Трамваи Детства Моего Одесса, Люстдорфская Трасса

Эта дорога мне знакома с раннего детства, а может быть даже и до того как я научился читать и писать. Во первых, она, хоть не была ближайшей к дому- но начиналась у ЖД Вокзала, который был от нашего дома 2 двух трамвайных остановках. Далее вдоль “Депо, что у Вокзала” шла по улице Водопроводной. Притом так, что если пройдёшь весь наш домашний парк Ильича насквозь то туда и выйдешь. Относительно преображенской, чижикова, и других мест в центре города - дорога отличалась радикально тем, что шла параллельно авто-трассе по обособленному полотну, вернее, там тротуар дазделён на трамвайные и пешеходные зоны.  От идиллического Французского Бульвара улица Водопроводная была очень оживленной, и перекрестков было куда меньше. Это позволяло трамваю на обособленной ему полосе (обособленке) двигаться уж куда быстрее чем по Преображенской той же самой.¬¬

Водопроводная улица заканчивалась у Красного Креста, где направо ответвляется линия 10го и 14го трамваев на Ближние Мельницы, затем на улицу Якира (ныне Ицхака Рабина). Это место называется Красным Крестов т.к. во время Великой Отечественной Войны там находилась эта организация. Далее - Водопроводная уже становилась Люстдорфской Дорогой.

Справа - каменная стена отделяет второе кладбище от дороги, и вообще от мирской суеты. Слева - полузаброшенный артиллерийский парк. Вообшем около километра никаких примыканиий, что позволяло трамваев "пролетать" это расстояние максимум с двумя короткими остановками. И тут уж, мягкий звук двигателя сменялся на более "раздраженный" рёв, как бы предупреждающий об опасности гул, напоминающий звук работы  электро-кофемонки. Любил я всегда сидеть так, чтобы видеть из окна парк, а не кладбище. А на заднем плане словно путеводная звезда мелькал "Одесский Кремль" это башня со звездой, на территории Атриллерийского Училища, что было на третьей станции фонтана. Но те места я тогда не знал, поскольку с Фонтанской дорогой я познакомился позднее чем с люстдорфской. Мне казалось, что "едем мы далеко, а вдали маячит тот самый Кремль, который нам показывают по телевизору в Программе “Время” каждый день в 9 вечера. Т.е. Московский Кремль.¬ Далее, за остановской Улица Бреуса, которую все называли Парашютной немного частного сектора, а затем 1ая Станция Черноморской Дороги. Недалеко от этой первой станции жили наши родственники, которых мы посещали во все праздники, и почти всегда главной темой разговоров с ними была музыка! Вот именно поэтому эта дорога, в отличии от загруженной Преображенской где мы ездили почти каждый день по делам казалась нам более "праздничной". Ах если только начать всоминать как тогда, когда не были никих компютеров, интернетов, и тем более музыкальных баз как mp3поиск, мы любили смотреть музыкальные фестивали и праздничные концерты по ТВ. Потому что телевиденье и радио, это были одни из немногих источников музыкальной информации, доступных на дому. Сейчас их, благодаря интернету так много, что присыщение наступает очень быстро.

Вся Люстдорфская трасса проходит по обособленному полотну. Далее Юго-Западный Массив с более частыми остановками. ….

…..

Очень примечательным местом для нас была 5ая Станция Л.Д., во первых, оттуда 13ый маршрут ответвляется направо, рассекая посёлок Таирова. Эта ветвь из 3х остановок достойна отдельного описания хоть бывал я там предельно мало. Во вторых - на улице Китобойной, продолжением которой служит та самая линия жили наши очень хорошие друзья моих родителей и бабушки, которая тогда была еще жива.. Друзья - не то слово, это такие родные люди, к которым мы могли приехать на весь день и незаметить как проходит время, несмотря на полное отсутствие кровных связей.

