Шестое продолжение Словаря

новых  значений  старых  слов  и  выражений.

755. Мутация – что-то  очень  непрозрачное.
756. Минарет – песня  в  минорной  тональности;  шахид,  мусульманин-самоубийца,  обложенный  взрывчаткой.
757. Неразбериха – почти  полное  отсутствие  спроса.
758. Пиноккио,  пенаты – футболисты.
759. Крыльцо – крылышко.  Кольцо – игла;  колючка.
760. Несессер – любитель  носиться  по  шоссе  на  авто,  рискующий  быть  противоестественно  рано  отнесённым.
761. Порошок – шоколадные  изделия,  продаваемые  исключительно  в  паре,  напр.,  «Твикс»
762. Стенание – возведение  стен.
763. Потолковать – сооружать  перекрытия  стен.
764. Сонмище – сонное  царство.
765. Впендюриться – налететь  на  пень.  Впендюрить – воткнуть  что-либо  в  пень.
766. Коростель – слой, «ковёр»  из  древесной  коры.
767. Каземат – нецензурное  обращение  козьего  пастуха  к  своим  подопечным.
768. Пастух – контролёр  ОТК  на  макаронной  фабрике;  любитель  макаронных  изделий.
769. Скорлупка,  скорлупа – строгий  отец  или  воспитатель,  наказывающий  за  малейшую  провинность.
770. Кастрюля – оскоплённый,  евнух.
771. Приоритет – сбор  или  съезд  клерикальных  служителей – приоров.
772. Цоколь – подкованный  конь.
773. Цикада – любительница  цыкать  и  не  пущать.
774. Армада (англ.) – некто  многорукий,  типа  какого-то  индуистского  божества.
775. Стрекоза -   коза  после  парикмахерских  процедур.
776. Процедура (укр.) – та,  про судьбу  которой  можно  сказать:  не  умеешь  работать  головой,  работай  руками. Процесс (укр.) – работа.  Процессор (укр.) – рабочий.
777.Целкость – отсутствие  переломов  после  несчастного  случая.  Целинник – метящийся.
778. Плавающий  курс  рубля – на  самом  деле  это  тонущий  курс  рубля.  А  само  происхождение  слова  «рубль»  от  слова  «рубить»  всё  более  актуализируется.  И  то  сказать:  рубль  рубят – ну  чего  там  от  него,  и  так  грошового,  останется.
779. Ноздря – констатация  зряшности  благих  порывов.
780. Простыня – склонный  к  простудам;  простяга.
781. Кортеж,  картёжники – теннисисты,  персонал  теннисного  корта,  публика, присутствующая  на  теннисном  матче.
782. Кряква – покойник.
783. Кряж – доминирующий  утиный  самец.
784. Ковш  и  ковшик – кузнец  и  его  подмастерье.
785. Стилист,  стилет – подхалим.
 786. Запятая – шпора.
787. Драгун – возница,  управляющий  конными  дрогами.
788. Возница – вдруг  появившийся,  словно  ниоткуда.
789. Пешня – презрительное  прозвище,  которым  автомобилисты  называют  пешеходов,  а  пехоту – прочие  рода  войск.
790. Сутенёр,  сутяга – обладатель  стратегического  мышления,  всегда  видящий  суть  дела.
791. Его  количество – ёж.
792. Гренадёр – житель  Гренады.
793. Бронировать – ругаться.  Бранное  дело – ругань. Бравировать – восхищённая  реакция  зала  на  выступление  артиста.   Бронезащита – цензура  на  ненормативную  лексику.
794. Восток – восходящие  потоки  воздуха.
795. Барокамера – аквариум  для  барракуд.
796. Акватория – пространство  водоёма  исключительно  в  период  брачного  пения  лягушек.
797. Водоворот – срыв  резьбы  в  результате  слишком  мощного  усилия  при  повороте  ключа.
798. Пироги – празднество,  устраиваемое  высокопоставленным  турком.  Пирожники – те,  в  кого  превращаются  пирующие,  слишком  увлекающиеся  возлияниями.
799. Банкет  и  банкетка – банковские  служащие.  Банкомат – те  слова  и  выражения,  которыми  заполнено  пространство,  окружающее  очередь  вкладчиков  лопнувшего  банка;  словарь  не  нормативной  лексики.
800. Возлияние – фонтан,  любые  струи,  бьющие  снизу  вверх.
801. Таллин – так  можно  назвать  выставку  скульптур  изо  льда  с  наступлением  потепления.  Вильнюс (бывшее  название – Вильно) – так  можно  назвать  змею  или  лыжника-слаломиста  во  время  движения  по  трассе.  Что  означает  в  русском  языке  уже  подзабытый  термин  «рига»,  я  думаю,  пояснять  не  стоит.
802. Приставка – жена  пристава.
803.  Пропеллер – будильник  или  мобильник,  издающий  сигнал  в  виде  песни.
804. Подорожная – информация,  вследствие  которой  курс  акций  повышается.  Бесценная – это  информация,  обрушивающая  курс  акций.
805. Скудельник – лентяй.
