Меч ветра. Часть 2. Первая часть видений

  -Что ты думаешь об этом, Ито?
 Дайчи Ито и Мацумото Киоши шли от здания больницы к машине.
 -Чем дальше я в этом деле, тем чаще мне кажется, что я – маленький ребенок. Потому, что я уже вообще ничего не понимаю.
 -И все же?
 -Трудно сказать, Мацумото-сан, информации мало. Надо попробовать найти её вещи.
 -Чем это поможет?
 -Судя по тому, что говорил Яманучи Кано, причиной её смерти мог быть этот загадочный Камон. Должно быть - очень ценная вещица, если кто-то так хотел её заполучить, что не остановились даже перед убийством. Надо бы попытаться найти её. Возможно, конечно, её уже нашли до нас, но попробовать стоит.
-Согласен. Вещи, скорее всего, забрали в полиции. Едем туда. Потом вернемся, неплохо было-бы поговорить лично с санитаром, который принимал тело.
 Ито позвонил по телефону, который им дал врач в морге, и через некоторое время они уже разговаривали со следователем, который вел дело.
 Следователь оказался пожилым уставшим человеком, заваленным текущей работой и бытовыми проблемами. Ему совсем не хотелось копаться в этой истории с исчезновением трупа. Конечно, ему приходилось выполнять все предусмотренные законом процедуры, как-то опросы свидетелей, сбор улик и заполнение различных формуляров,  но относился он к этому больше формально. Дело о гибели девушки было не его юрисдикции, а пропажа тела мало кого интересовала. Ну, пропал труп - и что? Тут живые люди пропадают-не найдешь! Народу мало, реальной работы - невпроворот! Все это он, конечно, не стал говорить свалившимся невесть откуда японцам. Принесла же их нелегкая! Еще, не дай бог, шумиха вокруг этого дела поднимется! Тогда уже просто списать его в архив не получится никак. На просьбу показать вещи девушки следователь отреагировал стандартно: «Вещи могут быть выданы родственникам после завершения расследования».
 Однако, получив немалую сумму за небольшое отступление от процедуры, распорядился принести вещи в свой кабинет и оставил японцев копаться в них, а сам вышел покурить. Но, все же заставил старшего японца написать расписку об осмотре. Хотя это и  не было предусмотрено, но чем черт не шутит? Чем больше бумаги, тем чище задница!
 Мацумото задумчиво перебирал вещи Насти. Ему с трудом удалось сосредоточиться на поисках. Каждая вещь, которую он брал в руки, напоминала ему о девушке, это было тяжело. Ито действовал системно, он методично перебирал вещи в чемодане.
Киоши в руки попался сумочка с планшетом. Подумав, он достал его и сунул во внутренний карман куртки. Ито, увидев, что сделал шеф, одобрительно кивнул.
Посмотрев внутрь сумочки, Мацумото увидел там небольшую оригами - голубя, сложенную из листа какого-то журнала. Достав её, он удивился, какая она тяжелая. Раскрыв сложенный листок, он нашел внутри небольшой медальон.
«Восемь частей целого»- было написано на нем.

***

 Медленно возвращающееся сознание… Голова болела так, что казалось, её раздирает изнутри какое то адово чудовище.
 -Боже, … - удалось, наконец, открыть глаза.
 Одинокая тусклая лампочка под самым потолком. Потолки высокие, сводчатые. И этот запах, удушающий и мерзкий. Казалось, он не входит с воздухом через ноздри, а падает липкой слизью с потолка и впитывается через кожу, проникает в рот.…Удалось поднять голову, хотя и не без труда, и немного оглядеться.  Все тело было словно налито свинцом, даже просто шевелиться было трудно.  Вокруг какие- то мрачные обшарпанные стены, выкрашенные до потолка местами облупившейся краской.
 Настя никак не могла понять, где она находится.
 Она приподнялась на локтях, отчего руки задрожали, словно испытывали неимоверное напряжение.
 Удалось оглядеться получше. Во все еще затуманенное сознание стали понемногу входить картины окружающего её ужаса.  Вокруг на каких-то носилках  лежали совершенно голые люди. Сначала показалось, что они спят.  Однако у человека рядом с ней была вскрыта грудная клетка, и внутри него ничего не было. Внутренности лежали горкой рядом с ним.
