Затянувшаяся поездка

Не зря видел сегодня ночью Володя Сергеев дурной сон. Едва он вошел в дом, задав скотине корма, как жена ему закатила такую порцию скандала - что мама не горюй! Причина, как всегда, одна: отсутствие денег.
- Ты что-нибудь думаешь делать или нет?  Ведь нельзя же так вечно сидеть и ждать у моря погоды. Стыды! Я вчера у мамы заняла немного денег, чтобы Алиночке за столовую отдать.
- Ничего страшного: она бабушка, значит должна помогать внучке, - спокойно  парировал напор жены Сергеев, снимая с себя в сенях одежду, пропахшую навозом.
 - А почему бы тебе, например, не сходить к своему « барину» Роману  Сергеевичу и не попросить свою, заработанную кровью и потом зарплату? Ты ведь не чужое, а свое просишь, – не переставала наседать  жена с надрывом в голосе. – Ну что это такое? Как и на что можно жить, не имея ни копейки? Это не жизнь, а прозябание. Чай его семья  не нищенствует, он не заставляет ее страдать?
- Я у Романа Сергеевича уже был три раза: говорит, потерпи немного, - мрачно заявил Володя.
- А сколько надо терпеть, он тебе не сказал? И так уже терпим полгода, конец же  должен быть когда-то? – не унималась супруга.
 - Ладно, завтра схожу, поговорю,- сказал Сергеев, давая понять, что пора закончить этот неприятный  разговор.
 - Нет, вы гляньте на него – семья, значит, сидит без денег, мучается, а он, здоровый мужик, кровь с молоком, боров под центнер весом, любуется перед зеркалом красотой своего лица и артачится! Нет, дорогой, ты сходишь к нему сегодня и немедленно! К тому же, я только что видела, как он проехал на своей «Ниве» к конторе, и ты не можешь отбрехаться, что его нет. Если сейчас его не поймаешь,  потом: ищи – свищи, его  и след простынет.
 - Как-то неудобно: я же обещал ему еще немного подождать. А мужик должен свое слово твердо держать,- промямлил Сергеев.
 -Ты мужик?! – яростно пошла в атаку жена. – Мужики себя так не ведут!  Ты не мужик, а самая что ни на есть баба! Нет, вы гляньте на него!  Семья - нищеброд, а он, видите ли, стесняется свою зарплату просить! Ненужную скромность свою показывает! Вот дождешься: приедут газовики и отрежут газовые трубы за неуплату, вслед за ними подтянутся   электрики – им тоже деньги подавай… Своим мягким местом, что ли, будешь отапливать и освещать  дом? Чего молчишь, недотепа?
    Володя хоть и обижался, но осозновал, что жена действительно во многом права. Чего там скрывать: жить без денег – хуже некуда! Ему только на личные нужды, требуется несколько тысяч рублей в месяц. Особенно много денег уходило на курево.  А  ведь иногда хочется приложиться и к водочке, особенно после баньки.
-А ты что разоралась? – не выдержал, наконец, упреков жены Володя и зло  посмотрел на нее. – Сейчас вот соберусь и пойду.
   Пока Сергеев приводил себя в порядок, жена не переставала его «обрабатывать», правда, уже  несколько  сменив тональность голоса. 
