Механическое сердце

Вы когда-нибудь видели робота, ловящего бабочек? Нет? Вот и РА-37 был отклонением от нормы.
Люди называли его “Тридцать седьмой”, “Три-да-семёрка”, а собратья роботы вообще кодом из девяти цифр. Пятая модель, три года с момента выпуска, специализация – “Друг-помощник по дому”. Квадратная голова с рожками – мигалками для предупреждения об уборке. Немного округлое тело, с кучей проглядывающих сквозь чуть покрытый ржавчиной корпус шестерёнок, с венками-проводами на руках, ногах и состоящей из трубочек, обмотанных вокруг железной трубы-позвоночника шее. Такой клубок проводов и трубок, втиснутый в железный корпус и оттого вечно теряющий своё содержимое. Но работает робот исправно, исполняет что скажут, и даже сверх того – может ходить за продуктами, как какой-то робот грузчик или переносчик. В то, казалось бы, самое обычное утро он убирал газон, покрытый росой, заботливо оставленной прохожим дождиком, ежеминутно заклинивая, но с честью и упорством делая свою работу. Вдруг Элизабет, дочка его хозяина, мужчины средних лет, всхлипывая пробежала мимо него. Робот замигал лампочками и удивлённо посмотрел ей вслед. По его проводкам прошло секундное напряжение, такое, что он закачался, но устоял на ногах. Внезапно он проговорил:
 - Э-ли-за-бет, по-че-му ты пла-чешь?
 - Не твоё дело, проклятый робот!
 - Но я ведь прос-то спро-сил.
 - Глупая машина! Ты всё равно ничего не поймёшь!
 Элизабет захлопнула за собой дверь, оставив железного работника в недоумении. И тут он принял невообразимое решение. Он бросил грабли для мусора, и качающейся походкой двинулся к двери. Возможно, это был не первый случай, когда робот бросал свою работу, но этот сыграет большую роль в жизни Тридцать Седьмого. Осторожно приоткрыв дверь, он скрипя вошёл в дом. Всё было таким знакомым. Робот редко выходил на улицу, лишь во двор, окружённый высокими каменными стенами. В редкое, свободное от работы время он одевал халат Хозяина и садился в его кресло в семейной библиотеке. Там он брал книгу, пытаясь представить, что там происходит. Вы скажете, чудной робот? Ещё бы, ведь какой-то чудак по ошибке или ради шутки загрузил в его базу данных золотой фонд классики мировой прозы и поэзии. Тут вам и Достоевский, и Лондон, и Бальзак, и Ремарк, и даже не так давно скончавшийся Рей Бредбери, гений современности. Он знал о путешествиях, о сражениях, о трагедиях, но особенно ему нравились истории о любви. В общем, у него было достаточно информации и времени, чтобы сканировать данные и пялиться в книгу, считая, что таким образом он читает как люди. Как вы и сами уже поняли, он ошибался, ведь мы не знаем, что читаем, не сканируем свой мозг, и даже не можем запомнить всё, что узнали. Но какое до этого дело роботу, если он мечтает стать человеком? Да, именно мечтает, ведь этого не было в базовой программе робота-помощника по дому, оно само появилось в момент рождения Тридцать Седьмого. Он пытался понять, отчего это, но так и не смог. Единственное, что он хотел – стать человеком и полюбить.
 В коридоре лишь одна дверь приоткрыта, из неё доносится плач. Робот скрипя подошёл к ней, и, без движения, проговорил своим заполненным помехами голосом:
 - Я лишь хо-тел спро-сить, из-за че-го ты пла-чешь?
 - Что ты пристал ко мне? Хочешь посмотреть, как я рыдаю и поиздеваться?!
 Она кинула в него подушку, но робот остался недвижим.
 - Нет, я хо-чу по-мочь.
 - Чем ты поможешь… ладно, заходи.
 РА-37 зашёл в комнату и присел на кровать, радостно мигая всевозможными лампочками на теле.
 - Что слу-чи-лось с то-бой?
 - Меня парень бросил… он красивый, сильный, популярный, сегодня сказал, что больше не любит меня, и на моих глазах поцеловался с другой девушкой! А я ведь его любила! – чуть ли не прокричала она и уткнулась в подушку, захлёбываясь слезами.
 - Ну не на-до так пла-кать, Лиз (Он впервые назвал её таким именем, что тоже было отклонением от нормы роботов), ви-ди-мо, он не лю-бил те-бя, ведь ина-че бы не бро-сил.
 - Откуда тебе знать, робот? Что ты вообще знаешь о любви? Её нет для меня!
 -О-на есть… я ве-рю.
 - Как ты можешь верить, ты же машина! Бесчувственная, запрограммированная на примитивные вещи машина!
 - Но я ве-рю. Она дол-жна быть. Ина-че ни-как.
 - Никак говоришь? Уходи!
 Она с силой оттолкнула его, и робот кубарем свалился с кровати. У него отвалилась голова, и мерцающие лампочки погасли, подмигнув в последний раз всему миру.
 Последней мыслью РА-37 было то, что сейчас наступило такое время, когда роботы верят в любовь, а люди нет. В тот же момент он почувствовал себя человеком, способным мыслить самому, без программ, и был счастлив. Его немного огорчило то, что он не успел полюбить. Но всё же он почувствовал теплоту в своих шестерёнках, в масле и энергии, во всём себе.
Робот поверил в любовь, никогда не познав её. Может, мы начинаем думать, что её нет, когда сильно обжигаемся об неё?


