Антисоветская группа Сорокина. 1930 г

СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО № 714

Более масштабным, чем дело кулака Куянцева, стало следственное дело № 714 по обвинению большой группы граждан сел Благодарного и Бурлацкого в участии в контрреволюционной организации. По версии следствия инициаторами создания антисоветского подполья стали: по селу Благодарному – Репин Иван Федорович, по селу Бурлацкому – Сорокин Владимир Николаевич.

Как известно, в начале 1929 года в село Благодарное из Москвы приехал уполномоченный ЦК партии тов. Терешков для организации Ставропольского совхоза № 12 «Зернотреста». Совхозу нарезали землю на территории Александровского района.

На железнодорожную станцию «Благодарное» стали приходить строительные материалы. Едва начало пригревать солнце, как со станции на юго-восток потянулись сотни подвод, мобилизованных для переброски грузов к месту строительства усадьбы совхоза – отрубному хутору бурлацкого кулака Сироты Мирона Семеновича. Комсомольцы и молодежь в открытом поле рыли первые землянки, строили общежития, столовую, баню.

Кулака Сироту из его собственного дома выселили, разрешили временно пожить в летней кухне. А в доме разместились специалисты «Зернотреста», в том числе прораб Орлов Алексей Николаевич. В составе группы специалистов «Кавгидростроя» на обустройство совхоза прибыл родственник Орлова – счетовод В. Н. Сорокин, уроженец Москвы. Он имел высшее образование, владел иностранными языками, разбирался в авиационном деле, служил в авиации в царской армии, а после революции – в авиации РККА.

С 1920 по 1929 годы В. Н. Сорокин состоял совладельцем консервного производства, имел паи в товариществах «Сельдь» и «Унион». Фабрики поставляли продукцию в две страны: Россию и Францию. За неуплату налогов финансовые органы консервное производство конфисковали, Сорокина лишили избирательных прав и выслали на Северный Кавказ. Поселился он в доме кулака Сироты, в апреле 1930 года установил тесные контакты с его зятем – Данильченко Федором Афанасьевичем.

Неоднократно они выпивали, вели разговоры о принудительном вовлечении крестьян в колхозы, насильственном изъятии хлеба у зажиточных крестьян, раскулачивании, разорении хлебозаготовителей. Сорокин склонил Ф. А. Данильченко к созданию нелегальной организации. Стратегическая задача организации – принять участие в вооруженном восстании, которое вспыхнет на территории Ставрополья, а тактическая задача – создать в селе Бурлацком вооруженный отряд.

В числе первых в организацию вступили: дядя Федора – Данильченко Алексей Филиппович, Рыбинцев Иван Федорович и Макагонов Петр Иванович.

На совещаниях по вербовке новых членов Сорокин ставил такие задачи: «…Завербовать в организацию 50 человек. Работу с людьми вести осторожно, чтобы не засыпаться. Нужно человека тщательно прощупать, обработать, вести с ним разговоры о тяжести жизни, о том, что при этой власти, ее политике, невозможно нормально жить. Постепенно подвести человека к мысли о необходимости борьбы с Советской властью. А когда уже видишь, что человек наш и надежен, то расскажи ему о нашей организации – защитнице крестьянства. Вербовать людей степенных. Если человек выпивает, то вы его не затрагивайте совсем, он может по пьянке все разболтать и вообще нас замазать».

В. Н. Сорокин делал ставку на молодежь. Он говорил: «…Вербовку проводить преимущественно из молодых людей. По возможности избегать стариков, не способных к строевой службе. Надо исходить из соображений необходимости создания в селе вооруженного отряда».

Постепенно количество участников подполья, недовольных советской властью, выросло до двадцати человек. Но практических действий группе Сорокина против местных исполнительных советских органов и партийных организаций провести не удалось. В июле-августе 1930 года органы ОГПУ в селах Благодарном и Бурлацком арестовали 35 граждан, подозреваемых в антисоветской деятельности. Следствие по делу о контрреволюционной организации велось сравнительно не долго, до февраля 1931 года.

25 февраля 1931 года обвинительное заключение по делу № 714 составил уполномоченный Суворов, согласовал начальник СО Страшевский, утвердил начальник Ставропольского оперсектора ОГПУ В. О. Гофицкий. 2 марта с обвинением ознакомился прокурор и подписал его без замечаний. Затем уголовное дело ушло в Крайполиттройку при ПП ОГПУ Северо-Кавказского края для внесудебного рассмотрения и вынесения приговора.

