И снова о гениальностях

Писал уже не раз: НЕТ «ГЕНИЕВ», но есть гениальные произведения.
Те, кого поспешно зачислили в «Гении» – просто талантливые люди, создавшие в искусстве, науке, технике, в любом виде человеческой деятельности, нечто гениальное в ПОДХОДЯЩИЙ МОМЕНТ, когда их осенило божественное ВДОХНОВЕНИЕ! Мысль эта -- вовсе не новая и не шибко оригинальная, тем не менее для очень многих абсолютно неприемлемая! Почему? Потому, что добровольное холопство, впившееся как клещ в сознание и душу. ТРЕБУЕТ талантливого человека (в лучшем случае) обязательно возвести в ранг «гениев» и истово ему поклоняться и молиться! А ведь мысль-то в начале этой заметочки куда как проста и понятна. Гениальность того или иного произведения связана напрямую с очень коротким, преходящим состоянием ума и души создателя, называемым ВДОХНОВЕНИЕМ! Надсознание пробило тропинку в Сознание и мы творим чудеса! Считанные минуты! Вдохновение улетает и вновь наш разум барахтается в мутной водице обыденности.
Почитайте Пушкина, Дамы и Господа!
«Я Музу резвую привёл
На шум пиров и буйных споров....
…....................................................
И, как вакханочка резвилась,
За чашей пела для гостей,
И молодёжь минувших дней
За нею буйно волочилась, –
А я гордился меж друзей
Подругой ВЕТРЕНОЙ моей»
Выделил я слово «ветреной», то есть непостоянной, изменчивой, неверной, быстро бросающей очередного поклонника...
О чём Пушкин пишет? О МУЗЕ, о поэтическом ВДОХНОВЕНИИ! И тоже подчёркивает её - его легкомысленный, своенравный и переменчивый характер.
Снова: НЕТ гениев, но есть создатели гениальных творений!
«Чего вам боле, свет решил:
Эспри умён и очень мил!»
27 XII 2014


Рецензии