Рецензии
На эту тему написано, должно быть, тысячи произведений разных жанров. Но "Механическое сердце" не оставило меня равнодушным. Я сам, и мои ученики немного связаны с проблемой Искусственного Интеллекта. Думаю, наступит время, и такой интеллект появится, хотя не уверен, что это будет хорошо.

С уважением,

Григорий Рейнгольд   07.01.2015 17:45     Заявить о нарушении
Автор не обязан отвечать на рецензии. Если ему нечего сказать, или нет времени на ответ, как это часто бывает со мной. Дело автора - высказаться в своём произведении, а дело рецензента - высказать свои мысли по произведению в рецензии.

Григорий Рейнгольд   09.02.2015 10:16   Заявить о нарушении
Я разве написал, что авторам не интересно мнение читателя?
Очень интересно! Но автор уже высказался, сказал в своём тексте всё, что хотел. И читатель высказался в рецензии. Всё, кто хотел, высказались!

И сели за свои дела: писатели - писать, читатели - читать.

С уважением,

Григорий Рейнгольд   09.02.2015 10:38   Заявить о нарушении
Не отвечаю на рецензии, потому что не вижу смысла.
Если есть здоровая критика, то принимаю, если похвала - благодарю, если негатив - удалю и даже внимания не обращу.
Если читателей это так заботит(как например Шахерезаду), то я напишу в резюме, что не отвечаю на рецензии однообразного(как например похвала, критика или негатив) или глупого содержания.

Никита Сапрыкин   22.02.2015 12:46   Заявить о нарушении
Автор общается с читателем ЧЕРЕЗ СВОИ ТЕКСТЫ. Читатель высказывает своё мнение, если сочтёт нужным, в рецензии. Но они не обязаны вступать в переписку. Письмо это отдельный жанр.

Разве Пушкин, Гоголь, Лермонтов отвечали на критические статьи Белинского?

Григорий Рейнгольд   22.02.2015 16:04   Заявить о нарушении
Шахерезада, знаете что?
В мире есть мясо, фрукты, жуки, каши, овощи - и боже, почти никто не использует в рационе их все.
И я так же не обязан использовать все функции сайта, и уж тем более отвечать на ваши обиженные комментарии.
Попрошу перестать разводить беспочвенные споры под моими произведениями.
Надеюсь, такого больше не повторится.
А ваше вешание ярлыков, наподобие того что я страдаю гордыней лишь оттого, что не отвечаю на комментарии - во-первых бестактно, а во-вторых высосано из пальца.

Никита Сапрыкин   22.02.2015 20:35   Заявить о нарушении
Шахерезада, как вам угодно c:

Никита Сапрыкин   22.02.2015 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.