 Настя непроизвольно закричала и поняла, что не слышит своего голоса. Она не могла произнести ни звука. Только какое-то сиплое шипение раздалось из пересохшего горла.
 -Это, наверное, сон!- подумалось ей, и она замотала головой, стараясь сбить с себя кошмар. Голова заболела еще сильнее. На трясущихся от слабости руках она постаралась приподняться. Стали просыпаться какие-то чувства, и она ощутила холод. Оглядев себя, поняла, что она лежит на таких же носилках, как и все вокруг неё, совершенно голая.
 Она попыталась встать с носилок. Это удалось ей не сразу  и с большим трудом. Кое-как свесила  ноги. Они не доставали до пола и она решила спрыгнуть. Ей это удалось, но ноги не держали ее, и она упала, в падении зацепившись за носилки и потянув их за собой. Она ожидала жесткого падения, но упала на что-то холодное и довольно мягкое. Правда, сверху на неё рухнули носилки, но они оказались нетяжелыми. То, на что она упала, оказалось скользким, и Настя сползла на пол.     Повернув голову, она увидела рядом со своим  лицом труп очень полного человека, на которого она упала с носилок. Глаза у него были  приоткрыты и зрачки смотрели прямо на неё. Вздрогнув от ужаса, Настя кое-как приподнялась на четвереньки и стала отползать от него, пока не уперлась боком в стену. Рядом со стеной стоял стул и стол. Настя на подгибающихся ногах, кое-как  цепляясь руками за стол,  поднялась с пола и рухнула на стул. Простейшее действие буквально вымотало её
На столе стояла пластиковая бутылка с водой и Настю вдруг захлестнула дикая жажда. Даже не думая, что может быть в бутылке, она схватила её и принялась жадно пить. Хотя голова болела по-прежнему, сознание понемногу прояснялась…
 -Где я? Что со мной?- началось ощущение жуткого окружающего её холода. Всё тело покрылось мурашками, её колотила  дрожь.
 -Помогите мне! - закричала Настя и опять поняла, что вместо крика слышит лишь собственные неясные свистящие звуки.- Боже, да что же это?! Что со мной?!
 Чувства потихоньку возвращались. Ей было жутко холодно и Настя, скрючившись, обхватила голые плечи руками, пытаясь хоть немного согреться. Это не помогло, её начала колотить крупная дрожь. Сквозь туман в голове, Насте все же пришло разумное решение:
 -Надо как-то выбираться отсюда. Сейчас, вот сейчас, соберусь и встану!
Она попыталась встать, но ноги неожиданно подкосились, как от непосильной тяжести и в глазах потемнело. Настя рухнула на стул, на короткое время, потеряв сознание. Слегка придя в себя, она снова хлебнула немного воды из бутылки, стоящей на столе и решила повторить попытку встать. Было очень холодно, надо было что-то найти, чтобы накинуть на себя.
 Чуть дальше от стола, рядом с дверьми, громоздилась какая-то бесформенная куча. Насте показалась, что это могут быть какие-то тряпки, может быть - одежда. Неважно откуда и что это, сейчас главное - согреться. Однако ноги Насти плохо держали её,  тогда она решила доползти до кучи на четвереньках.
 Опустившись на пол, Настя поползла к куче черного тряпья. Неожиданно черная масса зашевелилась и Настя стала разбирать, что это не тряпки, а какая-то странная, похожая на человеческую, фигура. Сначала она увидела худые костлявые руки, затем оторвалась от пола голова с длинными грязными и спутанными черными волосами. Лица было не разглядеть, оно было полностью закрыто волосами. Первым порывом Насти была радость от того, что она увидела хоть какое-то живое существо, и можно позвать на помощь. Непонятное существо приподнялось на руках и повернуло голову в сторону Насти, затем, словно увидев девушку,  поползло к ней, быстро перебирая руками. Ног у существа, похоже, не было. Двигаясь, существо издавало странный клекот и глухо покашливало. По мере того, как оно приближалось, Насте удавалось все лучше его разглядеть и её начал охватывать ужас.
 Это, похоже, была женщина. Костлявые худые руки были покрыты бледной кожей, испещренной жуткого вида пузырями. Сквозь патлы спутанных черных тусклых волос проглядывало лицо, хотя лицом это назвать было трудно.  Ужасная безобразная маска с непропорциональными, словно случайно разбросанными по лицу чертами.  Глаза были совершенно белыми, похоже, было, что они закрыты плотными желтоватыми бельмами.