-Нет, Володя,правда, ну посуди сам: почему мы должны быть какими – то ущербными, сирыми? У тебя мозги на месте, руки – не крюки, да и я, вроде не дура, а живем – хуже некуда!  Ну не получается у фермера, не платит он зарплату - найди себе другую работу. Вон, теперь вся Россия  приспособилась ездить в Москву на заработки. Договорись с ребятами и тоже поезжай туда.  Вахту отработаешь – и назад.  Глядишь, тысяч двадцать – тридцать и заработаешь.  Все, какие- никакие деньги!  В соседях у матери живет татарин, Хамзя бабай. Так он часто любит говорить: «Деньги есть – Уфа гуляю, денег нет – Чишмя  сижу». Это вроде как про нас с тобой получается.У тебя дочь заканчивает девятый класс, ее надо куда-то устраивать. Сейчас сам  знаешь как: пока не позолотишь ручку кому надо - ни учиться не поступишь, ни на хорошую работу не устроишься. Сестра двоюродная  недавно  рассказала интересную историю: их сосед, бывший мент, работал в полиции, имел какой-то там высокий чин. Ну, значит, выходит он на пенсию, а сидеть дома неохота, да и деньги лишние еще никому не мешали.  Так вот, обращается он к своим бывшим сослуживцам, чтобы те его куда-нибудь  на работу пристроили. А они за свое  посредничество, с него пол-лимона запросили!  Я  когда услышала это, полчаса ржала, не могла остановиться. Вот умора,скажи!
   Выйдя на улицу, Сергеев попал под мелкий, сетчатый дождь. Он посмотрел на небо: ни малейшего просвета. Плотные меловые облака низко нависли над землей.  Как все это надоело! В течение всего сентября шли, ни на день не прекращаясь, по-осеннему затяжные дожди. Все вокруг было как-то уныло и невзрачно, если не считать красоту редких деревьев, расцвеченных бордовыми, багряными, оранжевыми листьями.
   В конторе было малолюдно. Несколько мужиков смеясь, слушали очередную байку от нигде не работающего Семена Маркелова,да уборщица тетя Таня старательно мыла полы.
- Опять за деньгами пришел? - съехидничала секретарша Алевтина, увидев Сергеева.- Посиди здесь, сейчас пойду, доложу шефу.
«Крыса, - подумал про  себя Володя.– Издеваешься. Не твое собачье дело!  Твое дело лишних вопросов не задавать, а идти к начальству и докладывать. Пригрелась тут зараза, нашла «хлебное» место, и довольна!».
  - Иди, тебя там ждут с пачкой денег, - сказала Алевтина с сарказмом, выйдя из кабинета фермера.
В кабинете у Романа Сергеевича сидели еще два фермера, которые, незлобливо  ругаясь, играли в нарды. Увидев вошедшего Сергеева, они прекратили играть и стали внимательно смотреть за происходящим.
 - Роман Сергеевич, мне бы деньжат немного,- смущаясь, начал разговор Володя.- Дома ни копейки, жена поедом ест, хоть беги, куда глаза глядят.
 - Какой же ты мужик, Володя, если жены так сильно  боишься,- сказал, смеясь один из фермеров. – Так она скоро тебе на голову сядет.
- А разве она не права? – буркнул   Сергеев.
 - Права, права, - вступил в разговор работодатель,- женщины они практичнее нас. Я тебя прекрасно понимаю. Но пойми и ты меня. Ну, нет, у меня сегодня возможности рассчитаться с тобой! Потерпи немного. Мы же недавно уже разговаривали с тобой на эту тему, понимаешь – долги, кредиты, откаты – задолбали вконец.
- Роман Сергеевич, я  решил уйти от вас. Мне надо семью кормить!  -  набравшись смелости, сказал Сергеев, еще  слабо  надеясь, что фермер изменит свое решение и выдаст ему зарплату.
Но его слова насторожили лишь  друзей фермера, которые  давно следили за словесной дуэлью работника и хозяина; Роман Сергеевич оставался невозмутимым.
- Ну что ж, вольному – воля. Увольняйся. Уговаривать и удерживать тебя не стану, и не думай, - помолчав немного, сказал он.- Увольняйся!
    Придя домой, Сергеев не стал зря терять время: он встретился с Анвером  Юнусовым,  который уже три года трудился охранником в Москве, а сейчас находился в отпуске, и поговорил с ним  насчет работы. Тот, спасибо ему, в содействии не отказал, сказал, что куратор ЧОПа  его друг, и поэтому проблем с трудоустройством Сергеева, скорее всего, не будет. Ему предстояло через неделю прибыть в Москву, где на вокзале его и встретит Юнусов. 
