Благодетель

БЛАГОДЕТЕЛЬ

     На  человека  можно  рассчитывать,
                начиная  от  определённой  суммы.
                Мечислав  Шарган
       Старик вошёл в бюро с немалым для себя трудом, даже опираясь обеими руками на мощную клюку. Он был в древне-ветхом, давно не чищенном твидовом костюме тёмно-синего цвета, и застиранной белой рубашке в полоску – под ним.
       На вид ему было так далеко за восемьдесят, что уже даже явно ближе к девяноста. Об этом говорила и его блестящая, как начищенная лаком, голова, давно расставшаяся с самым расходуемым материалом мужской жизни – волосами, из которых на ней по непонятным причинам осталось не более двух десятков: уже даже не седых, а почти обесцветившихся и полупрозрачных. А ещё о преклонном возрасте гостя сообщала особая, финальная пигментация кожи на лице и сучковатых, натруженных руках старика. Множественные коричневые точки и пятна – признаки дерматоза или чего-то другого, возможно, даже граничащего с раком кожи.
       Старик определённо был уже на финишной прямой своего Бытия, и даже на последнем её, спуртовом отрезке, когда умирают быстро и неожиданно не только для родственников, но и самих себя…
       Пришедший добрался до стула и почти упал на него – с жалобным скрипом его ножек и своего тела.
       - Здравствуйте… - астматически тяжело сказал старик.
       - Здравствуйте! – Татьяна была – вся внимание.
       Старик достал из кармана своего пиджака и положил перед ней на её рабочий стол листок.
       - Похоронить надо… - сипло проговорил он.
       - Родственник?.. – с пониманием спросила Татьяна, догадываясь, что это может быть такая же престарелая жена гостя, поторопившаяся опередить мужа. Наверное, детей или нет, чтобы оформить похороны, или они далеко; с другими родственниками – тоже какие-то проблемы, поэтому всё приходится делать самому. Ну а позвонить в похоронное бюро и попросить помочь или стыдно, или на это нет лишних денег …
       - Да… - с хрипом просипел старик.
       Татьяна взяла бумажку, оказавшуюся свидетельством о смерти. К её изумлению, указанная в нём фамилия оказалась мужской.
       - Так… - сказала она. – Баталов Андрей Митрофанович. – Родился двадцать третьего сентября тысяча девятьсот двадцать пятого года, умер тринадцатого октября две тысячи десятого?.. Вчера?..
       - Да, поздно вечером… - так же сипло согласился с ней старик, которому сильно мешала говорить его одышка.
       - Он у нас в морге… - вспомнила Татьяна. – Мы его у вас забирали уже ночью, после скорой помощи.
       - Вы…
       - Где будете хоронить? – Татьяна уже заполняла таблицу-счёт на мониторе своего компьютера.
       - Восточное кладбище… К жене… Подзахоронить…
       - Хорошо. Вы его брат?
       … - Да… - подтвердил старик с некоторой задержкой.
       - Какие будут похороны?!. Гроб?!. Венки?!. Надгробие?!. – Татьяна говорила уже медленнее, но громче, подстраиваясь под возможно плохой слух и возрастную заторможенность ума посетителя.
       - Просто… Венки… Гроб… Крест…
       - Он был ветераном труда и Войны?!. – по правилам спросила Татьяна. – Это будет дешевле!..
       - Нет… Труженик, но… Небогато…
       - Хорошо! – Татьяна быстро набрала всё необходимое и сделала распечатку.
       - Вот это вам! – сказала она. – А с вас тридцать пять тысяч восемьсот двадцать рублей! Это уже вместе с автобусом! Устроит?!.
       - Да… - старик снова полез в карман пиджака.
       - Поминки где будете устраивать?!. У нас есть на примете хорошая столовая! Дёшево, вкусно и быстро! Расплатитесь с ней уже сами! Я только ей по телефону закажу на нужное время и нужное количество!..
       - Нет… Дома… Гостей… будет… мало…
       Он протянул пачку денег.
       Татьяна отсчитала положенную сумму, вернув старику остальное.
       - Ритуальное прощание будет завтра! Где?! Здесь?! Дома?!
       - Здесь…
       - Тогда в двенадцать дня! Отпевать будете?!
       - Да…
       - Тогда похороны – в два двадцать дня! Как раз пробьёмся к кладбищу сквозь пробки!
       Она вернула старику свидетельство о смерти, и дала ему расписание дня предстоящих похорон.
       - Оставьте… у… себя… - сказал старик. – За… ними… скоро… придут… Мне… тяжело…
       - Кто придёт?!
       - Сын… Дочь…
       - Они знают, что вы здесь?!
       - Нет…
       - Но они точно придут?!! Может, позвонить им?!
       - Придут… Через час…
       - Хорошо, я передам!
       - Спасибо… - старик со стоном и помощью клюки встал со стула, и тяжело поковылял к выходу.

       Когда он исчез за дверью, Татьяна покачала головой и сердито плюнула в урну рядом со своим столом.
       « - Ну  и  народ  сегодня  пошёл! Никакого  уважения  к  дряхлым родителям, и  даже  жалости  к  ним! Двое  детей! А  взрослых  внуков сколько?! »
       Она достала из ящика конверт, сложила в него документы покойника, подписала его, и на час отложила в сторону.

   / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       …Они пришли точно в указанный срок. Это был мужчина лет шестидесяти, и женщина – тоже пенсионного, хотя и весьма неплохо маскируемого косметикой возраста.
       - Здравствуйте… Здравствуйте… – сдержанно сказали они с секундным разбросом.
       Женщина, как, очевидно, более самостоятельная и активная, по хозяйски села на стул.
       - Нам бы отца похоронить! – сказала она громко. – Если это не так трудно и не очень дорого…
       - Фамилия? – Татьяна приготовилась оформлять новый заказ. – Свидетельство о смерти?
       Женщина достала из своей сумочки листок и протянула хозяйке похоронного бюро.
       - Баталов Андрей Митрофанович… - начала читать вслух Татьяна. – Родился двадцать третьего сентяб…
       Она вдруг осеклась.
       - Что-то не так?.. – озабоченно спросила женщина, решив, что документ имеет неточности.
       - Да нет, всё как бы нормально… Просто именно этот заказ я уже оформляла час назад…
       - Как?.. – не поняла женщина. – С кем?.. Мы свидетельство о смерти только полчаса назад получили, и сразу – к вам…
       - Что-то я немного не как-то… - растерянно сказала Татьяна. – Или вы – совсем не так…
       Она взяла отложенный в сторону конверт и вытряхнула из него на стол документы.
       - Вот… Счёт-заказ, расписание и…
       Она потрясла конвертом над столом.
       - Ничего не понимаю! Тут же было и свидетельство о смерти!
       Она стала суматошно искать что-то у себя под ногами, хотя конверт со стола не падал.
       Пришедшая женщина решительно взяла счёт-заказ.
       - Баталов… Андрей… Митрофанович… - почти заикаясь, стала она читать для себя и всех. – Родился двадцать третьего сентября тысяча девятьсот двадцать пятого года, умер тринадцатого октября – вчера…
       - Он, что ли?.. – не поверил брат женщины.
       - Он! Наш отец!
       - Быть того не может! Он же сильно болел и до самой смерти лежал, почти не вставая!
       - Какой он был?!. Тот, кто это оформлял?!. – женщина впилась в Татьяну начинающим безуметь взглядом.
       - Старенький… - растерянно отвечала та на совершенно непонятные ей вопросы. – Лысенький… С пятнами… С клюкой… В пиджаке… В рубашке… С астмой…
       Женщина нырнула рукой в свой ридикюль, и выхватила из него чёрно-белую фотографию.
       - Он?!.
       Татьяне стало чуть нехорошо в её совершенно здоровом организме, и слегка неуютно – в собственном бюро.
       - Он…
       - Но это же наш отец! – чуть не закричала женщина. – Который вчера умер! Который лежит сейчас в вашем морге! Как он мог сам заплатить вам за свои похороны?!. Сегодня?!.
       - Деньгами… - Татьяна по инерции отвечала и на этот бред.
       Она вдруг испуганно открыла сейф и успокоено вздохнула, положив руку на заколовшее сердце.
       - Фу… На месте деньги… А я уж подумала, что и их тоже нет… Как свидетельства о смерти… Думала, тоже пригрезились…
       Она показала гостям пачку.
       - Вот! Тридцать шесть тысяч без двух сотен.
       - Он что, сам заплатил за свои похороны?..
       - Сам, если у него нет брата-близнеца, которым он мне назвался при оформлении. Я его спрашивала о покойнике, так он мне прямо так и ответил, что брат…
       - Да нет у него ничего и никого такого!
       Женщина нервно взъерошила пальцами свои химические кудри.
       - Я сейчас сойду с ума, Миша! Это не укладывается у меня в мозгу! Не впихивается!
       - Ребята, вы меня точно в психушку отправите! – сердито сказала Татьяна. – Прямо из моего похоронного бюро! А мне работать надо и деньги зарабатывать себе на жизнь!
       - Он не просил скидок?.. – вдруг спросила женщина.
       - Нет. Оформился по среднему, как простой труженик.
       - А ведь он Ветеран Войны и Труда… - сказала женщина. – Это уже на него совсем не похоже… Каждую копейку экономил… Под старость немного крыша поехала на этой почве, так даже на подарки внукам и правнукам жадничал… Нас видеть не хотел, боялся, что денег от него будем требовать… Даже по телефону общались раз в неделю, и в конце беседы он всегда говорил, что денег у него нет…
       - Не тот, видать, случай… - сказал мужчина – сын. – Деньги с собой в могилу не возьмёшь…
       - Это радует…
       - Что?.. – видимо, впервые не понял брат сестру.
       - Что человек хотя бы после смерти осознаёт, что с деньгами не пускают ни в Ад, ни в Рай…
       - Если только перед этим он не поинтересовался на этот счёт и там, и там… - буркнул мужчина.

                Как  жаль,
                что  отношения
                Ада  и  Рая
                к  деньгам
                совершенно  одинаковы…


Рецензии