Вокруг из деревенского домика был огород, по которому я любил в детстве прохаживаться. А в зимние времена - живой огонь, живое тепло, пахло дымком, т.к. печь топили углём и дровами. С возрастом скучно мне в том доме становилось, т.к. увы это была одинокая пара которой я бы подошел во внуки по возрасту. Помню однажды, когда мы от них уходили, вглубь Китобойной улицы, заметил я что трасса 13го трамвая просматривается как на ладони именно с той точки где расположена их калитка. "Смотри, там 13ый скоро! Пойдём мы его прозеваем, он уже приближается" говорю я Маме. Не помню как дальше было, а сейчас такое вызвало бы у меня ассоциации с тоннелем метро. Тогда - нет тогда мне вспоминалось детство и казалось что это горизонтальный, вернее земной участок трассы из Космоса, и оттуда "на Землю" возвращаются трамваи 13го маршрута. НУ да, 13ый же ходил на "школьный аэродром"...

Школьный аэродром это учебно-тренировочный участок, который находится в том же лётном поле что главный аэропорт Одессы. А если вспомнить что говорила дочь маминой подруги, когда мы пришли к ней 5ти-летней домой, то "это школа при которой существует аэродром" Есть же школы со стадионами, с плавательными бассейнами, так эта с собственным аэродромом! Ах Детство!

Поскольку эта трасса была самой дальней, на неё еще до моего рождения поступили Татры-Т3, как самые новые трамваи в городе. Но поскольку дело было в 80ых то на других маршрутах работали Татры поновее. А эти казались более такими скоростными, "дерзкими", и гораздо круче тех, что поновее. В большинстве из них были установлены полумягкие диваны, и мне казалось, что это специально для комфорта пассажиров, т.к. дорога дальняя.

Тогда я радовался тому что "Старые Трамваи" т.е. такие как КТМ/КТП2 вытесняют постепенно новые трамваи Татры, изучая тонкости их модификаций. Если говорить о Татра-Т3 - то они делились на друхдверные и трехдверные. Двухдверные делились на узкономерные и широкономерные. Трехдверные - тоже свиду были одинаковы, но в зависимости от года выпуска имели разные особенности. Те двухдверные, что узкономерные - были старше, вернее, это самые первые Татры-Т3 которые поставлялись во второй половине 60ых годов. Кроме узкого и на длину всего лба маршрутного окна, у них еще на корпусе под стёклами были серебянные молдинги. Они опоясывали корпус по всему его периметру за исключением дверей.
Именно такие и были в большинстве на Люстдорфской линии в начале 80ых. Потом и широкономерные и трехдверные появлялись.

Геометрические особенности Люстдорфской Трассы я описывать не буду. Удивляло конечно что это улица не прямая как стрела, а состоящая из нескольких улиц. Ну например ул.Комарова идёт прямым ответвлением от Л.Д. А где-то так после 11ой станции Л.Д. вообще на домах совершенно по другому указаны улицы, и всё это известно как Люстдорфская Дорога. Вообще Одесситы эти подробности знают и без моего рассказа, а другие – думаю, все это увидят в карте на интернете.

А при желании, если идти от налево от хода трамвая (если двигаться к Люстдорфу) то можно и к морю выйти, и при этом посетить еще и Большой Фонтан. В детстве этот район и его трамваи мне казались параллельными миром Люстдорфской дороги. А это же всего-лишь соседний район.

Добавлю одно, что "Станциями" названы основные остановки - чисто по аналогии с фонтанской и хаджибеевской дорогами, где когда-то действительно были станциями парового трамвая. По Люстдорфской Трассе никаких паровиков и впомине не было.