806. Лентяй – работающий  на  ленточном  конвейере;  ленточный  червь-паразит.  Лентяйка – любительница  дополнять  свой  наряд  лентами.
807. Воин,  вояка,  военный,  воитель – издающий  вой.
808. Монета – нечто  привлекательное,  желанное.
809. Пархатый -  птичка и  т. д.
810. Задаток – обладатель  большой  попы.
811. Халатность – мода  на  соответствующий  вид  одежды. Халат,  халатик – то  же,  что  и  холуй  и  холера,  т. е.  холёный.
812. Коротыга,  коротышка – драгоценный  камень  в  соответствии  с  его  массой.
813. Штафирка – тот,  кому  достаточно  штофа  водки,  чтобы  дойти  до  нехорошего.
814. Кондиция  - совокупность  кандидатов. Кондиционер – корректор  всего,  что  можно  скорректировать.
815. Чинуши – представители  спецслужб,  занятые  подслушиванием.
816. Голодранец – больной  дистрофией;  потребительская  корзина  людей  с  доходом  ниже  нижнего  предела;  безжалостный  эксплуататор.
817. Проситель – вредитель  сельского  хозяйства,  губящий  просо.
818. Требник – перечень  заказов.
819. Перечень – участок,  на  котором  растёт  перец;  выдающийся  перец.
820. Предел – пристройка,  какое-либо  совершенствующее  добавление  к  чему-либо.  Беспредельный  и  безраздельный – идеально  совершенный.
821. Сельская  местность – местность  с  высокой  селевой  опасностью.
822. Грассировать (англ.) – зарастать  травой.
823. Дискотека – место  для  мытья  посуды.  Диск-жокей – мойщик  посуды (слыхал  в  армии  от  Славы  Цыбульского).
824. Корабль,  коробок,  коробушка – с  трудом  взбирающийся,  поднимающийся  куда-либо.
825. Половица,  половинка – полова.  Половник – место,  изобилующее  половой.
826. Мякина – коза  или  овца.
827. Казак – индикатор;  стрелка  прибора;  дорожный  знак;  телевизор  и  т. д.
828. Пластик – маленький  пласт.  Пластун – большой  пласт.  Пластид – похожий  на  пласт.
829. Пилотка – циркулярка  или  болгарка.  Пилот – работающий  с  пилой.
830. Циркулярка – документ,  содержащий  перечень  распоряжений  начальства.
 Циркуляр – фанат  цирка.
831. Расплата – прореха.
832. Сорокоуст – умелый  подражатель  сорочьей  трескотне.
833. Трескотня – обильное  поедание.
834. Обильный  водосток – водосток  р.  Оби.  Лениниана – акватория  р. Лены.
835. Мартиролог – каталог  артиллерийских  орудий,  относящихся  к  классу  мортир.      
836. Попона – одёжка  для  чресел,  трусы  или  шорты.
837. Ленин – лодырь.  Сталин,  Сталонне – человек,  сделавший  себя  сам.
838. Скулёж – строение  скуловых  костей.  Скулить (англ.) – учиться  в  школе.
839. Портишки – парты  первоклассников;  мелкие  политические  партии;  незначительные  порты.
840. Первоклассник – лучший.
841. Басмачи – жители  Басманной  улицы;  дети  Басмановых.
842.Душман – маньяк-душитель.
843. Конвертировать – послать  письмо  почтой.
844. Кулер – общежитие  китайских  грузчиков.
845. Прейскуранты – всевозможные  расходы  на  ремонт  курантов;  цены  на  курятину.
846. Компромисс(англ.) – девушка,  замеченная  в  порочащих  её  связях.
847. Ремарка – марка,  вернувшаяся  в  коллекцию  филателиста  после  серии  обменов.
848. Речушка – сигнально-речевая  система  свиней.
849. Баба – возглас,  означающий  предельную  степень  радостного  изумления.
850. Кот – петух,  который  «разговаривает».  Кокотка – курица.
851. Земноводные – животные,  которые  водятся  только  зимой  или  в  холодном  климате;  вещи,  которыми  пользуются  только  зимой.
852. Легендарное – предприятие,  производящее  легенсы.  Солидарный – производящий  соль.
853. Застёжка,  застёгивать – очень  суровое  телесное  наказание  в  виде  порки.
854. Спиногрыз – седло,  особенно  неправильно  прилаженное.
855. Ложок  и  ложка – рассказчик,  любящий  приврать  и  его  приукрашенный  рассказ.
856. Стена – плач,  сопровождаемый  перечислением  злосчастий.  Исходя  из  такого  значения  данного  слова,  Стена  плача  в  Израиле  может  называться  только  Стеной.
857. Великолепие – монументализм,  гигантизм  в  скульптуре.  Т. о.,  Зураб  Церетели – великолепный.  Ослепление -  изображённая  скульптором-асом  жизнь  ос.  Осина – гнездо  ос.
858. Пасечник – пастух.
859. Лимонад – болезненный  переизбыток  лимонов  во  всех  видах.
860. Липучка,  липа – склонный  к  ожирению.  Липа – лента-мухоловка;  вещество,  состоящее  в  основном  из  жира.  Ширинка – та,  у  которой  объём  «талии»  почти  совпадает  с  ростом.