 Существо вплотную приблизилось к Насте. У Насти не осталось сил убегать от него, хотя ощущать его близкое присутствие было невыносимо. Она была как парализованная. Существо вдруг крепко схватило Настю одной рукой, а другую подняла ладонью к Насте на уровне её лица, прямо напротив глаз. Бельма глаз были устремлены на девушку.
 Вдруг ладонь существа прорезала морщина, и Настя с ужасом увидела открывающийся на руке глаз. Еще один глаз открывался ниже запястья, затем еще чуть ниже, открылись сразу два глаза. Это было страшно. Глаза на руке внимательно осматривали Настю, а она не могла даже двинуться, хотя содрогалась от ужаса.
 Пальцы существа отпустили плечо девушки и потянулись к её лицу. Оно засунула пальцы в её рот и, неожиданно крепко ухватив Настю за нижнюю челюсть, рвануло с немыслимой силой и потащило за собой по полу. Затащив  Настю в какой-то угол, стала шарить по её телу, как в чемодане, забираясь пальцами даже в самые интимные места. Казалось, существо искало что-то, и не найдя того, чего хотела, она вдруг сильно ударила девушку головой об стену.

***

 Настя медленно пришла в себя. Она сидела на стуле за столом. Бутылка с водой перевернулась, и разлитая  вода стекала со стола, капая ей на ногу. Все еще дрожа от ужаса и холода, Настя огляделась, пытаясь и одновременно боясь снова увидеть юрэй. Однако  вокруг неё был морг и единственным существом, которое могло тут двигаться, была она сама. По-прежнему жутко болела голова.
 -Вот черт, привидится же такое,- подумала девушка. Собравшись с силами, Настя все же смогла подняться, и, придерживаясь руками за стенку, медленно побрела к видневшейся в полумраке двери. Там, видимо, был выход. Дойдя до двери, Настя попыталась открыть её. Хотя и не сразу, но ей это удалось. За дверью было темно, но Настя шагнула вперед. Она не заметила ступеньку прямо у входа, и её нога вдруг провалилась в пустоту.  Потеряв равновесие, Настя упала на кучу какого-то  хозяйственного хлама, вокруг загремели ведра и на неё попадали палки и какие-то тряпки. Она сильно ударилась обо что-то, но, как ни странно, боль от ушиба при падении немного привела её в чувство.
 -Вот же черт! Сколько же я еще падать буду! Как квашня какая-то. Так, всё!   Собралась в кучу, быстро!- приказала себе Настя. Самовнушение подействовало еще лучше, чем боль.
 Потихоньку поднявшись на ноги, все еще немного пошатываясь, Настя все - же почувствовала себя гораздо увереннее. Все бы ничего, но этот зверский холод! Ей нужно срочно хоть немного согреться, иначе она заболеет. Дверь закрылась, когда Настя упала, и в помещении царил абсолютный мрак. Она выставила перед собой руки и начала нашаривать стену или дверь.
 Вот - стена! Ура! Она пошла вдоль стены к двери. И тут она услышала голоса.
В помещении морга разговаривали несколько человек. Настя неимоверно обрадовалась этому и попыталась закричать, позвать на помощь. Однако из горла вместо крика вырвалось едва слышное ей самой шипение. Начала насколько могла быстро шарить по стенке, в надежде быстрее найти дверь. Мужчины разговаривали очень громко, было слышно каждое слово.
 -…С-синий, я понял, что ты её сюда завез и вот тут положил! Ты мне скажи, где она?!
 -Вы же обещали показать мне её! -  Раздался очень знакомый Насте женский голос, обладательница его была крайне рассержена - где её тело?! Отвечайте!
Голос был настолько знакомым, это была Рёко! Слава богу, она поможет, непременно поможет!
 -Рёко, я здесь!- опять попыталась закричать Настя,- и опять ничего не получилось.
 -Не беспокойтесь, сейчас мы все решим! Вспоминай, куда ты её дел!
