черновичек

 По прибытию в Горно - Алтайск Мэтью направился на одну из туристических баз, расположенную в северном предгорье Алтая.Здесь его уже ждал теплый деревянный домик и группа из восьми попутчиков, с которыми он должен был направиться в трехдневный поход по заснеженным горам.
 Надо  сказать, что у француза уже был опыт горных походов- иногда во время отпуска он отправлялся в Швейцарские Альпы, где проводил время, катаясь на горных лыжах.
 Среди его попутчиков было пять мужчин и три женщины, возглавлял группу местный гид по имени Алексей.
 Переночевав, на следующее утро туристы выдвинулись в путь, лежащий по заснеженным ущельям Горного Алтая.
 Пройдя весь день по заснеженным ущельям к вечеру группа путешественников расположилась на ночной привал у подножия Белухи.
 Здесь, у подножия высочайшей вершины Алтая, Мэтью ощутил то первозданное ощущение единения человека с природой, невероятный прилив сил и вдохновения, который словно волна окутывал туриста, впервые прибывшего в эти края. Так Алтай словно знакомится с путником, открывая свою душу
 Разбив палатки и немного отдохнув, компания расположилась вокруг костра.
Справа от Мэтью присев на корточки расположился Алексей. Налив горячего чая в железную походную кружку и сделав бодрящий глоток гид обратился к Мэтью:
 Какими судьбами вас занесло на Алтай? Сразу видно , что вы не из России.
 Как вы определили? -с сильным французским акцентом переспросил Мэтью?
 Вы европейцы всегда вначале держитесь несколько отчужденно, потому вас, западных людей, нетрудно определить- слегка прищурив раскосые глаза с улыбкой произнес Алексей.
 - Я занимаюсь исследованием древних рунических памятников- продолжил разговор Мэтью , а ваши края богаты на эти артефакты, а парелельно я решил своими глазами увидеть ваши горы.
 У вас есть Альпы, я знаю, но здесь совсем другая энергетика, вы сможете это понять, если вы чувствительный человек.
 Насчет рун я могу вам дать маленькую подсказку, вернее открою вам небольшую тайну, которая возможно окажется ключом в ваших поисках.
 - Вы слышали про дерево, на котором остался след от меча Чингисхана, когда он поклялся отомстить напавшим на его стоянку врагам?
 - Нет, не слышал -ответил Мэтью
 - Об этом месте мало кто знает, только посвященные Оно расположено на севере Монголии, дереву уже больше 800 лет, все эти столетия оно хранит тайну наследия Чингисхана.Местные Шаманы рассказывали мне, что след от меча на его стволе является не чем иным как руническим знаком, которое является ключом к спрятанному в надежном месте зашифрованном тексте, где указано место захоронения самого Потрясателя Вселенной и его сокровищ.
 Незадолго до своей смерти Чингисхан сказал, что спустя 800 столетий Вечное Синее небо откроет тайну его сокровищ избранному счастливчику. Время уже подходит и предсказание должно сбыться уже скоро. Кто знает, может быть этим избранным счастливчиком являетесь именно вы.
-Но я же европеец, где я и где великий Чингисхан, саркастически усмехнулся француз.
 - Мы алтайцы верим в перерождение душ, возможно в прошлых жизнях вы жили в этих местах и ваша душа уже имеет достаточный опыт и знания, что суметь разгадать тайну Чингисхана и даже правильно распорядиться его сокровищами- то ли в шутку, то ли всерьез произнес Алексей.
 - Пора идти отдыхать, завтра будет трудный переход- поднимаясь с корточек сказал Алексей
 Завтра я расскажу вам как найти это дерево, Спокойной ночи! - попрощавшись , гид удалился в свою палатку.

                Следующая глава
 Иван Сергеевич, глава Центра древних рукописей спешил на работу за рулем старенького Митсубиши. Из-за вечных пробок дорога от Краснопресненской, где он жил , до Китай-города , там располагался его офис занимала порой час, а то и более.
 Зимой, из -за заснеженных улиц привычный путь на работу становился еще длиннее - зато было время спокойно обдумать текущие научные и административные задачи, стоящие перед ним.
 Наконец показался поворот на к Армянскому переулку и вскоре директор Центра припарковал свое авто у входа в небольшой двухэтажный особняк. Поднявшись по ступенькам, он открыл свой кабинет, включил компьютер и стал просматривать электронную почту.
 Ну вот , наконец пришел ответ от эксперта по поводу непонятных рунических рукописей, которые передал месяц назад француз Мэтью

Иван Сергеевич открыл письмо и увидел текст следующего содержания.

           Здравствуйте!
В ответ на ваш запрос, уведомляем, что данный текст написан на древнем руническом языке, предположительно, тюркским.
В наших архивах подобных текстов нет, специалистов по расшифровке привлечь не сможем, так как из- за недостатка финансирования данное направление закрыто уже три года.

