Ретро-хроника. 17 июня 2001 г

17 июня.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Во вторник, в 14:53 по московскому времени, в Гудермесе у здания отдела вневедомственной охраны РОВД был взорван припаркованный автомобиль "Жигули".
В прокуратуре уточнили, что прозвучали 3 взрыва.
Первые 2 были спаренными - сначала был подорван автомобиль, а когда люди начали тушить его и эвакуировать соседние машины, прозвучал мощный взрыв, который и принес наибольшие жертвы.
Третий взрыв произошел через 2-3 минуты в 150 метрах от Республиканского суда, сообщили в прокуратуре Чечни.
В результате этого взрыва погибли два мирных жителя.
По предварительным данным, которые приводит "Интерфакс", ранены еще 37 человек. Среди пострадавших 9 гражданских лиц (2 погибли и 2 в тяжелом состоянии), 27 сотрудников временного отдела внутренних дел Чечни и один сотрудник прокуратуры.




В связи с инцидентом, происшедшем в районе населенного пункта Побединское Грозненского района в ночь на 14 июня, по сообщению прокуратуры, семь жителей селения при оказании вооруженного сопротивления федеральным военнослужащим. Первоначальными следственными действиями установлено, что военнослужащие Минобороны предприняли попытку блокировать и задержать 5 топливозаправщиков.





Спасателям Военно-воздушных сил России не удалось сегодня пробиться к месту падения второго самолета Су-25, разбившегося 14 мая в горах Чечни.





Владимир Путин потребовал от главы холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского вернуть деньги, которые он получил от "Газпрома".
Как передает РИА "Новости", в интервью американским журналистам президент России заявил, что "господин Гусинский получил почти миллиард, не отдал, и не собирается".
"Бегает между Израилем и Вашингтоном и чувствует себя хорошо, покупает группы влияния в Соединенных Штатах с тем, чтобы осуществлять, разворачивать деятельность против нас", - отметил Путин.
"Деньги пусть отдаст", - подчеркнул он.




В Калининграде сотрудники милиции и федеральной службы безопасности оцепили здание штаба Балтийского флота, который находится в центре города.
Как сообщил помощник командующего флотом Анатолий Лобский, в 18:00 по московскому времени поступило сообщение о том, что в штаб флота проник по поддельным документам неизвестный мужчина.
Не исключено, что он мог с собой пронести взрывное устройство.
Из здания штаба флота эвакуированы офицеры, рабочие и служащие.





Под угрозой взрыва оказалось перемирие между палестинцами и израильтянами, объявленное несколько дней назад. На западном берегу реки Иордан опять звучат выстрелы.
Международные посредники прилагают все усилия, чтобы сохранить хрупкий мир в регионе.
Из поездки по Ближнему Востоку вернулся Евгений Примаков, который встречался с лидерами арабских государств.
Сегодня Евгений Примаков дал пресс-конференцию по итогам своего турне по Ближнему Востоку.
 Он посетил Иорданию, Сирию, Египет, Ливию и Тунис. По его словам, поездка была исключительно информационной.
Ее целью было понять на месте, что сейчас происходит в регионе.
По мнению Примакова, достигнутое перемирие - это лишь тактическое решение, за которым должны последовать полномасштабные переговоры.
Причем эти переговоры должны начинаться не с чистого листа, а с того места, на котором они остановились в прошлом году, если, конечно, на то будет политическая воля со стороны Израиля и палестинской администрации.
"Шарон, с моей точки зрения, проводит свою линию, которая началась с его появления на Храмовой горе, когда он привел дело к тому, что правительство его предшественника, которое вело дело к урегулированию, достигло определенных успехов на этом поприще, было смещено, - заявил Примаков. - Вместо Барака пришел Шарон, и он сразу начал проводить линию, направленную на то, чтобы отойти от всех договоренностей, которые были в прошлом".
Евгений Примаков уверен, что к процессу ближневосточного урегулирования необходимо подключать новых посредников, ибо без внешнего воздействия ситуация может быстро зайти в тупик.





Впервые за последние 10 лет в России было построено здание нового театра
Открытие нового здания драматического театра в Воронеже ждали около 30 лет. Сегодня в честь такого события в столицу Черноземья прибыл министр культуры Михаил Швыдкой.
"Кольцовский театр был всегда очень знаменит. И то, что сегодня появилось новое театральное современное здание, в котором есть две сцены, это знак хороших перемен", - заявил он.
Однако воронежские же актеры не считают открытие нового здания театра радостным событием.
Они говорят, что именно этот долгострой стал причиной трагедии: в то время, как деньги из областного бюджета уходили на финансирование воронежской стройки века, медленно разрушалось уникальное здание старого театра. Вот уже несколько лет оно считается не храмом культуры, а аварийной зоной.





ВОТ ВАМ И ЯПОНИЯ!
ЗАМЕТКА:
"Серия нападений преступников, вооруженных ножами, произошла в Японии

время публикации: 19 июня 2001 г., 13:09
последнее обновление: 19 июня 2001 г., 16:09
блог печать сохранить почта
Сразу три преступления было совершено сегодня в Японии людьми, вооруженными ножами. Одно из чрезвычайных происшествий произошло рано утром: вооруженный ножом мужчина ворвался в жилой дом в центре Токио. Жертвой нападения стал один из жильцов, другой получил ранение.

Через некоторое время женщина с ножом проникла на территорию детского сада в Осаке и нанесла два удара воспитательнице. В ранениями в грудь и ногу молодая женщина госпитализирована. Нападавшей удалось скрыться.

Третий инцидент произошел в представительстве газеты "Сенкей сенбун" в городе Мобасе. Однако здесь сотрудникам удалось связать мужчину, вооруженного ножом, и передать его полиции.

Подобные нападения в Японии являются наиболее частыми преступлениями. В июне мужчина, принявший большую дозу сильнодействующих лекарств, проник с ножом в здание младшей школы в Осаке. Его жертвами стали шестеро детей, находившихся в классах, двадцать ребят получили ранения. Это преступление вызвало бурю возмущения в обществе и стало самым громким за несколько последних лет".





В Москве ожидают повторения урагана 1998 года
Синоптики предупреждают, что в Москве во вторник и среду вечером местами возможны грозы, ливни и усиление ветра до 15-18 метров в секунду.
Сейчас метеорологические условия в Москве напоминают ситуацию, сложившуюся в столице перед разрушительным ураганом летом 1998 года.
В июне 1998 года ураганом, пронесшимся над Москвой, было повалено несколько тысяч деревьев, повреждены линии электропередачи, кровли домов, упало несколько сотен рекламных щитов.
Несколько человек погибли.
Один их погибших - строитель из Зеленограда, которого придавило упавшим башенным краном.
Многие автомобили, припаркованные на улице, были завалены упавшими деревьями либо сильно побиты градом.
Улицы Москвы за один час превратились в настоящие реки - в некоторых районах столицы жителям приходилось передвигаться по колено в воде.
В то же время по всей Москве зачастую даже в соседних дворах картина была совершенно разной: от отсутствия повреждений до полностью выкорчеванных деревьев.
Упавшие деревья сломали несколько зубцов на Кремлевской стене, порывами ветра сломало крест на Новодевичьем монастыре, частично сорвало крышу у Большого Кремлевского дворца и Большого театра.
Тогда только в Центральном округе Москвы насчитали более двух тысяч упавших стволов.
В нескольких районах города были порваны троллейбусные контактные линии.
В районе "Речного вокзала" коммерческие палатки ветром выдвинуло прямо на середину проезжей части.


Рецензии