 -Да я не знаю, Ляпа! Я те клянусь, я её вот на это место лично положил! Рядом с вот этим мужиком! Стол почему-то перевернут…Мужик - на месте…
 -Слышь, что ты мне тут сопли свои жуешь?! Тут все на месте, кого сюда привезли! Это - трупаки! Они только в кино сами ходят! А в жизни они лежат тихо и спокойно, там, где их положили! Я тебе вот что скажу. Ты с дармового кокса охренел уже! Поэтому хрен тебе больше, а не кокс на-халяву! Будешь себе крокодила в подвале варить теперь, понял?! Все! Думай, куда ты её дел, пока до Гочи ехать будем, ему еще свои сказки расскажешь! Урод! Её найти большие люди попросили, сам будешь про свой косяк гундосить! Я за тебя не впишусь…
 -Ляпа, да я тебе точно…
 Послышался звук удаляющихся шагов и Настя, наконец, нащупав дверь и вывалившись из подсобки, не увидела никого из тех, кто только что разговаривал.  Она оглянулась в подсобку и увидела в полумраке на вешалке хозяйственные халаты, а внизу - прорезиненные боты. Вернувшись в подсобку, Настя судорожно натянула на себя все халаты с вешалки, подвязав их висевшей там  же веревкой, а босые ноги сунула в боты, которые оказались больше её ступни на несколько размеров. Тогда она обмотала ноги тряпками, как портянками. Боты больше не болтались на ногах.
-Ничего, главное - согреться! – Даже такая одежда подарила небольшое тепло, и Настя гораздо более уверенно пошла ту в сторону  куда, видимо,  удалились спорившие пару минут назад люди.
Довольно быстро она нашла дверь, которая вела в другое помещение. Здесь тоже был тусклый свет, такой же холод и несколько столов с лежащими на них трупами. Здесь было немного теплее, и стоял ужасный смрад.
Настя постаралась как можно скорее пройти эту комнату и вышла в небольшой коридорчик. Там была еще одна дверь, закрытая на замок. Настя повернула собачку замка, дверь открылась, и ей навстречу хлынул свежий воздух с улицы.  Девушка шагнула из коридорчика наружу, дверь за ней тихонько захлопнулась. Настя огляделась. Морг находился в подвальном помещении, наверх вела лестница в несколько десятков ступеней. С трудом поднявшись по ступеням, Настя очутилась на улице. Было темно и довольно тепло. После жутких запахов в морге, на улице приятно пахло листвой, скошенной травой, распаренным асфальтом и незнакомым городом.  Судя по всему, было уже очень поздно, или, скорее, очень рано, брезжил рассвет.
 Настя потихоньку заковыляла в сторону видневшейся недалеко широкой улицы.    Прохожих в такой ранний час не было видно. Настя хотела увидеть хоть кого-нибудь, чтобы попросить помощи. О том, что можно вернуться в морг и попросить об этом дежурного санитара или охрану, она даже не подумала.
Потихоньку передвигаясь, шаркая по асфальту огромными ботами, Настя ковыляла в сторону улицы, где время от времени проезжали машины. Может быть, кто-нибудь остановится…
Навстречу ей шел человек. Это был первый живой человек, которого Настя увидела с тех пор, как очнулась. Она безумно обрадовалась ему и как могла, поспешила навстречу. Человек шел быстрым шагом,  он не сразу заметил Настю и почти натолкнулся на неё.
-Помогите! Пожалуйста! – Девушка протянула к нему руки.
-Поразвелось вас, бомжей,- с неприязнью отозвался прохожий.
Он кинул на протянутую Настей руку мелкую монету и постарался как можно быстрее пройти мимо, поморщив нос.
Бедняжка не могла видеть себя со стороны, а она представляла собой жалкое зрелище и действительно была похожа на бездомную. Копна нечёсаных волос,  изможденное лицо в грязных разводах с  царапинами и темными кругами под глазами. Несколько халатов, кое-как подвязанных веревкой, хотя и чистых, но надетых один на другой создавали впечатление крайне неопрятности. Ноги, обмотанные тряпками и огромного размера резиновые калоши. Вдобавок, от Насти после морга очень неприятно пахло. Этот запах впитался в вещи, которые были надеты на ней и распространялся на несколько метров вокруг. Звуки, которые она издавала, не имели ничего общего с её прежним голосом. Ей казалось, что она зовет на помощь, на самом деле слышалась просто бессвязная речь надтреснутым голосом нетрезвого человека с едва разбираемыми гласными.
