Записки современника 104 Где те, кто восхищал свои

Записки современника 104 Где те, кто восхищал своим умом?

7 ноября 2014 г. Почему-то жалость к эзотерику. Здоров ли он психически? Он зациклен на своих знаниях, боюсь, что он оторван от жизни, от Земли.

Один поэт и мастер рассказов написал мне по почте, что для него нет стихов выше моих стихов. Я ответила ему по электронной почте, так как он выразил желание переписываться, но он не откликнулся.

Я смотрела фотографии царской семьи. Чистое лицо императора Николая. Страдальческие глаза Александры Фёдоровны. Ангельское лицо отрока Алексея. Грустно.

8 ноября. Сон о умершей подруге Людаше. Разговор о еде. Я задаю ей вопрос, что ей принести. Вероятно, это символ того, что она нуждается в молитве за неё.

Деревья без листвы прекраснее, интересней, таинственней, чем с листьями.

Я ответила эзотерику, он тотчас нагрянул ко мне. Тяжело с ним общаться, он декларативен, в чём-то гипертрофирован, иногда занудлив. Не хочется с ним переписываться.

9 ноября. Занимались два часа с подругой на фортепьяно. Меня радуют уроки. Плата — немного еды. Я стараюсь что-то подарить ей, если есть возможность.

Торговцы на рынке говорили мне, смеясь, что они не верят в Бога.

Где те, кто восхищал своим умом?
Несмотря на ужасы жизни,
Светлые Души посетили мир.
Идём ли мы по их стопам?

10 ноября. Опять прочла кое-что эзотерика. Понравилась его автобиография. Но письма мне - я чувствую какую-то фальшь, а меня от неё воротит.

11 ноября. Написала эзотерику, попросила его отвечать на мои вопросы и быть проще.

«Письмо Ваше прочла и не поняла - не надо отвечать на мои конкретные вопросы??? Почему? Мне необходима ясность. Её нет. Я не понимаю ход Ваших мыслей иногда.

Что означает Ваша фраза: "Думаю, даже легкое касание этой  Вселенной (не говоря уже о прямом вторжении в неё) больше недопустимо."

Каждое существо имеет свой путь развития и свою модель мира. Истина никому не открыта без искажений, в полном объёме. Если я немного написала о том, что прочитала в разные годы, то почему недопустимо "лёгкое касание этой Вселенной"?

Я могла бы Вам ничего не писать вообще о моём мировозрении. Но если я приоткрыла что-то, то зачем надо меня смущать подобными фразами?»

Поздравила Михаила Кукулевича с днём рождения. (ответа от поэта и барда не было)...

Михаил Анатольич,
С Днём рожденья немало
Слов приветливых было
Нами сказано. Мало!

Я добавлю немного -
Милосердие Бога
Пусть над Вами довлеет,
Пусть Душа молодеет.

И здоровье, и радость
С Вами будут всегда.

12 ноября. Письма от эзотерика нет. Что толку знать всё, быть духовным и обижаться?

Не поговоришь с папой, с мамой... Где они?

13 ноября. Писала стихи о Гумилёве.

Надо мною звезда Гумилёва
В эти ясные строгие дни.
Это он — автор «Чувства»* и «Слова»,
И ему так покорны они:.

Наппельбаум и Шишкина, Рейснер,
Адамович и даже та,
Что печальна всегда, бесконечна -
Не забудет его никогда...

* "Шестое чувство"

Имена, перечисляемые мной, носили женщины, знакомые, ученицы Николая Степановича. Цыганская певица Нина Шишкина друг Николая Степановича, он очень ценил её.

" В то же самое время случай свел его (Павла Лукницкого - первого биографа Гумилёва) с подругой Гумилева Ниной Алексеевной Шишкиной-Цур-Милен, последней певицей из старинного цыганского квартета Шишкиных, - красивой, талантливой, образованной женщиной. Н. А. Шишкина писала музыку на стихи Гумилева и пела их, аккомпанируя себе на гитаре". - из книге о Гумилёве Веры Лукницкой.

Сёстры Наппельбаум, они были дочерьми знаменитого фотографа Моисея Соломоновича Наппельбаум, посещали занятия в поэтических студиях Петрограда, Татьана Викторовна Адамович -  сестра поэта и критика Георгия Адамовича, Лариса Рейснер, жена Гумилёва Анна Андреевна Ахматова.

Писатель Ю. Н. Либединский ярко описал «необычайную красоту её (Л. Рейснер), необычайную потому, что в ней начисто отсутствовала какая бы то ни было анемичность, изнеженность, — это была не то античная богиня, не то валькирия древненемецких саг». После разрыва с Гумилёвым в 1917-м она связала свою судьбу с  внезапно рассталась с Фёдором Раскольниковым. Её выбор вызвал всеобщий шок: низкорослый очкарик Карл Радек со своей явно не романтической внешностью выглядел особенно карикатурно рядом со стройной красавицей.

«Не было ни одного мужчины, который бы прошёл мимо, не заметив её, и каждый третий — статистика, точно мною установленная,- врывался в землю столбом и смотрел вслед, пока мы не исчезали в толпе». Вадим Леонидович Андреев (сын писателя Леонида Андреева, брат Даниила Андреева)

Хореограф Татьяна Викторовна Адамович (в замужестве Высоцкая), была близко знакома с А. А. Ахматовой, поэтом М. А. Кузминым, Н. С. Гумилевым, сближается с акмеистами.

Письмо от эзотерика пришло. Он интересный человек. Но он не умеет со мной общаться. Он постоянно учит, а его об этом не просят. Он кокетничает и не ведает о том.

Виделась со своей старой приятельницей, она улетает  в Америку. Она красива,
женственна, с хорошим вкусом.

Некий поэт написал мне на сайте СТИХИ, что из моего шуточного стихотворения можно сделать хороший рок. Я пошла к нему на страницу и нашла что-то вроде порнографии, это видно было в названиях стихов. Я и не стала их читать, настолько мне это противно.

14 ноября. Летят секунды, минуты, часы, дни скорописью века.

Эзотерик прекратил со мной переписку и сообщил мне об этом. Я простилась: "Счастливого пути. Это Ваше решение не говорит о духовности. Я долго писала Вам письмо, но Вы не сочли нужным ответить на мои очередные вопросы".

Он тут же бросился на мою страницу и прочитал много разного. Мне неприятно, когда люди так со мной обращаются.

Часть стены в моей комнате.


Рецензии
С Новым годом! Счастья! Радости! Любви! Вдохновения!!!!

Лора

Лора Лета   01.01.2015 19:49     Заявить о нарушении
Всё будет хорошо! Как часто нам это говорят. Пусть действительно наладится наша странная жизнь, проникнувшись добрыми пожеланиями. Благодарю Вас, Лора Лета!!!

Галина Ларская   16.01.2015 01:36   Заявить о нарушении