   Вроде, все шло нормально -  даже лучше, чем ожидал Володя. Но особой радости он как-то не ощущал: покидать семью, пусть даже на короткое время, ему совсем не хотелось, но, увы, так складывались обстоятельства. 
    В назначенный день, Сергеев на попутке добрался до райцентра, оттуда на такси – до Саратова. Часа три «убил» на железнодорожном вокзале, пока стоял в очереди за билетами. И все это время, ему в глаза бросались такие же нестарые люди, которые  в одиночку или группами  постоянно сновали туда-сюда  по вокзалу, обремененные большими сумками-баулами.
   Купив билет на самый поздний поезд, отправляющийся в Москву, Сергеев вышел на привокзальную площадь. До отправления состава оставалось еще порядка трех часов, и он решил скоротать время в сквере, расположенном недалеко от вокзала.
   Смеркалось. Вся площадь уже была ярко освещена неоновыми огнями, при свете которых можно было легко разглядеть большое количество магазинов и ларьков, фасад стадиона «Локомотив», бесчисленное количество машин, припаркованных у сквера.
   Найдя свободную скамейку у памятника Дзержинскому, Володя решил перекусить. Не переставая любоваться зеленым газоном сквера, он с жадностью набросился на снедь, приготовленную женой в дорогу.
 - Не помешаю? – вдруг рядом он услышал чей – то голос. – Можно сесть?
 - Да ради бога, - засуетился Сергеев, отодвигаясь на конец скамейки.-  Садитесь, пожалуйста.
 -Куда едем, каго обрадуем, если не секрет, а? – спросил мужчина с сильным акцентом в голосе.
 Володя во всех подробностях рассказал незнакомцу о своем тяжелом материальном положении, о том, что вынужден «сорваться» с родных мест в поисках заработка и о желании односельчанина помочь ему с трудоустройством в Москве.
 - Да, сейчас в России трудные времена, дарагой. Надо терпеть, мал – мала, потом будет  все харашо, - оптимистично заявил незнакомец. – Давай знакомиться – Арби.
   Через полчаса  Сергеев уже знал, что его новый знакомый является предпринимателем в области аграрного бизнеса, занимается поставкой техники и запасных частей в различные регионы России. В Саратове решал очень сложный вопрос в министерстве сельского хозяйства, а теперь возвращается домой тем же поездом, что и Володя.
- Слюшай, может, тяпнем понемногу за знакомство? – спросил  Арби, озираясь по сторонам. – Савсем немного, чисто символически.
Кавказец  реально  вызывал у Сергеева доверие, и поэтому он не заставил себя долго уговаривать. Тот вытащил из кармана небольшую квадратную бутылку коньяка, разлил по бумажным стаканчикам.
- Мы с табой по чут-чут, много не надо, а то менты заметут, они тут злые, - улыбнулся Арби.
Выпили – стало как- то легко и радостно на душе  у Сергеева: все тревоги, которые обуревали его все время до настоящей минуты, разом отступили на второй план. Потом еще выпили - и он отключился.
 Проснулся от того, что кто-то его сильно толкал в плечо.
 -Э-э, хорош! Больно же! – закричал Сергеев, протирая глаза. Он с удивлением заметил троих незнакомых мужчин, явно нерусской национальности.
- Где я? Кто вы? – попытался  понять происходящее Володя. Мужчины громко расхохотались, временами обмениваясь короткими фразами на непонятном языке.
