Реклама в журналах Вокруг света за 1904 год

В СССР после кончины НЭП-а  добротные товары, хорошие книги, качественные продукты питания  и эффективные лекарства, даже в мирное время, за некоторыми исключениями, были дефицитными. Поэтому народ в рекламе не нуждался, всем было известно, за чем надо гоняться. Какая- то реклама, конечно была.  В послевоенные годы не пользовались спросом, например, консервы из крабов под названием  « CHATKA“. Изначально  их назвали „KAMCHATKA»; было напечатано огромное количество этикеток, но потом оказалось, что они не соответствуют размерам банок и пришлось « KAM» отрезать. И стишок-реклама     « Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы» не помогала, простые советские люди предпочитал хамсу - более сытный продукт, особенно с картошкой в мундирах. Как то в поезде мои соседи по вагону решили перекусить и открыли по CHATКA-е, но уже через минуту коробки с крабами вместе с проклятиями полетели в окно.  К сожалению, в моей  памяти кроме аршинных, часто светящихся букв заклинаний « Летайте самолётами Аэрофлота» ( как будто можно было летать самолётами других фирм) и «Слава КПСС» по части рекламы ничего не осталось. Да ещё «  Нигде кроме, как в МОССЕЛЬПРОМЕ! ».
На рубеже 80-90 годов реклама в стране воскресла и стала развиваться ускоренными темпами. Она стала не столько « двигателем прогресса», как средством бешенного обогащения ловких людей и средством оболванивания народа. Нужно быть Пелевиным, чтобы так ярко описать методы захвата ниш в процессе становления могущественной телевизионной рекламной индустрии.
Первое рекламное бюро в России появилось в 1878 году. Я же хочу просто рассказать о характере рекламных объявлений, напечатанных в журналах « Вокруг света» за 1904 год . Стоимость  строки объявления мелким шрифтом составляла от 60 коп до 2,5 рублей.
Медицина, косметика, предметы гигиены, парфюмерия:                Гематоген Д-ра ГОММЕЛЯ. Улучшает аппетит, поднимает силы, укрепляет  нервную систему. Этот препарат мне хорошо знаком, я его употреблял в детстве вместо ирисок, по- моему он и сейчас выпускается.
Многие россияне начала века, вероятно, страдали запорами и им предлагались:                пилюли Cascarine Leprince , Париж! 
 Бальзам из трав, усовершенствованный Иваном Леонтьевичем Клещовым. Приводится удостоверение, подписанное настоятельницей  Иверского Выксунского женского монастыря игуменью Павлою и скреплённое монастырской печатью, в котором сообщается, что бальзам совершенно излечил монахинь от ревматизма, от запоров и поносов, золотухи и головной боли.
 Вода Гуняди Янос - наилучшее слабительное, нежное и приятное.
Пилюли Ара- слабительные, кровоочистительные, проносные.
Пилюли Пинк, способствует хорошему пищеварению и  ещё обеспечивают здоровый цвет лица.
Для лечения желудочных  и ряда других заболеваний рекомендуется минеральная вода из силезского  источника  Зальцбрунн.
Детская молочная мука НЕСТЛЕ в запаянных жестянках и сгущённое молоко  Нестле.
Леденцы « Лелива» от кашля.
Духи  Violette – Eonia, от Atkinson London.
Тончайшие духи « La Dugazon Precieux Visage”, Париж.
Рисовая пудра « Велутин», золотая медаль Париж ,1900 год
Крем Амикос, при лёгких кожных заболеваниях, полезен г.г. артистам при снятии грима. Мозольная жидкость. « Лаборатория Голлендер», С.- Петербург.
Шведский бальзам от облысения и перхоти « Элеопат».
« Модное Мыло» Товарищества Брокар и Ко.  Покупателям дюжины кусков высылается 12 выкроек модной одежды.
Мыло « Рукодельнице» с приложением  рисунков са
лфеток, подушек и др.
Мыло для стирки в тёплой воде « Диспозе».
Борно-тимоловое мыло (50 коп. кусок) провизора Г.Ф. Юргенса.
Мыло Жермен для белизны лица ( от загара)
Крем « Метаморфоза» от веснушек.
« Угрин» от угрей и прыщей.
« Одобрин» от бородавок с корнем и мозолей.
Комнатный переносной душ.
Средство для массового  истребления крыс и мышей.
Ответственное средство для истребления клопов « РЕПО» парового мыловаренного химического  завода  П. Н. Виноградова.
Самокрасящие гребёнки  Фор, красят волосы в любой несмываеый цвет.
Питомник породистых собак Артура Сейфарта, Германия , производит высылку собак самого лучшего происхождения от крохотных салонных до крупнейших сторожевых и догов, а также охотничьих  во все страны мира, с гарантией получения здорового животного.
