Почему белку назвали белкой

Давно это было: в те времена, когда в лесах, нетронутых людьми, росли могучие деревья, обитали разные звери, не знавшие ни звука выстрела из ружья, ни щёлканья капканов.
В одном из таких лесов жили небольшие зверьки – векши. Их чёрные глазки на симпатичной мордочке без страха смотрели на мир, ушки со смешными кисточками на концах улавливали малейший шорох листвы или звонкое щебетанье птиц. А их рыжая шёрстка так переливалась на солнышке, что остальные обитатели леса иногда даже им завидовали.
– Какие у вас красивые шубки! – удивлялись зайчики.
Но векши только гордо цокали язычками в ответ и, перепрыгивая с ветки на ветку, продолжали резвиться. Они забирались на самую верхушку дерева и прыгали вниз, растопырив в стороны лапки и руля хвостиком. Хвосты у векш были шикарные – большие и пушистые! Зверьки в полёте так виртуозно ими управляли, что даже деревья высотой с пятиэтажный дом их не останавливали.
Затем, наигравшись, векши принимались за дело, ведь нужно было запасаться провизией к зиме. Они собирали грибочки, нанизывали их на веточки; рвали шишки и орехи, которые прятали в дуплах деревьев или просто закапывали в землю.
– Зачем вам столько запасов? Ведь их хватит, чтобы накормить всех обитателей леса! – спрашивали зайчишки, которым очень нравились эти весёлые зверьки.
– А у нас память плохая! Сегодня помним, где наш тайничок, а завтра – уже забыли… А так, глядишь, зимой и наткнёмся на чью-нибудь кладовую! Вот только зябко нам в зимнюю пору. Шубки у нас хоть и красивые, но в сильный мороз в них очень холодно! То ли дело – у вас! Вон, какой мех!
– А вы тоже поменяйте шубку к зиме, как мы. Нас в таком одеянии на снегу не видно, никакой зверь не страшен!
– А мы и так никого не боимся! Мы шустрые!
Но всё-таки некоторые векши задумались. Очень уж захотелось им в белой шубке пошиковать! А, как известно, что очень хочется, то когда-нибудь всё равно исполнится!
…Когда наступила осень, у некоторых векш рыжий мех стал вылезать, а на их месте появилась светлая, почти белая шёрстка.
– Вот какие мы красивые! – хвастались перед своими сородичами «белоснежки». – Тепло нам в такой шубке. Не то, что вам!
Но однажды и в этот лес пришли люди. И намерения у них были совсем не дружелюбные. Ведь это были охотники, которые занимались заготовкой шкур. Они добытые шкурки выделывали, а потом продавали хозяину фабрики, на которой из лисьих, медвежьих и даже волчьих шкур шили шубы для богатых людей.
Сначала обитатели леса с удивлением разглядывали доселе невиданных существ, а когда раздались первые выстрелы, и снег окрасился алой кровью – бросились врассыпную. Звери и птицы затаились. Наступила тишина, нарушаемая только скрипом снега под ногами охотников и тихими обрывками их разговоров:
– Тихо… туда пошли… видел, у лисы какая шкура знатная?.. Дорого продадим…
И вдруг один из охотников увидел векшу, одну из тех, которая поменяла свой рыжий наряд на белую шубку.
– О! Смотри, белая векша! Стреляй скорей, а то ускользнёт! Ах, промазал… Знатная шерсть у неё. Ни разу такую не видел! Белка! Чистая белка! Ох, и наваримся мы, если удастся её добыть!
Но зверёк уже не слышал последних слов. С ветки на ветку, с дерева на дерево он со всех ног улепётывал прочь от опасного места!
Для белых векш настали чёрные дни. Охотники с утра до вечера выслеживали бедных зверьков, стараясь подстрелить так, чтобы не попортить шкурку. Их шёрстка, которая совсем недавно была белоснежной, теперь приобрела тёмно-серый цвет, вся слиплась от грязи, ведь зверькам некогда было её даже почистить.
Две – три векши забирались в одно дупло и, тесно прижавшись друг к другу, прислушивались к каждому шороху, доносившемуся извне. Запасов еды с каждым днём становилось всё меньше, ведь зверьки окончательно забыли те места, где они прятали грибы и орехи.
А снаружи, то с одной стороны, то с другой, только и слышались возгласы охотников:
– Вот она! Ах ты, белка! Стреляй! Ну же!..
Неизвестно, чем бы закончилась эта история, но, наконец-то, зима стала отступать. Лишь по ночам она ещё пыталась удержаться, сковывая морозом лужицы, которые появлялись днём от растаявшего снега; солнышко всё сильнее пригревало землю. Всё чаще векшам удавалось выбраться на белый свет, чтобы размять затёкшие лапки и полакомиться орешками, найденными под деревьями, так как охотники, увидев облезлого зверька, даже патроны не хотели тратить.
– Где же белки? Куда подевались? – удивлялись они.
А «белки» просто начали линять, как и все остальные звери. На месте выпавшего белого меха стали вырастать рыжие волоски. Похудевшие и облезлые зверьки уже не вызывали того восторга у охотников, как раньше. И люди ушли, решив, что на следующую зиму они обязательно снова придут в этот лес, чтобы заняться охотой на белок, как прозвали они белых векш.
Постепенно старое имя этих зверьков забылось, и даже рыжих векш стали называть белками.
А белки, несмотря на свою плохую память, запомнили, что зимой надо ухо держать востро! Поэтому-то мы редко встречаем зимой белок, особенно белых. Ведь они сидят в своих домиках, где полным полно ягод, грибов и орехов, прислушиваясь, не идут ли охотники?


Рецензии
Алина, сказка понравилась. Придёт внучка, обязательно дам ей почитать. Я тоже пишу для детей стихи и сказки. Частенько читаем с внуками авторские работы, они порой очень интересные.
Спасибо.

Валентина Колбина   02.10.2015 09:27     Заявить о нарушении
Спасибо! Рада, что сказка вам понравилась. Мне интересно, что внучка скажет.

Алина Загайнова   03.10.2015 04:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.