Баку. Парашютная вышка. Тревожное

            Начало:http://www.proza.ru/2014/12/28/1185




            И еще несколько слов о парашютной вышке.

            Решетчатые башни (которой и является парашютная вышка по своей конструкции) помимо статической нагрузки от веса элементов собственной нагрузки испытывают значительное ветровое воздействие. Воздействие это не стабильное, оно изменяется по высоте сооружения и зависит также от аэродинамического сопротивления его элементов. И оно обязательно учитывается при проектировании. Так, например, устойчивость Останкинской телебашни на опрокидывание имеет шестикратный запас.

            Почему я  обращаю на это внимание?

            По одной причине – сильнейшие бакинские ветры.

            А поскольку в основе бакинской парашютной вышки заложена конструкция буровой вышки, то и в этом вопросе обратился к нормативным документам нефтегазовой отрасли.

            Современные «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности» (приказ Ростехнадзора от 12 марта 2013 г. № 101) один к одному повторяют требования ГОСТ СССР от 1979 года:

            «Буровая вышка и ее крепление к основанию должны быть рассчитаны (при коэффициенте устойчивости 1,4) на опрокидывающий момент при скорости ветра 33,5 м/с и наличии полного комплекта бурильных свечей за пальцами без учета влияния оттяжек».

            Ветер в Баку порой превышает эти критические для буровой вышки значения. Так, по данным Бюро гидрометеорологических прогнозов Азербайджана  скорость северо-западного ветра в Баку в феврале 2007 года была зарегистрирована на уровне 41 метра в секунду.

            Зная об особенностях бакинского климата, конструктор  при создании вышки не мог не заложить достаточный запас прочности, обеспечивший сохранность вышки на протяжении 78 лет.

            Но, как известно, в конце 70-х годов прошлого века в конструкцию вышки было внесено не предусмотренное проектом изменение – примерно на  50-метровой отметке было установлено  информационное табло.

            Конечно же, конструкция этого табло максимально упрощена, но все-таки его «парусность» (да еще на такой высоте!) добавила определенную динамическую нагрузку на вышку.

            Вряд ли конструктор предусматривал и такое новшество, как световая иллюминация вышки. Смотрится красиво, но ведь это и дополнительный вес и дополнительная «парусность».

            И это при том, что один из параметров вышки не вполне соответствует нынешним нормативам.

            Современные требования безопасности предусматривают, что для свободно стоящих (без боковых растяжек) решетчатых башен размер боковой грани  должен быть не менее 1/8—1/10 их высоты.

            Размеры же основания парашютной вышки (боковая грань - 6,1 метра) меньше современных стандартов почти на 20 процентов.

            Каков срок службы вышки? Как долго вышка будет украшать бульвар? К сожалению этих данных нигде не нашел.

            Если руководствоваться «Общероссийским классификатором основных фондов», то  этот срок находится в пределах 100 лет.

            Какой же срок службы вышки был заложен при ее проектировании, и каково состояние вышки сегодня? Насколько качественен  был в 2012 году повторный ремонт вышки? Был ли он капитальным, с заменой проржавевших элементов или чисто косметическим?

            Можно ли считать облицовку нижнего яруса декоративными плитами усовершенствованием вышки, придало ли это вышке дополнительную прочность?

            К сожалению, на эти вопросы у меня ответов нет.




            Продолжение: http://www.proza.ru/2014/12/28/1201


Рецензии
жду внука...
а пока решил дочитать этот цикл - интересно

С уважением Олег

Олег Устинов   04.06.2015 18:09     Заявить о нарушении
Я заметил, что в Баку перестали думать (может быть последствия массового исхода русскоязычного населения в 90-х годах?)

19 мая сгорела многоэтажка, снаружи украшенная пластиком а-ля камень -
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=9-mROq1a14M
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=SLyGgjiEh-o

Аналогичный пожар (облицовка) был 20 июля 2012 года в Центре имени Гейдара Алиева.

Я писал об этом три года назад, все списывая на мистическое совпадение - на этом месте задолго до революции было старинное кладбище.

Но все-таки дело в мозгах, вернее - в их отсктствии...
Спасибо за проявленный интерес к теме

С уважением,

Генадий Леонов   05.06.2015 13:13   Заявить о нарушении