Любовь зла, пощады не даёт

Любовь зла, пощады не даёт
Рассказ
Это было давно.  По всей стране гуляла гражданская война. Командир партизанского отряда Иван Петрович Петров был молод и красив. Одни русые волосы чуть с кудринкой  что стоили. А глаза, голубые и чистые смотрели на собеседника всегда наивно  и с грустинкой. Женщины к нему, прямо сказать, липли, но он как-то холоден был к ним, видимо, ждал свою любовь. И вот как-то случайно его отряд наткнуться на цыганский табор. Там была молодая девушка Лулуди. В переводе на цыганский язык – цветок. Ей было лет семнадцать. Она была стройна и красива собой. Её чёрные густые волосы опускались ниже пояса. Иван увидел её, и сердце его дрогнуло. Чёрные глаза цыганки пронизывали его душу и сердце. Он не мог произнести ни слова, стоял и смотрел только на неё. Цыгане пели и танцевали. Её тонкий и нежный голос сводил его с ума. Когда немного поуспокоилось, он подошёл к ней и спросил, мол, как тебя зовут? Она, не задумываясь, ответила, смущаясь и краснея:
- Лулуди.
Он отвёл её  в сторону и шепнул ей на ухо:
- Пойдём, погуляем?
Девушка с минуту подумала, а потом сказала:
- Пошли.
Наступили сумерки. Скрылось солнце за лесом, и вскоре на небосклоне появились яркие звёзды. Молодая пара шла, не замечая ничего. И тут на их пути возник стог сена. Ноги самопроизвольно двинулись к нему. Иван надёргал сена, и они сели, спешить им было некуда. Он попытался её поцеловать. На его поцелуй, она ответила взаимностью. В голове у него мелькнула мысль, дескать, это удар судьбы. Он не мог насладиться своей любовью, понимал в свои двадцать четыре года, что это она его единственная и на всю жизнь. А Лулуди забыла, что её родители обещали её отдать замуж за красавца Зурало из другого табора. В переводе на русский язык – силач. Вспомнила уже по - утру, когда надо было возвращаться к себе в табор. Ей на миг стало больно и одиноко, но взглянув на статную фигуру Ивана, подумала, что он её защитит. А время шло, Лулуди, почувствовав, что она беременна, перешла жить к родителям парня. Она нашла с ними хорошие отношения, и всё было хорошо. Ребёнок её любви уже давно шевелился и вскоре должен был появиться на свет. Иван радовался, что скоро будет отцом. Это его кровиночка, его сынок. Он не сомневался в этом. Петров гонял со своим отрядом разрозненные банды, которые грабили и убивали население. Он редко навещал жену и родителей, всё был в походах. Цыган Зурало узнав, что его наречённая девушка Лулуди замужем за русским парнем, пришёл в дикую ярость. Из его уст вылетали слова проклятия и мести. Не долго думая, он собрал своих друзей, вооружил  их чем мог, и стал её искать. Родители девушки, конечно, боясь его мести, не сказали,  где она живёт, да он в этом как-то и не нуждался, стал обшаривать близлежащие деревни и спрашивать у людей в надежде, что кто-нибудь ляпнет, где его цыганка. Одна старушка рассказала и указала деревню. Цыган обрадовался и направил своих коней туда. Зубы его скрипели, руки от возбуждения тряслись, а в глазах был бешеный огонь. Не приведи Господь всё это видеть. На рысях подскочили к дому, где жила Лулуди. В это время она спала, и снился ей сон, как она заживёт с любимым мужиком, когда кончится эта неразбериха, и её Иван вернётся к ней цел и невредим. И тут женщина почувствовала, что чьи-то грубые и очень сильные руки сдёрнули её с кровати и бросили на пол. Лулуди успела открыть глаза и увидела – это он. Её наречённый муж Зурало. В его глазах был дьявол. Мощный удар ногой в лицо, и она теряет сознание. Он лихо сдёргивает с неё сорочку и начинает прыгать на её животе до тех пор, пока не выдавил ребёнка. При этом он рычал как дикий зверь, почувствовав кровь. А вес его был о –хо-хо, где-то за сто килограмм. В это время брат Ивана пятнадцатилетний