Ангорский кролик и венерина мухоловка

  В зеленой долине, среди высоких гор и скал, куда никто никогда не забредал, жили кролики, и звались они ангорскими. Мех этих кроликов такой длинный и такой белый - вылитые облачки, спустившиеся с неба! Мирно и весело жили зверьки: и морковки на грядках в достатке, и хищники тут не водились - и ни о чем никто не беспокоился.
  Одна из норок этой долины была особенной, не такой как другие, все с насмешкой называли ее "чихающей бомбой". А почему, спросите вы? Жил в ней кролик по имени Шуп с длинным-предлинным мехом, длиннее, чем ветки на дереве, так и забьется у кого-нибудь в носу - и вздрагивала норка после каждого чиха, и так каждый раз.
Надоело жить кроликам среди сплошного меха и выгнали бедного Шупа на улицу - сразу вздохнули с облегчением, и впервые никто не чихнул. Сел кролик под кустик, закрылся от всех пышным мехом и горько заплакал. А когда в него врезалась бабочка, приняв кролика за небольшой кусочек тумана, Шуп решил навсегда покинуть долину, и побрел туда, куда глаза глядят.
  Забурчал живот кролика - давно Шуп не потчевал, и пошел он на поиск морковки. Шел он долго, стало смеркаться: деревья отбрасывали страшные тени на землю, а когда совы заухали, кролик совсем испугался. Шуп уже спрятался под ближайшим кустиком, как увидел странное растение в лунном свечении.
  Шуп подошел поближе и принюхался к необычному цветку, а была это венерина мухоловка. Неприятный запах ударил в ноздри, но делать было нечего - кролик был очень голодным, а живот, казалось, скоро сам себя съест, - и проглотил растение, громко хрумкая стеблем.
  Тут же сытость пришла: лег Шуп под березой и крепко заснул. А на утро, когда кролик проснулся, почувствовал себя таким легким и воздушным, как облачко, и с прекрасным настроением бодро дальше потопал, напевая веселую песенку, а мир улыбался в ответ.
  Вдруг кролик заметил, что лапы не ощущали земли, и шагал он по воздуху. Тогда страх сковал Шупа и сковал не на шутку - кролик больше всего боялся высоты, а парил он все выше и выше. Вот уже поднялся над лесом, напоминая всем тучку, а, когда дотронулся до облачка, то рассмеялся, и страх отпустил душу кролика. Ощутил Шуп и счастье, и радость полета; и помчался кролик ввысь.
  Только через несколько лет, когда Шуп облетел весь свет и по нескольку раз, узнал, что за растение это - венерина мухоловка. И догадался кролик: все   способности мух, что она проглотила, вмиг передались ему, и смог он летать.
  И до сих пор мчится Шуп маленьким облачком по небу, и счастлив он больше, чем любой кролик мира


Рецензии