Новый Год

- Замечательный был год! Мы встретились как раз в прошлом декабре! – мечтательно глядит на своего кавалера голубоглазая девушка в меховой шубке и смешной вязаной шапочке с кисточками.
- Опять не сдал физику! Придётся вместо каникул зубрить, а то вылечу с курса, - понуро опустив голову, плетётся белобрысый студент в серой куртке и ботинках на толстой подошве.
- Интересно, что в этот раз я получу в подарок? Опять машинку? Или всё-таки тот огромный набор с рельсами и паровозом? – размышляет пятилетний малыш, усевшись на ковре возле разряженной ёлки.
- Скорее бы закончился этот год! Столько напастей, за что это на нас свалилось? – женщина с грустными большими глазами утирает слезинку краем фартука, останавливая блендер с овощным пюре для семимесячного внука, оставшегося сиротой – дорожная авария унесла в одночасье жизнь дочери и зятя.
- Вот эту! – уверенно указывает на куклу в роскошных одеждах девчушка с сияющими глазами. Как раз под Новый Год у неё День Рождения, поэтому они с мамой выбирают обещанный подарок.
- Не хватает ста двадцати. Да ещё за газ и воду заплатить. Нет, всё равно не хватит на подарок Алисе,  придётся и в этом году вместо компьютера завернуть под ёлку набор карандашей, краски и альбом,– расстроенный отец в уме подсчитывает расходы.
- Снега навалило! Надо устроить гонки со склона! У меня как раз новые санки! – розовощёкий мальчуган заворожённо глядит в окно на падающий неспешно снег.

  Мысль материальна.  Даже если она осталась невысказанной, легчайший эфир подхватит её и унесёт высоко-высоко. Туда, где в заоблачной дали рождаются снежинки. В огромных снежных тучах собираются они в стаи, впитывая грёзы и разочарования, улыбки и слёзы, надежды и отчаяние. Любовь окрашивает в розовый цвет их кристаллические формы, радость вливается ярким голубым, умиротворённость одаривает салатным, а печаль затушёвывает  чёрной тенью. В предновогодний вечер вихрь разноцветных снежинок, наполненных мечтами и опасениями, страхами и грёзами, бескорыстными пожеланиями и радостными ожиданиями, закружился в поднебесье, а потом понёсся по Земле.

  В полночь, на пустыре, на окраине города, шёл густой, пушистый снег, укрывая деревья, занося плотным слоем уже невидимые под белым покрывалом дорожки и тропинки. Вдруг с севера подул сильный ветер. На белом полотне пустыря, освещённом одиноким фонарём и звёздами,  внезапно закружился мини-торнадо из миллиардов снежинок, рождённых  высоко-высоко, в огромной снежной туче. Они кружили и кружили, соединяясь воедино, образуя прочные связки кристалликов льда и невесомых снежных хлопьев. Вихрь кружился всё сильнее, уплотняясь в центре и вдруг рассыпался, оставив  огромный сугроб на снежной белизне.  Снежная гора была неподвижной всего несколько мгновений. Сотрясение почвы - и сугроб начал медленно осыпаться, открывая взору того, кто был внутри. Выше человеческого роста, с голубыми льдистыми глазами, будто глядящими прямо в душу, с белоснежной бородой и усами, в мягкой полукруглой шапке, отороченной пушистым  поблёскивающим при свете звёзд обручем снега, в длиннополой шубе, переливающейся всеми цветами радуги, искрящейся в отблесках луны. Тяжёлой поступью чёрных блестящих сапог двинулся он к городу, опираясь на обсидиановый посох.

  Он шёл по полуночному городу, по безлюдным улицам, по тихим аллеям. Разноцветные снежинки слетали с его посоха и улетали к домам. Неслышно залетая в щели и трубы, таяли они на подушках уснувших малышей, задремавших дедушек, упавших без сил мам и хмурящихся даже во сне пап. Снежинки несли с собой новое утро, новый день, новый год. Они оставляли каждому немножко уверенности в завтрашнем дне, капельку надежды, щепотку радости, несколько грамм любви и ощущение счастья. Разглаживались морщины у пап и мам, на лицах спящих малышей появлялась улыбка.
 
  У него не было мешка с подарками. Сани с оленями не ждали его. Гномы и эльфы не следовали по пятам. Преданная внучка в серебряной короне не шла рядом. Он просто возвращал улыбки, дарил надежду, помогал обрести веру, соединял любовью. Разноцветные снежинки, рождённые из мыслей, материализовавшиеся из ожиданий и волнений, возвращались ответами на вопросы, исполнениями желаний.

  Он вышел на городскую площадь, к высокой красавице-ёлке, украшенной разноцветными стеклянными шарами и яркими гирляндами светящихся лампочек. Лесная ель, самая высокая и пышная, стояла, сияя и сверкая. Много лет провела она в лесу, наблюдая смену времён года, стволы ёлок-подружек и кроны дубов с вязами вдалеке. Годы сменяли друг друга, сохраняя однообразие и скуку. Ель выросла самой высокой, но даже с высоты зелёной макушки одна и та же картина не радовала, меняя лишь краски лета и зимы, весны и осени.

  Но однажды люди пришли в лес, чтобы выбрать ель для новогоднего праздника. Подружки жались друг к другу, стараясь казаться ниже и тоньше, прикрывались сугробами снега, стараясь быть незаметными. Но красавица-ель будто вышла навстречу людям, стряхнув снежный убор, и расправив пушистые ветви. Однообразие и скука надоели ей, и она решила, что даже короткий срок, который отведён новогодней ели, лучше множества серых будней. Её выбрали и забрали с собой. Нарядная, лучилась она теперь яркими красками украшений, радовалась детскому смеху и людскому гомону на площади! Теперь жизнь наполнили звуки музыки, она наблюдала движение и постоянное изменение, что были всюду. Лесная красавица улыбалась, радуясь тому, что находится в центре праздничных событий, и нисколько не жалела о покинутом лесе.

  Город спал, а на площади голубоглазый великан стукнул посохом о каменные плиты мостовой. Вновь закружился мини-торнадо, распахнулись полы разноцветной шубы, рассыпался пушистым снегом обод мягкой шапки. Вихрь разноцветных снежинок помчался дальше, в другой город, к другой площади.
  Новый Год начал шагать по Земле...


Рецензии
"...Мысль материальна. Даже если она осталась невысказанной, легчайший эфир подхватит её и унесёт высоко-высоко. Туда, где в заоблачной дали рождаются снежинки. В огромных снежных тучах собираются они в стаи, впитывая грёзы и разочарования, улыбки и слёзы, надежды и отчаяние. Любовь окрашивает в розовый цвет их кристаллические формы, радость вливается ярким голубым, умиротворённость одаривает салатным, а печаль затушёвывает чёрной тенью. В предновогодний вечер вихрь разноцветных снежинок, наполненных мечтами и опасениями, страхами и грёзами, бескорыстными пожеланиями и радостными ожиданиями, закружился в поднебесье, а потом понёсся по Земле..." - !!

Ириш, спасибо! Очень красивая миниатюра!!

Ольга Малышкина   14.01.2016 21:46     Заявить о нарушении
Олечка, огромное спасибо!))) Как это она, миниатюра, попалась на глаза в "Старый Новый Год"!)))

Эйрэна   14.01.2016 21:49   Заявить о нарушении
"Мысль материальна"!:))))

Ольга Малышкина   14.01.2016 21:55   Заявить о нарушении
Ну вот! Опять с удовольствием перечитала!:))

Ольга Малышкина   01.09.2020 07:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.