Мой отзыв на фильм Павла Лунгина Остров

Этот вечер провела за просмотром фильма "Остров" в Валдайской районной библиотеке. Об этом мероприятии было объявлено еще давно.
Конечно, фильм не для всех. Кроме того, сколько людей столько и мнений. И каждый для себя открывает что-то на том уровне, на который способен.
Для обычного человека, такое переживание содеянного, как у отца Анатолия, это необоснованная крайность. Что жизнь его лишена радости и смысла. Многие также решили, что фильм мрачный.
Возможно, действительно крайность... но отец Анатолий, благодаря произошедшему с ним в войну, на мой взгляд, правильно расставил приоритеты. Совершив такой страшный грех, как убийство, да непросто убийство, а предательское убийство, он для себя избрал бытовой минимализм. Посчитав, что не достоин жить, он спал на углях, не искал комфорта. Ему некогда было злиться, завидовать, оправдывать себя, жалеть. Он был занят искуплением своего греха. Для него истинной радостью не являлось вкусно покушать или спать в удобной постели, покупать новую красивую одежду или лежать на диване перед телевизором. Да и задумайтесь сами, разве такую уж огромную радость доставляет все выше перечисленное нам, которой если нас лишить, то мы сразу станем грустны? Радость от нового платья пройдет через неделю, от еды - когда переедим и будем вынуждены лежать к верху пузом. А вот радость от того, что ты независим от наличия той или иной вещи под боком, радость от того, что мысли о ВЕЩАХ не захламляют твою голову... та радость, которую дарят легкость и мобильность. Уж слишком много вещей у нас, за состояние которых мы переживаем. И из-за этих переживаний порой такой бардак в голове. Ребенок нацарапал на машине отца "папа, я тебя люблю". Да, папе должно быть приятно, что его любят, и о своей любви ему стараются напомнить везде и всегда))) Тем более с царапиной ездить - не противозаконно. Наоборот, с ТАКОЙ царапиной ездить даже приятно). К сожалению есть такие вещи, которые человек способен любить больше чем ближнего своего. Кроме того, слишком много в головах у людей занимают мысли о долларе, о евро, о коммунальных платежах, о зарплате, о правительстве, о экономике и пр. Отец Анатолий лишен этих беспокойных нервных прыгающих постоянных дум. И на мой взгляд, он счастливее многих людей.))
По мне так фильм очень позитивный. Он успокаивает. Отец Анатолий устроил себе такую жизнь, в которой он относительно спокоен. Спокойствие нынче - непозволительная роскошь для большинства. Так может в спокойствии души и головы заключается счастье? Уж слишком много проблем сами себе придумываем и лезем туда (политика - экономика - евро - доллар) и изводим себя тем в чем не разбираемся порой до истощения моральных и физических сил.
Очень сложно освободиться от беспокойства бытового. Но если хотя бы в магазине продавцам сказать "Здравствуйте", "Добрый вечер!" и улыбнуться, если Вы не очень спешите и помогли донести пожилому человеку тяжелые сумки, то внутри становится теплее. Как завещал Достоевский (если не ошибаюсь) "Чтобы поверить в чудо, надо начать делать его".


Рецензии