По селу Бурлацкому были приговорены 17 человек:
Абраменко Семен Ильич, сведений нет;
Вербицкий Гавриил Андреевич, 1887 г., расстрелян;
Вербицкий Федор Андреевич, сведений нет;
Греков Яков Петрович, 1900 г., 10 лет лагерей;

Грицаенко Николай Федорович, сведений нет;
Грицаенко Филипп Федорович, сведений нет;
Данильченко Алексей Филиппович, 1871 г., расстрелян;

Жуков Козьма Антонович, 1892 г., 10 лет лагерей;
Зарудний Григорий Капитонович, сведений нет;
Левченко Максим Ефремович, 1881 г., 10 лет лагерей;

Макагонов Петр Иванович, 1894 г., 10 лет лагерей;
Семенуха Трофим Гаврилович, 1888 г., уроженец села Бурлацкого, проживал в селе Киста на спецпоселении, арестован 2 февраля 1931 года, 10 лет лагерей;
Сорокин Владимир Николаевич, сведений нет;

Хвостиков Григорий Максимович, 1895 г., расстрелян;
Хвостиков Даниил Андреевич, 1895 г., 10 лет лагерей;
Шевцов Афанасий Федорович, 1888 г., расстрелян;
Щербаков Моисей Филиппович, 1880 г., арестован 10 января 1931 года, выслан в Северный край.

Участники подполья Данильченко Федор Афанасьевич, 1892 года рождения и Рыбинцев Иван Федорович, 1894 года рождения, тайно выехали из села Бурлацкого. На этот раз органам ОГПУ к ответственности их привлечь не удалось, но розыском беглецов соответствующие службы занимались.

Ф. А. Данильченко арестовали летом 1937 года. К тому времени он проживал в хуторе Ардонском, трудился рабочим межрайбазы «Заготскот». Тройкой НКВД Северо-Осетинской АССР 11 октября 1937 года приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей.

Иван Рыбинцев скрывался в Кабардино-Балкарии, работал грузчиком на Лескенском фанерном заводе, проживал в поселке Лескен. Он сменил имя, по документам – Стефан Рыбинцев. Но был изобличен, 23 июня 1938 года арестован, а 29 октября 1938 года Уголовно-судебной коллегией Верховного Суда КБ АССР осужден на 10 лет тюремного заключения.

Так завершилось первое крупное Бурлацкое дело.

28 декабря 2014 г.


Рецензии
Спасибо. Интересные трагические данные. А ведь в советские годы мы ничего об этом не знали.
С Новым годом! Здоровья, успехов Вам!

Анна Яблонна   30.12.2014 07:06     Заявить о нарушении
Спасибо!
С Новым годом!
Все тайны хранятся в закрытых архивах...

Владимир Пузиков   30.12.2014 08:10   Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! История - это тоже наука Прошлое повторяется на новом витке))

Анна Яблонна   30.12.2014 10:01   Заявить о нарушении
Четвертое издание базы данных "Жертвы политического террора в СССР" было осуществлено в год 70-летия Большого террора – кампании самых жестоких и массовых убийств в отечественной истории. Тогда в течение двух лет (1937–1938) по политическим обвинениям было арестовано более 1 миллиона 700 тысяч человек и не менее 725 тысяч из них были расстреляны – в среднем государство ежедневно убивало тысячу своих граждан. Но Большой террор – это лишь одна, хоть и наиболее кровавая террористическая кампания советской власти. В несколько меньших масштабах, с меньшей жестокостью подобные преступления совершались на протяжении всех семидесяти лет – с самого октябрьского переворота, 90-летие которого падает на те самые дни, когда выходит в свет наш диск.

Казалось бы после избавления от коммунистического режима у наших народов нет более важной задачи, чем разобраться в причинах и осознать масштабы постигшей нас катастрофы – не чумы, не морового поветрия, а гуманитарного бедствия, сотворенного собственными руками. Необходимым условием выполнения этой задачи является восстановление в полном объеме памяти о терроре, подробности которого десятилетиями скрывались и замалчивались. И, в частности, – увековечение памяти жертв.

Такая работа действительно ведется в течение уже почти двух десятилетий. Результаты, однако, не слишком утешительны.