 С уважением,
 Евгений Рассказов
 Руководитель секции древних артефактов РАН




 
Иван Сергеевич поднялся с кресла , вышел в коридор и зашел в кабинет референта.

Светлана, доброе утро! Подготовь пожалуйста официальное письмо для француза , привозившего нам рукописи.
Напиши , что мы выражаем глубокую благодарность за его дар и сообщи, что рукописи пойдут в архив Академии Наук, а также сообщи , что расшифровать их пока не представляется возможным из-за сложности текста.
 - Хорошо, будет сделано, кивнула головой референт и принялась печатать письмо на клавиатуре компьютера.
 Иван Сергеевич вернулся в свой кабинет, сел за компьютер и стал искать в папке "контакты" телефоны специалистов по тюркским рунам. Спустя несколько минут он достал мобильный телефон и стал набирать номер.
 -Добрый вечер, Николай.. Как вы живы- здоровы? Это вас из Москвы, из Центра изучения древних рукописей беспокоят,
Иван Сергеевич, руководитель, вы должны помнить меня.
 - Да, слушаю вас, припоминаю немного- раздался голос в телефоне.
- У нас к вам дело есть, продолжил директор Центра., нам один француз передал недавно рунические артефакты, они похожи на тюркские, хотели бы к вам обратиться за помощью в расшифровке.
 -Француз говорите? Случайно не Мэтью зовут?
 -Мэтью кажется, а откуда вы знаете?
 - Он у меня несколько дней назад гостил, сейчас на Алтай уехал подышать горным воздухом, скоро обещал вернуться.
- Ясно, видели сканы его текстов, наверняка он вам их показывал ?
 - Да , видел, тюркские руны, ничего сложного , но текст зашифрован , нужен ключ Если ключ будет- узнаем , что там написано,
если нет- то вряд ли удастся расшифровать , понадобится много сил и средств , которыми я не располагаю.
-Понятно, спасибо вам за информацию, успехов и всего доброго попрощался Иван Сергеевич
-Да все таки как тесен мир, подумал он, пряча мобильный телефон в карман пиджака.
Спустя пару минут он снова вышел из своего кабинет, прошел по коридору и приоткрыв дверь к референту спросил:
 -Светлана, приготовила письмо для француза?
 - Да , Иван Сергеевич, все готово.
 - Можете отправлять!



