Дом у Салгира

                ДВОР

    Двор, в середине которого виднелся старый двухэтажный дом с облупившейся штукатуркой, находился на возвышенном  берегу Салгира, недалеко от реки. Здесь прошло все мое детство. До того, как началось строительство гостиницы «Украина», были вокруг и другие жилые здания. На втором этаже соседнего дома жила, например, моя ровесница Танечка Михайлова. Однажды мы с ней вместе ходили с сосками по двору,  а сестричка Софа сказала про нее, что это моя невеста...
     Было небольшое строеньице с виноградной беседкой и множеством собак  и кошек, всегда окружавших тетю Валю. Она частенько заходила к маме.  Одну болонку, помнится, звали Дэлька. Тетя Валя была веселой, любила дорогие и красивые вещи, хорошо одевалась, носила короткие стрижки. Про нее ходили слухи, что во время оккупации она путалась с немцами.
    В небольшой пристройке к нашему дому жили тетя Надя – дворничиха и шофер дядя Петя. У него была в распоряжении грузовая машина, кажется, полуторка. Изредка он катал на ней нас, ребят. Это был праздник. По краю небольшого внутреннего дворика у всех были сараюшки. Центрального отопления тогда не было, поэтому там держали  дрова, уголь для  печей и подсобный инвентарь. В маленьких палисадниках росли фруктовые деревья: вишни, абрикосы и сливы, а также  кусты смородины, огородная зелень, клубника. Недалеко от нашего участка была водопроводная колонка. От нее носили воду ведрами и лейками, пристраивали старые резиновые  шланги. Нередко летом я спал  у нас в садике. О, это было незабываемо! Проснешься ночью, колышутся  ветви деревьев, а  сквозь них  мерцают на черно-черном  небе  ярко блестящие звезды...

                СЕКРЕТ

    Как-то одна девочка показала мне свой «секрет». В углу двора она аккуратно расчистила цветное стеклышко, прикрытое тонким слоем земли. Сквозь полупрозрачное малиновое оконце было видно засушенные цветы, какие-то  бусинки, светлое перо. Очень запомнилось – первое посвящение в чужую тайну и первый урок красоты...

                ИГРЫ

     Конечно, мы, мальчишки, прежде всего, играли в войну. Другая игра у нас была в коней и всадников. Выбирали лужайку и разбивались на пары. «Всадники» забирались на плечи «коней» и начиналась карусель. Стянутый со своего «коня», считался проигравшим. Случалось, это были  большие сражения. Если в  компанию брали девчонок, то большей частью гуляли  в «запечатки». Тут у каждого в запасе имелись свои заветные места, где он прятался. Были и дежурные задирки. Например, если кто-то ловивший проявлял большую осторожность, ему кричали:
 - Дома кашу не вари, а по городу ходи…
Часто мастерили самодельные луки и стреляли по каким-то целям, а то и друг в друга. Взрослые в этом случае начинали ругаться:
- А если ты ему в глаз попадешь?
Обычно вопрос повисал в воздухе...
      Ну, конечно же, были еще разные игры с мячом. Причем чаще других - в забытый теперь штандер. Футбол и волейбол пришли позднее. Однажды мяч залетел на крышу сарая. Мне тогда было лет восемь-девять. Я полез наверх, скинул мяч, но зацепился за что-то, спускаясь, и упал с крыши вниз лицом. Неделю лежал в больнице - оказалось сотрясение мозга. Бедная мама, конечно, была в ужасе. После того она меня долго не выпускала гулять во двор. Это  было тяжелым наказанием.