Еще несколько редких прохожих, к которым Настя попробовала обратиться, так же постарались как можно быстрее пройти мимо, делая вид, что просто не замечают её. Настя очень устала, она поняла, что вряд ли кто-то поможет, тем более не удастся остановить машину. Она увидела лавочку и рухнула на неё.
Передохну немного,- решила она,- а потом пойду дальше.
Сознание потихоньку прояснялось, и ей пришло в голову, что можно обратиться полицию. Надо только найти отделение.
-Гражданочка, поднимаемся!- прямо напротив неё стоял румяный, очень плотный молодой парень - полицейский с автоматом наперевес, - поднимаемся, что со слухом плохо?
-Да оставь ты её, поехали,- позвал напарника другой полицейский из патрульной  машины, остановившейся напротив Насти,- будешь всех бичей собирать что ли?
-Да достали эти бомжи! Пусть вон в подворотню свою жопу тащит. Поднимайся, что тебе неясно!?
Настя, вначале обрадовавшаяся тому, что встретила полицию, снова попробовала заговорить.
-Да-а, да! «Ва-ва-ва»!- передразнил её полицейский.- С утра уже нажралась так, что лыка не вяжешь! Вроде, не старая еще. Поднимаемся, и пошла с главной улицы!
Полицейский достал дубинку.
-Чтобы через минуту тебя здесь не было! Если мы поедем назад и тебя еще раз встретим, я те ребра вот этой штукой пересчитаю. Поняла?
-Поняла, - сказала Настя.
Прозвучало это как слабое: «А-а..».
-Все! Встала-побежала! Вон, в сторону подворотни, быстро-быстро!
Прогнав Настю, полицейский уселся в патрульный «УАЗ».
-Что-то какая-то странная эта бомжовка,- обратился к напарнику шофер патрульной машины,- Не видел я её раньше. Может, надо было её в отделение?
-Да обычная бичиха, Василич! Балдая в дым. И воняет еще. Сдалась она кому в отделении. Да и вообще не до неё мне. Тебе бабки перевели на карту? Мне кредит гасить, а денег нет.
-Да перевели вроде. Эсэмэска пришла…
-Еще на рынок заедем, китайцы должны сегодня рассчитаться…

***

Настя брела в сторону от главной улицы, туда, куда показал дубинкой полицейский. В не совсем еще чистом сознании отложилось то, что он приказал ей убираться подальше.
Она зашла в какой-то двор и совсем обессилев, села на ступеньки перед подъездом, опустив голову на руки.
-Сейчас вот немножко только, прилягу, и пойду…- Её ни разу не охватило ощущение беспомощности, наоборот, с каждым разом её все больше захватывало желание действовать.
Только вот силы слишком быстро таяли.
Вот и сейчас незаметно её глаза закрылись, и Настя уснула, провалилась в пустоту.

***

Исэ, генерал из рода Таира, мерно покачиваясь в седле. Его большой, отлично подготовленный и хорошо вооруженный отряд мог идти легко и быстро, но путь из столицы оказался долгим. И совсем не из-за расстояния. Совсем наоборот,  что такое тысяча тё для самурая и отряда закаленных воинов?! Стояли прекрасные летние дни, и путь от Киото до крепости Ити-Но-Тани можно было пройти за два-три дня.
Но воины были подавлены отступлением, скорее даже, поспешным бегством из Киото. После ужасного поражения  при Синовара, где погибли 70000 лучших воинов, Тайра Мунэмори  принял решение не тратить силы на оборону столицы, а отступить на запад, в исконные владения рода. Ужасная паника в городе, пожары, в которых Тайра уничтожали свое имущество, чтобы оно не досталось захватчикам Минамото и гнетущее ощущение неизбежного. Войска Минамото Ёсинака были на подступах к Киото и ничего хорошего от их прихода никто не ждал. Минамото были опьянены  своими военными успехами и полны решимости раз и навсегда разделаться с Тайра.
Тайра-но Мунэмори поручил Исэ священную миссию - вывести Императора Антоку из столицы и охранять его путь  в крепость Ити - Но - Тани и императорские регалии, а это еще больше замедляло передвижение. Правда про то, что отряд везет Меч, Зеркало и Четки, не знал никто, кроме самого Исэ и еще нескольких особо доверенных людей. Официально регалии отправили совсем другой дорогой.