  Шел второй день путешествия Мэтью в Алтайские горы. Уже час как миновал закат солнца, которое довольно быстро спряталось за горными вершинами и наш французский путешественник готовился уснуть. От усталости ноги еле еле чувствовались и ему потребовалось усилие, чтобы дотянуться до фонарика, чтобы погасить в палатке скудный свет.
 В эту ночь Мэтью приснился необычный сон, который в последствии он запомнит на всю жизнь.
 Он стоял перед небольшим деревом рядом с которым находился всадник верхом на коне. Лица не было видно, но по амуниции было видно, что это древний воин. Всадник снял саблю и острием указал на дерево, после чего ударил по бокам лошади и стремительно ускакал, поднимая столбы степной пыли.
Проснувшись, Мэтью отлично запомнил сон и почти весь оставшийся день похода обдумывал его значение. Наверняка в этом сне ему был дан некий знак, который ему предстоит расшифровать, и видимо этот знак как то связан с деревом, на которое указывал всадник во сне-размышлял он На всякий случай он сделал набросок всадника и дерева в свой блокнот, чтобы не забыть о своем сновидении , после чего вновь сосредоточился на достопримечательностях алтайской природы
 Огромные пики заснеженных алтайских вершин завораживают любого путешественника, даже того, кто неоднократно бывал на Алтае, не говоря о тех, кто путешествовал здесь впервые . Несмотря на всю усталость, которая накопилась у Мэтью спустя два дня путешествия- он не переставал испытывать изумление, глядя величественную Белуху , рассматривая опасные ущелья и вдыхая целебный воздух алтайских гор.
 Но было еще нечто такое , что буквально завораживало любого исследователя гор -это звездное небо, от вида которого , точнее от той иллюзии , которую создают горы, заставляя думать путешественника, что любая звезда находится прямо перед тобой, так что можно дотянуться и достать ее рукой.
  Именно об этом думал Мэтью, сидя на корточках перед костром , переворачивая горячие угли на которых путешественники жарили картофель Спустя несколько минут размышления о красоте и величии алтайской природа внезапно прервал гид Алексей-
 - Если хотите узнать тайну Чингисхана-вам нужно попасть в Монголию, точнее в Монгольский алтай, там, в районе плато...растет то самое дерево, о котором я вам говорил вчера. Но учтите-вы никому не должны рассказывать об этом, иначе Вечное Синее Небо накажет вас, об этом дозволено знать лишь единицам, на которых укажет дух Тенгри.
- А кто такой Тенгри? -спросил Мэтью
- Тенгри-это наш бог, которому поклоняется мы и наши предки.
-Как вы с ним общаетесь?
- По разному можно общаться, кто-то через знаки может получать информацию, кто -то через сны и только шаманы могут общаться с Тенгри напрямую входя в транс
- Вы к каким относитесь, продолжил задавать вопросы Мэтью.
-У меня сон был, ответил Алексей.
- Хорошо и как вы поняли, что вы должны это сказать именно мне?
- Тенгри сказал во сне , что иностранец с густой бородой , который приедет из Франции - будет тем, кто будет им отмечен.
Им оказались вы, так что на вас лежит определенная миссия , хотите вы того или нет.
 -Как узнать эту миссию?
 -Не волнуйтесь , вам откроется, Тенгри сделает это в нужное время.
 -Что будет если я не выполню? спросил Мэтью.
 - Тоже самое что с каждым , не выполнивших свое предназначение в жизни, произнес Алексей , после этого попрощался с Мэтью, слегка поклонившись.
-Это все , что я могу вам сказать, дальше вы должны сами сделать свой выбор и либо действовать либо нет, завершил разговор гид, после чего удалился в свою палатку.
 На утро Мэтью разбудил звонок мобильного телефона, о котором он уже было стал забывать. Достав телефон из рюкзака француз увидел  на дисплее, что звонят из Лондона .
 -Привет, Мэтью-прозвучал женский голос на английском языке,ты узнал меня?
 -Натали, это ты?
 - Да, привет. Мне нужно сказать тебе одну важную новость, голос женщины в трубке немного задрожал.
 - Какую новость, что-то случилось? , взволнованно ответил Мэтью.
-Да, случилось, месяц назад ты стал папой, сына я назвала Ричард в честь моего дедушки , на одном дыхании выпалила Натали.
На лбу Мэтью от волнения в эту минуту выступила испарина .
-Почему ты не сообщила мне об этом раньше, что ты была беременна , ведь у тебя был мой номер телефона, также ты могла написать мне в фэйсбук или как то еще. Зачем ты скрывала от меня ?
 В телефоне возникла недолгая пауза молчания.
- Понимаешь, ты итак столько перенес стрессов за последнее время, я боялась подвергнуть тебя еще одному, не зная как ты к этому отнесешься.
 Ты не представляешь как я рад, конечно же, но это же очень глупо было скрывать от меня беременность и тем более роды!, воскликнул Мэтью . Давай созвонимся через пару часов, мне нужно все осмыслить .
- Хорошо, дорогой, набери меня , как сочтешь нужным , пока!
Мэтью выключил телефон, положил в карман , после чего вышел из палатки , глубоко вдохнув воздух и вытер скопившуюся от волнения на лбу испарину.
 Простояв минуту на холоде в легкой одежде Мэтью сумел в буквальном смысле слова " остыть " от нахлынувиших эмоций и начал рассуждать о том, что же ему делать дальше, продолжить свое путешествие или прервать его и вернуться обратно в Европу ,
чтобы увидеть своего первенца и помочь Натали в уходе за ребенком.
 - Для начала нужно все взвесить, рассуждал про себя Мэтью , сначала я спрошу у Натали , нужна ли моя помощь , если да, то видимо придется заказывать билеты на Москву и Лондон , если ситуация пока терпит, то я постараюсь добраться до того дерева в Монголии , о котором говорил Алексей . Значит так, продолжил свою мысль француз, я позвоню Натали и пусть все будет так как она скажет.
 - Для начала нужно все взвесить, рассуждал про себя Мэтью , сначала я спрошу у Натали , нужна ли моя помощь , если да, то видимо придется заказывать билеты на Москву и Лондон , если ситуация пока терпит, то я постараюсь добраться до того дерева в Монголии , о котором говорил Алексей . Значит так, продолжил свою мысль француз, я позвоню Натали и узнаю насколько ей необходима сейчас моя поддержка , если он нуждается в моей помощи- я немедленно прекращу свое путешествие- пытался здравомысленно рассуждать Мэтью Несмотря на все его усилия эмоции всё равно одерживали верх над разумом, то и дело его переполняло чувства от мысли о том, что он стал отцом, так нежданно и немного странно Он пытался представить себе своего первенца, как он держит его на руках, как кормит с соски, как будет прогуливаться с коляской во дворике своего дома во Франции, хотя нет, Натали наврядли захочет переезжать к нему...
 Мысли путались у Мэтью словно клубок состоявший из черных и белых ниток, то он решал все бросить и улететь обратно в Европу, то в следующую минуту ему хотелось все таки довести до конца собственное путешествие . Так прошло два часа , а он в е еще не решил, что сказать Натали и вскоре наступил вечер, но всё равно Мэтью так и не принял своего окончательного решения.
 На следующее утро компания путешественников вернулась обратно в Горно Алтайск и Мэтью сидел в комнате отеля, где разбирал вещи из походного рюкзака.
 - Раз всё так складывается и меня сюда направила какая то неведомая сила, которая называется судьба или воля Тенгри , как говорил Алексей - так пусть эта сила ведет меня дальше- рассуждал про себя француз , ведь я не знаю как правильно поступить.
 В эту минуту он поднял руки вверх и обратился к небесам с молитвой , прося дать ему знаки в его жизненном пути на этом распутье. Так , с закрытыми глазами и воздернутыми руками Мэтью находился несколько минут, после чего погрузился в безмолвное одинокое молчание.