                БАТИСКАФ

   Речка, протекавшая недалеко, особенно летом, являлась одним из центров нашего притяжения. Воды в ней было, обычно по колено, кое-где может по пояс. Со временем, правда, возле городского сада построили плотину. Там уже стало можно и поплавать, и понырять. Случалось, иногда, после обильных дождей наш  Салгир разливался и показывал свой норов бурной горной речки. Тогда ходили на него смотреть, а самые смелые пытались перейти его вброд по заливаемым водой камням.
   Некоторые ребята часами сидели с удочками - ловили  пескарей. Утверждалось, что они в реке  есть. Лично я,  кроме жаб и головастиков ничего живого там не видел.
   Однажды Витя, отличавшийся техническими склонностями, показал нам с гордостью металлическую коробку  с маленьким  окошечком, куда был вставлен кусок стекла. «Конструкция» была тщательно обмазана пластилином.
  - Что это такое? – спросили мы его. 
- Это – батискаф, сказал юный техник.
 – Мы сейчас будем  его испытывать на реке.
   Надо сказать, слово было незнакомым и звучало очень внушительно...
   Оказалось, что Витя вставил внутрь коробки батарейку и лампочку от карманного фонарика. Удивительно, но когда «батискаф» стали на веревочке опускать под воду, задумка удалась. Фонарик работал, освещая подводные окрестности. О, какой был восторг! Для нас это стало прелюдией к  роману Жюля Верна  о капитане Немо...
 
                ГРИБЫ НА УДОЧКУ

      Наверно, несколько лет  любимым моим домашним занятием являлась ловля грибов. Это была тренировка терпения! А теперь я вижу здесь и  Промысл  Божий - прелюдию к будущей научной работе с долгим изнуряющим сидением над компьютерными программами.
    Грибы были деревянные: съедобные боровики, подберезовики  и маслята, а также и мухоморы, бледные поганки и пр. Ловились они на удочку, которой служила круглая длинная палочка с прикрепленным проволочным кольцом подходящего размера. У каждого грибочка оказывался свой характер. Тут нужен был опыт не меньший, чем в рыбной ловле. Все гениальное - просто. Но и то и другое исчезает теперь из жизни…
               
                ВТОРОЙ ЭТАЖ

    На второй этаж нашего дома вела деревянная, видавшая виды лестница с отполированными перилами. Съезжать по ним вниз, усевшись верхом, было одно удовольствие, хотя  за это ругали. Там жили ворчливый старик Рыжов, лично знавший Чапаева и дядя Вася, потом переехавший в Москву. Дядя Вася станет со временем известным советским писателем Василием Субботиным. Они с женой Валентиной подарили на день рождения моей сестричке толстую- толстую книгу А.С. Пушкина. В ней были замечательные, хотя и черно-белые иллюстрации. Особенно запомнились к поэме «Руслан и Людмила» - создавшие живые  образ и ощущение «русскости»: «Там русский дух, там Русью пахнет...». Мне было тогда только пять лет, и читать я еще не умел, а тут – такие картинки…Запах - душу Руси я  впервые впитывал не носом  и не умом, а глазами.

                ДЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

             В школьные годы для меня большим утешением стало чтение дореволюционной Детской энциклопедии. Издание типографии Сытина 1914 года – десять чудесных томов...Чудесным был уже вид обложки у этих книг. Особенно на фоне насаждаемой тогда сухой и  узко-схематичной идеологии,  пронизавшей школьное образование. На обложке был изображен отрок и его учитель, сидящие на скамейке, вероятно, на краю усадьбы или околицы села. Вокруг - простор и на небе семицветная  радуга. Впрочем, главным в моем восприятии являлся не пейзаж, а то непонятное мне тогда состояние молодого человека и его воспитанника. Лица отрока не видно, он сидит почти спиной к нам, но ощутимо, что душа его непонятно где... Казалось бы – энциклопедия, всеобщее увлечение наукой, новейшими техническими изобретениями, философией Спенсера. И, вопреки всему - обложка, где спина простого русского мальчика  выказывает его особенное  умонастроение – богомыслия.  Эта спина говорит тебе что-то более глубокое и значительное, чем тысячи разных наставлений и других книг...
   А какие названия  разделов: «Великие люди и их творения», «Страны и народы», «Живая природа»! Старая орфография с ятями и ерами создавала особую атмосферу  издания, сквозь нее, как солнечные лучи, просачивались нравственные принципы и уклад тогдашней жизни с традиционными понятиями долга, греха, милосердия, Божией милости... Толково, доступно и ярко, без тени занудства  - огромный, богатейший материал. История промыслов: соль, шелк, фарфор -  откуда, что и как берется. История великих географических открытий и изобретений,  рассказы о людях и сражениях прошлого, поисках ученых и спорах древних философов.  И все вместе сделано так, что не только образовывает, но и  воспитывает, греет и питает душу. Прошли десятки лет, а греет до сих пор...


Рецензии