Линия во времена моего детства обслуживалась маршрутами 13,26,29, правда сейчас с 29ым напутали - заменив его 31ым а 29ый сделав летним/вспомогательным где-то уже за 11ой станцией. Я уж 29ым буду называть тот который ходил во времена моего детства от Вокзала до Люстдорфа. 13ый ходит по 5ой станции, затем поворачивал направо где у него было 3 ост-ки до конечной, 26ой - до 11ой Станции Люстдорфской дороги, а 29ый - шел до самой до Черноморки (тогдашнее формальное название Люстдорфа, и трасса называлась "Черноморская Дорога")... Черноморка, вернее Люстдорф было желанный местом отдыха для многих, и 29ый это был единственный трамвайный маршрут что шел туда из города.

Ну вот стоим на остановке, подходит трамвай 29ый - подняли сумки и в вагон! Найди свободные места удается не всегда, родители пробивают билеты - а я сижу на дорожной сумке набитой под завязку, а потом - повезёт так все мы будет сидеть. Нередко, как я уже писал вагонах были полумягкие диваны. Ну да, мы же во времена моего детства там снимали дачу два или три лета подряд. Ну да, я же читать писать и считать научился уже после того что ознакомился со всеми трамваями в Одессе. И поэтому число 29 ассоциируется с дальней дорогой. Езды там всего 15 км, и трамвай эту дорогу покрывал за час, со всеми остановками.
А в Люстдорфе (т.е. в Черноморке) трамвайная сеть Одессы еще не заканчивалась. Далее шел местный (челночный) маршрут 27, до самого до рыбного порта. Это считалось Одесской Областью как и сам Люстдорф. Маршрут состоял из 6ти остановок, о нём я напишу как нибудь потом.

Время шло, высотные дома вдоль Черноморской Дороги рости и росли, поднимались всё выше и выше к заоблачным вершинам, как тогда мне казалось, и всё это радовало мне глаз. Приятно смотрится Вузовский Район, это несколько девятиэтажек между 5ой и 6ой станциями Л.Д. по левую сторону от дороги если двигаться от города. Возвышаются над частным сектором и очень органично вписываются в пейзаж состоящий из частного сектора - смовно "заставка из будующего" ... Кстати говоря, проезжая там на Маршрутном Такси 132го маршрута - я впервые услышал знаменитый хит "Музыка Нас Связала" группы Мираж. Именно незадолго после его премьеры - услышанной в выше упомянутом доме близ 1ой станции Л.Д.  Однажды мы с 5ой станции домой возвращались, так в 13ом трамвае с добротными мягкими сиденьями рядом с нами сидела одна весёлая компания (если они раньше нас) - по возрасту чуть старше меня но школьники. И слушали они записи современной диско-музыки по тем временам, и всё это очень гармонично с пейзажами что вокруг. А главное со светящимися новостройками. Мне казалось что рано или поздно в одном из таких мы получим квартиру, где я уже буду жить вдали и в противоположном направлении от надоевшей школы. Тогда я еще как-то не думал что лет через 10 а потом уж чере 5 окажусь в США, где высотными домами те - считаются такие где этажей как минимум 30, а то и 100 - а те что на Таирово считаются обыденными жилыми знаниями. А самое главное что именно живя в США во мне разыграется безутешная ностальгия по родной Одессе, по улицам Молдаванки и Центра Города, именно тем что между моим домом и школой.

Помнится что в начале 80ых, когда мы ездили, то где-то уже в районе 11ой станции, там где конечная 26го маршрута можно было заметить деревенские домики, разпаханные поля, и свежий воздух. Зато в конце 80ых, вернее дажу в году 1991ом я заметил что новостройки уже дошли и до этой до конечной. Как сейчас - судя по тому что показывает "просмотр улицы" от Гугла - далее 11ой станции строят элитные катеджные посёлки. Параллально, вернее впритык которой шли деревенские улицы такие как Вавилова, отсюда следавал вывод, что где-то после станции 9ой улица Люстдорфская Дорога (тогда: Черноморская Дорога) тогда носила лишь условный характер, обозначая трамвайную линию. И сейчас оно так.