- Пить надо меньше, алкаш несчастный! Спишь как сурок!– мрачно заметил самый старший из присутствующих. Короче, слушай сюда! Поздравляем, ты прибыл  в солнечную  Калмыкию. Я здесь арендую семьсот гектаров земли, так сказать, помогаю местному населению решить продовольственную программу. Все законно.Короче. Я тебя купил. За сколько – не твое собачье дело! Теперь, ты мой человек и должен во всем мне подчиняться. И без фокусов!  Документы твои и телефон  у меня, не ищи. Работа у тебя простая - пасти моих коров и баранов. Будешь себя хорошо вести – будешь в шоколаде. Если нет – не обижайся:я обиды не прощаю! И еще:не вздумай бежать! В полиции и прокуратуре работают мои люди, они тебя быстро найдут и приведут ко мне. Но тогда между нами пойдет уже другой разговор! Надеюсь, ты меня хорошо понял? В общем, я поехал, Адлан тебе все остальное подробно объяснит. Ну, все, пока, давай обживайся.
    Медленно, веря и не веря в случившееся, Сергеев с трудом  стал понимать, в какой жизненный переплет он попал. По телевизору часто показывали подобные истории. Но ему  тогда, казалось,что это было где-то далеко, с незнакомыми людьми – бедолагами.  Но, чтобы такой случай произошел с ним!.. Такого Володя не мог представить себе даже в страшном сне, а оно, видишь, случилось!  Кошмар! Попался как самый последний лох! Идиот, поверил незнакомому джигиту! Поделом тебе!
   - Значит так, мужик, - подойдя близко к Сергееву, менторским тоном стал выговаривать Алдан.- Вставать будешь в 5 утра, отбой – в полночь. Еду тебе будут носить  ребятишки хозяина после школы. Жить будешь здесь. Не люксовый номер, конечно, но терпеть можно. Завтра поставим  телевизор, радиоточка - на стене. Так что скучать не будешь. Давай осваивайся, я пойду. Утром в пять разбужу. Пока. Да, чуть не забыл. Твоими соседями по « гостинице» будут еще два ханурика,  они скоро придут. Работают, так же, как и ты чабанами. Ну, бывай!
    Оставшись один, Сергеев с тоской стал оглядывать свое новое жилище. Помещение было небольшое, недалеко от входа стояла деревянная    тахта, на которую были свалены грязные матрасы. На них стоял круглый обеденный  стол. Тяжелый, спертый запах, установившийся в будке, заставил Сергеева выйти на улицу, чтобы подышать свежим воздухом.Выйдя, поглядел окрест: до  самого горизонта, его взору представилась, поражая своими просторами, солончаковая  степь с редкой растительностью.И ни души!
    Потрясенный своими глубокими внутренними переживаниями, он не заметил, как к будке подошли два человека. Один из них щелкнул коротким кнутом по голенище своих сапог и спросил: «Знакомиться будем?». Володя поднял голову – и ужаснулся: перед ним стоял небольшого роста человечек в рваной грязной одежде, с безумными, остекленелыми глазами и жалким, изможденным видом. Давно небритое грязное лицо не давало возможности Сергееву определить, хотя бы, примерный  его возраст – он мог  быть  человеком, как средних лет, так и пожилого возраста. В его взоре Сергеев прочитал обиду, укор, накопившуюся бешеную злобу. Второй был явно помоложе и поухоженнее:  это было видно по выражению его глаз, по   аккуратно подогнанной одежде, пусть даже старой.  Застенчивая, расслабленная улыбка блуждала на его бледном усталом лице.
 - Что молчишь? Так будешь знакомиться или нет? – спросил человечек, выводя своим обращением Сергеева из ступора.
Через пару минут, Володя  уже знал, что маленького, жалкого на вид старика зовут  Сашок, второй – Николай. Попали они сюда примерно так же, как и Володя Сергеев. Условия труда – адские: работа с раннего утра до позднего вечера. Постоянно, целыми днями на ногах, поэтому как один чабан, так и другой испытывают адские боли в ногах. Лечатся – кто как может. На вопрос - не пробовали ли бежать отсюда, Николай горько улыбнулся и сказал: « Я пробовал, да еще на велосипеде хозяина, но лучше бы этого не делал». И он рассказал Володе, как воспользовавшись отсутствием хозяев дома, пустился в бега. Доехал до поселковой администрации и там все рассказал о своей беде. Его тотчас, якобы для установления фактов, привезли к Вахиду, где вскоре «выяснилось», что заявление  Николая - это самый что ни на есть обыкновенный «наезд на честного предпринимателя», который в непростых экономических условиях, благодаря своему упорному труду, решает сложные задачи продовольственного характера.