 Мэтью сидел на кухне  и пил  ароматный травяной чай, закусывая пряниками. Напротив него, держа в руке монгольскую находку Мэтью, сидел специалист по рунам Николай .
 -Понимаете в чем дело, изображение на этом кольце руническое, вот только руна эта не тюркская, а относится скорее более древнему археолгическому пласту. Видимо, ваша находка относится к тому периоду, когда в этой местности жили не тюркские и монгольские народы, вернее не только тюркские и монгольские но и народы, принятые называть индоевропейцами.
-То есть вы хотите сказать , что здесь жили светлокожие и светловолосые люди.
-Да , конечно, я это имел ввиду-ответил Николай и продолжил. Об этом не очень принято говорить в наше время по разным соображениям, в том числе политическим , но слишком многого доказательств указывают на это. Даже в Сокровенном сказании монголов написано, что род Чингсхана был синеглазым и рыжим. Считается, что отец его обладал не монгольской, а вполне себе европейской внешностью. К счастью, я немного знаком с рунической письменностью этих народов, продолжил Николай, делая небольшие глотки из чайной кружки. Здесь изображена руна Одина или по другому руна Прозерпины.
 -Прозерпины? Переспросил Мэтью.
 -Да Прозерпины, не удивляйтесь, это название планеты , известной среди тех , кто серьезно занимается астрологией. Эта планета отвечает за интеллект , примерно так де как божество Манжушри в буддизме. Обладающий особой связью с этой планетой или находящийся под ее влиянием получает доступ к очень высоким интеллектуальным способностям, таким как предвидение или например способность влиять на реальность, изменяя ее в соответсвии со своим желанием. Остальную информацию об этой руне я изложу вам в письменном виде, чтобы вы ни ничего не упустили. Да, и самое главное- мне еще предстоит проверить руну Прозерпины, является ли она ключом к вашим текстам-это тоже займет какое-то время, примерно месяц. 
 В тот вечер собеседники еще долго продолжали пить чай в кабинете Николая, где Мэтью узнавал еще много нового- о тюркском мире, о древних народах , населявших территорию современной Сибири, Монголии и Китая , а также еще много-много нового Того, о чем он раньше даже не догадывался, да и никогда и не интересовался .
 Проснувшись на следующее утро, Мэтью ощутил огромную накопившуюся в нем усталость и принял решение отправится на месяц-другой обратно во Францию для того, чтобы отдохнуть, набраться свежих сил, проанализировать  свои последние успехи и неудачи чтобы затем  принять решение как ему следует действовать дальше. Физически и эмоционально наш герой был полностью опустошен-ему требовался отдых.

 Следующая глава.
 Привычный для Мэтью голос в динамике самолета объявил о скорой посадке в парижском аэропорту Шарль-Де голь и вскоре шасси аэробуса коснулись полотна взлетно -посадочной полосы,  и , примерно через сорок минут француз уже спускался по трапу самолета.
 Еще спустя несколько часов Мэтью шел по знакомому с детства переулку своего родного Бордо. Сразу по приезду он решил направится к своим уже довольно престарелым родителям, которым пришлось пережить множество тревожных новостей из-за путешествия Мэтью на восток. Подойдя к дому, где жили его родители он поднял голову и увидел родной ему балкончик на втором этаже старинного дома, украшенный декоративными  цветами, придающими особый колорит здешним местам, так обожаемый заезжими путешественниками. Цветы стояли так же как и раньше, в прошлую весну, когда Мэтью
был во Франции, что немного успокоило вынужденное волнение нашего героя- ведь в последний раз он общался с родителями больше месяца назад, когда находился в России.
  Дверь открыл отец , слегка опешивший от неожиданности , видимо уже  привыкший к длительному отсутствию сына , отчего Мэтью , подметив это - ненадолго замер в неловкой паузе, после чего отец и сын заключили друг друга в крепкие объятия.
 

 

 
 







 


 




 
 




 

 
 




 


 
 
 
 
 
 
 
 
 


Рецензии