Аннотация на spyderco techno titanium

На фоне общей тенденции в создании «коротких» EDC-ломов, компания SPYDERCO «переиграла» всех игроков рынка и, прибегнув к помощи польского найфмейкера Marcin Slysz, выпустила наверное самый маленький лом (практически «джентльмен-фолдер-лом» по размеру, но не по стилю) - SPYDERCO TECHNO TITANIUM.
SPYDERCO TECHNO TITANIUM представляет собой серийную версию очень удачной модели Марцина Слыча «Mouse».  Ножи почти идентичны и лишь небольшие непринципиальные отличия не дают говорить о полной реплике. Давайте рассмотрим, чем же так хорош  SPYDERCO TECHNO TITANIUM.
«Маленький большой нож» как называет эту модель Spyderco, благодаря используемым в нем материалам высочайшего уровня, надежной конструкции, ну и конечно, качеству производства и сборки, способен выполнять работу полноразмерного «взрослого» ножа, ограниченную только размерами его клинка. Как ни странно, способствует этому небольшая (86 мм), но очень грамотно сделанная эргономичная рукоять. На рукояти могут разместиться три или, при небольшом размере ладони, четыре пальца. Благодаря накладкам из титанового сплава 6AL4V толщиной 3.2 мм каждая, рукоять отлично заполняет ладонь. На рукояти не оставлено ни одной острой грани (как, кстати, и на клинке). Даже в области фрейма замка сняты все возможные фаски и закруглены все уголки. Абсолютно любое положение пальцев на этой рукояти не вызывает дискомфорта.  Сочетание вогнутой внутренней стороны рукояти, ее покатой спинки и очень грамотной формы обуха, как бы продлевающего рукоять для посадочного места под большой палец, позволяет уверенно работать ножом, даже при силовых работах. Большая выборка в плашке, для доступа к Spyder hole, размер которого 13 мм, позволяет удобно открывать нож. Эта же выборка обеспечивает и доступ к фрейму замка frame lock, что гарантирует удобное закрывание клинка. Бекспейсер в рукояти изготовлен из синего G-10 с незлой крупной насечкой.
Ну и клинок. Лезвие изготавливается из стали CTS-XHP производства Carpenter Steel. Форма клинка представляет собой широкий модифицированный дроп-пойнт. Толщина клинка 4.2 мм, прямые спуски от обуха (ну кто бы сомневался), сведение в 0.5 мм, поразительным образом демонстрирует сказочный рез (в и-нете можно найти видео, где этот «лом» с заводской заточкой не просто режет, а строгает одиночный волос). Финиш клинка (как кстати и рукояти) – стоунвош.
Все это, вместе с бескомпромиссным качеством сборки, позволяет отнести этот нож к дорогим высокотехнологичным девайсам. SPYDERCO TECHNO TITANIUM определенно помог компании оживить свой модельный ряд в условиях, когда все мировые ножевые гиганты ищут новые, неохваченные ниши для своей продукции. И можно смело заявить, что эта модель, на данный момент, не имеет себе конкурентов в занятой ней нише.


Рецензии