Вместо памятников жертвам политических репрессий, которые предполагалось воздвигнуть, в большинстве случаев по-прежнему стоят закладные камни, установленные еще на рубеже 1980–1990-х годов.

Не создан в России общенациональный Музей политических репрессий. А в экспозициях региональных историко-краеведческих музеев теме репрессий если и уделено какое-то место, то, как правило, самое незначительное.

На мемориальных досках, установленных в честь тех наших выдающихся сограждан, которые были расстреляны или погибли в лагерях, отсутствуют любые упоминания об их трагической смерти.

Выявлена и отмечена памятными знаками лишь малая часть мест массовых захоронений казненных. А тысячи кладбищ возле когдатошних лагерей и трудпоселков утрачены безвозвратно: они превратились в пустыри, распаханы, заросли лесом, на их месте выстроены новые жилые массивы или промышленные комплексы. До сих пор миллионы людей не знают, где зарыты их родители, деды и прадеды.

Но, пожалуй, самый важный из не отданных нами долгов – это имена жертв.

Нам было завещано "всех поименно назвать". Задача эта и сегодня далека от исполнения.

В разных регионах бывшего Советского Союза готовят и издают Книги памяти жертв политических репрессий. Основное содержание этих книг – краткие биографические справки о расстрелянных, отправленных в лагеря, насильственно депортированных в трудпоселки, мобилизованных в трудармии. Эти справки нужны сотням тысячам людей и в нашей стране, и в других странах мира, где живут наши соотечественники, для того, чтоб найти хоть какие-то сведения о судьбах родственников. Они нужны историкам, краеведам, учителям, журналистам. Но даже если биография человека включена в какую-то из Книг памяти, об этом очень трудно узнать: такие книги издаются обычно маленьким тиражом ( от 100 до 1000 экземпляров) и в продажу почти не поступают. Даже в главных библиотеках России нет полного комплекта изданных мартирологов.

Сергей Шрамко   30.12.2014 13:51   Заявить о нарушении
Поскольку Вы, Сергей, пропагандируете социальную рознь в современной России, то являетесь уголовным преступником.
Значит Вам, как минимум, должны предоставить адвоката, а затем камеру.

Сергей Шрамко   30.12.2014 22:17   Заявить о нарушении
Строй, Сергей, другой. И похоже, лет на сто пятьдесят.
С Новым годом!

Сергей Шрамко   30.12.2014 22:39   Заявить о нарушении
Забавно, некто Сергей Шрамко, призывая "увековечить" жертв политических репрессий, тут же навешивает "ярлык" и грозит тюрьмой.
Кем же,интерсно, написаны миллионы доносов...

Дмитрий Чухряев   02.01.2015 19:54   Заявить о нарушении
Да Сергей, Вы правы.

Сергей Шрамко   02.01.2015 22:02   Заявить о нарушении
Дмитрий - прежде всего чиновниками....

Сергей Шрамко   02.01.2015 22:22   Заявить о нарушении
Сергей, я не верю что лично Вы из доносчиков.
Но доносы были тогда обязанностью.

Сергей Шрамко   02.01.2015 23:32   Заявить о нарушении
"С сентября 1939 года архивисты регулярно получали циркуляры ГАУ НКВД СССР о переносе на карточки учета всех лиц, проходивших по архивным документам определенных фондов. Эти карточки должны были использоваться при розыскной работе. Были случаи выезда архивистов с оперативными группами для производства арестов. В 1939 году архивистами было выявлено и передано в оперативные подразделения НКВД сведения на 108 694 человек, а в 1940 году - на более чем миллион человек". Архивоведение. М., 2008, с.214.

