Какие часы важней?

Даже маленькие дети знают, что все вещи и предметы только кажутся неживыми. Ведь только наступает ночь, всё вокруг оживает. И начинается разговор о том, о сём…
Однажды, в одну из таких ночей, когда часы на стене пробили двенадцать раз, и произошёл такой спор…
– Сколько можно шуметь?! Все и без того знают, что пора спать! – возмущённо воскликнул фарфоровый слоник, стоявший на полочке как раз под этими часами. – Никакого покоя!
– Мы самые важные! – даже не обидевшись на слоника, гордо проговорили часы. – Если бы не мы, то люди бы не знали, который сейчас час!
– Ха-ха-ха! – хохотнул будильник. – Что толку от этого шума? То ли дело я! Стою на самом видном месте, тихонько тикаю, никому не действую на нервы своим грохотом, как некоторые… И сердце-батарейка у меня долговечное. Причём всегда его можно заменить на новое, импортное. А настенные часы только тронь за цепочку, и всё! Встали!
– Хи-хи-хи… – хихикнули женские часики, тихо лежащие на столике возле кровати, на которой спала девушка. – Я важней, чем какой-то там будильник! Ведь люди его не берут с собой на улицу, а нас наша хозяйка каждый день на ручку наденет и гулять выводит. Мы знаем все её тайны и переживания. Она постоянно нами любуется, слушает, как мы тикаем, прикладывая нас к ушку. Особенно, если её дружок на свидание опаздывает. Наверное, хозяйка думает, что мы остановились.
– Вот-вот! – подали голос из другой комнаты массивные мужские часы в позолоченном корпусе. – Ваша хозяйка вам не доверяет! То ли дело мы! Хоть бей нас, хоть роняй! Мы противоударные! И самые дорогие среди вас! И наше сердце не зависит от какой-то там фирмы. У нас снаружи завод, поэтому не надо к нам в нутро лазить и что-то там менять. Ещё и инфекцию занести недолго! Знаем, знаем… видели, как из вашего сердца, уважаемый будильник, однажды белая кровь вытекала!
– Не кровь, а кислота! – выдали свои познания настенные часы. – Мы тоже видели и слышали, как будильник чуть на свалку не выбросили!
– Ну-у… чуть не считается… – обиженно протянул будильник. – Кстати, насчёт противоударных… Двух камней у вас не хватает: на один положить, а другим стукнуть! – съязвил он, отпустив шутку в адрес мужских часов.
– Фу! Какое бескультурье! – фыркнули женские ручные часики. – И шутка уже старая. Сразу видно, что от жизни отстал!
– Да-да! Кстати о современности, – подал голос сотовый телефон. – В моём устройстве самые точные часы! Их не надо заводить каждый день. Выставил время один раз – и любуйся! Да, не спорю, корпус мой нежный и хрупкий, но зато ни у кого не возникает желание им стучать и испытывать на прочность. Нажал на кнопочку – экран засветился и показал время. И тиканья никакого нет.
– Кстати, о кнопке! И где это у тебя кнопка?! – съехидничали мужские часы. – Слышали мы, что стоит на неё нажать, то не только твои часы, но и ты сам надолго впадёшь в кому!
– В летаргический сон! – подхватил будильник.
Сотовый телефон хотел что-то возразить, но в разговор вмешался ноутбук, до этого мирно дремавший на столе в углу комнаты:
– Смешно вас слушать! Во всех вас вместе взятых нет и доли той информации, какой обладаю я! Что толку от вашего «тик-так», да «бом-бом»! То ли дело я! От меня зависит всё! Если я не захочу включаться, посмотрю, как вас будут холить и лелеять ваши хозяева!
– Да ты весь паутиной зарос! – воскликнули настенные часы. – Не мешало бы тебя помыть!
– Дремучая, вы, техника! Паутина – это не паучьи сети, а Великий Интернет! Это важней, чем свидания твоей хозяйки, – повернулся ноутбук к женским часикам.
Неизвестно, сколько бы продолжался спор, но звонкой трелью прозвенел будильник, возвестивший, что настало утро, и всем обитателям квартиры пора было вставать: кому в школу, кому на работу.
Мужские часы быстро были надеты на мускулистую руку, женские часики украсили нежное девичье запястье.
Хозяин, проходя мимо настенных часов, тронул рукой гирьку, качнул её и удовлетворённо произнёс:
– Идут, родимые!
Шустрая ребячья рука схватила со стола сотовый телефон и спрятала его в карман куртки.
Кто-то из обитателей квартиры включил ноутбук, чтобы узнать последние новости и заодно сверить все часы.
Не остался без похвалы и будильник.
– Молодец! Вовремя разбудил! – произнесла бабушка, погладив морщинистой рукой бок часов. – Что бы мы без часов делали?!
А настенные часы, женские часики, мужские наручные часы, будильник, сотовый телефон и ноутбук пристыжено молчали. Они вдруг поняли, что каждый из них важен на своём месте и очень нужен своему хозяину!


Рецензии
Очень интересно! Перечитал на 2 раза!)
С ув.К.В.Загорулько

Максимилиан Покровский   25.05.2015 16:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.