Исэ ехал в одиночестве  и раздумывал о событиях, случившихся после смерти Тайра-но Киёмори, последнего великого вождя клана, внушавший ужас своим врагам и священный трепет подданным. Подавляя восстание презренного клана Минамото, произошедшее за год до начала войны кланов, он проявил невиданную даже для него жестокость. Все, кто даже просто выказывал симпатию к Минамото, умирали страшно, Киёмори приказал не щадить никого.
  Восстание было утоплено в крови. И совсем уже жутким делом было уничтожение монастыря в Нара. Исполнил это невероятное по своей жестокости злодейство Тайра Сигэхира, сын Киёмори. Подверженный приступам безумного бешенства, Сигэхира не просто  разорил монастырь Нара. Он согнал почти всех монахов – около 4000 человек, в главную пагоду монастыря - Храм Великого Будды и приказал поджечь его. От криков тысяч  сгорающих заживо людей кровь стыла в жилах даже закаленных в боях и повидавших многое самураев. Тех, кто смог избежать пламени, ожидала не менее печальная участь. Их всех обезглавили, а головы частью выставили около входа в монастырь, часть увезли в Киото и свалили в кучу перед городскими воротами.
  Ужасное святотатство  не осталось безнаказанным. Боги отвернулись от Тайра. Их месть не заставила себя ждать, она была скорой и жестокой. Первым пал сам Киёмори, ему приготовили изощренную смерть. Исэ стоял у его ложа до самого конца, и то, что он тогда увидел, заставило содрогнуться сердце сурового воина. Никому не рассказывал Исэ о последних минутах Киёмори, а рассказать ему было что!
После смерти правителя владычеству Тайра, которое, казалось, ничто не могло поколебать, наступил конец. События развивались так стремительно, что это казалось невероятным. Целую эпоху они были всемогущими и больше 300 лет безраздельно правили Страной Восходящего Солнца. Конец же наступил за каких-то 3 года. После умного, грозного и деятельного Киёмори, клан возглавил мягкий, постоянно во всем сомневающийся и недалекий Мунэмори. Стараясь угодить всем, он быстро растерял все преимущества. Война кланов – Гэмпай завершалась, поражения Тайра следовали одно за другим. От былого величия остались лишь воспоминания. Несколько провинций на юго-западе страны – исконные земли Тайра, еще хранили им верность. Туда и направлялись отступающие,  в надежде получить передышку от непрекращающейся череды поражений в битвах. Кроме того, Мунэмори надеялся, что Тайра смогут взять реванш в битве на море, если Минамото дерзнут преследовать Тайра в их владениях.
  Уже вечерело, Исэ объявил остановку. Передвигаться ночью было небезопасно. Небольшая деревушка на краю изумительного по красоте небольшого озера, окруженная горами, очень хорошо подходила для ночлега. Слуги занялись приготовлениями мест для отдыха и ужина, сотники занялись выдвижением охраны. Система караулов  была хорошо продумана и организована так, что мышь не проскочила бы незамеченной. И все же, Исэ не покидало тревожное чувство, и он решил лично проверить расстановку караулов и передвижных постов. Рядом с ним ехал помощник - Ронгу, его племянник. Молодой воин был в полном кодзан-до темно- бордового цвета с рогатым шлемом, только маска не надета. Богатый боевой доспех показывал высокое положение юноши. Генерал Исэ нес на себе лишь  кусари - кольчугу, поверх которой было одето повседневное кимоно. Между делом они вели неспешный разговор.
 -Если бы мы отправили придворных отдельно от нас, добрались бы до крепости гораздо быстрее. Они просят останавливаться у каждого куста или лужи, которые кажется им живописным, и сочиняют свои стихи. Правда, сэнсэй, может выделить им отдельный отряд для охраны, а самим двинуться быстрее?
 -Хорошая мысль, Ронгу. Что бы я делал без твоих советов? Я назначу тебя командиром этого отряда.
