Народная инициатива или инициация прирученных

               
    Общественная инициатива. Она была всегда в деревенских общинах, да и в городах. Люди добровольно улучшали свой быт. Субботники устраивали, поддерживая территорию проживания в порядке. Всегда кто-то более активный выступал с предложением, сделать что-то общее, деревья посадить, либо цветники устроить. Народ в основном поддерживал. Помню в шестидесятые годы, родители получили квартиру в многоквартирном доме для медицинских работников, рядом стоял «учительский» дом. Квартира была не велика по площади, но рады мы были все, после коммуналки и вдруг отдельная двухкомнатная квартира! Правда,  не благоустроенная, не было водопровода. Так и не беда, собрался народ, и дружно в течении  дня, копая вручную траншеи, провели водопровод в эти два дома. Потом так же дружно сели у сараев и отметили это дело. Красота. Да примеров проявления народной инициативы можно привести великое множество. А потом грянули девяностые, началось строительство Капитализма в отдельно взятом кармане. Нет, инициатива она вроде бы никуда и не исчезла, только вот, как бы поубавилась вера в народе, в то, что они для себя могут что-то сделать. Да и накладно, стало, а кроме того на фоне обнищания, поубавилось доверия и к инициаторам. Разговор этот я начал именно по причине того, что инициативу в народе решили развить чиновники. Как всегда и во все времена «благие» намерения чиновников сводятся к одному, всё делать за СЧЁТ народа и при этом не нести никакой ответственности.  То, что народ я назвал, прирученным, это закономерно. За время коммунистического правления народ приучали к тому, что всё решает и делает ПАРТИЯ КПСС, и решает и делает всегда верно и правильно. В результате этого получилось, что? А именно то, что хотя народ им и верил, но иногда проявлял собственную инициативу, то есть как бы не благодаря, а
вопреки. Внимания на такую инициативу и не обращали, ну делают там, что-то и пусть делают. Вот и делали: водопроводы, трубы через кюветы клали, дороги сами ремонтировали, фонари освещения вешали. Жильё строили Предприятия, и их руководители зачастую помогали материалами и техникой. Так было. А как стало? А стало так, что водопроводы стали бесхозными, дороги то же, уличное освещение, без системы учёта дорогим,  и его демонтировали. Чиновники не пошевелились, чтобы принять на баланс все системы жизнеобеспечения от организаций которые развалились. Почему? А зачем им это? Внутри поселковые электрические сети п. Сонково вначале оказались акционированы и тихо ушли куда-то в Тверь.
   Вот и подошли к вопросу СОБСТВЕННОСТИ, который, по моему мнению, в наше время напрямую связан с так называемой «народной инициативой».  Её,  нас вынудили проявить ещё с раздачей «Ваучеров». Афера века! А ведь удалась, почему? Да на вере народа в светлое будущее и обещании двух «Волг». Что получил народ? Разоренную инфраструктуру своих деревень, поселков и малых городов, отсутствие работы как таковой, а значит и дохода!  Наш МИР раскололи на две части – МЫ и ОНИ. ОНИ завладели всем, что приносит баснословные барыши, оставив нам по поговорке: «Дай вам Боже, что нам негоже». Ну что же утерлись и живем дальше. Кто на «вахту» ездит в «хлебные» места, а кто спивается, да многие и спились. В сельской местности осталось мало народа, его просто катастрофически нет, и проявлять народную инициативу практически не кому. В деревнях, где осталось от трех до тридцати жителей (местных) как обустраивать быт: дороги, водопроводы, колодцы, уличное освещение? Практически ни как. Но чиновники нашли выход – «НАРОДНАЯ ИНИЦИАТИВА». Почему в кавычках? А потому как к народу она имеет отношение, только в том, что за любое благое начинание по улучшению своих деревень и поселков, он будет обязан заплатить 5% от стоимости улучшений. Остальные средства( при условии вступления в программу), даст местный и региональный бюджет. Что такое 5% от суммы 100 000 руб.? Это 5 000 руб. Вроде и не много, да на дело благое и не жалко, но? В одном из сельских поселений Сонковского района, по сообщению газеты «Сонковский Вестник», на собрании 62 человека одобрили инициативу (с которой явно выступили не они) об устройстве освещения их населенных пунктов. Прекрасно, и что здесь такого. Да ничего особенного, если не учитывать то, что ни один не задал очень важные вопросы: 1. А кому будет принадлежать эта собственность. 