Петька, поняв в чём дело, скакал на лошади, чтобы предупредить брата, но не успел, расстояние было до него большое, но всё же он добрался до него и сообщил о беде. Иван вскочил на коня, а за ним двадцать его друзей. Цыган в деревне уже не было. Он пошёл за ними в погоню, сказав при этом своей матери, чтобы она сообщила в табор о страшной беде. Долго скакали они. Лошади устали. Но вот мелькнула вдалеке небольшая цепочка лошадей. Они мчались к переправе реки, она была глубокая и быстрая. И цыгане не хотели переплывать её вплавь, боясь, что могут простудиться, ведь была уже осень, и временами подмораживало. Увидев их. Иван подумал: «Не догнать, если гнаться за ними, уйдут». Эту местность он знал хорошо, поэтому свернул на короткую дорогу, по которой редко кто ездил. Всадников спрятал густой лес. Вскоре они прибыли к переправе и спешились, отведя лошадей в небольшой овраг. Но вот к переправе прибыли цыгане, лихо спрыгнули с лошадей, огляделись, поговорили о чём-то своём, и тут загремели винтовочные выстрелы. Двое из них упало сразу, а их было трое, и только тот красавец, который топтал беременную женщину, пытался вскочить на коня. Иван, не целясь, выстрелил в ногу своему сопернику. Цыган схватился за рану и выпустил из рук удила. Его лошадь взбрыкнула и рванулась прочь. В зубах у него был острый клинок, а в руке пистолет. Он яростно отстреливался, но всё неудачно, так как  расстояние было большое. И его пистолет не мог причинить никому вреда. Петров выстрелил вторично. Вскоре у цыгана кончились патроны, и он схватился за нож.
- Цыган, за что ты мою жену и моего сына так растерзал? – вздохнул Иван, - Лулуди полюбила меня, а не тебя. Ты потерпел фиаско. Её любовь останется во мне до конца моих дней, и даже на том свете. Она дарована нам свыше.
- Это моя жена, она приписана мне судьбой и нашими законами, а не тебе, - шипел цыган, превозмогая боль. – Я и только я имею право владеть ею. Ты вторгся со своей вычурной красотой и обаянием и обольстил её. И она поплатилась. Свершился Божий суд.
- Знаешь ли ты, мерзавец, что такое Божий суд?
Но ответа не было. Не владея собой командир отряда выстрелил ему в правую руку, где был булатный нож, затем в левую, вскочил на коня и рванулся прочь с этого побоища. Один из его товарищей спросил:
- А что, трупы так и оставим?
- Волки наведут порядок, их здесь очень много, - ответил Петров и закричал, - Лулуди! Лулуди! Мой цветок, как я тебя не сумел уберечь. Прости. Прости.
Его голос эхом полетел по лесу и окрестностям, наливаясь силой и болью. И ему казалось, что его любимая женщина слышит и волнуется за него. Между тем цыгане устроили похороны своей красавицы дочери. Со всех концов съехались друзья и родственники. Могилу застелили коврами, поставили красивый памятник с её фотографией. После похорон Иван Петров долго сидел у могилки, где навечно остались его ещё не рождённый  сын и красавица жена. Он сидел и повторял: Лулуди, Лулуди, Лулуди. И больше ничего от него нельзя было услышать. Вскоре подошли его друзья и увели его в лес. От такого удара он долго не мог придти в себя. И в одном из боёв был смертельно ранен. Он сказал своим друзьям, которые вынесли его с поля боя.
- Други, мои други, пришёл мой конец, отнесите меня на могилку моей жены. Я хочу умереть там и быть похоронен вместе с ними с моей женой и сыном.
 Друзья сделали носилки и вынесли его на кладбище, где упокоились на веки вечные его Лулуди и сын. А через некоторое время на их памятнике появилась надпись: «ЛЮБОВЬ ЗЛА, ПОЩАДЫ НЕ ДАЁТ». Кто это написал, так и осталось загадкой. Через некоторое  время цыганский табор снялся и уехал, оставив могилку своей Лулуди. С тех пор минуло много лет, но люди помнят красавицу цыганку, которая отдала свою жизнь за любовь.


Рецензии