Вот после 11ой станции,  не знаю как сейчас - но тогда 29ый трамвай разгонялся по полной. Уже до самого до пересечения с Черноморским Шоссе (тогда Просп. Ленинской Искры, сейчас Просп Маршала Жукова) на фоне сельских пейзажей где "...степь да степь кругом..."(как в песни) двигатели трамваев демонстрировали свою полную мощь, и при этом как я уже писал "нежный женский голос" хода трамвая менялся на немного раздраженный гул, напоминающий натруженную кофемолку или соковыжималку. И это мне давало понять что 29ый трамвай самый крутой и дальнобойный в Одессе. Далее, где трамвайная линия шла параллельно Черноморскому Шоссе - уже можно было видеть что трамвай в силах догнать и перегнать любую легковую машину. Сейчас - я так понимаю что поля по обе стороны трамвайной линии - становятся чьим-то частным владением.
А тогда - всё было общее. Долго я вспоминал эти красные трамвайчики рассекающие степь в жаркий летний день. И когда я электричками на Каролино-Бугаз ездил, и когда поездом - куда либо, с мыслью до чего же похоже. А в США нечасто мне удается выезжать на такие пейзажи, но всётаки под Мореалем в Канаде а также близ Чикаго - природа имено такая. А когда я ехал поездом Евростар из Брюселя в Лондон, то проезжая по степным просторам Франции невольно навернулся на память 29ый трамвай. Именно там, где он мчит через поле на максимальной скорости. Скорость "Евростара" где-то 300 км/ч, а 29го трамвая в 10 раз меньше - но условно-пейзажное сходство ощутимо.

И вот, словно железная дорога - линия 29го трамвая пересекает Черноморское Шоссе, поворачивает на тротуар, на котором находится обособка, и становится однопутной. С одной стороны, мне так показалось что это из-за узкого тротуара, аналогичной улице Амундсена (ныне Дача Ковалевского) т.е. трассе 19го трамвая.
Далее однопутный участок (развить тему) и попадаем в желанный курорт.


И вот, словно железная дорога - линия 29го трамвая пересекает Черноморское Шоссе, поворачивает на тротуар, на котором находится обособка, и становится однопутной. С одной стороны, мне так показалось что это из-за узкого тротуара, аналогичной улице Амундсена (ныне Дача Ковалевского) т.е. трассе 19го трамвая. Но причина здесь еще и в другом, дело в том что маршрут (в своём первоначальном, но уже ширококолейном послевоенном варианте) был построен как однопутный. Со временем пристраивался второй путь, появлялись разъезды и двухпутные участки. И где-то в годах 70ых-80ых он стал полностью двухпутным за исключением участа чуть больше чем пол километра (точнее 630 м) по Проспекту Свободы, т.е. по продолжению Черноморского Шоссе.

Ну всё въехали в желанный Люстдорф. Дома отдыха, Дачи, всюду зелень, рукой подать до моря, палисаднички, огороды, куры, гуси почти у каждого дома. Вот и подъехали к развилке, во время которой - трамвай делает еще две остановки. Та колея что к ЛЮстдорфу идёт по сугубо трамвайной ул. Макарова, а обратно трамвай идёт по той же однопутке вдоль Просп. Свободы. Обратите внимание что попадая в ЛЮстдорф (Черноморку) меняется и названия улиц. Я даже заметил что там есть своя Улица Карла Либкнехта, т.к. рядом одноименный колхоз. И это совсем не та Карла Либкнехта что в самой Одессе (та что теперь и до революции была Греческая) Мне даже казалось что та Карла Либкнехта что в центре это возможность "телепортироваться в Люстдорф" (как бы сейчас сказали) но это было ошибочно.  Три лета подряд мои родители снимали дачу на Ул. Зелёной, до сих пор не могу забыть как это было здорово, и просыпаться под пение птичек, под петушиное кукареканье, итд. И спускаться к морю по старой металлической лестнице через глинянный каньон, как тогда мне казалось, а самое приятное этот свежий воздух.