2. А что вообще входит в тариф на электроэнергию, который мы оплачиваем?? В п. Сонково уже давно (ещё до всяких постановлений о народной инициативе) практикуется сбор денег с населения на ремонты водопроводов бесхозных. Так люди добровольно на это идут. А куда им деваться, колодцев и родников нет, а ржавые трубы, которые лопаются, менять надо, без воды никак. Всё верно никак. Только вот тариф на электроэнергию,  почему такой? Сколько стоит электроэнергия? От производителя? Вроде как от пятнадцати копеек до одного рубля за КВТ/ЧАС. А мы платим в три или пять раз больше? Если заказчиком является Сельское поселение, то собственность его, а если нет, то чья? ОАО или ЗАО капитализация которых будет увеличена за счёт бюджета? А из каких источников сельские поселения будут оплачивать за уличное освещение? То же понятно или из своего кармана каждый,  или опять из бюджета в котором денег нет, но может дать регион. Капитализм! Он ведь всегда в отдельно взятом кармане. Пацаном помню, как колхозники, возили столбы и копали ямы под них, для устройства линий электропередач, но то была НАРОДНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, а сейчас он а чья? Прочитав это,  кто-то завопит, да как ты смеешь подрывать веру в народные инициативы. Смею ещё и как смею. Вы разорили СЕЛО, на плечах селян выиграна война, десятилетиями обеспечивался «Северный завоз», а вы им «народную инициативу» за 5%.  Кризис, санкции? Сельское хозяйство надо развивать? А такими ли методами? Районные центры, лишенные из-за разрушения колхозов, смысла своего существования, что больше не нужны? А людей куда девать? Лишние мы оказались, а почему? Да не любопытными стали. Не интересуемся ни чем. Вот в этом и суть. На этом нас и ловят, что мы верим словам, и  не можем спрогнозировать последствия.
 Вроде бы всё просто, есть территория,  есть на ней население, на общее дело собираем налоги. Всё? Нет не всё, львиную  долю собранных средств, съедают те кто «управляет» этой территорией! Они «законно избранные» стремятся, дело заменить словом и избежать всякой ответственности. Мой прогноз такой, что эти 5% могут в дальнейшем и вырасти до другой суммы. Но «инициативные» будут продолжать верить, и не интересоваться, ценой на электроэнергию, бензин , сотовою связь, газ . По причине той, что привыкли верить «начальникам», и стали прирученными. Ну а чиновники  те, как и прежде  будут думать … О своем кармане.
 Сменилось и давно устройство нашего Государства, общенародная собственность перешла в руки отдельных лиц. Во всей «красе» торжествует РЫНОК! А народ как слепой котенок, лишенный матери, тыкается по углам, по причине своей неграмотности и не любознательности. ОНИ хорошо усвоили это, вместо дела конкретного постоянно предлагают людям ЛОХОТРОН. О последних проделках с курсом рубля, просто промолчу, многие  и так всё поняли. Но я знаю одно, если человек при Капитализме вложил 1 рубль, он инвестор(собственник) и имущество в котоое он вложил рубль, принадлежит ему, ровно в размере этой суммы.
   


Рецензии
Очень верно.
Более подробно о процессе лохотронизации говорит Рыбников (Встреча с Рыбниковым Ю.С. 26 декабря 2014 года)http://subscribe.ru/group/otkuda-myi-prishli/7886553/
ПОЗДРАВЛЯЮ с россиянским праздником - С НАСТУПАЮЩИМ ДНЁМ ОБРЕЗАНИЯ ГОСПОДНЯ.
ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ

Солнца Г.И.   31.12.2014 20:32     Заявить о нарушении
Спасибо Друг мой! Ты как всегда с юмором, только вот мне кажется, что праздник не обрезания, а отрезания. А чёрт с ними, я вырос в период когда самыми лучшими праздниками были.... Аванс и Получка!

Александр Коротылёв   02.01.2015 09:20   Заявить о нарушении