Сергей Шрамко   05.01.2015 09:50   Заявить о нарушении
Один из лидеров Трудовой партии оставил поучительную зарисовку нравов. «Лето 1917-го: Нас донимали доносчики . Стоишь, бывало, в толпе, а кто-то тащит тебя в сторону и шепчет, что такой-то поп сказал контрреволюционную проповедь. Другой самовольно вручает список квартир, в которых имеются спекулятивные запасы. Третий многозначительно сует в руки бумагу о том, что… Иногда, возвратившись ночью домой, я набирал в своих карманах целую пачку таких доносов».
А ведь никто никого к доносительству не принуждал. Но это была та Россия, какой она была до Ленина, до Сталина и Ежова, такой она и досталась большевикам. После революции карательные органы большевиков с распростертыми объятиями встречали доносчиков, рвение которых было поразительно. Рассказывая о первых неделях после прихода к власти, Троцкий пишет в воспоминаниях: «Осведомители являлись со всех сторон. Приходили рабочие, солдаты, офицеры, дворники, социалистические юнкера, прислуга, жены мелких чиновников. Многие приносили чистейший взор, некоторые давали серьезные и ценные указания».
Для получения информации о контрреволюционерах центральные органы и местные ЧК проводили «дни открытых дверей», когда граждане приходили с заявлениями. Доносили по злобе, из зависти, из классовой ненависти, а часто просто из страха не донести.
В марте 1918 года Ф.Э. Дзержинский выступил на коллегии ВЧК с докладом «О милитаризации комиссии». Речь шла о введении в ВЧК воинской дисциплины. Тогда же на коллегии было принято решение «о применении на практике агентурного метода осведомления». Большевики воспользовались опытом охранки и стали использовать в работе органов ВЧК разработанные жандармами инструкции и наставления по работе с осведомителями.
В первое время использование осведомителей вызывало негативное отношение старых большевиков, сталкивавшихся в подпольной деятельности с вербовкой членов партии жандармами, но эта практика, поддержанная вождями, укоренилась в Советской России.
Мотивируя тем, что страна живет во враждебном окружении, вожди призывали к бдительности и доносительству во имя защиты завоеваний революции. Для пропаганды доносительства большевики использовали образ «революционера» Иуды Искариота. 30 июля 1918 года Ленин подписал постановление Совнаркома об установке в Советской России «памятников великим деятелям социализма, революции и проч
Россию в списке «великих» представляли Стенька Разин, Емельян Пугачев, Радищев, декабристы, анархисты, народники, террористы-народовольцы и, естественно, марксисты. Среди «великих» оказались Бабеф, Лафарг, Вайян и т.д. Наряду с деятелями французской революции XVIII века Дантоном и Робеспьером, были организатор убийства Александра II Софья Перовская и фигура, грозящая пальцем небу… Иуда Искариот.
Иуду в список деятелей революции внес кто-то из ленинского окружения. В Центральном государственном архиве партийных документов сохранилась копия списка тех памятников, что были изготовлены в мастерской скульптора Сергея Коненкова. Сохранилась ленинская приписка к списку лиц: «величина памятника с пьедесталом — пять аршин (3,5 м)».
Революционные памятники большевики начали устанавливать в августе 1918 года.
Первый памятник Иуде был торжественно установлен в Свияжске, в августе 1918 года. Под звуки Интернационала с речью на митинге выступил глава Красной Армии Лев Давыдович Троцкий. Он говорил, что мы открываем сегодня памятник человеку, который первым понял, что христианство — это лжерелигия, и нашедшему силы сбросить с себя ее цепи и что вскоре по всему миру будут воздвигать памятники этому «великому борцу и герою». Однако жители Свияжска не оценили величия замысла вождей революции, и через две недели памятник исчез. Его ночью утопили в Волге.
Об установке памятника Иуде в Свияжске писал в воспоминаниях датский дипломат Хеннинг Келер, бывший, по его словам, очевидцем событий. Выдержки из книги X. Келера о памятнике Иуде в Свияжске были опубликованы в 1920-х годах в английских и французских газетах — и ни Лев Троцкий, ни Всеволод Вишневский, ни Демьян Бедный, бывшие в августе 1918 года в Свияжске, эти публикации не опровергали. Более того, Демьян Бедный позже написал опубликованную в «Правде» антирелигиозную поэму «Новый завет без изъяна евангелиста Демьяна», написанную в глумливой манере, где возвеличил Иуду Искариота. Свидетелем установки памятника Иуде в Свияжске в августе 1918 года был и писатель-эмигрант А. Вараксин, который подробно описал торжественную процедуру открытия памятника.
Памятник Иуде Искариоту в Свияжске, согласно X. Келеру и А. Вараксину, был установлен через 10—12 дней (около 11 августа 1918 г.) после подписания Лениным этого постановления Совнаркома и на следующий день после убийства большевиками настоятеля Свято-Успенского Свияжского монастыря священномученика епископа Амвросия (В.И. Гудко).
Современные публикации рассказывают также о памятниках Иуде в Козлове (ныне — Мичуринск) и в Тамбове. Памятник в Козлове якобы был установлен в 1918 году и был разбит спустя несколько дней при невыясненных обстоятельствах местными жителями, а памятник Иуде в Тамбове был установлен в 1919 году и также вскоре был уничтожен.