 -Только не это, сэнсэй! Лучше пошлите меня одного защищать Главные Ворота Киото! Я – воин, а не нянька! Хотя… Девушки- помощницы императрицы такие красивые! А вот парни. Ну, правда, эти парни, они вообще не похожи на самураев. Одеваются в женские одежды, чернят зубы, красят лица. Некоторые больше похожи на красивых девушек…
 -Ва! Тебе это не по нраву? А что касается стихов - я слышал некоторые танка. Они замечательны. Мне казалось, тебе будет полезно пообщаться с ними.
 -Мне больше нравятся девушки. А их танка - да-а, они умеют красиво излагать мысли и подбирать слова. Все-таки столичная жизнь - это интересно. Вот если бы не война... Но меня раздражает их беспомощность. Они и мечи-то держат, как веера.
 -Не все рождены воинами.  Ты проверил, как там охрана багажа императора?
-Вы имеете в виду, как там тот загадочный сундук, в котором находятся….- Ронгу вдруг замолчал, поняв, что чуть не ляпнул лишнего.-…Ммм, вещи бабки императора?
 -Как ты догадался?
 -Вы о чем, сэнсэй?- притворно удивился юноша.
 -Ну, ну.… Говори уже. Совсем не умеешь притворяться. Надо нам поработать над твоими способностями скрывать свои мысли. Так противник сможет легко читать твои намерения на твоем лице, это никуда не годится. А уж обмануть такого старого лиса, как я, тебе точно пока не по силам.
 -Простите меня, Хэйси-сан! Это больше не повторится!- Ронгу спрыгнул с коня и упал на колени перед Исэ, сложив руки перед собой.
 -Ва-а,- Исэ проехал мимо него, даже не взглянув вниз, - вставай, колени промочишь, трава сырая. Догоняй! И рассказывай, как ты догадался, что мы везем императорские регалии.
 -Я просто сопоставил факты. – Догнав старшего товарища, смущенно заговорил молодой воин, - Во-первых, конвой, якобы ушедший с регалиями, был слишком малочислен. К тому же, половина самураев - ронины. Во вторых, тот отряд повел Юриасу, не самый опытный и хитрый воин. И в-третьих, с ними не было ни одного монаха, что просто невозможно, если регалии отправляются в путь. А с нами все как раз наоборот. Нас сопровождают монахи - воины. Наш отряд - скорее небольшая армия, и все - как на подбор, один другого лучше! Вы - самый опытный и талантливый полководец. С нами Император - наш свет и знамя.
 -Льстец. Это не красит воина.… Но мне приятно это слышать, что и говорить. И ты забыл мне сказать еще кое-что, не так ли?
 -Только собирался, честное слово!
 -Прости, что перебил тебя.
 -Когда Вы разговаривали с Тайра-но Мунэмори и позвали меня, помните? Я вошел, но Мунэмори - сама не сразу увидел меня и просил Вас беречь яшму как зеницу ока. Увидев, что я вошел, Вы сделали ему знак, и он прервал свою речь. Но сказанного было достаточно. Позже, сопоставив все, я понял, что речь шла о четках, значит, нам было доверено сопровождать их.
 -Это могло  быть иносказание. Яшмовый лик, речь могла идти об Императоре.
 -При всем моем уважении, Мунэмори-сама не настолько поэтичен. Я ни разу не слышал от него ни одной рифмы.
 -Я чувствовал, что ты догадываешься. Ты далеко пойдешь, Ронгу. Очень далеко.
Генерал остановил коня и оглянулся кругом, приподнявшись на стременах.
 -Да, мы везем регалии, ты прав, юноша. Но, кроме регалий, мы сопровождаем еще кое-что, не менее ценное. И я хочу рассказать тебе об этом…

***

 -Э-эй, девушка! Э-эй, тебе плохо? Ну-ка, посмотри на меня! Э-эй!
 Настя, очнувшись от сна, почувствовала, что кто-то настойчиво трясет её за плечо. Открыв глаза, она увидела склонившегося над нею пожилую женщину.
 -О, очнулась! Тебе плохо, доча?
 Настя по-прежнему сидела на ступеньках подъезда перед пятиэтажкой, прислонившись к стенке. Немного поспав, она все же почувствовала себя лучше. Странный сон все еще не рассеялся, и Настя с трудом понимала, откуда взялись окружающие её дома и женщина, трясшая её за плечо. Она посмотрела на женщину, та по-доброму и с участием смотрела на девушку. Наконец, она совсем очнулась от сна.