   Полиция посчитала, что жалоба является необоснованной, оказывается, никто никого не похищал, было добровольное согласие – и уехали.
Вслед за ними появился какой-то депутат по фамилии Омаров со своим помощником. При разговоре с Николаем ходил  туда – сюда, по будке, вероятно, желая показать важность своей фигуры. И он пришел к выводу, что все тут по закону, что у Вахида лучшая работа и отличные условия жизни, и негоже бросать тень на его безупречную репутацию .
  Поздним вечером  появился Вахид со своими братьями и устроил экзекуцию беглецу. Били кнутами,  били  больно и долго.  Николай в тот день чуть богу душу не  отдал: спасибо Сашку – выходил. Естественно, после этого случая, отпала всякая охота бежать. Так вот они и живут уже третий год. И самое главное – их никто и не ищет: Николай – детдомовский парень, семьей не успел обзавестись, а когда решился было на этот шаг, уже после армии, понял, что нужны  деньги. Вот за ними так неудачно и съездил он сюда.  Сашок к своим пятидесяти восьми годам сумел прожить бурную жизнь, с взлетами и падениями. Трижды был женат, и каждый раз по любви, но, ни одна из супруг так и не смогла по достоинству оценить одухотворенного, но плохо обеспеченного материально человека.
   На следующий день рано утром Сергеев, вместе с Николаем и Сашком, выгнали из кошары овец  и погнали их пастись в степь. Для него это дело было новое, поэтому, особенно  в первые дни,  Сергеев приглядывался за всем тем, как его новые товарищи умело управляются со стадом.  На день по несколько раз приезжал на дорогой машине Алдан, который строго наблюдал за работой чабанов. Вытаскивал блокнот из кармана, что-то туда старательно записывал.Наблюдал в бинокль, как работают его подданные. Потом так же внезапно, как и появлялся, он исчезал.
   Дни проходили однообразно, монотонно: работа, короткие минуты отдыха, скудная еда, оставшаяся с хозяйского стола и доставленная детьми Вахида, мертвецкий сон. Не думал, не гадал Володя, что свой пятидесятый день рождения, он будет отмечать где – то на чужбине, в кругу совсем незнакомых людей. Но, увы! Реальность была именно такова: он в незнакомой Калмыкии пасет овец  какого-то  Вахида!  Сергеев не знал, да он просто и не мог знать, что  жена поставила "на уши" прокуратуру и полицию, узнав от родственников Юнусова о несостоявшейся встрече мужа и их сына Анвера. Вскоре его дали во всероссийский розыск, который сначала не дал никаких положительных результатов, пока, наконец, какая – то благотворительная организация, работая  в республике, не узнала о существовании незаконной организации рабского труда на отдельных животноводческих точках некоторых районов  и не подняла шум на всю страну. В конце концов, пленники были спасены, и Владимир Сергеев,наконец-то, после полуторамесячных мытарств, благополучно вернулся домой, за что был безмерно благодарен своей сварливой жене.
   


Рецензии
Привет, Софа Якубов! Прочел Ваше произведение, очень поучительное и драматичное. Да, о таких случаях нужно писать, причем, не стесняясь в красках. Беспечность не проходит даром, нужно быть трезвым и бдительным. Творческих вам успехов! Василий.

Василий Храмцов   09.01.2015 18:27     Заявить о нарушении
Спасибо Вам,Василий, за добрые слова. К сожалению, то, о чем я написал почти реальная история. Мне искренне жаль людей, которые в силу каких-то жизненных обстоятельств попадают в кабалу и их нещадно эксплуатируют. То ли дело было в СССР, когда ничего подобного не было.

Сафа Якубов   09.01.2015 20:20   Заявить о нарушении