Сергей Шрамко   05.01.2015 10:01   Заявить о нарушении
Обратите внимание на работников архивов: они точно знали, что пишут доносы на бывших эсеров, меньшевиков и т.д.
Разницу между уголовщиной и принадлежностью не существующей партии Вы понимаете?

Сергей Шрамко   05.01.2015 11:56   Заявить о нарушении
Отказываю, Сергей, отказываю...

Сергей Шрамко   05.01.2015 19:52   Заявить о нарушении
Взаимно, господин прокурор!

Сергей Шрамко   05.01.2015 20:51   Заявить о нарушении
Несколькими днями ранее – 8 февраля, в Украине был арестован журналист из Ивано-Франковска Руслан Коцаба, обвиняемый в госизмене. Поводом для обвинения стала инициированная журналистом акция «Я отказываюсь от мобилизации», в рамках которой Коцаба снял видеопослание президенту Порошенко, в котором заявил, что готов сесть в тюрьму, но «участвовать в братоубийственной гражданской войне» не желает. СБУ молниеносно отреагировало на инициативу журналиста, постоянно находившегося в горячих точках и снимавшего самые опасные репортажи. Но это не повлияло на точку зрения самого Руслана Коцабы. «Я прошу поверить мне как военному корреспонденту, что на Востоке идёт гражданская братоубийственная война!» - заявил он уже в суде. Заметим, что Amnesty International признала Руслана Коцабу узником совести и требует от украинских властей его освобождения.
Очень распространенными становятся дела об участии в террористических организациях. Так, блогера и офицера в отставке Сергея Певрухина, задержали именно по такому обвинению. Известная журналистка Елена Блох провела три месяца в заключении в Лукьяновском СИЗО, прежде чем её отпустили. Всё проходит по стандартной схеме – в дом неожиданно приходят сотрудники, если человек – не медийное лицо, то он просто исчезает. Публичные деятели – политики и журналисты, ещё как-то сохраняют связи с родными и близкими, получают поддержку извне.
О ситуации с политзаключенными в современной Украине мы поговорили с правозащитником, членом правления Института «Республика» и Украинского Хельсинского союза Владимиром Чемерисом.
«СП»: - Владимир Владимирович, сколько примерно на Украине людей преследуется по политическим мотивам?
- Такой официальной статистики не существует. По крайней мере, на официальные запросы нашей правозащитной организации ни прокуратура, ни милиция не ответили. Очень часто «политические» статьи («сепаратизм», «разжигание межнациональной розни», «пропаганда войны», «противодействие армии», «уклонение от мобилизации») вменяются гражданам вместе с чисто криминальными – «незаконное хранение оружия», «хулиганство». Но по косвенным данным, думаю, что по политическим мотивам в Украине сейчас преследуются несколько сот граждан. Если говорить о регионах, то наиболее часто информация о задержаниях поступает из Харькова, Одессы, Днепропетровска и Ивано-Франковска. Руслан Коцаба – отнюдь не единственный арестованный в Галичине.
«СП»: - В чём задержанных чаще всего обвиняют?
- В Уголовном Кодексе Украины есть ряд статей, которые раньше очень редко использовались, но сегодня применяются СБУ и милицией всё чаще и чаще. Это статья 109 «Действия, направленные на силовое изменение или захват государственной власти» (до 5 лет), статья 110 «Посягательство на территориальную целостность» (до 10 лет), статья 161 «Разжигание межнациональной вражды», статья 436 «Пропаганда войны». И даже статья 111 – «Государственная измена» (до 15 лет). А также статья 114 «Шпионство» (до 15 лет) и статья 114-1 «Противодействие законной деятельности армии и другим вооружённым формированиям» (до 8 лет). Эти статьи были вновь приняты или изменены (в сторону ужесточения наказания) Верховной Радой в апреле – октябре 2014 года.
Читайте далее: http://svpressa.ru/society/article/113691/

Сергей Шрамко   24.02.2015 05:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.