861. Широкоэкранный – мордатый.
862. Тесть – тестомес,  пекарь  и  т. д.  Племянник  и  племянница – оставляемые  на  «племя»  животные.  Золовка – кочерга.  Мачеха – очередная  жертва  мачо;  разбивательница  мужских  сердец.  Пасынки – паства.  Брат – вор.  Братва – банда  грабителей.
863. Сносный –средство  связи,  напр.,  мобильник  или  скайп.
864. Бузина – буча.
865.    Импотенция – очень  сексапильная  женщина,  обладающая  при  этом  чрезмерной  для  большинства  мужчин  сексуальной  энергией.
866. Облигация – одежда  размера  на  два  меньше,  чем  нужно.
 867. Трезвон – непьющий.
868. Миллион – мельница.  Миллионер – мельник.  Триллион – певец.  Тысяча,  тыща – начало  угрожающей  тирады.  Единица – трапеза.  Один  и  одна – сочинители  и  певцы  од.
869. Вторник – богатый  фтором.  Четверг – изгнание  Адама  и  Евы  из  рая.  Пятница – а  иначе  никак  не  назвать  день  распятия  Христа.  Воскресение – новое  возведение  на  крест,  символ  гибели  христианства  в  наше  время.
870. Бедуин – бедняк.  Бедлам – поселение  бедолаг.
871. Неделя – нечто  неделимое,  общее  для  всех,  напр.,  Солнце.
872. Закидон – в  баскетболе  точный  бросок  с  дальней  или  средней  дистанции.
873. Камертон – тюремные  обычаи.
874. Экскаватор – бывший  кузнец.  Кузен – просто  кузнец.
875.  Будка, будочка – настольно-карманная  статуэтка  Будды.
876. Балетные – хворые.
877. Четвертушка – если  рыбный  день  приходится  на  четверг,  то  это – порция  блюда.
878. Траверс – яд;  отравитель.
879. Порадовать – устроить  парад.
880. Бардак – заведение,  где  любят  собираться  барды.
881. Малина – страстный  проситель.
882. Щипач – лесоруб.
883. Щелевой – характерное  для  узких  мест  громкое  движение  воздуха.
884. Эллинг – пивной  ресторан-поплавок.
885. Послание  Президента  Федеральному  собранию – на  самом  деле  это  послание  не  Федеральному  собранию,  в  2014 –м  году  Президент  послал  весь  русский  народ  скопом.  И – скажу  с  изрядной  долей  злорадства – правильно  сделал.  А  как  же  иначе,  если  народу  нравится,  что  его  посылают.
886. Древлянин – долгожитель.  Долгожитель – вечно  выплачивающий  кредиты.
887. Кашель – фундаментальная  составляющая  солдатского  рациона.
888. Резонёр – преднамеренный  или  невольный  творец  резонанса.
889. Метроном – знаток  подземного  хозяйства;  путеводитель  по  подземным  сооружениям;  схема  линий  и  станций  метро.
890. Личный  состав – персональный  поезд  той  или  иной  «шишки».
891.Карман – человек  как  воплощение  собственной  судьбы.
892. Мазила,  мазок,  мазня,  мазурик,  мазанка,  мазут – водитель  МАЗа  и  сам  МАЗ.  Мазурка – МАЗ,  прикреплённый  к  зоне.  Помазок – русский   царь.
893. Желудок – большой  любитель  желудей,  напр.,  кабан.
894. Кишечник  место  высокой  концентрации  весьма  неприглядных  тварей.  Типа  опарышей.
895. Глазурь – зоркий;  зрители;  смотрящий.  Лазурь -   все  ловко  лазающие;  местопребывания  Лазаря.
896. Окуньки – повторяющие  священный  обряд  в  день  празднования  Крещения Христова  19  января.
897. Плотва – плотовщики.
898. Изрядный – рядовой. Сержант – требовательный,  легко  раздражающийся,  суровый  к  нерадивым.  Плавснаб – боцман.  Роток,  ротвейлер – командир  роты.  Рядовой – то,  что  звучит  порой  вместо  строевой  песни.  Рулевой  полководец,  военачальник.  Комод,  камрад,  отдел,  кот,  боеголовка,  воевода,  наряд,  рядком – командир  отделения,  сержант.  Солдафон – интерьер  казармы  во  всём  многообразии  ощущений.
899.Вуглегирьск (укр., город,  бывшая  Хацапетовка) – хоть  я  и  тяжелоатлет,  но  ни  разу  не  доводилось  мне  поднимать  гири  из  угля,  которыми,  судя  по  названию,  этот  город  славен.
900. Положительная  погода – погода,  подходящая  для  кирпичной  кладки:  сухо,  прохладно,  маловетрено – клади  и  клади  кирпич  на  кирпич.
901. Продавец – танк;  пресс;  упорный,  волевой,  способный  добиться  принятия  нужного  ему  решения.
902. Кручина – классный  детективный  или  приключенческий  сюжет;  обладатель  немалой  власти  и  влияния.               


Рецензии