 -Помогите мне, пожалуйста!- тихо, но довольно внятно удалось прошептать Насте.
 -Гос-споди, да что - же с тобой случилось?! Ну-ка, сможешь подняться?
 Девушка кивнула и стала медленно вставать. Женщина придерживала её.
 -Пойдем, ну ка, поднимайся! Давай, во-от так, потихоньку. Я тут, в этом подъезде живу, пойдем.
 -Я сама пойду, спасибо. Я смогу.
 -Ничего, мне не трудно. Опирайся на меня.
 Настя с женщиной зашли в подъезд.
 -Меня Мария Андреевна зовут. Можно просто - Тетя Маша.
 -Настя.
 -Как? Настя, правильно?
 Девушка кивнула.
 Женщина открыла дверь в квартиру и пропустила Настю в прихожую. Она помогла девушке разуться и провела в комнату, усадила на диван. Настя вдруг почувствовала, какое это восхитительное блаженство - просто сидеть на уютном стареньком диване в обычной стандартной квартирке, и наслаждаться покоем, понимая, что её никто не прогонит.
 -Как ты себя чувствуешь?
 -Получше, спасибо. Только голова болит еще,- у Насти стало получаться говорить, хотя и очень тихо, свистящим шепотом, но все же уже можно было разобрать слова.
 -Дай-ка я посмотрю тебя. Ничего не бойся, я врач, терапевт. На пенсии уж теперь.
 -Я и не боюсь. Спасибо вам.
 Женщина осмотрела Настю, и видимо, осталась довольна.
 -Ну, неплохо все, вроде. Живот не болел? Нет? Диареи, рвоты не было? Странно как-то... На сильное отравление похоже. Что с тобой случилось-то? Я же вижу, на пьянчужку или наркоманку не похожа. Расскажи, я тебе пока чаёк налью.
 Женщина принесла ей стакан чаю и несколько бутербродов с сыром. От еды Настя отказалась, а сладкого чаю выпила три стакана подряд. Между делом она, как могла, стала рассказывать женщине, что случилось с ней.
 -Я помню, что мы сидели в самолете с подругой, уже перед взлетом, а потом ничего больше не помню. Я совсем не бездомная, теть Маша, правда!
 -Да вижу я, вижу, не волнуйся. А откуда вы летели?
 -Из Москвы… Я живу там…
 -Да-а, далеконько тебя занесло. И ты не помнишь, как здесь-то очутилась? Ограбили тебя, что ли? Ну ладно бы, в поезде, такое бывало на моей памяти, опоят человека, да и ограбят, разденут до нитки. Но в самолете? Странно. Как же ты очутилась тут, без одежды, без вещей. Документов-то тоже нету?
 -Ничего нет. А где я сейчас?
 -В Хабаровске ты, девочка… в Хабаровске.
 -Ничего не помню…
 -Родные-то есть? Есть, кому позвонить, сказать? Они-ж, поди, беспокоятся! Если ты в таком виде тут, то, видать пропала для них.
 -Да, есть мама, папа, друзья. Правда, можно, я позвоню? Вы не беспокойтесь, я звонок за счет собеседника закажу, вам платить не придется!
 -Да звони, звони, вот.- Женщина принесла Насте старенький телефонный аппарат с проводом - звони.
 Настя взяла аппарат, и неожиданно для себя осознала, что не помнит ни одного номера, куда можно позвонить. Сотовые родителей были в телефоне, их она не помнила. Телефоны были еще в записной книжке и планшете. Может быть, она и вспомнила бы что-то, но после потери сознания с памятью стало плохо. Настя несколько минут просто смотрела на телефон.
Настя рассеянно поставила телефон на столик рядом с диваном.
 -Не могу телефоны вспомнить. Ни одного, почему-то.
 -Ну, ничего. Ты не торопись, не волнуйся. Посиди спокойно, вспомнишь. Еще чайку налить?
 Настя кивнула и стала рассеянно рассматривать какие-то вырезки из газет и журналов, лежащие на столике. Там же лежали несколько квитанций на оплату, и Настя вдруг обратила внимание на комбинацию двух цифр на одной из них. Неожиданно она вспомнила один телефон. Простой телефон из двух цифр. Настя даже вспомнила, что даже сочинила считалочку про него. Она взяла телефонный аппарат и легко набрала простой номер.


Рецензии