Сказка о маленьком червячке

Далеко-далеко на востоке, где по утрам восходит солнце, раскинул свои широкие воды Тихий океан. Глубина там такая, что солнечные лучи, погрузившись в пучину, не могут достичь дна, слабеют и бесследно растворяются в толще воды.
На дне того океана жил когда-то маленький Червячок. Он был настолько мал, что его не замечали даже хищные рыбы, которых вокруг было видимо-невидимо.
Червячку бы радоваться, что его до сих пор не съели эти прожорливые хищницы, а он сокрушался:
– Какой я маленький! На меня никто не обращает внимания! Вот стал бы я таким же красивым, как морские коньки, медузы или другие обитатели подводного мира!
Дело в том, что на глубине многие рыбы имеют яркую раскраску и даже светятся в темноте! Хищницы таким способом приманивают к себе мелкую рыбёшку. Ведь несмышленые рыбки думают, что это лучик солнца всё-таки достиг дна, стремятся к свету, а тут их – раз, и съели! Другие обитатели своей окраской как бы предупреждают:
– Не приближайтесь ко мне, я опасен!
На дне океана жили и Мидии. Это такие моллюски, домиком которых служит раковина. Две створки каждой раковины плотно прижаты друг к другу, чтобы ни один хищник не смог добраться до вкусного мяса моллюска.
Червячок и им завидовал, ведь он знал, что каждая Мидия внутри своей раковины прячет очень красивое украшение – жемчужину. Конечно, эти драгоценности никто из обитателей подводного мира не видел, но, как известно, вода слухами полнится.
Зато люди, построившие свои жилища на побережье океана, частенько ныряли за жемчугом, чтобы после сделать из него украшение или продать подороже приезжим купцам. Причём погружения они совершали с риском для жизни: ведь если не вынырнуть на поверхность, пока в лёгких есть кислород, то можно погибнуть, так и оставшись на дне.
– Что это за жемчужины такие? И неужели за них не жалко отдать жизнь? – думал Червячок, всё больше завидуя и мидиям, и жемчужинам за их красоту.
И вот однажды он набрался смелости и решил проникнуть в одну из раковин, чтобы самому увидеть драгоценную бусинку. Он подполз к Мидии. Створки раковины были плотно закрыты. И это неудивительно, ведь за ними скрывалась драгоценность, с которой моллюск не собирался ни с кем делиться!
– Всё равно проберусь внутрь! – решил Червячок и стал внимательно разглядывать раковину, надеясь увидеть хоть маленькую лазейку! И наконец, ему повезло! В одном месте в створках раковины он увидел отверстие – такое крошечное, что даже он с большим трудом пролез внутрь.
Там было темно и уютно.
– Сейчас глаза привыкнут к темноте, и тогда я всё рассмотрю! А пока посплю, чтобы не терять зря времени, – решил червячок, свернулся калачиком и крепко уснул.
Сколько прошло времени – неизвестно. Но когда Червячок почувствовал себя плохо, стал задыхаться из-за нехватки воздуха и поэтому решил выбраться наружу – было поздно. Он не смог даже пошевелиться!
Оказывается, Мидия, заметив в своём домике непрошеного гостя и боясь, что он ей навредит, приняла меры предосторожности.
На самом деле, когда внутрь раковины проникает какое-нибудь живое существо, вроде нашего Червячка, чтоб полакомиться вкусным мясом моллюска, мидия начинает обволакивать его специальным веществом – перламутром, чтобы никто не причинил вред её нежному тельцу. И так – слой за слоем. Со временем комочек перламутра становится больше, и получается красивая жемчужина.
Но Червячок этого не знал. Находясь в перламутровом коконе, без доступа воздуха, он всё глубже погружался в свой последний сон…
И приснилась ему сказочная страна с множеством раковин, в створках которых переливались всеми цветами радуги великолепные жемчужины. Червячок был счастлив от того, что он мог свободно любоваться этой красотой!
А потом наступила полная темнота…
…Пройдут года. Однажды смелый ныряльщик за жемчугом достанет со дна океана эту мидию, вынет из неё жемчужину, полюбуется её красотой, а затем отдаст ювелиру.  Вскоре из таких, как она, жемчужин, сделают бусы, которые наденет на шею какая-нибудь красавица.
Вот так, благодаря маленьким и незаметным существам, как наш Червячок, и появляются эти знаменитые драгоценности.
Исполнилась мечта Червячка! Он стал красив, известен и у него появилось такое необыкновенное имя – жемчуг!


Рецензии
Красивая, но грустная сказка. Почему -то жалко глупого червячка...

Галина Прокопец   05.05.2015 21:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.