Изделия Альтмансдорфского  металлического завода: столовые и чайные наборы, по качеству и внешнему виду не уступают изделиям из серебра.
А вот вещи и покрупнее. Юлий Генрих Циммерман. Главный представитель роялей и пианино  знаменитой фабрики Блютнер в  Лейпциге, поставщик Двора Его Величества . Рояли от 900 до1150 руб. и дороже. Пианино от 600 до 800 руб. Главное депо фирм Беккер, Шредер, Дидерикс и др. Пианино от 350 руб., рояли от 550. Продажа по фабричным ценам.
Пишущие машинки « Ниагара», «Идеал» и « Бликенсдерфер»  ценой от 40 до 225 руб.               
После войны моя мама работала машинисткой и однажды мастер по ремонту «пишмаш » предложил ей задёшево портативку  фирмы  Naumann Ideal. И мама начала подрабатывать печатанием всяких диссертаций, что положительно сказалось на семейном бюджете. Затем машинкой пользовалась дочка.  И поэтому я испытывал очень тёплые чувства  и к фирме и её продукции .  Машинка была очень старой, в её клавиатуре присутствовала буква « ять»!  Когда встал вопрос , что брать с собой в эмиграцию , я ни минуты не сомневался: машинку надо брать!               
В шверинский музей техники  устроить « машинку- путешественницу » не удалось, продать тем более, выбросить рука не поднималась и с большим трудом пристроил я её, старушечку на полном ходу, надеюсь, в « хорошие руки.
Товарищество Д. Гексельман  продаёт в рассрочку велосипеды, судя по картинке, они имели вполне современный вид.
Часы « Молния» с будильником и самосветящимся в темноте циферблатом, поставка из Варшавы, цена 3 руб.25 коп.
Оружейный склад торгового дома « Я.Зимина вдова и Ко» предлагает обратить внимание на новинку фабрики  К. Клеман в Люттихе - курковые ( 85 руб.) и безкурковые с эжектором и изящной гравировкой ( 150 руб.) ружья, центральные ружья работы Императорского Тульского завода, а также  пистолеты Браунинг по 22 руб. за штуку. Патроны к пистолету снабжены бездымным порохом, пули покрыты оболочкой из твёрдого металла, 100 штук стоят 8 руб. Оружейная фабрика  А. Н. Евдокимова из Ижевска Вятской губернии предлагает большой выбор ружей Бердана и револьверов разных систем.
АО « Граммофон» ( торговый знак « Пишущий Амур») рекламирует  Граммофон №3 -25 руб., № 6-40 руб., « Монарх» - 50 руб., « Тонарм»- 75 руб., « Гигант»- 100 руб., Де Люкс» -150 руб., и мембрану «Эксибишен» -15 руб. Сообщается  о новых записях « несравненного тенора Л. В. Собинова » и  Олимпии Боронат  , а также об открытии постоянного ателье звукозаписи, где инженеры фирмы будут увековечивать голоса и частных лиц. Перед самой войной, летом 1941 года, мой голос тоже « увековечили»  на пластинке, которую послали родственникам  в г. Бельцы из недавно присоединённой к СССР Бессарабии. Думаю,им не удалось прослушать песенку в моём исполнении, потому что были вынуждены срочно эвакуироваться. А  не успевшие уехать из-за стремительного наступления немцев бабушка, старшая тётя и её муж погибли в первый месяц оккупации.
Открыта подписка  на газету « Русское слово», которая издаётся при постоянном сотрудничестве с  В. М. Дорошевичем. В газете печатаются статьи с  театра военных действий на Дальнем Востоке  известного писателя  Вас. Ив. Немировича- Данченко ( брата ещё более известного Владимира Ивановича). Свои статьи писатель оперативно посылает в редакцию телеграммами.
Открыта подписка  на иллюстрированный журнал « Война с Японией». Журналу обещаны корреспонденции из Читы, Владивостока, Харбина, Ляояна и Мукдена. Среди авторов  В. А. Гиляровский и много военных.
 И, наконец, "Ничто не может заменить ценности и популярности КОДАК- построен по принципам, установленным двадцатилетним опытом. Отказывайтесь  от недоброкачественных подделок!


Рецензии
Реклама тогда и реклама сегодня - небо и земля.А как интересно читать чем торговал и жил мир более 100 лет назад. Ю.М.!Печатали ли в этих журналах стихи, рассказы? Каков был объем, цена и тираж журнала? Очень интересно (я имею ввиду себя). Спасибо. С уважением А-

Анатолий Комаристов   29.12.2014 12:36     Заявить о нарушении
Дорогой Анатолий Ефимович! С наступающим 2015-м ! Конечно, желаю хорошего здоровья и творческой активности.Постараюсь выудить из своих журналов ещё что- нибудь интересное для Вас, например о событиях на Дальнем Востоке в начале позапрошлого века. ЮМ

Юрий Бровер   29.12.2014 15:04   Заявить о нарушении