Ночь перед рождеством

          Подарок для Сергея Паука Троицкого в благодарность за трэш
   Я, Лиза разведчица и любимый конь Гая Калигулы в ослепительно белых одеяниях стояли на юте " Летучего голландца" и пытались успокоить взбунтовавшуюся команду. Предводительствуемые лохматым боцманом разномастные пираты жужжали на разные голоса и в поисках выхода предлагали открыть кингстоны, надеясь на маячивший на горизонте авианосец бывших британских колоний, уж он-то не бросит близких по разуму братьев. Тут были и сестры, конечно, всех хватало, особенно, странных типов, пол которых было не определить, лишь потолок, да и то не всегда, архитекторы времен культа личности делали зачем-то потолки высоченными, как альпийские луга, но по странности судеб по ним бегали тараканы, а не высокогорные муфлоны, на что я питал определенные надежды, каюсь.
  - Что вы хотите, люди ? - недоуменно проржал жеребец и шумно задышал, узрев толстую бабу, сальную, могучезадую, опасную.
  - Я хочу спать в каюте капитана, - проорал опрятный швейцар, высморкался в горсть и продолжил. - А бушприт на верфи я не верну, хоть золотом обсыпьте.
  - А если дустом ? - мрачно хрюкнул корабельный врач и полез в модный чемоданчик. Достал Книгу о вкусной и здоровой пище, торопливо пролистал, поулыбался цветным картинкам и прыгнул за борт.
  - Хер на него, - определила молодая дочь покойного квартирмейстера, каким-то чудом не сошедшая на берег в Маракайбо. - Мы хотим смены курса, капитан.
   Я прикуривал на ветру от белазовского аккумулятора турецкую папироску. Выпустил дым из ушей, надеясь этим ловким трюком ввести пиратов в восхищение. Не вышло. Вперед выскочил длинный парень, снял с себя голову, пожонглировал ей, поставил на место и молча отправился в трюм, на гауптвахту. Так, не забыть бы, после праздников выдернуть его из трюма, королевские фрегаты и каперы, чьи паруса алели вокруг, уже расчехлили орудия, а при отражении абордажа и аврале кто еще поможет, эти дристуны что ль. Суки ! Долю исправно получали, жрут до сих пор в три горла, не обращая внимания на усиливающийся прилив, не страдают морской болезнью, только геморроем по субботам, хорошим таким геморроем, патентованным и лицензированным.
  - Куда ?
  - Да хоть в Голландию, - забегал в толпе юркий канонир. - В Голландии самый наикрутейший порох, почти задаром.
   Лиза разведчица винтом подлетела к нему и прошептала: " Не врешь ?" " Вообще-то вру", - потупился канонир, но тут же нашелся :
  - Не хочете в Голландию, можно в Турецкогерманскую федерацию пробиться, но сначала ляхов напоить надо.
  - Зачем немцы ?
   Татарин дергал его за рукав, теребил, сучил ногами и изумлял великолепнейшим нервным тиком.
  - Какие немцы ? Русские люди пусть торгуют. А мы фирму откроем, " Братья Багровы и внук".
  - Какой внук, мудак ?
   Бодрый старичок ткнул его в зад тростью.
  - У меня дети еще маленькие, а ты внуков каких-то приплел. К чёрту !
   Он подошел к нам и попытался забраться на ют. Наивный. Заколдованное место, Гоголя читать надо, даже Вий знал, что таким отчаянным место лишь во вторых рядах абордажников, их даже на совет командиров не зовут, мичманы ничтожные не глядят в их сторону, а что до мнения команды, так когда оно интересовало нас ?
  - Что тебе надобно, старче? - зарычал императорский конь, попытавшись выглядеть в условиях надвигающейся бури если не тигром тамил-илама, то хотя бы гиеной пржевальского, чем черт не шутит, авось...Не вышло. " Юнона" и " Авось" давно сгнили на неведомых берегах, а вместе с ними и секреты предыдущих капитанов, водивших по мировым океанам волчьи стаи байдарок и каноэ.
  - Еще по стопятьдесят шампанского и всё.
   Старик был краток. Решителен, как окончательное решение, и суров, как мотоцикл " Восход". Держи ! Я выкатил бочку к его ногам. Резкие парни взвалили ее на плечи и след в след, как волки, отправились за дедушкой в путь.
  - Что еще ?
   Шевеление масс было несерьезным. Куда интереснее были маневры негритянских крейсеров, шустрящих по всем направлениям, нае...нуть, что ль, глубинными бомбами для острастки, но, переглянувшись с Лизой разведчицей, мы решили нае...нуть водочки. Хорошо пошла. Первая е2-е5, разумеется, вторая птичкой кошерной, а третью вылакал мужик с бородой, неведомыми тропками осенних грибников внаглую затесавшийся на ют. Впрочем, ему скоро стало скучно, он залез на мачту и запел " Степ бай степ кругом".
   Вспомнив о теориях забоев, бунтовщики полезли в кубрик, распечатали заветные станиолевые радиолы и стали слушать Би-Би-Си.


Рецензии