Врачи унесли маму в другую палату. А мальчик остался в коридоре. Он молча поджал колени. Одел капюшон и сел тихо в уголок больницы.
Через несколько минут к мальчику подошла та самая медсестра и шепотом произнесла:
-Мать...Умерла...- ее голос был на столько дрожащим, что она сама ели сдерживала слезы.
Тоби упал на колени перед медсестрой и начал молить о помощи
Девушка в белом милом халате подняла его на ноги.
-Смотри...-произнесла она.
Она сложила его маленькую ладошку в кулачек и приложила ее к его груди.
-Хоть ее здесь больше нет, она всегда будет жить вот здесь, в твоем сердце.- прошептала она дрожащим голосом.

  Тоби, зашел в палату где лежала его мама. Взял ее за руку, и приложил к сердцу. Он как прежде разговаривал с ней, будто она была жива и прекрасно слышала его.
Тоби снял со своей шеи кулон, который подарила ему мама. В нем была фотография, на котором мальчик и мать были счастливы. Он повесил кулон на шею маме.
- Это тебе...-прошептал Тоби.
Он поцеловал ее в лоб.И молча вышел на улицу.
В его глазах, потухли яркие краски. Он шел куда то в даль. Молча смотря в небо, он вспоминал, как совсем недавно мама просила его остаться, а он убежал.А сейчас он так же просил остаться маму...Он вспомнил ее слова "Я всегда буду рядом!"
Сел в метро, и уехал. Больше его никто и никогда не видел.


Рецензии