А улица Зелёная оказывается есть еще и в самой Одессе на Ближний Мельницах, о чем я узнал уже гораздо позже, когда у меня появилась карта города. А улица Тельмана, есть еще и в самой Одессе близ пляжа Отрада. Т.е. всё своё как в райцентре.

ПОмню какая узенькая тропа была над самым обрывом там где находился дом отдыха Зелёный Мыс, в котором нам довелось отдохнуть. И всё это доступно на трамвае 29го маршрута. Ну как же его не любить, и не считать значимым. И тут он представьте себе еще не заканчивается. Еще до конца буквально одна остановка.
29ый маршрут (вернее этот, что сейчас называется 31ым) там заканчивается, но рельсы идут дальше. А не в одном направлении а в двух. Во первых, направо по Ул. Зои Космодемьянской (перпендикулярно Просп Свободы, и ул. Макарова) линия продолжается как 27ой маршрут, идущий на Рыбный Порт, рассекая степные просторы. А уж если вы станете лицом к морю (а не к трассе 27го Трамвая), и пойдёте вдоль рельсов в сторону города, то дойдя до Просп. Свободы - бы увидите что трамвай пошел налево, обратно в Одессу - а направо хоть трамвай не ходит но рельсы есть. Очень даже заметны они под ногами отдыхающих и туристов, но только отсутствие контактное сети на ними даёт понять что они не действующие. Также по тротуару они проходят, как и кварталом раньше. Только сначала на въезде в Люстдорф трамвай по этому пути ходит в обе стороны, потом в одну, а на финальном участке - ни в какую. Машин меньше, дорога спускается к морю, вдоль неё лавочки со всякой курортной всячиной, магазин где прекрасно сочетаются игрушку, развивающие игры и курортные товары. Какой мне там железнодорожный конструктор однажды купили родители до сих пор помню. И вот уже дорога дотрагивается до желанного песка и до моря рукой подать. И тут уже там где море - заканчиваются трамвайные рельсы. И кажется что только море - может остановить и продолжить Одесский Трамвай!

Так вот, как вы догадались это когда-то и это был действующий участок Люстдорфского трамвая. И вообще - для тех кто знает Одессу - внести несколько исторических справок.

Согласно сайту СТТС (transphoto.ru) весь этот участок пути от ул. Зои Космодемьянской (трасса 27го м-та) до самого Черного Моря был не-действующим с года эдак 1948го-49го, т.е. с того момента как Люстдорфская Трасса была востановлена после Великой Отечественной Войны. Я могу быть не прав, но мне кажется что это было вызвано тем, что с 1949го года в Одессу начали поступать вагоны КТМ/КТП1-1 которые в отличии от их предшественников были одностороние, и нуждались в разворотном кольце, как и все их последователи (МТВ-82, РВЗ-6, КТМ/КТП2, Татры-Т3 и так далее). Быть может этот аппендикс какое-то время использовался как тупик или накопитель - но честное слово, если такое было то наверное до моего рождения, т.е. не позднее 1970ых я этого не застал. Говорят что  этот маленький отрезок истории на сегодняшний день закатан в асфальт. Это сделали "ценители истории" - в первой декаде нашего века 

Как известно, Одесский Трамвай начал своё существование в 1910ом году, но у него именно в районе Люстдорфа был предшественник, построенный еще в 1907ом году. Ходил он между Дачей Ковалевского и Люстдорфом, т.к. Паровой Трамвай, обслуживающий Фонтан доходил до Дачи КОвалевского. После электрификации Фонтанской линии - эта линия "интегрировалась" с электрическим трамваев, К сожалению от его трассы ничего не осталось. Известно только то, что в Люстдорфе она проходила по Просп. Свободы, как и та линий что сейчас, затем сворачивала на ул Карла Либкнехта, а далее совсем иным путём до Дачи Кoвалевского. Построили её немецкие колонисты, живущие в Люстдорфе, а название Люстдорф с немецкого переводится как "Весёлая Деревня"


Рецензии